8 мин.

Шары и овалы. Часть 1. В поисках общего предка

История – вещь коварная, и переменчивая, как юная неврастеничная красавица. Как наука, история дискредитировала себя еще во времена Древнего Египта, когда по велению фараона все его предшественники могли быть стерты из человеческой памяти, оболганы или необоснованно возвеличены.

Исторический факт может претендовать на истину только тогда, когда живы все участники, свидетели и очевидцы события. А если написаны и отредактированы первые мемуары уже становится поздно, не то что по прошествии столетий, когда событие обросло байками, притчами, легендами и домыслами.

Наше сегодняшнее, также весьма ненаучное повествование, не является истиной в последней инстанции, оно не подтверждено какими-либо официальными источниками, ссылками или цитатами. Это размышления, основанные ……..

Почему-то мы привыкли считать, что кроме прото-футбола, из которого в последствие вышли наиболее популярные современные игровые виды спорта, более ничего и не существовало.

Однако, смотрите:

футбол – игра исключительно ногами с использованием круглого мяча, цель игры – занести (забить) ударом в цель (ворота), ограниченную в пространстве с четырех сторон;

регби – игра руками и ногами с использованием овального мяча, цель игры – занести мяч в зачетное поле (пространство за воротами) и зафиксировать его на земле (приземлить), а также занести (забить) мяч ударом в цель (ворота), ограниченную в пространстве с трех сторон.

Сюда нужно отнести еще одну схожую игру – гандбол (игра исключительно руками с использованием круглого мяча, цель игры – занести броском в цель (ворота), ограниченную в пространстве с четырех сторон).

Вот тут становится интересно – что это за прототип был такой, из которого в последствие появились такие различные игры. Ну, хорошо: игра только руками (гандбол) и только ногами (футбол) – это вполне понятно.

Но регби? Откуда могла появиться эта игра? Уж слишком у нее особенные и тактика, и игровые задачи. Для возникновения такого спортивного понятия, как зачетное поле, игры в мяч на городских площадях явно недостаточно. Просто не хватает места (игрового пространства).

Мы можем предположить, точнее, принять на веру, одну из версий прото-футбола: помимо забивания мяча ногой или рукой в ворота существовал другой способ набора очков – коснуться игровым снарядом ограды (забора) или стены дома, расположенной на противоположной стороне площади. Но когда я начал писать этот материал, то пришел к выводу, что и подобная английская игра скорее всего не была первым первоисточником (простите уж за тавтологию).

Сопоставив различные источники информации, мы можем предположить, что уже на заре XIV века (не позднее 1308 года), на Британских островах существовал как минимум еще один вариант игры с круглым мячом. Было ли это развлечение «даром» римских завоевателей, или оно уходит своими корнями в традиционные древние игрища аборигенов – неизвестно. Можно констатировать только факт – к 1670 году жители Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии активно культивировали игру в мяч, правилами которой разрешалось ловить игровой снаряд руками и бить по нему ногами. Однако, центром ее распространения являлась отнюдь не Англия, а … Ирландия, чему можно найти исключительно политическое объяснение: свободолюбивые ирландцы боролись за свою независимость даже в мелочах, игнорируя действовавшие тогда на законодательном уровне запреты на публичные спортивные состязания.

Как следует из моих источников, к началу XIX века существовало два варианта публичной игры в мяч, которая (судя по описанию) проводилась за пределами городской черты (в поле, в сельской местности).

Игра это именовалась «Caid».

К сожалению, ни одного человеческого перевода с ирландского на русский язык я не нашел, а тот словесный ужас который размещен в открытых источниках не дает точного представления об этом виде спорта. Все же, кое-что можно понять.

Один способ ведения игры - «полевая игра» (назову этот способ классическим). Матч, скорее всего, проводился на строго ограниченном игровом пространстве с использованием определенного количества игроков в каждой из команд.  Характер единоборств и допустимые пределы физического контакта были острого ограничена. Цель игры - занести (или забить) мяч круглой формы в импровизированные ворота – арку, образовавшуюся в результате переплетения ветвей двух рядом стоящих деревьев.

Второй способ ведения игры - «игра по пересеченной местности» (в моей версии – игра с произвольными правилами). Такие соревнования проходили в течение всего выходного (воскресного) дня, и в ней принимали участие все желающие. Допускалось ведение жестких физических единоборств, включая борцовские приемы, захваты и удержания соперников. Побеждала в игре та команда, игроки которой прорывались с мячом за границу поля, охраняемую соперником.

Вполне допускаю, что в классическом варианте арка импровизированных ворот завешивалась рыбацкой сеткой (чтобы не было споров по поводу забитого мяча, или с иными целями). Гол мог засчитываться не только при попадании мяча в ворота, но и в случае, если снаряд после удара оказывался в кронах деревьев, образующих эти ворота. При игре же с произвольными правилами сетка наоборот снималась, дабы игроки, прорывавшиеся в пределы соперников, не запутались в ней и не получили травму (опять-таки, мое измышление).

Вот Вам, пожалуйста – и футбол, и регби. И происхождение Н-образных ворот тоже предположительно прояснилось. К сожалению, мы вряд ли точно сможем установить все правила игры, однако в настоящее время существует вид спорта, дающий общее представление о них.

