КХЛ: шансы «Авангарда» и «Металлурга» на победу в матче регулярного чемпионата
На носу матч двух топовых команд Восточной конференции КХЛ, которые уже играли друг против друга две недели тому назад. Это можно было бы назвать матчем лидера и претендента, если бы оба не ослабляли свою хватку в последнее время – а такое случилось пару раз у «Авангарда», идущего сейчас 4-м, и один раз у «Металлурга», лидера. Омичи имеют на один матч меньше, чем «Металлург», поэтому могут в случае успеха сократить разрыв. Сократить, но не перегнать «Ак Барс», который идет вторым.
Шансы претендентов почти равны, поэтому не будем рисковать, а попробуем выбрать тотал больше 6 за 2.2. С учетом того, как команды пошумели три и даже четыре матча тому назад, рассчитывать на крупный тотал можно. Пусть и не на тот, который приключился в играх омичей против «Трактора» или магнитогорцев против «Нефтехимика». Оговоримся лишь, что все коэффициенты могут измениться к началу матча и действительны только на момент публикации.
Шансы команд на победу
После краха в матче с «Барысом» омские «ястребы» провели два матча, оба раза уйдя в овертайм и оба раза отметившись тремя заброшенными шайбами за встречу. С «Автомобилистом», который уже дважды проехался по «ястребам» за этот сезон, омичи с третьего раза все-таки справились, не позволив ему поднять голову после нескольких неудач. Правда, сил это у омичей отняло очень и очень много – особенно в третьем периоде. Как раз начнем с нее разбор последних встреч.
Счет в конце 1-го периода открыл Михаил Котляревский с передачи Игоря Мартынова – при том, что екатеринбуржцы много атаковали. Второй период прошел без шайб, несмотря на преимущество омичей 12:1 (!) по броскам. Третий период выдался самым богатым на события – сначала на 6-й минуте омичи, отразив контратаку, потеряли шайбу в своей же зоне и позволили Семену Кизимову расстрелять пустые ворота. Через три минуты Эндрю Потуральски реализовал большинство после передачи Константина Окулова, бросив с острого угла. За 5 с лишним минут до конца Стефан да Коста с передачи Брукса Мэйсека сравнял счет. Победу «Авангарду» принес Константин Окулов за 26 секунд до конца овертайма – в его активе 2 балла (1+1) за матч по системе «гол+пас».

С «Северсталью» выдалось похоже, да не то же – в том числе и по результату. Все тот же Окулов открыл счет в матче с «Северсталью» на 11-й минуте, реализовав большинство и завершив комбинацию с участием Эндрю Потуральски и Дамира Шарипзянова. Второй период был схож с третьим периодом против «Автомобилиста». Джозеф Чеккони из убойной позиции попал в левую штангу – ответ «Северстали» оказался убедителен после безумной карусели бросков, которую завершил Илья Рейнгардт. Второй гол у «Авангарда» начал Александр Волков, совершивший сольный проход – с его броском Александр Самойлов справился, но на добивании шустрее оказался Майкл Маклауд, который перекинул шайбу за линию… и получил тычок от раздосадованного Данила Аймурзина. Мог забросить третью шайбу Константин Окулов после прорыва Николая Прохоркина по правому флангу – но не свезло, а вот Иоаннис Калдис счет во второй раз сравнял дальним броском, реализовав свое большинство.
2:2 ко второму перерыву – в третьем Александр Скоренов после комбинации выводит «сталеваров» вперед. «Ястребов» от поражения в основное время спасает Максим Лажуа при игре 6x5, добивший с пятака шайбу после дальнего броска Николая Прохоркина (Дамир Шарипзянов набрал свое 250-е очко). Но второй овертайм подряд «ястребам» не покорился – череповчане проводят свой второй овертайм и побеждают второй раз благодаря голу Калдиса.
Окулов за пять матчей остается лидером команды по набранным очкам с 9 баллами (2 гола и 7 ассистов), у Лажуа 8 баллов (3+5), у Потуральски – 7 (3+4). Нападающие Окулов и Потуральски – лидеры команды с 21 набранным очком каждый (8+13 у Константина, 7+14 у Эндрю), среди защитников лидируют Максим Лажуа с 17 баллами (5+12) и Дамир Шарипзянов с 16 баллами (5+11). Хорошая статистика, но надо не только набивать эту стату, но и набирать очки в регулярке. Коллективу Ги Буше необходимо побеждать, чтобы продолжить погоню за лидером Востока – победа при имеющемся матче в запасе позволит им выйти на 3-е место.

Говоря о «Металлурге», нельзя не обойти вниманием домашнюю игру против «Нефтехимика». Исход матча решился в первые 20 минут, когда на табло горели 5:1, а второй период был выигран 3:1 магнитогорцами. Только в третьем периоде запылала интрига, когда нижнекамцы в ответ на очередную шайбу хозяев отличились 4 раза подряд, но между 3-й и 4-й шайбами гостей прошло около 10 минут – сил на продолжение шоу уже не было ни у кого.
Счет 9:6 и суммарные 15 шайб позволили обновить рекорд сезона по самой результативной встрече – тот, который поставил как раз «Авангард» в гостях у «Трактора» (5:8). Не хватило двух шайб, чтобы побить стоящий с 2009 года рекорд матча «Барыса» и подольского «Витязя» (11:6). Перечислим авторов всех 9 шайб у магнитогорцев в хронологическом порядке (начиная с самой первой) с набранными баллами – это 9 разных игроков:
Никита Михайлис (1+1)
Владимир Ткачев (1+4)
Алексей Маклюков (1)
Егор Коробкин (1)
Артем Минулин (1)
Дерек Барак (1+2)
Егор Яковлев (1)
Дмитрий Силантьев (1)
Роман Канцеров (1+2)
По одному ассисту записали Руслан Исхаков, Никита Коротков, Данила Паливко и Сергей Толчинский, по два – Евгений Кузнецов и Валерий Орехов. А ведь еще хватало удалений – Илья Пастухов, забросивший последнюю шайбу у гостей, заработал 11 минут штрафа (!!), в том числе 5 за подножку. Плюс еще буллит вдобавок к подножке – Евгению Кузнецову помешал отличиться голкипер Семен Любалин, сменивший многострадального Ярослава Озолина. Нижнекамцы трижды (!!!) забили в меньшинстве и один раз отличились при игре 5x3. Короче, в атакующем плане у магнитогорцев получилось очень много, а вот защита опять взяла выходной (особенно в третьем периоде).

