Рейтинг на сайте 7504  Место 10092
Трибуна Статус
Gena Dushkovich
Gena Dushkovich поделился ссылкой - редактирование статуса
По итогам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Артем Вольвич оказался единственным российским волейболистом, попавшим в символическую сборную турнира. Он был признан лучшим блокирующим, при том что россияне на той Олимпиаде остались четвертыми. Этот титул Артема особо не впечатлил — личным наградам он всегда предпочитает командные успехи. В интервью VTBRussia.ru Вольвич рассказал о том, каким оказался его путь из неблагополучного района Нижневартовска в большой волейбол и олимпийский Рио.

— С какого возраста вы себя помните?
— С шести лет. Детство и юность помню хорошо.

— Какими они были?
— Холодными! Зимой доходило до минус пятидесяти. Сейчас я люблю шутить про то, что в тех краях, где я вырос, приходилось не жить, а выживать. Но, по сути, именно так и было. 90-е… Высокая преступность. Дефолт. Мама, пытаясь прокормить нас с братом, работала на трех работах. Отец очень рано ушел из семьи.

— Сейчас вы общаетесь?
— Он уже давно умер. Мы с ним не общались, поэтому «отцом» он был условно, то есть биологически. Маме было тяжело, поэтому свои проблемы я старался ей не приносить. А проблемы в Нижневартовске в 90-е были. Иной раз, когда темнело, не удавалось дойти невредимым до дома — за любым углом могли остановить и ножичек к горлу приставить.

— Вас часто останавливали?
— Бывало. Отчасти поэтому я записался в секцию борьбы и в следующие разы уже мог дать сдачу. На самом деле мой рост в Нижневартовске был как 8-е чудо света. Я еще сначала был очень худой, поэтому, конечно, меня задирали, дразнили: «Палка», «Дрыщ». Потом, лет в четырнадцать, один старшеклассник за это сильно получил. Настолько сильно, что оказалась сломана челюсть. В школе меня после этого точно задирать перестали. Что самое интересное, я до сих пор вспоминаю тот случай. Не считаю, что это повод для гордости, но, с другой стороны, думаю, что тогда был все-таки прав, и все подонки должны получать по заслугам. Может быть, и я когда-нибудь за что-нибудь получу.

— А таких людей, как я понимаю, в Нижневартовске в вашем окружении было немало.
— На тот момент, как и во многих других российских городах, у нас были популярны бандформирования, всякие разные группировки. За что я очень благодарен — что ни в какую из них я так и не попал. Ведь большинство людей, которых я знал в детстве, сейчас либо уже в другом месте, либо отсидели раза по два. У нас еще такой район был — один из самых неблагополучных в городе. И стукачей там не любили. Поэтому никто ничего взрослым не рассказывал. Приходишь домой, фингалы, ссадины. Спрашивают, что случилось, говоришь: «Упал». Никто ничего не рассказывал. Даже когда была порвана куртка, когда весь был в грязи и в царапинах. «Упал». Мама, конечно, все понимала. Но она была одна, а нас — двое детей. На хлеб и каши только хватало.

Далее - vtbrussia.ru/sport/volleyball/vse-podonki-dolzhny-...

#Артем Вольвич #олимпийский волейбольный турнир #Зенит-Казань
«Все подонки должны получать по заслугам»

«Все подонки должны получать по заслугам»

vtbrussia.ru

Артем Вольвич — о лихом нижневартовском детстве, «черных» днях и обещаниях, которые надо выполнять