Рейтинг на сайте 95652  Место 252
Трибуна Статус
Алексей Белов
Алексей Белов - редактирование статуса
Независимо от того, стоит за новым шведским клубом КХЛ Краунс таинственный русский олигарх или не стоит, совершенно точно одно - новость эта однозначно хорошая.
Мало того, если русский олигарх все-таки есть, это даже еще лучше - это значит, что проект международной лиги вовсе не заброшен, чего явно стоило опасаться в свете последних кризисных тенденций. И если история с китайским клубом пока больше напоминает проект "Нью-Васюки", то "Краунс" - это все-таки история действительно про бизнес, про стратегическое развитие, про реальную борьбу за европейский рынок.
И это прекрасно, что понятное упорство местной федерации не стало препятствием для прорыва #КХЛ в Швецию - возможно, главную сегодня хоккейную страну Европы, которая, к тому же, особенно тесно сотрудничает с #НХЛ. Можно смеяться сколько угодно, но европейский рынок НХЛ еще не принадлежит, он сейчас вообще никому конкретно не принадлежит, и захватить его вполне реально. И клуб в Швеции - это захват стратегически важного объекта в этой миссии. Да что там, это, наверное, самый важный из возможных объектов.
Присутствие в КХЛ Швеции и Финляндии делает дальнейшее продвижение в Европу более простым и даже неизбежным. #Йокерит и #Краунс как бы демонстрируют эту неизбежность. Да, хотелось бы получить команду с именем и традициями, как "Йокерит". Но если не получится - ничего страшного, поможем сделать новую. Главное, чтобы была хорошая вместительная арена и вокруг нее жили люди, которые могли бы туда ходить.
Вы скажете: лучше бы русский олигарх, если он там все-таки есть, вложил свои деньги в Молот-Прикамье или Крылья Советов. Для конкретных Перми и Сетуни это, наверное, было бы лучше. Но глобально для КХЛ и даже для хоккея в России - нет, не лучше. Это просто две разных, никак не связанных друг с другом истории.
Вы скажете: если русский олигарх там все-таки есть, то что же шведского будет в этой команде? Все остальное. Точно так же, как в половине клубов АПЛ. Как в ненавистном "Манчестер Сити" или прекрасном "Лестере".
Так что "Краунс" - это прекрасно. И, может быть, именно они станут первыми иностранными чемпионами КХЛ. Может быть, даже очень скоро. Иностранный чемпион - это то, что нужно КХЛ, чтобы окончательно осознать себя международной лигой, а не чемпионатом России, в котором позволено еще кому-то поиграть.