КХЛ: шансы «Шанхай Дрэгонс» и «Динамо» на победу в матче регулярного чемпионата
«Шанхай Дрэгонс», шумящие с начала сезона КХЛ, находятся сейчас в кризисе – четыре поражения подряд. Казалось, уступив по буллитам московскому «Динамо» и выиграв перед этим у него предыдущую встречу, «Драконы» особо не утратили свои позиции, но далее они оказывались на щите три раза подряд. «Динамо», в свою очередь, потерпело поражение от «Локомотива», но затем разобралось со «Спартаком», вынеся его в одну калитку. Но «Драконы» все еще стоят на твердом 4-м месте, а вот «Динамо» опять на грани выпадения из Топ-8 (пусть и имеет еще достаточно игр в запасе по сравнению с нижегородцами).
Шансы наших противников букмекеры оценивают как равные, отдавая лишь микроскопическое преимущество «Драконам» – у тех позиции попрочнее, да и ореол новой грозы фаворитов кажется куда круче, чем статус команды, которая выбирается со дна турнирной таблицы после вялого начала. Но попробуем отдать преимущество «Динамо» за 2.45 – чисто интуитивно (тем более что у шанхайцев травмированных хватает). Коэффициент, конечно, может измениться в любую сторону к началу матча – так что помните, что он здесь действителен только на момент публикации.
Шансы команд на победу
Предыдущий матч «Шанхай Дрэгонс» провел против череповецкой «Северстали», имея четырех травмированных – в том числе Никиту Попугаева. И эти травмы являются одним из факторов того, что в четвертый раз подряд шанхайцы оказались побежденными, причем по делу. В первом периоде команды выходили в основном на разведку, но у череповчан получалось получше в атаке.
За 4:40 до перерыва дальний бросок Томаса Грегуара пришелся в борт, но слева (со стороны «Драконов») подобрал и точно бросил Руслан Абросимов, которого «потеряли» Остин Вагнер, Адам Кленденинг и Джейк Бишофф. Через две минуты шанхайцы сравняли счет – главный голеадор «Драконов» Борна Рендулич поборолся на левом фланге и отдал Нику Меркли, тот сделал обратный пас на Рендулича, который из левого круга вбрасывания сравнял счет. 1:1 – итог 20-минутки.
У «Драконов» с результативностью все в итоге заглохло (вот что значит нехватка Попугаева). На 5-й минуте 2-го периода Михаил Ильин прошел по правому флангу и неожиданно бросил с острого угла, застав врасплох Патрика Рибара – 2:1. Видимо, защитники «Драконов» ждали прострела на пятак, что не умаляет мастерства Ильина. Затем у «Драконов» было три большинства подряд, но они сами чуть не пропустили – на 10-11-й минутах сначала выход 3 в 1 чуть не увенчался успехом Александра Скоринова (помешал упавший Адам Кленденинг), а потом Скоринов вышел один на один и перебросил Рибара с воротами.
За неумение пользоваться большинством «Драконам» прилетела ответка за 7 с небольшим до конца второго периода – Яннис Калдис из-за ворот отдал пас на Тимура Муханова, которого вообще не опекали, а Рибар не успел отразить его бросок – 1:3. В конце периода убежал один на один «дракон» Ник Меркли, но не смог переиграть Александра Самойлова – да и Калдис подстраховал. В принципе, на этом атакующий порыв шанхайцев и закончился.
В 3-м периоде «Драконы» могли пропустить не один раз – то Уилл Райлли коньком блокировал бросок, то Рибар отражал дальний выстрел того же Скорина. Впрочем, и Рибар не мог спасти команду, когда Николай Чебыкин на 5-й минуте реализовал большинство с передачи от Данила Аймурзина – 4:1. В оставшееся время только Патрик Рибар и толика везения не позволили случиться 5-й шайбе – в одном из эпизодов Рибар отразил опасный бросок в одно касание Кирилла Пилипенко, а на добивании коллективно отработала вся защита «Драконов» (Егор Чезганов своевременно вынес шайбу).
Более-менее у «Драконов» получился первый период в атаке, но созидательные действия в итоге закончились во втором. Рендулич забросил свою дежурную шайбу, набрав 18-е очко (9+9), у Меркли их 16 (8+8), у защитника Кленденинга 14 (2+12). Но на этом все – на Никиту Попугаева, получившего травму со «Спартаком», в ближайшем матче «Драконы» рассчитывать не могут, а потому их перспективы туманны. Складывается ощущение, что в той игре было потрачено слишком много сил.

