Рейтинг на сайте 329713  Место 65
Трибуна Статус
Александр Балабанов
Александр Балабанов поделился картинкой - редактирование статуса
Итак, #Олег Знарок возглавил #СКА. Несколько слов по поводу истории с совмещением постов главным тренером в клубе и сборной.

#сборная России

1. Когда нам объясняют очередной виток этой странной управленческой спирали (то есть польза в совмещении, то нет) тем, что это якобы современный и успешный «североамериканский опыт» — это неправда.

Да, сборные США и Канады на ЧМ возглавляют де-факто не «освобожденные» специалисты, это верно. Но при этом они и «совместителями» не являются, работая в сборной после завершения клубного сезона. Или перед его началом. Соответственно, там нет даже постоянно функционирующего тренерского штаба сборной, он всякий раз сколачивается отдельно под конкретные турниры. Это явно не про наши сегодняшние реалии, где есть #Евротур и т.д.

В Европе (Швеция, Финляндия), кстати, практика совмещения вообще отсутствует. И на чей опыт мы ссылаемся?

2. Ответ на этот вопрос есть — на советский, что неудивительно, учитывая возраст наших хоккейных функционеров. Но нужно учитывать важный момент — специфика совмещения при наличии #КХЛ такова, что сборная волей-неволей обречена отходить на второй план! Ведь постоянно-то тренер занят в клубе, там длинный сезон, матчи, разъезды и все такое. При том, что в сутках по-прежнему 24 часа.

Поэтому единственный вариант, при котором совмещение оправданно — это «базовый клуб». Или условно таковой. Если игроки одни и те же, пусть и тренер будет один. Но в наших условиях мы так или иначе сталкиваемся с тем, что как минимум половина игроков сборной набирается из НХЛ.

А будучи занятым в клубе (даже гипотетически базовом), Знарок вряд ли найдет время кого-то там просматривать и изучать. И будет просто полагаться на тех, кого знает сам. Это и сейчас-то уже происходит, а что будет потом?

Впрочем, нельзя исключать, что к Олимпиаде-2018, по поводу участия в которой игроков НХЛ есть большие сомнения, СКА может стать базовым клубом хотя бы наполовину. Но будут ведь и другие турниры. Да и эффективность базового клуба в нынешних условиях пока не доказана.

3. Календарная проблема. Можно вспомнить историю работы Быкова — когда ЦСКА вылетал из плей-офф довольно рано, они с Захаркиным переключались на сборную и успевали подготовиться к ЧМ как следует (2008, 2009 годы). «Салават» выступал в Кубке Гагарина лучше, и начались проблемы. Их апогеем стал 2011 год, где большую часть подготовительного периода сборная провела без тренеров. Потому что плей-офф завершился 16 апреля, а ЧМ начался — 24-го.

Все это имеет отношение и к Знарку. Хотя, если воспринимать СКА и сборную как части одного организма, можно допустить и вариант, что при таком затягивании процесса его смогут командировать в сборную и досрочно. Поэтому СКА стоит озаботиться «дублирующим» тренерским штабом, тем более впереди #Кубок мира.

4. С этим турниром все тоже интересно. Еще недавно Знарок был готов погрузиться в подготовку, изучать матчи НХЛ, советоваться со знающими людьми. Теперь это все будет в перерывах между тренировками в Пинске?

5. Вообще, похоже, что на самом деле к совмещению мы вернулись из-за специфики Знарка. Как представляется, ему действительно неуютно без каждодневной работы с коллективом, который он должен подзаряжать (и сам от него подзаряжаться).

«Смотрю-смотрю хоккей, а хочется работать». С этим проблем нет, проблема в том, а подходит ли вообще такой тип тренера сборной? Где просмотр игроков — важнейшая часть работы, ведь как известно, одна из важнейших задач тренера — найти нужных игроков и правильно расставить, собрать идеальный паззл.

Говорят, Знарок особо никогда и не рвался в сборную. Но у нас же теперь назначают туда тренеров самых успешных клубов (так было не всегда, вспомните Тихонова, которого взяли не за результаты, а за опыт построения команды в Риге). Неважно каких по складу характера и имеющимся качествам. В результате мы вынуждены подстраивать институты под какую-то конкретную личность (а не наоборот), которую, возможно, факт «высокого доверия» вынуждает заниматься нелюбимым делом.

Поэтому, ничего удивительного, если на следующем этапе развития нашей хоккейной мысли мы снова придем к мнению, что совмещение — зло.