Рейтинг на сайте 284437  Место 74
Трибуна Статус
Никита Петухов
Никита Петухов - редактирование статуса
Ну, поехали. Дневник Кубка Первого канала или лучшие тексты о лучшем турнире на свете. Выпуск, соответственно, первый.

Начнем с главного — если вы вдруг в Москве и задумаете пойти на хоккей, очень рекомендую первый уличный досмотр к арене ВТБ проходить под песню «Six Feet Under» артиста The Weeknd. Так в каком-то смысле теплее, хоть и не намного. К тому же, не помешает зарядиться хорошей музыкой — сборная встретит вас диким ремиксом бессмертной композиции «Трус не играет в хоккей», дальше примерно в том же духе. Игры сборной в смысле звуков это прям испытание.

Для тех, кто еще не в курсе — в сборной сейчас три клубных звена, и одно из них сибирское. Это феерия и вообще неважно, что формально клуб Новосибирска пока не в плей-офф; в следующий раз такое будет лет через сто. Раз уж заговорили про клубные звенья: на первых минутах было очень понятно зачем они вообще понадобились. Известная штука — период открытия на любом турнире это дрожь, ошибки, нервы и нелепости. Вот со стороны шведов и нашей смешанной тройки примерно так и было; теперь все третьяки мира скажут нам — вот видите, клубные связки рулят! Все как в СССР! Клубные же пятерки реально покатили с первых минут, даже возникло ощущение легкой гордости. Особенно круто смотрелся Ковальчук, очень захотелось, чтобы он на следующий год уехал в сильный клуб НХЛ и выиграл Кубок Стэнли. Забавно, если это будет «Даллас».

Мощнее остальных, впрочем, выглядела армейская пятерка Телегин-Светлаков-Ничушкин — у них скорость, зверский настрой, да и кое-какое мастерство; когда здорово катят против них немного бессмысленно играть, шведы с трудом поднимали голову. При этом на фоне приятелей, особенно Ничушкина, немного зацветает Иван Телегин: он тоже габаритный, но совсем не такой маневренный. Чуть разогнался — и уже не повернет. В начале второго периода в ложу прессы подтянулся коллега Еронко и принес свежее наблюдение, типа Телегин набирает скорость за счет мышечных усилий, не катит на коньках, а скорее бежит. «Такой вот наш анти-Макдэвид», — добавил я. Ну да, ну да.

Еронко на волне успеха решил поиграть в мегаэксперта и отметил, что Умарк молодец, в любой ситуации может что-то придумать. Надеюсь Игорь Захаркин и Леонид Вайсфельд это прочитают, откроют игрока с новой стороны.

Антон Белов своим актом симуляции (ну сколько можно уже?) открыл новый этап игры, когда шведы забрали у нас шайбу и начали тупо переигрывать. Лично я этого момента ждал в середине первого (так обычно и бывает), но поначалу россияне были намного энергичнее. Энергия иссякла в начале третьего; как мы знаем, команда Знарка с энергией и без нее — это две разные команды. Ровно как и шведы, с шайбой и без нее. У них, кстати, не так много известных имен, а потому очень хорошо видно школу: раскаты, сайклы, брейкауты, все дела. Защитники по фактуре и манере игры, да даже в смысле причесок равномерно распределены по шкале от Карлссона до Хедмана. Когда у них идет игра, это, как вы понимаете, песня.

Дальше все было как обычно. Игроки стойко извинялись, Олег Знарок отметил, что не хватило сил; чтобы вы понимали, как устроен хоккейный мир, вторая шайба шведов вызвала редкие, но все же улыбки в ложе прессы. Потом те люди пришли издеваться, в меру храбрости, над главным тренером. Понятно, политика, но я бы подумал как вести себя с человеком, про которого известно, что он шугал бандитов в ресторане. Впрочем, времена сейчас сильно изменились.

В общем, поражение и пока непонятно, что будет дальше, надо посмотреть чехов и финнов. Но понятно, что запланированный триумф на 70-летие сразу под угрозой. Хорошо, что ясна причина — на матч сборной впервые выбрался коллега Ерыкалов из «Первенства». Организаторам есть о чем задуматься — так ли нам нужны его отчеты и оценки игрокам? Вопрос.

Завтра чехи, последний шанс, должно быть весело.

#сборная России #Олег Знарок #Илья Ковальчук #Кубок Первого канала #Евротур #сборная Швеции #Антон Белов #Линус Умарк #Иван Телегин #Эрик Карлссон #Виктор Хедман