Это Ирландский или Гэльский футбол.

Во многих источниках гэльский футбол именутеся не иначе, как «Caid», а сама игра позиционируется, как разновидность и футбола, и регби.

Вам, дорогие друзья, этот вид спорта тоже знаком. Мы все занимались им, неосознанно, когда в глубоком детстве только начинали играть в мяч (дочитав до конца, поймете, почему я это сказал).

Итак, площадка для игры в гэльский футбол имеет прямоугольную форму, длиной 154,7 м и шириной в 91 м. Поле заканчивается лицевыми линиями, в центральной части которых расположены Н-образные ворота, нижняя часть ворот завешана сеткой. Поле имеет разметку: перпендикулярные линии на расстоянии 13, 20 и45 м, разделяющие игровое пространство на зоны (где-то можно играть руками, где-то – только ногами), выделены штрафная и вратарская площадки.

Команда состоят из 15 игроков, среди которых: вратарь, защитники, полузащитники, полунападающие, нападающие и чистый нападающий, примерная схема построения по линиям - 1:6:2:6.

Стандартный футбольный матч длится 60 минут (два тайма по 30 минут). В случае ничьей назначаются два дополнительных тайма по 10 минут либо переигровка.

Для игры в гэльский футбол используется мяч круглой формы, немного крупнее и тяжелее классического футбольного. Удары по мячу игроки могут производить как ногами, так и руками (точнее – сжатым кулаком). Продвижение игрока с мячом допускается различными способами, среди которых: ведение мяча руками (через определенное количество шагов игрок должен стукнуть мячом о землю, как это делается в гандболе), ведение мяча «чеканкой» (выпущенный из рук мяч подбивается вверх ногой и опять берется в руки).

Основная игровая задача – забить мяч ударом ноги в нижнюю (завешанную сеткой) часть Н-образных ворот (3 игровых очка), но результативными являются и попадания в верхнюю зону (1 очко). При определенных условиях, засчитывает не только гол, забитый ударом ноги, но и ударом руки.

Несмотря на то, что «Caid» является более жесткой и контактной, чем футбол, игрой, существует достаточно сложная для беглого восприятия система нарушений правил. В частности запрещены: блокировка удара ногой, захват соперника за одежду, толчки, подкаты, нанесение ударов сопернику, вырывание мяча из рук, атака вратаря во вратарской площадке. При этом толчки «плечом в плечо», а также выбивание мяча из рук соперника правилами допускаются.

К нарушениям правил также относятся: перебрасывать мяч из руки в руку, наносить прямой удар рукой по воротам, подбирать мяч с земли руками (он должен быть подбит в руки ногой), двойное ведение (ведение мяча двумя руками), пробежка (нарушение правил ведения мяча).

Наблюдать за «Caid» очень интересно, и остается только удивляться, почему игра не пошла в массы именно в таком виде, а была «разодрана» на несколько самостоятельных видов.

Посмотрите немногочисленные ролики, размещенные в Интернете, и Вас, как у меня, не останется сомнений в том, что «Caid» не продукт, а производная для современных игр. Даже в существующем виде он, скорее всего, является усовершенствованным аналогом классического способа ведения старинной ирландской игры с аналогичным названием (см. выше).

А теперь убираем все действия, связанные с руками – получим футбол, оставляем только руки, убираем действия с ногами – вот Вам и гандбол.

А что же регби, скажете Вы? Где, воскликните Вы, связь?

А регби, друзья мои, это тот самый, массово-народный вариант игры со свободными правилами. Так что, кто знает, в какой из футболов играл Уильям Вебб Эллис, когда совершил свою историческую попытку в 1823 году? Может этот как раз и был «Caid»? И тогда эта красивая история становится более понятной – нарушение правил, вследствие которого зародилось регби, это не игра руками, а простая пробежка?

Резюме – прототипом современного регби является один из вариантов ирландской игры с мячом под названием «Caid», которая велась по произвольным правилам («игра по пересеченной местности»). То есть гэльский футбол для регби скорее «родитель», нежели чем «брат» или «детё».

Логика, на мой взгляд, присутствует, дальнейшие изменения легко просматриваются. Ведение мяча в регби, в условиях, когда тебя могут в любой момент захватить, просто неудобно. Игра становится более сумбурной, с постоянными перехватами и потерями мяча. Естественно, что выходка Эллиса была очень к месту, поэтому-то и легла в основу правил новой игры.

Ну, а что касается овальной формы мяча (вместо изначально круглого снаряда), по-прежнему поддерживаюсь ранее высказанной версии: когда отскок мяча при его ведении не важен, а попадание мячом в ворота – второстепенная задача, форма игрового снаряда должна быть удобной. Как говориться, «круглое – катить, не круглое – носить». Овальный мяч сложнее вырвать из рук, его удобно прижимать к груди, и он удобнее лежит на предплечье. Нельзя исключать, что изначально надутый круглый мяч немного приспускали, а из набивного мяча – вытаскивали часть шерсти. Ну, а в последствие, овальная форма спортивного снаряда стала «древней традицией» игры, как это любят британцы.

Моя версия происхождения регби и его отношение к гэльскому футболу, наверняка не новая, и, естественно, спорная.

Спорьте…