Рейтинг на сайте 8859  Место 0
Трибуна Статус
::: Sputnik :::
::: Sputnik ::: поделился картинкой - редактирование статуса
🧐 #почитать © из #интернета

«Что такое классовая борьба? Отвечают марксисты Максим и Вячеслав.

Прежде чем разобраться, что такое классовая борьба (в зарубежной литературе чаще встречается понятие class war — классовая война), необходимо понять, что из себя представляют сами классы.

Вопреки распространенному мнению концепцию общественных классов изобрел не Карл Маркс. Ещё во времена Древнего Рима существовало разделение общества на шесть групп налогоплательщиков. От assidui (платежеспособные граждане) до proletarii (бедняки, единственное значение которых для государства выражалось в производстве потомства). Позднее, с развитием производственных отношений термин «класс» плотно вошел во все европейские языки и использовался для определения общественных слоёв по рангу и собственности.

В современном значении концепция общественных классов утвердилась в политэкономии благодаря работам английского экономиста Давида Рикардо, который определил, что общество делится на три крупные группы различающихся по типу доходов: землевладельцы (рента), капиталисты (прибыль) и наёмные рабочие (зарплата) .

Примерно в это же время, французский историк Франсуа Гизо показал противоположность классовых интересов и неизбежность их столкновения. Так и появилась концепция антагонистических классов (эксплуататоров и эксплуатируемых), которая позднее была более подробно разобрана и популяризирована Карлом Марксом.

Стоить отметить, что классовая война ведется практически на всём пути развития человека. Изначально это было противостояние рабовладельцев и рабов, затем феодалов и крепостных, а с возникновением капиталистического индустриального общества буржуазии и пролетариата.

Единственным и главным критерием расслоения общества, по мнению Карла Маркса, было обладание частной собственностью на средства производства. Поэтому структура общества сводилась им к двум уровням: классу собственников на средства производства (рабовладельцы, феодалы, буржуазия) и классу, лишенному собственности на средства производства (рабы, крепостные, пролетарии). Интеллигенция, ремесленники и мелкие торговцы рассматривались как промежуточные слои между классами.

В марксистской теории классовая война может быть как стихийной (неосознанная защита своих прав), так и сознательной (целенаправленное движение за свои интересы).

В современных реалиях классовая война ведётся в трёх основных формах:

1) Экономической — борьба за улучшение условий продажи своего труда, сокращение рабочего времени, повышение оплаты труда.
2) Политической — борьба за свои коренные интересы, установление диктатуры своего класса.
3) Идеологической — борьба против буржуазной и реформистской идеологий.

И закончится она только с установлением общественной собственности на средства производства, а значит и исчезновением классов.

В мире победившего либерализма не принято говорить о классовой войне. Считается, что противостояние осталось где-то в начале ХХ века, а борьба заменена концепцией «социального партнерства» — абсурд.

Господствующий класс прекрасно осознает свой интерес, но тщательно это скрывает. Но бывают и редкие исключения.

Так, например, в 2006 году американский миллиардер Уоррен Баффет (на тот момент #4 в списке Forbes) в своём интервью ответил на упоминание классового противостояния: «Классовая борьба, конечно, существует, но это мой класс, класс богатых, ведёт эту войну, и мы в ней побеждаем». Или вспомнить недавнюю историю с Грефом, который забыл о трансляции и рассказал в прямом эфире телеканала России 24, что элита не заинтересована в развитии населения, иначе масса выйдет из под контроля.

Помощь в массовом осознании своих классовых интересов и в дальнейшем борьбы за изменение статуса нашего класса — одна из главных задач на ближайшее время...»

#история #книги #бизнес #деньги #психология #Политика #дискриминация