Рейтинг на сайте 771  Место 48525
Трибуна Пользователь
Комментарии72
Статусы0

Skitimetrial

Дата регистрации 7 ноября 2023
Аккаунт игрок основы
Пол я не знаю
Возраст не указан
Основатель блогов
Читает блоги

Посты

|Автор Skitimetrial

Skitimetrial / Марафоны с раздельным стартом 2025

Важные обновления графики и виртуальные трансляции чемпионатов Норвегии, Швеции и Финляндии.

чемпионат Финляндии, чемпионат Швеции, чемпионат Норвегии, Кубок мира, лыжные гонки, телевидение, Кубок России
Рейтинг +7
|Автор Skitimetrial

Skitimetrial / Новая графика на Кубке мира. Как я изменил показ лыжных гонок

Идея, опубликованная год назад на Спортсе, добралась до трансляций Кубка мира.

лыжные гонки, FIS, телевидение, Кубок России, Кубок мира
Рейтинг +14
|Автор Skitimetrial

Skitimetrial / Трансляции чемпионата России по лыжероллерам 2024 / Ссылки добавлены

Смотрите гонки из Тюмени здесь. Даже если они вам не интересны, но вы любите раздельный старт или просто лыжные гонки – вам будет на что посмотреть. Обновления масштабные.

чемпионат России, лыжероллеры, лыжные гонки
Рейтинг +5

Комментарии

| К записи в блоге Матч ТВ
0

Упомянутой плавательной графике уже несколько лет. Но у неё помимо преимуществ есть и недостатки, из-за которых она не была использована на олимпиаде в Париже (по крайней мере я не думаю, что дело здесь только в консервативности МОК).
Рекомендую вам заглянуть в мой блог, потому что он ровно о том, о чём вы пишите. Более двух лет я работаю над инфографикой для трансляций лыжных гонок с раздельным стартом. Именно раздельный старт, на мой взгляд, является самой сложной и творческой гонкой для показа и имеет наибольший резерв в плане подачи данных. Я разработал алгоритм виртуального рейтинга и его визуальное отображение. Этот рейтинг, с одной стороны, помогает ориентироваться в гонке зрителю, с другой – может стать полезным инструментом для режиссёра трансляции в вопросе того, кого нужно показывать в данный момент. Визуально это и есть та самая интерактивная карта, о которой вы говорите (причём я писал об этом в прошлом году на основную почту «Матча» и одному из сотрудников «Матча»). Со свежей версией графики вы можете познакомиться по ссылке (там есть как отдельные картинки, так и полноценные модели трансляций реальных гонок): www.sports.ru/skiing/blogs/3315582.html
Спустя год после публикации моих идей и разработок (было это в ноябре 2023-го) и писем в адрес разных спортивных организаций в трансляциях Кубка мира по лыжам появился собственный вариант виртуального рейтинга. Правда, вскоре его убрали, так он имел большие недостатки, о которых я также писал в своём блоге: www.sports.ru/skiing/blogs/3283533.html. Если вы собираетесь делать что-то подобное, то советую ознакомиться, чтобы не повторять чужих ошибок. Также в трансляциях Кубка мира 2024/2025 можно было заметить другие изменения, которые ранее мною продвигались: более активное использование графики, которая сравнивает двух лыжников, лимитирование показа старта в пользу показа отсечек. К слову, на «Матч ТВ» в последнее время также стали меньше зависать на старте, за что вам плюс.
Отмечу, что мой алгоритм стабилен и надёжен, он использован для создания множества (около 170) моделей трансляций лыжных гонок с раздельным стартом, которые можно найти на моём ютуб-канале. Он справляется с дырами в данных, которые встречаются в реальных условиях: когда электроника не зафиксировала пересечение спортсменом отсечки. Он создан для лыжных гонок. Он может использоваться и для биатлона, однако в биатлоне из-за наличия стрельбы постоянно возникают скачкообразные изменения, эти особенности, предположительно (наблюдений не проводил), приведут к тому, что некоторые места в рейтинге нередко будут восприниматься как неверные, поэтому, скорее всего, здесь потребовалось бы адаптировать принцип ранжирования.
Сделаю замечание по поводу отображения скорости. Если вы хотите вывести список из нескольких спортсменов и отображать текущую скорость каждого, то это не имеет смысла. Именно в лыжах и биатлоне. Потому что в гонке есть разные участки: спуски, подъёмы, равнина. Из-за такой разнородности это будет пустой информационный груз. Напротив, в плавании или гребле, где дистанция однородна, такая графика полезна. В лыжах или биатлоне скорость стоит отображать лишь точечно: показываем спортсмена и конкретно его текущую скорость.

| К записи в блоге Skitimetrial
0

Интересный разбор, спасибо. А обсуждались ли идеи ограничений в духе велоспорта? Там в разделках вообще нельзя ловить колесо обгоняющего, нужно сразу держать дистанцию.

| К записи в блоге Skitimetrial
0

А по каким критериям вы оцениваете круг в Каликсе как жесточайший? Я смотрю характеристики – сложный профиль, но мне не видно, чтобы он выделялся на фоне самых сложных кругов кубка мира или кругов чемпионатов мира и олимпиад (а там почти всегда хорошие круги). Суммарный набор на 50 км получается 1746 м, перепад высот 63 м, максимальный подъём 51 м и довольно много коротких участков с уклоном около 20%. Если взять марафоны в Лахти и Тронхейме этого года, то это из той же серии: в Тронхейме 1818/95/61 (длина круга 8.3 км), в Лахти 1834/57/43 (7.2 км), и тоже достаточно 20%-х участков.
На чемпионате Финляндии в Тайвалкоски было 1855/80/53 (7.1 км), в Ховдене на чемпионате Норвегии 1890/53/46 (длина круга 10 км).
С тем, что таких разделок не хватает на международном уровне, согласен. И также хотелось бы, чтобы в среднем круги на кубке мира были сложнее, стали такими же, как на чемпионатах мира и олимпиадах (хотя в этом году была обратная тенденция, когда некоторые круги Тронхейма не соответствовали типичной сложности чемпионата мира). Особенно меня в этом плане удивлял Оберстдорф: насколько велика разница между кругами чемпионата мира и тем профилем, что обычно был на кубке и приводил к толпе на финише.