— В этом году вы весьма удачно выступали в одиночке, раньше вас больше воспринимали как парного игрока… — Сложно в одиночке повторить мои парные достижения, ведь в дуэте я побеждала на трех турнирах Большого шлема из четырех. Но все же я больше «одиночница», потому что практически все теннисистки концентрируются прежде всего на личных выступлениях. Пару обычно даже не тренируют. Исключением для нас с Катей Макаровой стал прошедший Уимблдон просто потому, что в одиночке мы проиграли в ранних раундах. Поэтому у нас появилось время планомерно готовиться к парным матчам.
— На нынешний Кубок Кремля после вынужденного перерыва в выступлениях вновь приехала Мария Шарапова. Общались с ней во время дисквалификации? — Так близко мы с ней не общаемся, но я отправила ей сообщение сразу после решения о дисквалификации. Постаралась поддержать. В ситуацию она, конечно, попала неприятную, но нужно было не опускать руки, продолжать бороться. Она молодец, справилась. Об этом говорит ее недавняя победа на турнире в китайском Тяньцзине.
— Недавно все теннисисты «сходили с ума» по безглютеновой диете Новака Джоковича. А какой сейчас пищевой тренд в туре? — Безглютеновой диеты по-прежнему придерживаются многие теннисисты, хотя я в их число не вхожу. Ради интереса я сдавала анализы на аллергическую реакцию к глютену, и подтвердилось, что у меня ее нет. Поэтому я питаюсь обычными продуктами.
— А какие у теннисистов еще диеты? — Кто-то придерживается раздельного питания, а кто-то — вегетарианства. Это стало модным в последние годы, особенно в женском туре.
— Но мясо — источник сил… — У кого как, все индивидуально. Спортсмены сдают специальные анализы и пытаются найти для себя оптимальные компоненты в питании.
— Часто ли в теннисе судьи ошибаются? Что вы чувствуете в этот момент? — Да они практически в каждом матче ошибаются. Это особенно обидно на тех кортах, которые не оборудованы системой «соколиный глаз» и повтор на которых взять нельзя. Невозможно ни проверить, ни доказать свою правоту. Плохо еще и то, что с внедрением «соколиного глаза» некоторые судьи стали расслабляться. Они посчитали, что решать за них будут техника и сами теннисисты, которые могут потребовать повтор. Поэтому иногда судьи перестали фиксировать очевидные ошибки. Но теннисисты в игре следят за мячом, а не за тем, попал ли он в корт. Поэтому ошибки судей сбивают с ритма. Но явление это распространенное, к нему необходимо быть готовым.
— Как вы относитесь к нововведениям в теннисе? Выходам тренеров на корт, тай-брейкам вместо третьей партии и так далее. Ведь сейчас даже поговаривают о сокращении геймов в сете с шести до четырех. — Думаю, последнее не приживется, и мы продолжим играть в классическом формате до шести геймов с тай-брейком. Некоторые нововведения полезны. Например, сокращение паузы между розыгрышами до 30 секунд. Это сокращает время матча, придает ему дополнительную динамику, облегчает ведение телетрансляций. Выход тренера на корт я также приветствую. Иногда очень полезно выслушать мнение со стороны. Дельный совет может перевернуть ход матча. Это интересно и болельщикам, которые могут слышать диалог тренера и спортсмена и тем самым «заглянуть за кулисы» профессионального тенниса.
Добавляйте к статусу теги спортсменов, клубов и турниров. Добавить тег Введите # (или №) и несколько первых букв, выберите нужный тег в выпадающем списке.
— Сложно в одиночке повторить мои парные достижения, ведь в дуэте я побеждала на трех турнирах Большого шлема из четырех. Но все же я больше «одиночница», потому что практически все теннисистки концентрируются прежде всего на личных выступлениях. Пару обычно даже не тренируют. Исключением для нас с Катей Макаровой стал прошедший Уимблдон просто потому, что в одиночке мы проиграли в ранних раундах. Поэтому у нас появилось время планомерно готовиться к парным матчам.
— На нынешний Кубок Кремля после вынужденного перерыва в выступлениях вновь приехала Мария Шарапова. Общались с ней во время дисквалификации?
— Так близко мы с ней не общаемся, но я отправила ей сообщение сразу после решения о дисквалификации. Постаралась поддержать. В ситуацию она, конечно, попала неприятную, но нужно было не опускать руки, продолжать бороться. Она молодец, справилась. Об этом говорит ее недавняя победа на турнире в китайском Тяньцзине.
— Недавно все теннисисты «сходили с ума» по безглютеновой диете Новака Джоковича. А какой сейчас пищевой тренд в туре?
— Безглютеновой диеты по-прежнему придерживаются многие теннисисты, хотя я в их число не вхожу. Ради интереса я сдавала анализы на аллергическую реакцию к глютену, и подтвердилось, что у меня ее нет. Поэтому я питаюсь обычными продуктами.
— А какие у теннисистов еще диеты?
— Кто-то придерживается раздельного питания, а кто-то — вегетарианства. Это стало модным в последние годы, особенно в женском туре.
— Но мясо — источник сил…
— У кого как, все индивидуально. Спортсмены сдают специальные анализы и пытаются найти для себя оптимальные компоненты в питании.
— Часто ли в теннисе судьи ошибаются? Что вы чувствуете в этот момент?
— Да они практически в каждом матче ошибаются. Это особенно обидно на тех кортах, которые не оборудованы системой «соколиный глаз» и повтор на которых взять нельзя. Невозможно ни проверить, ни доказать свою правоту. Плохо еще и то, что с внедрением «соколиного глаза» некоторые судьи стали расслабляться. Они посчитали, что решать за них будут техника и сами теннисисты, которые могут потребовать повтор. Поэтому иногда судьи перестали фиксировать очевидные ошибки. Но теннисисты в игре следят за мячом, а не за тем, попал ли он в корт. Поэтому ошибки судей сбивают с ритма. Но явление это распространенное, к нему необходимо быть готовым.
— Как вы относитесь к нововведениям в теннисе? Выходам тренеров на корт, тай-брейкам вместо третьей партии и так далее. Ведь сейчас даже поговаривают о сокращении геймов в сете с шести до четырех.
— Думаю, последнее не приживется, и мы продолжим играть в классическом формате до шести геймов с тай-брейком. Некоторые нововведения полезны. Например, сокращение паузы между розыгрышами до 30 секунд. Это сокращает время матча, придает ему дополнительную динамику, облегчает ведение телетрансляций. Выход тренера на корт я также приветствую. Иногда очень полезно выслушать мнение со стороны. Дельный совет может перевернуть ход матча. Это интересно и болельщикам, которые могут слышать диалог тренера и спортсмена и тем самым «заглянуть за кулисы» профессионального тенниса.
Далее - vtbrussia.ru/sport/tenis/ne-dumayu-chto-million-do...
#Елена Веснина #Екатерина Макарова #WTA Finals #Новак Джокович
«Не думаю, что миллион долларов поможет на необитаемом острове»
vtbrussia.ruЕлена Веснина — о диете Новака Джоковича, нововведениях в теннисе и предварительных итогах сезона