Не во сне, а наяву / Доминирование Кобаяши, рекорд Климова, пари на бороду: финал сезона в трамплине
Особая атмосфера полетных этапов Кубка мира в словенской Планице всегда приобретает новые краски. Тут играет роль и большая популярность соревнований летающих лыжников в стане-хозяйке, и статус турнира как почти национального праздника, разве что неофициального, и, конечно же, эмоции финального этапа после тяжёлого насыщенного зимнего сезона. Новый рекорд трамплина, обновления личных достижений, тренерские изменения и итоги последних соревнований – в нашем традиционном обзоре.

Skijumping Views / Секрет неуспеха. Почему Петера Превца постигли неудачи и как он будет с ними бороться
После сезона мечты, в котором Петер Превц выиграл все, что можно выиграть, эта зима завершилась для него не лучшим образом. Профессиональное руководство решило этим летом изменить программу подготовки. Также тренер по физической подготовке Матьяж Полак рассказал, что будет делать некоторые вещи по-другому. «После такого замечательного сезона Петера мы решили ничего не менять. Сейчас нам стало понятно, что ему требуется больше времени для восстановления», – поделился Матьяж.

Лыжники, которые летают / Роберт Кранец - победитель второго старта в Планице 18.03.2016
На мой взгляд, вторые соревнования заключительного этапа в эмоциональном плане были гораздо сильнее соревнований в четверг. Роберт Кранец снова лучший в Планице, а словенцы никому не отдают 1-ое место индивидуальных соревнований в полетных стартах в этом сезоне. Сегодня Роберт Кранец совершил свой 178-ой перелет за 200 метров! Да, это рекорд, но по моим данным не новый.

Лыжники, которые летают / Планица 2016 - День Первый 17.03.2016
Планица всегда стоит особняком в календаре прыжкового сезона и в этом году здесь проходят сразу 4 соревнования: 2 индивидуальных старта, командный старт и Финал, где выступит топ-30 зачета. Итоги будем подводить в воскресенье, а сейчас предлагаю выписать события, которыми запомнится и войдет в историю 17 марта 2016.

Лыжники, которые летают / Другие рекорды полетного викенда в Викешуне: Словения vs Норвегия vs Остальной мир
Благодаря нелетной погоде в Осло неделю назад, в этот викенд с пятницы по воскресенье у летающих лыжников было сразу 3 соревнования, а значит большее количество попыток для установления нового рекорда мира. Напоминаю, что на данный момент дальше всех удачно летал Аннеш Фаннемель - год назад здесь же в норвежской деревушке на берегу фьорда аж до отметки 251,5 м. Рекорды за эти 3 дня были - разные - и вот какие.

Рожденные летать / Подвиньтесь, Грегор: Шлиренцауэр не выиграл в 47-й раз и не установил рекорд мира
Второй старт в Викерсунде в какой-то степени разочаровал – Шлиренцауэр не установил рекорд по числу побед, никто не улетел за 250 метров. С другой стороны, стоит признать, в имеющихся условиях ничего другого ждать не приходилось. Победу одержал Роберт Краньец, который год назад здесь же выиграл золото полетного чемпионата мира.
Sportiva / Мартин Кох - победитель этапа, Роберт Крайнец - лидер общего зачета по полетам, Андерс Бардал - лидер Кубка Мира
Сезон 2011/2012 завершился уверенной победой австрийца Мартина Коха, который улетев на 222,5 м, смог подняться на вторую строчку в общем зачете по полетам. Лидером в этом зачете стал словенец Роберт Крайнец, который замкнул сегодня тройку сильнейших. Между ними расположился швейцарец Симон Амманн, ставший третьим в общем зачете по полетам. Грегор Шлиренцауэр остался сегодня четвертым - не самый худший его результат. Большой Хрустальный Кубок получил норвежец Андерс Бардал, который спокойно удержал лидерство перед австрийцами Грегором Шлиренцауэром и Андреасом Кофлером.
Sportiva / Кофлер приблизился к Шлиренцауэру, а Бардал увеличил отрыв от Грегора в общем зачете Кубка Мира
В Осло был преимущественно встречный ветер, иногда достигая более 2 м/с, все-таки позволил провести соревнования в два дня. Квалификация показала, что японцы могут составить конкуренцию норвежцу и австрийцам, которые в свою очередь смогли показать уверенные результаты. Таки Такиучи выиграл квалификацию, Томас Моргенштерн показал самый далекий прыжок. В воскресеье оба прыгуна не прошли в финал. После первой попытки лидировал Дайки Ито. Двое россиян вновь попали в очки. Зеверин Фройнд лидер второй попытки. Мартин Кох, показывает стабильность, которая приносит ему первое место на этапе.
Рожденные летать / Молния Шлиренцауэра стоимостью $10 тысяч
Олимпийский чемпион Грегор Шлиренцауэр по-прежнему остается главным ньюсмейкером соревнований на Кубке мира-2011/12. Многострадальный полетный этап в Тауплитце все-таки состоялся (и даже два старта), главным фаворитом был именно Шлири. А выиграть было не суждено: в первый раз он не угадал с траекторией прыжка, во второй – возникли проблемы с экипировкой (как итог - дисквалификация).