КХЛ: шансы «Металлурга» и «Салавата Юлаева» на победу в матче регулярного чемпионата
И снова матч Восточной конференции КХЛ, и снова поединок условного фаворита против аутсайдера. И снова оба участника подходят к игре после поражения в предыдущем матче. Впрочем, для лидирующего на Востоке «Металлурга» недавний удар обухом по голове от «Авангарда» можно расценивать как раздражение, а вот у идущего последним «Салавата Юлаева» снова все печально – команда только было начала возвращение наверх, но проиграла три матча подряд.
Конечно, стопроцентной гарантии того или иного исхода быть не может, но будем откровенны – нет очевидных предпосылок для победы «Салавата» (кроме разве что грубой недооценки, но нужно ли это команде Андрея Разина?) Рекомендуем в качестве альтернативы поставить на тотал в первом периоде больше 2.5 за 3.5 – в двух матчах ЦСКА не так давно это наблюдалось, было и в матче «Трактор» – «Локомотив», так почему бы не увидеть снова? Оговоримся только, что коэффициент актуален на момент публикации и может потом измениться много-много раз.
Шансы команд на победу
Дебют Евгения Кузнецова в этом сезоне КХЛ состоялся во втором матче против «Торпедо» – и в гостях, и дома магнитогорские «лисы» победили нижегородцев 5:1 и 4:1 соответственно, а Кузнецов отметился ассистом. Впрочем, твердость позиции «Металлурга» на вершине Востока необходимо было проверить и в еще одной встрече против «Авангарда». И вот там эта твердость пошатнулась. Приблизительное равенство по броскам (26:23) и близко не говорит о том, как прошла игра – относительное равенство было в первом периоде, когда команды смело атаковали друг друга. Показатели потерь шайбы (16:9) и совершенных перехватов (8:13) куда больше скажут о том, каково было реальное преимущество «Авангарда» в матче.
Были в первом периоде супермоменты у Руслана Исхакова и Никиты Михайлиса, но омичи устояли – вытерпели и в меньшинстве. А вот омичи своим шансом успели воспользоваться за 2 с небольшим до конца периода – в ходе атаки Игорь Мартынов из правого круга перевел шайбу левее на Максима Лажуа. Тот бросил, шайба отскочила к Александру Волкову, который направил ее над вратарем – 1:0. Примечательно, что именно Волков создал первый опасный момент в матче. В оставшееся время периода команды отметились лишь потасовкой на пятачке за минуту до перерыва – хотя в матче всего было пять удалений (2 у магнитогорцев, 3 у омичей).
Во втором периоде на старте «Металлург» прибавил и мог сравнивать счет – Дерек Барак выиграл вбрасывание и отдал назад Робину Прессу. Тот бросил от синей линии, но Никита Серебряков справился и с броском, и с попытками Барака на добивании. На 9-й минуте перехватил Алексей Силантьев шайбу в чужой зоне и отдал пас Владимиру Ткачеву – Иван Игумнов успел перехватить в последний момент шайбу, не дав Ткачеву выстрелить из выгоднейшей позиции.
За 7 минут до конца периода счет удалось сравнять после продуманной комбинации. Ткачев стянул на себя двух защитников и отдал вперед свободному Евгению Кузнецову, тот отдал подошедшему Даниилу Вовченко, который сблизился и бросил в упор – Никита Серебряков отразил правее от себя, шайбу подобрал Роман Канцеров и бросил с острого угла. Увы, записать ассист можно максимум на двух игроков – поэтому по одному условному баллу получили Вовченко и Кузнецов, хотя Ткачев тоже хорошо сыграл.
Радость от гола была недолгой – 40 секунд спустя после позиционной атаки Джозеф Чеккони сильно бросил от синей линии, и рикошетом от Джованни Фьоре шайба залетела в ворота Ильи Набокова. За минуту до окончания периода у Робина Пресса сломалась клюшка, и он не успел ее выбросить, пойдя с ней на Василия Пономарева – за игру сломанной клюшкой Прессу выписали две минуты штрафа. Чем и воспользовался Максим Лажуа, который после передачи Константина Окулова подошел достаточно близко справа и низом направил шайбу в ворота.