А московское «Динамо», выдав неплохой матч против «Локомотива» и все же уступив 2:3 (мастерство Александра Волкова сыграло свою роль), следующую встречу проводило против «Спартака» и наконец-то вычеркнуло ноль в графе «сухие матчи». Хотя Владиславу Подъяпольскому пришлось выдержать адскую нагрузку, отразив 33 броска – он не ошибся ни разу. Созидательным действиям «Спартака», правда, во многом препятствовала и травма Павла Порядина, без которой у «красно-белых» не вышло ничего в атаке.
«Динамо», выстояв в стартовом натиске, повело на 9-й минуте. Максим Джиошвили отдал прекрасную передачу через среднюю зону – и Артем Ильенко ушел один на один, перебросив Артема Загидулина. И это при том, что «Спартак» лидировал 12:5 по броскам. Были возможности у «красно-белых» сравнять счет, однако завершающие действия не приводили к результату – уверенно играл Подъяпольский. Второй период у «Динамо» прошел еще лучше – после долгого розыгрыша реализовал Седрик Пакетт большинство с передачи Джордана Уила на 2-й минуте. А через пару минут Ильенко оформил дубль, выкатившись из-за ворот и бросив – Максим Джиошвили, поборовшийся на пятаке, не позволил защитникам ничего сделать. Трижды «Динамо» играло в меньшинстве за период и трижды выстояло, несмотря на атаки «Спартака».
Артем Швец-Роговой начал 3-й период сольным проходом по правому флангу и заброшенной шайбой – отличная индивидуальная игра. Самым ярким моментом у «Спартака» стал бросок Данила Пивчулина с попаданием в перекладину – а на 12-й минуте после выигранного вбрасывания и комбинации Пакетт – Слепышев – Комтуа загорелись 5:0. «Красно-белые» даже в драку попытались влезть за 8 с небольшим до конца – но кроме удалений Максима Комтуа и Михаила Мальцева, других последствий не возникло. Даже на гол престижа «Спартак» не наработал.
Итак, у «Динамо» два очка и улучшенная на 5 шайб разница забитых и пропущенных. Итого в регулярке у Джордана Уила 14 баллов (4+10) благодаря ассисту на Седрика Пакетта, по 12 баллов у Комтуа (6+6) и Гусева (4+8). Но пока что у команды Алексея Кудашова 8-е промежуточное место в табели о рангах – с учетом того, что у «Торпедо» сыграно 22 матча, у «бело-голубых» будут еще шансы догнать и перегнать (но они же есть и у других команд).

Последние матчи и личные встречи
Из четырех поражений подряд у «Шанхай Дрэгонс» трижды шанхайский петербургский клуб терпел неудачу в серии буллитов – все же зарабатывая какие-никакие очки. Его визави потерпел два поражения в пяти недавних матчах, одно из которых – как раз по тем самым буллитам, любимым у московских динамовцев.
Травмированные игроки
У шанхайцев травмированы на текущий момент четыре игрока – защитник Жереми Гроло и нападающие Никита Попугаев (вот его потеря едва ли не самая серьезная), Райли Саттер и Спенсер Фу. У «Динамо» травмированных нет – Максим Мамин снова в строю.
Ориентировочные составы команд
«Шанхай Дрэгонс»: вратари – Андрей Кареев, Патрик Рибар; защитники – Джейк Бишофф, Владислав Валенцов, Джозеф Душак, Адам Кленденинг, Уилл Райлли, Дойл Сомерби, Бен Харпур; нападающие – Павел Акользин, Александр Бурмистров, Остин Вагнер, Владимир Кузнецов, Гейдж Куинни, Кевин Лабанк, Грег Маккегг, Ник Меркли, Борна Рендулич, Райан Спунер, Нейт Сукезе, Паркер Фу, Егор Чезганов.
«Динамо»: вратари – Максим Моторыгин, Владислав Подъяпольский; защитники – Кирилл Адамчук, Кирилл Готовец, Фредрик Классон, Игорь Ожиганов, Даниил Пыленков, Артем Сергеев, Магомед Шараканов; нападающие – Сергей Артемьев, Никита Гусев, Максим Джиошвили, Артем Ильенко, Александр Кисаков, Максим Комтуа, Седрик Пакетт, Даниил Прохоров, Егор Римашевский, Антон Слепышев, Дилан Сикьюра, Джордан Уил, Артем Швец-Роговой.
Когда начнется матч «Шанхай Дрэгонс» – «Динамо», где смотреть
Матч пройдет 28 октября 2025 года на петербургской СКА-Арене и начнется в 19:30. KHL Prime покажет матч в прямом эфире, начало трансляции в 19:15. Повторы матча выйдут на KHL вечером в 22:20, а также на следующий день в 6:00 (KHL Prime) и в 13:25 (KHL).




















