Рейтинг на сайте 0  Место -
Трибуна Пользователь
Комментарии15
Статусы0

Ved′ma: комментарии

Дата регистрации 4 февраля 2008
Аккаунт новичок
Пол я не знаю
Возраст не указан

«Вне всякого сомнения Вы прекрасный лингвист.»
Владимир, а как вы можете оценивать уровень специалиста, если сами таковым не являетесь?)))))))))

(но еще и в практике не силен) - исправлено на «ни в практическом плане«. А то еще этот горе-филолог и к русскому привяжется.))))))))))

Пожалуй, также воздержусь от дискуссии с человеком, который не знает ни теоретически, что такое филология и лингвистика, но еще и в практике не силен.

И в итоге из всего этого экскурса в лингвистику и теорию перевода делаем вывод, что Рефери обладает определенными полномочиями и только.

Вот пример. He shall effectively promote. Он эффективно продвигает (продукцию). Не ДОЛЖЕН продвигать, а ПРОДВИГАЕТ. То есть, контрактом подразумевается определенное действие со стороны вот этого самого ЕГО. И вот это самое shall вовсе не в графе «Обязанности», а «Полномочия». То есть, речь идет о полномочии эффективно продвигать продукцию от чьего-то имени.

Hen, по снобисткой манере узнаю собрата. Так вот, вы правы, мой дорогой. Действительно, контракты кишат этим самым shall и переводиться оно может совсем не обязательно как «обязан» или «должен», а, например: Поставщик в том или ином случае осуществляет те или иные действия, что, в принципе, очень близко к выражению долженствования - дескать, вот ТАК вот оно по контракту должно быть, а не иначе. В принципе, в первом своем посте на лингвистическую, а не на филологическую (филология - более общая категория все-таки) тему я об этом и писала. То есть, аналогом глагола must глагол shall не является. Иначе бы в нем не было смысла.

Vladimir Z, ниче не поняла в вашем варианте перевода. Какое еще первое лицо? Рефери - третье лицо, ед. ч. Что касается модального (в данном случае) глагола shall:
2) модальный глагол; выражает решимость, приказание, обещание, угрозу во 2 и 3 л. ед. и мн. ч.
you shall not catch me again — я вам не дам себя поймать снова
he shall be told about it — ему непременно скажут об этом
they shall not pass! — они не пройдут!
you shall pay for this! — ты за это заплатишь!
Речь идет не об обязательствах, а о неминуемости действия (в данном случае наказания).

El Diez, нет, ЦЕЛЫЙ стадион маргиналов на фигурнокатательном турнире - это пока только из области ночного кошмара.)))) Слава богу. Они больше виртуал жалуют.)))

El Diez, то есть, если таки мне удалось привести пример усмирения публики, значит, я уже знаю ответы на все вопросы, вплоть до «Что делать?» и «Кто виноват?» Вы мне льстите.))))))))))))))
А если серьезно, то чтобы ответить на ваш вопрос, необходим тщательный анализ и цепь рассуждений, грозящая уйти в области социологии, психологии, политики и т.д. и зарыться в этих дебрях основательно. Если желаете - ради бога, только, боюсь, такого рода беседа не совсем по обсуждаемой здесь теме. За сим вынуждена откланяться. Бог даст, окажусь в виртуальном пространстве к позднему-позднему вечеру. До встречи.
Вкратце еще раз подчеркну базовую разницу между ситуацией в поединке Чакветадзе-Обзилер и ситуацией на ЧМ-2005 по ФК: в израильском «деле» была видна СОЛИДАРНОСТЬ спортсмена с публикой, сплоченность в своей невоспитанности, в случае на ЧМ-2005 солидарности в вопросе выбора способа поддержки НЕ БЫЛО.

El Diez, я имею в виду в своих постах ЧМ по фигурному катанию 2005 года. Поищите сами информацию на эту тему. В фигурнокатательном сообществе того периода тема активно муссировалась. Описывались ли эти события подробно в прессе, я не помню. Помню лишь статью Вайцеховской, которую здесь и приводила. Хотите - задайте Елене этот вопрос на ее сайте. Гугл рулит.))
Слуцкая обращалась к публике, разумеется не во время выступления. Выступление фигуриста длится считаные минуты, теннисный матч длится значительно дольше. Так что за более, чем 60 минут у г-жи Обзилер была тонна времени утихомирить своих болельщиков. За время короткой программы Коэн Слуцкая бы и рта раскрыть не успела))))
Да будет вам известно, программа фигуриста-одиночника состоит нынче из двух выступлений - короткой и произвольной программы. Так вот, Ирина, если мне не изменяет склероз, обратилась к публике перед началом произвольной программы, т.к. во время короткой наблюдалось слишком активное шумовое сопровождение трибун. Могу ошибаться в последовательности событий, но то, что они имели место, знаю со слов очевидцев.