В начале третьего периода «Металлург» заработал второе в матче удаление – Александр Петунин был удален за задержку клюшкой вырвавшегося в контратаку Майкла Маклауда. И во второй раз Лажуа вынес свой приговор – снова с передачи Окулова, сведя к минимум возможности магнитогорцев отыграться. Мог на 6-й минуте Василий Пономарев и пятую закинуть – шайба прошла мимо. За 7 минут до окончания «Металлург» выиграл вбрасывание, но допустил грубую потерю – убежавший один на один Михаил Котляревский не успел в последний момент бросить.
Конечно, магнитогорские «лисы» пытались еще отыграться – на 11-й минуте они играли уже в формате 6x4, сняв вратаря и надеясь хотя бы забросить вторую. Но вместо этого получили ту самую пятую – на последних секундах большинства шайбу перехватил Джованни Фьоре, бросивший от своей синей линии и попавший в пустые. Вот такой итог игры – «Металлург» потерпел поражение от прямого конкурента, и это очень болезненная неудача. Конечно, в игре с «Салаватом» можно выместить злость и забросить сколько угодно – но по-настоящему отомстить омичам можно будет только 27 октября в гостях.

Результаты пяти предыдущих матчей «Металлурга»:
КХЛ. 03.10.2025. ЦСКА – Металлург – 1:3
КХЛ. 05.10.2025. Спартак – Металлург – 2:6
КХЛ. 07.10.2025. Торпедо – Металлург – 1:5
КХЛ. 10.10.2025. Металлург – Торпедо – 4:1
КХЛ. 12.10.2025. Металлург – Авангард – 1:5
После двух побед над «Сибирью» и «Сочи» было возникла надежда, что «Салават» не сложил досрочно оружие и еще поборется за плей-офф. Надежда оказалась призрачной – три поражения подряд последовали от «Динамо», «Спартака» и «Ак Барса». С «Динамо» уфимцы какое-то время играли на равных в первом периоде, но потом посыпались – и лишь в третьем были какие-то шансы, отчасти связанные с комедией ошибок у вратарей. В игре против «Спартака» надежда заключалась на слабость противника в обороне, но тот убедительной атакующей игрой почти не позволял уфимцам придумать что-то созидательное. Хотя там счет не был открыт в течение первой половины встречи.
На 33-й минуте матча «Спартака» и «Салавата» форвард клуба имени гладиатора Нейтан Тодд после передачи от синей линии Даниила Соболева открыл счет хорошим броском. Вторую шайбу закинуть могли во втором периоде Никита Коростелев или Даниэль Усманов, но второй раз голкипер Александр Самонов капитулировал на 45-й минуте после проката Егора Филина за воротами и броска Лукаса Локхарта. Один гол уфимцы отыграли в численном большинстве 4x3 – ромбовидную комбинацию завершил Денис Ян на добивании (Александр Хохлачев, бросивший по воротам первым, стал ассистентом). Чуть позже уфимцы могли сравнять счет, но Артем Пименов попал в перекладину (точно так же в первом периоде и Данил Алалыкин угодил в каркас ворот). Отыграться не удалось – 1:2. Игра в целом выдалась все же недостаточная на броски – даже при очевидном преимуществе «Спартака».
Веселее оказалось «Зеленое дерби» против «Ак Барса». Веселее в плане бросков 30:41 и в плане того, что уже спустя 2 минуты и 2 секунды атаковавший «Салават» прозевал контратаку «Ак Барса» – голкипер казанцев Михаил Бердин записал себе ассист, отдав на убежавшего вперед Брендона Биро, а Биро отдал голевую передачу Илье Сафонову, открывшему счет. Ровно на отметке 13:00 еще одна атака казанцев началась большой диагональю Митчелла Миллера на Кирилла Семенова, который пробежал по левому флангу и прострелил на пятак Дмитрию Яшкину. Тот не повторил свою ошибку с «Барысом» и из выгоднейшей позиции сделал 2:0. А через 38 секунд «Салават» отыграл один гол – Григорий Панин с передачи Антона Берлева отлично бросил от синей линии, пользуясь тем, что вратарю закрыли обзор.
