Рейтинг на сайте 15622  Место 3446
Трибуна Статус
nba2015
nba2015 - редактирование статуса
Звезды и Восток - вещи несовместимые?
Нынешнее межсезонье характерно не только тем, что команда #Голден Стейт Уориорз утвердилась в статусе суперкоманды #НБА всех времен. Но и тем, что практически все звезды из топ-15 лиги, из команд Востока, перешли на Запад, что сделало Восток еще слабее, а команду трех звезд Кливленд Кавальерс еще сильнее. При том, что ей даже не пришлось никак усиляться - куренты разъехались по другим местам.
С первым трудно спорить. ГСВ над всей лигой. Попробую оспорить второе: уехавшие на Запад звезды (Джордж, Батлер, Миллсэп) и никуда пока не уехавший Кармэло Энтони мешали Леброну проходить в Финал последние три года. А теперь и помешать-то некому.
1. Во-первых, две из трех команд, которые за последние три года встречались с Кливлендом в сериях на выбывание, или остались при своих ("Торонто" с Лаури, ДеРозаном, и Ибакой) или усилились ("Бостон" с пришедшим с Запада Хэйвордом). Вашингтон и Милуоки пока с Кливлендом не встречались, но слабее вроде не стали. И в них остались игроки уровня МВЗ: Яннис, Уолл и Билл.
2. Атланта встречалась дважды и проиграла всухую. С алл-старом Миллсэпом в 2016 году и алл-старами Тигом, Корвером, Миллсэпом и Хорфордом в "триумфальном" для них 2015 году (60 побед в регулярке и первое место в конференции). Леброн тогда играл без Лава и с травмированным Кайри и победил во всех 4 играх. В 2017 Атланта ушла в перестройку.
3. Сильнейший состав современного Чикаго был в том же 2015 году, и многие прочили им выход в Финал. Тренер Тибодо, здоровый Роуз, получивший приз лучшему прогрессирующему игроку Батлер, еще не обкурившийся Ноа, взявший тем же летом Евробаскет Пау Гасоль, Тадж и вся королевская рать. Первые два матча Леброн играл без трех игроков старта (Кайри, Лав, Смит) и одну проиграл. Затем проиграл еще одну из двух игр в гостях (обе решались с базером на последних секундах). Остальные выиграл. Чикаго взяли нового тренера, Пау ушел на Запад, а команда постепенно ушла в перестройку.
4. Кармэло свою команду в ПО последние три года даже не выводил - конец конкуренции.
5. Остается Пол Джордж. Один из лучших, двусторонних игроков на своей позиции и безусловно звезда НБА. В последний раз не только проиграл ПО всухую, но и позволил Леброну отыграть с ролевиками-скамеечниками отставание в -26 очков за 20 минут игры. Без Ирвинга и Лава. После чего заявил, что надоело каждый раз проигрывать Леброну и еще через год уедет в ЛА. Индиана уходит в перестройку.
6. А теперь, внимание, вопрос: если бы Батлер, четверка из Атланты, Джордж остались - составили бы они конкуренцию Леброну в ПО? Или иначе - не повлияло ли доминирование Леброна на Востоке на то, что Пау не остался в Чикаго, Джордж не остался в Индиане, Миллсэпу не предложили контракт, и все три команды постепенно ушли в перестройку?
Если "этого парня" нельзя победить, давайте будем умнее и подготовимся к эре "после Леброна". Что наиболее успешно на сегодняшний день делает Бостон, начавший перестройку тремя годами ранее: мы сильнее "прямо сегодня" и будем еще сильнее на протяжении ближайших трех лет.

И последний момент. Три звезды - это намного больше одной. (В старом армянском анекдоте предпочитают пять, но коньяк - это уже не из мира НБА.) Но в 2015 Леброн дошел до Финала без Лава, и с "половинкой"-больные колени- Ирвингом. 26 очков отставания против Индианы он отыграл также без них. Три звезды были нужны для Финала против команды значительно более сильного Запада. А теперь, по иронии судьбы, и этого недостаточно, ибо есть САС, Хьюстон, Оклахома, возможно, Клипперс, Кливленд и есть ГСВ.
И здесь мы подходим к очень интересному вопросу. Гораздо более интересному, чем то, что звезды Батлер, Джордж и Миллсэп помешали бы Леброну выходить в Финал НБА.
А какие стимулы и вызовы остались у лучшего игрока современности бороться дальше? Доказывать, что он лучший? Восток он уже победил. ГСВ победить не представляется реальным. Так не лучше ли, как Пол Джордж, перебраться с друзьями на пляжи звездного города и отдохнуть от вызовов, после 15 лет карьеры? И здесь же - есть ли смысл владельцу его команды и далее платить огромный налог на роскошь за право проигрывать ГСВ в Финале? Ибо финансовой выгоды при таком налоге не видно. Но это уже совсем другая история, к которой мы вернемся уже через год.
#Голден Стэйт #Кливленд #НБА #ЛеБрон Джеймс #Пол Джордж #Пол Миллсэп #Гордон Хэйворд #Атланта #Кайри Ирвинг #Кевин Лав #Джимми Батлер #Яннис Адетокумбо #Бостон #Кармело Энтони