Меня зовут Виталий Зарубин, я основатель и генеральный директор компании «Бюро Цифровых Технологий».
Консалтинговое бюро специализируется на услугах создания ИТ сервисов в индустрии развлечений и спорта от стадии идеи до масштабирования. Мы работаем с уникальными спорт-клубами, автомобильными брендами и топовыми компаниями отрасли развлечений.
Ворвались на спортивный рынок, чтобы стать №1. Стоять у истоков означает необратимый карьерный роста и влияние на развитие компании. Бюро работает в стремительной отрасли и постоянно экспериментирует с технически сложными и новыми задачами.
hclokomotiv.ru/sponsors Вы об этих спонсорах: 4 госкомпании РЖД и 1 контракт на форму ? простите, но это далеко не те партнерства, которые нужны, чтобы создавать медийный вес клуба. Я совру если скажу, что внимательно слежу за клубом и не буду преувеличивать, но неужели в городе нет других производств и некому закупать рекламу? Пара примеров (не ради возвышения, а наглядности ради) severstalclub.ru/sponsors-partners/ fcdynamo.ru/club/partnersandsponsors/ www.hc-avto.ru/club/partners/ Я уже писал выше, почему спонсоры "в трансляции" и на "бортах" уже далеко не то о чем стоит говорить - нужны активации в фойе, PR поддержка в СМИ и тд и тп
Это хорошо, что болельщики «Локомотива» довольны, как идут дела :) речь в первую очередь даже не о ребрендинге, смене логотипа или формы, а о том, чтобы клуб потихоньку начинал двигаться в сторону привлечения других спонсоров. Не обязательно нужны резкие перемены, но постепенный переход к этому очень важен — не только для железнодорожников, а для любого клуба КХЛ
"Российские реалии" это идея, которая сидит у нас в головах, ее очень удобно использовать, чтобы ничего не делать. Реальность такова, что клубы сами создают "Российские реалии", тк КХЛ без клубов - ничто. Когда каждый клуб начнет делать маленькие шаги, то "Российские реалии" резко поменяются. Можете называть меня фантазером, или популистом, все равно. Я пришел в спорт 10 лет назад, за это время реалии очень сильно изменились, во многом благодаря тем, кто хочет сделать мир лучше. Масса проектов появилась на деньги частных спонсоров за последние 5 лет, в разных видах спорта. Понятно, что с хоккеем сложнее, тк затраты выше, но никто не мешает начинать с малого и создавать мелкие проекты с денег частных спонсоров и инвесторов. Простой пример, если обычной компании из Ярославля дешевле купить рекламу у клуба и они понимают, что эта реклама принесет больше клиентов им, нежели купить рекламу в яндекс директе - они выберут клуб. Но это двусторонняя активность, уже прошло время когда можно было кинуть на борт логотип и ждать, это никому не интересно. Ну так почему никто не покупает из частников активации клубов? Да потому что активации не дают нужный охват, а в клубе просто нет рук сделать нормально. Или цену частнику дают как цену для газпрома. Это неадекват, который очень легко победить, но это невозможно поменять, пока никто не признает что это большая проблема. Я давно услышал фразу и она мне очень запомнилась. Спортивные клубы конкурируют за внимание с нетфликсом. Не в бровь, а в глаз.
Ни с чем не спорю, все по делу. Предложил взгляд с другой стороны. То что вы пишите в конце - как раз про PR, и это один из немногих шагов которые нужно делать для создания образа бренда не только для фанатов, но и привлекательности спонсоров. Спонсоры покупают фан базу, а у клубов она ограничена, игроки же - могут обладать даже большей фан базой (за счет трансферов, переездов и тд и тп). И это не требует каких-то огромных вложений или смены стратегии, никто не просит менять лого. Даже ваш пример закрывает эту задачу в том или ином виде, лучше - делать это системней.
Никто не спорит, что у Локо все хорошо с болельщиками и фан базой, это у всех "все хорошо" в ПО когда soldout, а в регулярке на протяжении серии половина билетов разданы, другая половина продана со скидкой. Это не про Локомотив, а про все клубы КХЛ. И не про то, что болельщики "плохие", а потому что такое "шоу". Мой поинт про PR Авангарда был про то, что он вдохнул новую жизнь. Естественно это не влияет явно на победу, это как миссия компании, которую все разом приняли. Нигде не предлагал вкидывать деньги в маркетинг, а скорее хотел подсветить, что вообще кроме хоккея - есть коммерция. Коммерция зависит от спонсоров явно. Это отдельное направление над которым нужно работать. Также нигде не говорится про резкую смену маркетинговой активности, а про то, что она должна быть направлена в том числе на привлечение спонсоров, а это уже другая активность, например PR.
Вы в последнем абзаце сами отвечаете на свой вопрос — если российский клуб теряет поддержку госспонсора, он заходит в тупик. Немного выше в тексте отметил, что наиболее зрелый путь для спортивного клуба сейчас — это уход от единого госспонсора в пользу множества мелких частных компаний, в таком случае ни о какой «неожиданной потере поддержки» речи идти не будет. По ребрендингу есть один набивший оскомину, но всегда актуальный пример — это «Авангард». В 2018 после вынужденного переезда в Балашиху сменили логотип, форму, подход к медиа-работе и работе с болельщиками, пресс-служба стала более открытой, появилось намного больше активностей с фанатами и не только. К чему это привело, мы помним — Кубок Гагарина, возвращение в Омск и перенос всего этого уже на свою актуальную фанбазу :)
Спасибо за вопрос. Цель — не поиск клиентов, а желание делиться опытом: тем, над чем действительно работаем, и деталями, которые редко становятся публичными. Нам важно обсуждать системные вещи и процессы, которые часто остаются за кадром.
hclokomotiv.ru/sponsors Вы об этих спонсорах: 4 госкомпании РЖД и 1 контракт на форму ? простите, но это далеко не те партнерства, которые нужны, чтобы создавать медийный вес клуба. Я совру если скажу, что внимательно слежу за клубом и не буду преувеличивать, но неужели в городе нет других производств и некому закупать рекламу?
