КХЛ: шансы «Трактора» и «Локомотива» на победу в матче регулярного чемпионата
Вниманию любителей КХЛ предлагается еще одна топовая встреча – 11 октября 2025 года в Челябинске сыграют финалисты предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина. Финалист предыдущего розыгрыша «Трактор», испытывающий очень большие проблемы, примет на своем льду «Локомотив», который пока что успешно отстаивает лидерство на Западе и подтверждает закономерность своей победы в минувшем розыгрыше.
В предстоящем матче мы бы порекомендовали поставить на победу «Локомотива» с форой (-1.5) за 3.0 – во-первых, ярославцы с такой форой (4:2) справились над петербургским СКА, который никак не выйдет из зоны турбулентности. Во-вторых, «Трактор» даже в домашних стенах не без труда сумел избежать пятого поражения подряд, обыграв только в овертайме «Барыс», и вряд ли это может стать трамплином для последующего успеха челябинцев. Помните, что текущий кэф может претерпеть изменения к началу игры и действителен только на момент публикации.
Шансы команд на победу
Четырехматчевый выездной кошмар у челябинцев наконец-то закончился с возвращением на родную арену, где им предстояло принять «Барыс». Астанинцы при разнице в классе казались неудобным соперником, поскольку даже лидировали по числу побед. И проблемы у «Трактора» были в течение всего матча – о которых стоит поведать.
Уже на 2-й минуте после сольного прохода Максима Мухаметова «Барыс» повел в счете – тот бросил с близкой дистанции достаточно сильно и уверенно. «Пасшие» его Джордан Дэй и Андрей Прибыльский ничем ему не помешали. «Трактор» мог сравнять счет, играя на протяжении пяти минут (!) в большинстве, поскольку за толчок клюшкой в спину Логана Дэя был удален Мэйсон Морелли. Но астанинцы успешно отзащищались и в меньшинстве, и в равных составах – и это упрек челябинцам, которые ныне 14-е по реализации большинства (17,6% – 9 случаев из 51).
«Барыс» вообще мог повести 2:0, брось поточнее Эмиль Галимов после ошибки обороны – спас только Сергей Мыльников. Похожий момент был у Пьеррика Дюбе, которому после передачи Арсения Коромыслова слева от борта через круг вбрасывания оставалось только хорошо бросить – но хорошо сыграл голкипер Андрей Шутов. Сам Шутов еще не раз спасал ворота в первом периоде от бросков Дюбе, Ливо и компании.
Сравнять счет «Трактору» удалось на 3-й минуте второго периода. После броска Василия Глотова от синей линии шайба срикошетила в игрока «Барыса», пролетев по параболической траектории, и приземлилась рядом с Андреем Светлаковым, который развернулся и удачно бросил. Фантастический гол, хотя без везения не обошлось. Второй период вообще был крайне богатым на события – несколько бросков «Трактора» пришлись в каркас ворот или прошли рядом с воротами. Свои шансы не использовали Михаил Григоренко, Андрей Светлаков, Егор Коршков, Джошуа Ливо. Очень много было попыток добиваний в течение всего матча – но голкиперы действовали уверенно, и обвинять их в пропущенных шайбах как минимум некорректно.
На 13-й минуте «Барыс» реализовал большинство, наказав «Трактор» за растранжиренные шансы. Если сначала Майкл Веккьоне после выхода один на один не переиграл Сергея Мыльникова, то в одной из последующих атак Семен Симонов с передачи Райли Уолша бросил из правого круга вбрасывания, невзирая на маячившего перед ним Логана Дэя – 2:1. Через минуту пустили в ход кулаки друг против друга Андрей Никонов и Ансар Шайхмеддянов – судья выписал обоим 2+2, но не 5 минут, как Веккьоне. И то ли «Трактору» эта драка помогла выпустить пар, то ли «Барыс» подустал, но в концовке счет удалось сравнять. Прокат за воротами многострадального Логана Дэя с передачей на Василия Глотова, затем еще наброс Глотова на пятак – и там Кадейкин на пятачке в упорной схватке протолкнул шайбу в ворота.
В третьем периоде шайб не было, хотя мог отличиться у «Барыса» Морелли, дважды бросавший с пятака, а у «Трактора» – Логан Дэй на добивании после броска Семена Дер-Аргучинцева от синей линии. В обоих случаях прекрасно сыграли голкиперы, особенно Шутов после добивания Дэя. Исход решился в овертайме, где команды нанесли по одному броску – с учетом овертайма получилось 39:31 по броскам в пользу «Трактора». Победный гол – на счету Михаила Григоренко, которому слева отдал передачу Джошуа Ливо, подошедший достаточно близко к воротам.
Джошуа Ливо с 16 очками остается лидером среди форвардов (4+12) – и вторым в общем рейтинге КХЛ. Вторым среди нападающих челябинцев идет Пьеррик Дюбе с 11 очками (6+5), а Семен Дер-Аргучинцев на 3-м месте с 9 баллами (при 9 ассистах). Задача-минимум «прервать серию поражений в ближайшее время» выполнена, время решать задачу «подняться в таблице поскорее». У челябинцев сыграно на два матча больше, чем у «Авангарда», а значит, надо ждать осечки конкурентов – и подкреплять свои претензии на Топ победами. Против «Локомотива» потребуется очень много везения – в текущем состоянии вряд ли команда Гру выстоит против Боба Хартли и компании.

