Реклама 18+
Рейтинг на сайте 53907  Место 536
Трибуна Статус
~NEO~
~NEO~ поделился картинкой - редактирование статуса
Интересная история:

34 года назад матч с участием «Металлурга» посетил Ким Чен Ир www.kbmmg.ru/news/istoriya/istoriya-34-goda-nazad-...

В 1985 году магнитогорский «Металлург» совершил первую в своей истории зарубежную поездку в КНДР, где провел сборы и серию товарищеских матчей против сборной КНДР.

Более подробно об этой поездке нам рассказал начальник «Металлурга» тех лет Михаил Чекуров:

– Михаил Александрович, поездка «Металлурга» в Северную Корею (республику КНДР) в 1985 году она планировалась заранее? Например, за год до этого? Как вообще так случилось, что именно «Металлург» там оказался?

– Как ты знаешь, в «Металлург» я пришел в 1981 году. Кураторами класса «А» второй лиги был спорткомитет российской федерации. А первую и высшую лиги вел спорткомитет СССР. Тогда начальником управления хоккея России был Марьяшин Михаил Филиппович, - отличный мужик. Я с ним очень хорошо подружился. И он предложил «Металлургу» под флагом сборной России слетать в Северную Корею.

– Какие были сложности при организации этой поездки? Оформление виз, паспортов?

– Нет, никаких сложностей не было. Спорткомитет РСФСР оформил нам визы и загранпаспорта. Сели на в Хабаровске на самолет и улетели в КНДР. Там нас тепло встретили и расселили в гостинице «Спорт» на центральной площади Пхеньяна. У всех были двухместные номера. Я жил с Валерием Белоусовым. Постников – с Николаем Никитиным, - от города он был завотдела горкома партии. Он возглавлял нашу делегацию. Был он в кожаном пальто. Корейцы сначала за него схватились, подумали, что это сотрудник органов. Ко мне тоже с вопросами пристали, но потом отстали. Был у нас переводчик, гид и тренировки по два раза в день во дворце. Дворец очень интересный, а штат дворца насчитывал всего семь человек.

– Что за культурную программу вам корейцы подготовили?

– Мы как раз когда были в КНДР, отмечалась очередная годовщина Великой октябрьской революции. И по этому случаю сын Ким Ир Сена - Ким Чен Ир проводил торжественный прием. Он был лидером комсомольской организации. И нас пригласили на этот прием: меня, Постникова, Белоусова, доктора команды Лазутова. Ким Чен Ир подошел к нам, поздоровался. Жаль, что не сфотографировались. Прием был очень интересный. Раздается гонг, выходят в центр зала официанты в белых перчатках. Смотрю, наш доктор с кем-то уже познакомился. Думаю, и здесь кого-то нашел. Оказалось, что это был военный атташе. Наш доктор суворовец, и тот суворовец. Если два суворовца знакомятся, то это дружба навек. И вот тот атташе к нам потом в гостиницу приезжал каждый вечер и возил нас по барам Пхеньяна. Затем прием у нас был в посольстве, а послом был Андрей Карлов, которого убили в Турции в декабре 2016 года. Он долго с нами беседовал, научил пить чай с жасмином. Хорошая программа была. В том числе поездки на шашлыки. Метро в Пхеньяне очень красивое, как в Москве. Три дня разрешали ребятам пиво попить, а через три дня пиво мы пить запретили. И все оставшееся пиво к нам в номер принесли.

#Металлург Мг #Валерий Белоусов #Валерий Постников #сборная КНДР
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+