Пара примеров (не ради возвышения, а наглядности ради)
severstalclub.ru/sponsors-partners/
fcdynamo.ru/club/partnersandsponsors/
www.hc-avto.ru/club/partners/
Я уже писал выше, почему спонсоры "в трансляции" и на "бортах" уже далеко не то о чем стоит говорить - нужны активации в фойе, PR поддержка в СМИ и тд и тп
Это хорошо, что болельщики «Локомотива» довольны, как идут дела :) речь в первую очередь даже не о ребрендинге, смене логотипа или формы, а о том, чтобы клуб потихоньку начинал двигаться в сторону привлечения других спонсоров. Не обязательно нужны резкие перемены, но постепенный переход к этому очень важен — не только для железнодорожников, а для любого клуба КХЛ
Интересен, такая же стабильная как и у любого другого клуба КХЛ.
"Российские реалии" это идея, которая сидит у нас в головах, ее очень удобно использовать, чтобы ничего не делать.
Реальность такова, что клубы сами создают "Российские реалии", тк КХЛ без клубов - ничто. Когда каждый клуб начнет делать маленькие шаги, то "Российские реалии" резко поменяются. Можете называть меня фантазером, или популистом, все равно. Я пришел в спорт 10 лет назад, за это время реалии очень сильно изменились, во многом благодаря тем, кто хочет сделать мир лучше.
Масса проектов появилась на деньги частных спонсоров за последние 5 лет, в разных видах спорта. Понятно, что с хоккеем сложнее, тк затраты выше, но никто не мешает начинать с малого и создавать мелкие проекты с денег частных спонсоров и инвесторов.
Простой пример, если обычной компании из Ярославля дешевле купить рекламу у клуба и они понимают, что эта реклама принесет больше клиентов им, нежели купить рекламу в яндекс директе - они выберут клуб. Но это двусторонняя активность, уже прошло время когда можно было кинуть на борт логотип и ждать, это никому не интересно. Ну так почему никто не покупает из частников активации клубов? Да потому что активации не дают нужный охват, а в клубе просто нет рук сделать нормально. Или цену частнику дают как цену для газпрома. Это неадекват, который очень легко победить, но это невозможно поменять, пока никто не признает что это большая проблема.
Я давно услышал фразу и она мне очень запомнилась. Спортивные клубы конкурируют за внимание с нетфликсом. Не в бровь, а в глаз.
Ни с чем не спорю, все по делу. Предложил взгляд с другой стороны. То что вы пишите в конце - как раз про PR, и это один из немногих шагов которые нужно делать для создания образа бренда не только для фанатов, но и привлекательности спонсоров. Спонсоры покупают фан базу, а у клубов она ограничена, игроки же - могут обладать даже большей фан базой (за счет трансферов, переездов и тд и тп). И это не требует каких-то огромных вложений или смены стратегии, никто не просит менять лого. Даже ваш пример закрывает эту задачу в том или ином виде, лучше - делать это системней.
Никто не спорит, что у Локо все хорошо с болельщиками и фан базой, это у всех "все хорошо" в ПО когда soldout, а в регулярке на протяжении серии половина билетов разданы, другая половина продана со скидкой. Это не про Локомотив, а про все клубы КХЛ. И не про то, что болельщики "плохие", а потому что такое "шоу".
Мой поинт про PR Авангарда был про то, что он вдохнул новую жизнь. Естественно это не влияет явно на победу, это как миссия компании, которую все разом приняли.
Нигде не предлагал вкидывать деньги в маркетинг, а скорее хотел подсветить, что вообще кроме хоккея - есть коммерция. Коммерция зависит от спонсоров явно. Это отдельное направление над которым нужно работать.
Также нигде не говорится про резкую смену маркетинговой активности, а про то, что она должна быть направлена в том числе на привлечение спонсоров, а это уже другая активность, например PR.
Вы в последнем абзаце сами отвечаете на свой вопрос — если российский клуб теряет поддержку госспонсора, он заходит в тупик. Немного выше в тексте отметил, что наиболее зрелый путь для спортивного клуба сейчас — это уход от единого госспонсора в пользу множества мелких частных компаний, в таком случае ни о какой «неожиданной потере поддержки» речи идти не будет.
По ребрендингу есть один набивший оскомину, но всегда актуальный пример — это «Авангард». В 2018 после вынужденного переезда в Балашиху сменили логотип, форму, подход к медиа-работе и работе с болельщиками, пресс-служба стала более открытой, появилось намного больше активностей с фанатами и не только. К чему это привело, мы помним — Кубок Гагарина, возвращение в Омск и перенос всего этого уже на свою актуальную фанбазу :)
Спасибо за вопрос. Цель — не поиск клиентов, а желание делиться опытом: тем, над чем действительно работаем, и деталями, которые редко становятся публичными. Нам важно обсуждать системные вещи и процессы, которые часто остаются за кадром.
Спасибо! Будем стараться подробнее освещать эту тему
Согласен. Без системной подготовки и финансирования "периферии" результат зависит только от случайных звёзд.