Подобный счет давал неплохую надежду отыграться, но на последней минуте дальний бросок Степана Фальковского с рикошетом от конька Уайатта Калинюка закончился третьей пропущенной шайбой. Голкипера Самонова, пропустившего 3 шайбы и отразившего 11 бросков за период, сменил Семен Вязовой – но и ему не суждено было остаться «сухим», несмотря на шикарные сэйвы. Комбинация Миллер – Денисенко – Хмелевски завершилась на 35-й минуте четвертой шайбой, которую Хмелевски направил из правого круга вбрасывания. Только в третьем периоде уфимцы превзошли противника по броскам – 17:11. Но если бы хоть один бросок раньше достиг цели, можно было бы рассчитывать и хотя бы на овертайм. Реальные шансы у «Салавата» были в течение 5 минут, пока на скамье штрафников сидел форвард «Ак Барса» Александр Барабанов, сосланный туда с формулировкой «за колющий удар».
По совершенным потерям лишь на одну больше было у «Ак Барса» (21:22), как и по силовым приемам (22:23). По 7 перехватов совершили обе команды, а по отборам лидировал «Ак Барс» (2:9). То есть шансы все-таки у «Салавата» не доиграться до такого счета были – но голкипер Бердин в этом матче второй раз не позволил себя обыграть в тех моментах, которые создавал «Салават». Итог матча – 1:4, а у уфимцев три поражения подряд при не самой плохой игре. Отрицательный показатель полезности у форвардов (у Дениса Яна с 7 баллами он составляет аж «-7», по «-6» у Джека Родуолда и Владислава Ефремова) как бы намекает на то, насколько глубоки проблемы у «Салавата» сейчас. Очевидно, что пахнет и четвертым – если только не случится чудо.

Результаты пяти предыдущих матчей «Салавата Юлаева»:
КХЛ. 01.10.2025. Салават Юлаев – Сибирь – 5:2
КХЛ. 05.10.2025. Салават Юлаев – Сочи – 3:1
КХЛ. 08.10.2025. Динамо – Салават Юлаев – 4:1
КХЛ. 10.10.2025. Спартак – Салават Юлаев – 2:1
КХЛ. 14.10.2025. Салават Юлаев – Ак Барс – 1:4
Травмированные игроки
У команды Андрея Разина травмированных нет – и в этом еще одно ее преимущество. В то время как Виктор Козлов не может рассчитывать на Глеба Кузьмина, Артема Набиева, Дина Стюарта и Петра Хохрякова.
Ориентировочные составы команд
«Металлург»: вратари – Илья Набоков, Александр Смолин; защитники – Алексей Маклюков, Валерий Орехов, Данила Паливко, Робин Пресс, Александр Сиряцкий, Макар Хабаров, Егор Яковлев; нападающие – Дерек Барак, Даниил Вовченко, Люк Джонсон, Руслан Исхаков, Роман Канцеров, Андрей Козлов, Евгений Кузнецов, Никита Михайлис, Александр Петунин, Дмитрий Силантьев, Владимир Ткачев, Михаил Федоров.
«Салават Юлаев»: вратари – Семен Вязовой, Александр Самонов; защитники – Сергей Варлов, Алексей Василевский, Никита Зоркин, Александр Комаров, Евгений Кулик, Григорий Панин, Ярослав Цулыгин; нападающие – Данил Алалыкин, Антон Берлев, Владислав Ефремов, Александр Жаровский, Прохор Корбит, Максим Кузнецов, Данил Петренко, Артем Пименов, Джек Родуолд, Егор Сучков, Илья Федотов, Александр Хохлачев, Денис Ян.
Когда начнется матч «Металлург» – «Салават Юлаев», где смотреть
Встреча пройдет 16 октября 2025 года на льду «Арены-Металлург», стартовое вбрасывание в 17:00 по московскому времени. Трансляция матча в прямом эфире начнется на канале KHL Prime в 16:50, а повтор матча будет показан на канале KHL в 22:10. Жители Магнитогорска и Магнитогорской области смогут увидеть матч на телеканале ТВ-ИН в прямом эфире, трансляция начнется в 18:50 по местному времени (разница с Москвой – два часа). Для жителей Республики Башкортостан трансляцию приведет региональный телеканал БСТ, начало эфира в 18:50 по местному времени (та же самая разница с Москвой по времени).