Результаты пяти предыдущих матчей «Трактора»:
КХЛ. 30.09.2025. Спартак – Трактор – 6:3
КХЛ. 02.10.2025. Динамо Мск – Трактор – 3:2
КХЛ. 04.10.2025. Шанхай Дрэгонс – Трактор – 5:4 (ОТ)
КХЛ. 06.10.2025. Динамо Мн – Трактор – 4:1
КХЛ. 09.10.2025. Трактор – Барыс – 3:2 (ОТ)
Ярославцы оправились от поражения в матче с «Авангардом» и в следующей встрече прошли питерский СКА, хотя и эта игра очень долго шла с преимуществом петербуржцев. С первых минут по воротам Даниила Исаева бросали все, кто только мог – будь то Рокко Гримальди или Валентин Зыков, Игорь Ларионов-младший или Марат Хайруллин, Маркус Филлипс или Данила Галенюк. Даже новички Никита Недопекин и Игнат Лутфуллин отметились по воротам. Спасал всякий раз Даниил Исаев – как в равных составах, так и в меньшинстве.
В атаке «Локомотив» преуспел на 10-й минуте, забив красивый гол. От левого борта начал атаку броском за лицевую Никита Черепанов. Артур Каюмов, отпихнув Брендана Менелла, прокатился за воротами и отдал Мартину Гернату на пятак – тот бросил, вынудив Егора Заврагина отразить бросок. Рокко Гримальди, не дотянувшийся до шайбы после броска Черепанова, сам случайно подтолкнул ее к не опекаемому Максиму Шалунову, и тому осталось только бросить в пустой угол. А на 9-й минуте второго периода Александр Радулов наконец-то прервал свое голевое молчание – Александр Елесин набросил с синей линии, Радулов обработал шайбу и вторым касанием метнул ее между щитков Заврагина – 2:0. И все это на фоне постоянных атак СКА.
Главная драма развернулась в третьем периоде. Сначала Никита Дишковский сократил разрыв в счете на 3-й минуте после хорошего паса Игната Лутфуллина через среднюю зону. На 11-й минуте армеец Сергей Плотников «впечатал» в борт защитника ярославцев Андрея Сергеева и нанес ему травму, за что был выдворен со льда и получил матч-штраф. Ярославцы обрушили шквал атак на ворота СКА, но за 3:15 пропустили в меньшинстве от Валентина Зыкова. Казалось, близко овертайм, но разозленный «Локомотив» все же додавил противника. Сначала за 2:19 Максим Шалунов оформил дубль – снова упал на лед Брендан Менелл, потащив за собой Максима Березкина, но этим Менелл помешал голкиперу Егору Заврагину правильно занять позицию. А за 28 секунд до конца Мартин Гернат расстрелял пустые ворота СКА – 4:2.
Отлично смотрелся в матче Шалунов с двумя голами. Вернулся наконец-то в гонку бомбардиров Радулов, записавший себе шайбу в послужной список (у него 14 баллов против 13 у Егора Сурина). Как и всегда, превосходно сыграл Исаев в воротах. Ну и Гернат отметился снова шайбой (8 очков) и ассистировал Шалунову. Увы, следующие матчи ярославцам придется провести без Сергеева – и Бобу Хартли будет труднее играть против «Трактора», умеющего создавать хорошие комбинации.

Результаты пяти предыдущих матчей «Локомотива»:
КХЛ. 26.09.2025. Локомотив – Автомобилист – 3:2 (ОТ)
КХЛ. 29.09.2025. Динамо Мн – Локомотив – 3:2 (Б)
КХЛ. 01.10.2025. Барыс – Локомотив – 1:5
КХЛ. 03.10.2025. Авангард – Локомотив – 4:1
КХЛ. 06.10.2025. Локомотив – СКА – 4:2
Травмированные игроки
Полученная Сергеевым травма не позволит ему сыграть в следующем матче, но у Боба Хартли выбыл еще и форвард Александр Волков. А вот у Бенуа Гру все в порядке с составом – по крайней мере нет сообщений о невозможности вызвать Логана Дэя на матч. И в этом маленькое преимущество «Трактора».
Ориентировочные составы команд
«Трактор»: вратари – Крис Дригер, Сергей Мыльников; защитники – Джордан Гросс, Григорий Дронов, Логан Дэй, Арсений Коромыслов, Федор Крощинский, Сергей Телегин; нападающие – Василий Глотов, Степан Горбунов, Михаил Горюнов-Рользигер, Михаил Григоренко, Семен Дер-Аргучинцев, Пьеррик Дюбе, Владимир Жарков, Александр Кадейкин, Егор Коршков, Джошуа Ливо, Андрей Никонов, Александр Рыков, Андрей Светлаков.
«Локомотив»: вратари – Даниил Исаев, Алексей Мельничук; защитники – Алексей Береглазов, Александр Елесин, Мартин Гернат, Андрей Малявин, Даниил Мисюль, Рушан Рафиков, Никита Черепанов; нападающие – Денис Алексеев, Максим Березкин, Георгий Иванов, Артур Каюмов, Никита Кирьянов, Павел Красковский, Артем Кузин, Рихард Паник, Александр Полунин, Александр Радулов, Егор Сурин, Байрон Фрэз, Максим Шалунов.
Когда начнется матч «Трактор» – «Локомотив», где смотреть
Матч пройдет в Челябинске на ледовой арене имени Валерия Белоусова 11 октября 2025 года. Стартовое вбрасывание намечено на 14:00 по московскому времени. В прямом эфире матч будет показан по телеканалу KHL Prime в 13:50 по московскому времени, а в 20:25 на канале KHL выйдет повтор игры. Повтор будет и на KHL Prime ночью следующего дня в 3:25.
Жители Ярославской области увидят матч в прямом эфире телеканала Первый Ярославский в 13:45 по московскому времени. Матч также будет показан в эфире челябинского регионального канала Обл-ТВ в 15:45 по местному времени (на два часа позже московского), но только для жителей Челябинской области.