Разумеется, неудивительно, что следующий матч с «Сибирью» прошел очень скромно по событиям – овертайм и три шайбы, всего одно удаление (удален Егор Аланов у «Сибири»). Канцеров открыл счет, реализовав как раз единственное большинство в матче на 23-й минуте; за 4 минуты до конца 3-го периода Иван Климович счет сравнял, но Владимир Ткачев в овертайме все же принес победу магнитогорским «лисам». А вот в ответном гостевом матче против «Нефтехимика» даже до овертайма дотянуться не получилось.
Начало против нижнекамских «волков» не задалось у «Металлурга» – сначала ошибся на синей линии Александр Сиряцкий, и спас Илья Набоков, а вот за ляп Валерия Орехова у своих ворот гостей наказал Герман Точилкин, отдавший на 7-й минуте голевой пас на Владислава Барулина. Через 4 минуты Евгений Митякин после разрезающего паса Дамира Шафярова удвоил преимущество «Нефтехимика». Набокова пришлось заменить на Александра Смолина, а через три минуты одну шайбу сумел отыграть Даниил Вовченко в большинстве – 1:2. Через 66 секунд после начала 2-го периода пас Владимира Ткачева через всю среднюю зону положил начало классной голевой комбинации, которую завершил Роман Канцеров и зажег на табло 2:2 – но затем снова ошибся Орехов, позволив Булату Шафигуллину отдать голевую на Григория Селезнева. За две с небольшим до второго перерыва Андрей Белозеров, поборовшись на пятаке, зажег 4:2 в пользу «Нефтехимика» – но за 19 секунд до конца Дерек Барак реализовал большинство после выигранного вбрасывания и отыграл одну шайбу. В третьем периоде по броскам у «Металлурга» было преимущество 11:5, но магнитогорцы ничего не добились – и пропустили под занавес в пустые ворота шайбу от Германа Точилкина
Владимир Ткачев не зря является лидером «Металлурга» по очкам – раздал четыре ассиста дома против «Нефтехимика» и еще два в гостях, плюс спас своим броском игру против «Сибири». Итого 23 очка (2+21). Лучшим бомбардиром является Роман Канцеров, наколотивший 4 шайбы в пяти встречах (всего у него 12+8 по очкам). У Дмитрия Силантьева 22 балла (8+14). В общем, достойные противники встретятся в предстоящем матче – и для «Магнитки» важно доказать, что после двух испытаний с колючим «Нефтехимиком» она в себя пришла.

Последние матчи и личные встречи
Команды сходились 90 раз – по победам счет 51:39 в пользу «Авангарда». С момента предыдущей очной встречи команды сыграли еще по 4 матча: у «Авангарда» две победы (одна в овертайме) и два поражения (одно в овертайме), у «Металлурга» 3 победы (одна в овертайме) и одно поражение.
Травмированные игроки
У «Авангарда» все еще не вернулся в строй Наиль Якупов, возвращение которого клуб все еще ждет. У «Металлурга» получил травму Андрей Козлов, который пропустил все матчи после игры против «Салавата Юлаева».
Ориентировочные составы команд
«Авангард»: вратари – Андрей Мишуров, Никита Серебряков; защитники – Артем Блажиевский, Вячеслав Войнов, Михаил Гуляев, Марсель Ибрагимов, Максим Лажуа, Джозеф Чиккони, Семен Чистяков, Дамир Шарипзянов; нападающие – Александр Волков, Ансель Галимов, Иван Игумнов, Михаил Котляревский, Майкл Маклауд, Игорь Мартынов, Константин Окулов, Эндрю Потуральски, Николай Прохоркин, Дмитрий Рашевский, Джованни Фьоре.
«Металлург»: вратари – Илья Набоков, Александр Смолин; защитники – Алексей Маклюков, Артем Минулин, Данила Паливко, Робин Пресс, Александр Сиряцкий, Макар Хабаров, Егор Яковлев; нападающие – Дерек Барак, Даниил Вовченко, Руслан Исхаков, Роман Канцеров, Егор Коробкин, Никита Коротков, Евгений Кузнецов, Никита Михайлис, Александр Петунин, Дмитрий Силантьев, Владимир Ткачев, Сергей Толчинский, Михаил Федоров.
Когда начнется матч «Авангард» – «Металлург», где смотреть
Матч пройдет 27 октября 2025 года на омской «G-Drive Арена», начало матча в 16:30 мск. Встречу покажет в прямом эфире Матч ТВ в 16:15 по московскому времени. Канал KHL Prime покажет повтор матча вечером в 21:40, а KHL – ночью в 3:35.
Жители Магнитогорска смогут посмотреть матч в эфире телеканала ТВ-ИН, начало трансляции в 16:20 по местному времени (18:20 мск.). Для жителей Омска трансляцию проведет местный 12 канал, начало эфира в 16:15 (в Москве будет 19:15).






























