Рейтинг на сайте 27267  Место 2595
Трибуна Статус
Илья Фирсов
Илья Фирсов - редактирование статуса
Последним видом, итоги сезона в котором мне хотелось бы обсудить, стали #горные лыжи. Для тех, кто всё пропустил, номинации:

1. Событие сезона
2. Спортсмен сезона
3. Открытие сезона
4. Разочарование сезона
5. Самые яркие впечатления от сезона

Поехали. Тут всё гораздо менее очевидно.

1. Увы, событие неприятное: невероятное количество травм перед сезоном, по ходу него и даже после (Настасья Ноэнс подтвердит). Вряд ли совру, если скажу, что по этому показателю Кубок мира 2015/16 «лидирует» в новейшей истории.

Причём эффектных падений на Штрайфе и подобных «мясорубках» было не так много: чаще всего случались банальные вылеты с трасс технических дисциплин, многие из них даже не на соревнованиях, а на тренировках. Перегруженный календарь виноват?

2. #Марсель Хиршер и #Лара Гут на эту роль не тянут: они провели ровный, но не блестящий сезон. Большинство других кандидатов по причине из пункта 1 не провели полный сезон. Так что выберу #Хенрик Кристофферсен: в слаломе, особенно на январской серии, он был как никогда хорош, да и гигант держит на хорошем уровне.

3. #Александр Аамодт Кильде. МХГ в супер-G, хорошие выступления в спуске, достойные в комбинации и в гиганте. Теперь главное — перейти на новый уровень из разряда «тёмных лошадок» в реальные претенденты на общий зачёт. Мне кажется, Александр на это способен.

4. Назову не конкретного спортсмена (сложно выделить кого-то прям уж всерьёз провалившегося, не считая травмированных), а весь женский Кубок мира. На большинстве этапов либо предсказуемый исход, либо «борьба посредственностей». Лишь слалом-гигант кое-как держался пусть и не таком высоком, как в прошлые годы, но всё же приемлемом уровне.

5. В продолжение п. 4: пять побед #Микаэла Шиффрин в слаломе из пяти возможных. Причём не только сами победы, но то, с каким огромным запасом они были добыты. Я бы назвал Микаэлу спортсменом сезона, несмотря на травму, если бы она нормально прошла гигант. Да вот после Зёльдена ни одного внятного результата :(
Несколько этапов в мужском слаломе (Венген, Санкт-Мориц), проходивших по простым трассам и отметившихся непредсказуемыми итогами. Почему-то все, кроме Хиршера и Кристофферсена, в этом сезоне сбавили, хотя эта дисциплина едва ли не единственная, где все «топы» (с натяжкой можно сказать, что кроме Раццоли) отпахали весь сезон.
Непонятный «параллельный гигантский слалом» (по сути тот же City Event) в Альта-Бадии. Запомнился прежде всего своей бестолковостью и при этом существенным, пусть в итоге не решающим, влиянием на борьбу в общем зачёте КМ. Уже даже в #FIS задумываются над тем, как бы не считать параллельные дисциплины как полноценный этап КМ с 100 очками за победу.
Разумеется, Штрайф с тремя падениями, одно из которых оказалось фатальным для одного из претендентов на БХГ. Можно вспомнить и комбинацию с фокусом Хиршера в духе ранних лет его карьеры.
Два первых места #Александр Хорошилов после первых попыток, во второй превратившиеся в третьи.
Инцидент Хиршера с дроном тоже неизбежно должен попасть в эту подборку.