Насколько помню, все крупные украинские проекты в области энергетики финансируются за счет кредитов европейских финансовых структур: Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Украина слишком бедная страна, что выделять миллиарды долларов под инфраструктурные проекты.
Если мне не изменяет склероз, то за все годы независимой Украины был введен только один энергоблок АЭС - в 2004 году. Но существует проблема запертых мощностей. Три атомные электростанции Украины работают с ограничением мощности из-за недостаточной пропускной способности ЛЭП и недостатков охлаждения. Было три проекта по разблокированию мощностей АЭС. Первый: достройка ЛЭП от западноукраиских станций до Киевского кольца был реализован в прошлом году. Второй: ЛЭП Запорожская АЭС-Каховка должен быть завершен осенью этого года. Третий: сооружение пяти брызгательных бассейнов для работы летом ЮУАЭС планируют завершить в 2019 году. Это даст дополнительно 3000 Мвт энергии и позволит заместить угольные ТЭС, работающие в базовом режиме. Никаких проблем с американским топливом на украинских АЭС нет. АЭС не могут работать в режиме маневрирования, для этого нужны электростанции других типов. А именно тепловые, гидро-аккумулирующие и гидроэлектростанции. Сейчас на Украине идет достройка Ташлыкской и Днестровской ГАЭС, в планах строительство Каневской ГАЭС и коренная модернизация существующих гидроэлектростанций. Это даст маневренную мощность. Так что объективно тепловая генерация вытесняется более дешевыми направлениями в энергетике.
Никакой политики, только экономика с энергетикой.
Насколько помню, все крупные украинские проекты в области энергетики финансируются за счет кредитов европейских финансовых структур: Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Украина слишком бедная страна, что выделять миллиарды долларов под инфраструктурные проекты.
Если мне не изменяет склероз, то за все годы независимой Украины был введен только один энергоблок АЭС - в 2004 году. Но существует проблема запертых мощностей. Три атомные электростанции Украины работают с ограничением мощности из-за недостаточной пропускной способности ЛЭП и недостатков охлаждения. Было три проекта по разблокированию мощностей АЭС. Первый: достройка ЛЭП от западноукраиских станций до Киевского кольца был реализован в прошлом году. Второй: ЛЭП Запорожская АЭС-Каховка должен быть завершен осенью этого года. Третий: сооружение пяти брызгательных бассейнов для работы летом ЮУАЭС планируют завершить в 2019 году. Это даст дополнительно 3000 Мвт энергии и позволит заместить угольные ТЭС, работающие в базовом режиме.
Никаких проблем с американским топливом на украинских АЭС нет.
АЭС не могут работать в режиме маневрирования, для этого нужны электростанции других типов. А именно тепловые, гидро-аккумулирующие и гидроэлектростанции. Сейчас на Украине идет достройка Ташлыкской и Днестровской ГАЭС, в планах строительство Каневской ГАЭС и коренная модернизация существующих гидроэлектростанций. Это даст маневренную мощность. Так что объективно тепловая генерация вытесняется более дешевыми направлениями в энергетике.