Рейтинг на сайте 8859  Место 0
Трибуна Статус
::: Sputnik :::
::: Sputnik ::: поделился картинкой - редактирование статуса
🚩 #история #прямосейчас #книги #бизнес #Политика #Сборная Китая по футболу
#сборная СССР #Владимир Ленин #Иосиф Сталин 🇨🇳

Сто лет Компартии Китая. Зрелищные торжества в Пекине и по всей стране.
Лидер партии выступает на том же месте, где Мао провозгласил создание КНР и в точно таком же френче, как у Мао, провозглашающего создание КНР.

После многих лет партизанской войны китайским коммунистам под руководством Мао удалось совершить одну из самых массовых, глубоких и великих революций в человеческой истории и основать красную республику.

Дальше были годы экспериментов, культурной революции, попытки большого скачка в коммунизм. С середины 1960-х красный Китай стал вдохновляющей моделью для очень многих лево-радикалов мира (потеснив в этой роли всё более умеренный и осторожный Советский Союз).

Мао призывал к мировой революции, особенно акцентируя роль молодежи в процессе обновления мира. Годар, Бертолуччи, Бойс, Иммендорф, Кардью, Соллерс и вообще нонконформистская богема Европы видела в красном Китае новый источник мировой революционной энергии. Че Гевара всё более склонялся к китайскому пониманию международной стратегии левых (и всё дальше отклонялся от советской линии). «Черные Пантеры» в США считали Мао своим идейным маяком. В западных университетах и галереях возник устойчивый воспроизводящийся типаж «маоистского интеллектуала».

Многие китайские попытки, продиктованные понятным желанием быстро построить коммунизм, оказались слишком дерзкими, авантюрными и себя не оправдали. Сказалось и то, что международной революции, на которую рассчитывали маоисты в 1970-х, не произошло.
В 1980-х страна поэтапно перешла к «перманентному НЭПу». Бухарин, один из идеологов советского НЭПа, стал официально культивироваться в Китае с этого момента.
В 1990-х Китай под руководством компартии превратился в мировую фабрику для западных капиталистических, всё более офисных, стран.

После мирового кризиса 2008 года компартией был взят курс на расширение и рост внутренних рынков и соответствующую переориентацию экономики. «Перманентный НЭП» до сих пор продолжается и сейчас Китай это смешанная экономика и регулируемый партией рынок.

Руководство партии до сих пор подчеркивает свою верность марксистскому идеалу и провозглашает построение современного высокотехнологичного социализма. Особенный акцент руководители КПК делают на том, что им удалось избежать такой же социальной катастрофы, какая привела к крушению СССР и возврату постсоветских стран в состояние дикого капитализма.

Некоторые ждут, что однажды компартия Китая вернётся к революционным идеалам времен Мао. Другие рассчитывают на то, что правящая партия откажется от марксисткой риторики и «утопических» ожиданий и введет в стране «нормальный» (т.е. западного типа) капитализм.

Китай создал одну из самых мощных экономик в мире с высоким уровнем социальных гарантий для своих граждан. И пенсия и средняя зарплата в современном Китае заметно выше, чем в России. В 2021 в Китае не осталось ни одного человека за чертой нищеты (уровень этой черты соответствует международному стандарту нищеты, введенному Всемирным Банком).

Сейчас в партии состоит около 100 миллионов человек, а на первом собрании китайских коммунистов в 1921, где уже был юный Мао, присутствовало всего 13 человек.

Китай не торопится отказываться от коммунистической мечты. Руководство страны видит себя вторым, альтернативным США, полюсом развития в 21 веке. С этим геополитическим противостоянием связано то, что идеи Валлерстайна и его «мир-системной» школы вызывают у нынешнего китайского руководства столь серьезный интерес.

Но революционной романтики времен Мао, так сильно вдохновлявшей мечтателей и бунтарей по всему миру, всё равно немного жаль... И это провоцирует неизбежную ностальгию.

Впрочем, как говорил Че: «Это однажды началось и это никогда не кончится!».

©