КХЛ: шансы «Трактора» и «Барыса» на победу в матче регулярного чемпионата
Мы снова переносимся в Восточную конференцию, где пройдет очередной матч регулярного сезона КХЛ – между «Трактором» и «Барысом». Они уже сыграли 57 матчей в истории КХЛ друг против друга – счет по победам 27:30 в пользу астанинцев. У «Трактора» небольшой перевес по победам в основное время (24:23), но в овертайме и по буллитам лидирует именно «Барыс» с общим счетом 3:7. Месяц тому назад, 7 сентября «Трактор» уступил «Барысу» в овертайме 4:3.

Шансы команд на победу
В матче против минского «Динамо» у челябинцев было три численных большинства в первом периоде, а также преимущество по броскам во втором периоде – но именно тогда «Трактор» и рассыпался, пропустив трижды и проиграв в итоге 1:4. Уже на исходе первой минуты капитан «Динамо» Андрей Стась стянул на себя двоих в правом углу и отдал пас на пятачок Даниилу Сотишвили, которого вообще никто не прикрыл – 0:1. На 7-й челябинцы сравняли счет в большинстве. Треугольник Джошуа Ливо (справа) – Семен Дер-Аргучинцев (слева) – Джордан Гросс (центр) провел хорошую комбинацию из двух пасов. Гросс – наиболее удаленная от ворот вершина – издали бросил, позволив Пьеррику Дюбе на добивании счет сравнять (хотя на видеоповторе пришлось проверять, не мешал ли он вратарю). Да, «Трактор» умеет реализовывать подобные комбинации, что было видно по гостевой игре со «Спартаком».
В атаке у «Трактора» за матч было зафиксировано 8 бросков из левого круга вбрасывания и 6 из правого, а также 5 бросков с ближней дистанции. Могли отличиться в первом периоде Василий Глотов (прорыв по правому флангу) и Александр Кадейкин (пас на пятачок от Дер-Аргучинцева) – в первом случае справлялся Фукале, во втором шайба прошла мимо. Во втором периоде на 4-й минуте Фукале потащил два броска подряд от Гросса и Ливо, а на 6-й минуте был просто идеальный момент для выхода один на один Руслана Агламзянова – но Фукале выкатился далеко из ворот и первым оказался на шайбе.
Сам «Трактор» слишком много позволял бросать по своим воротам и с пятачка, и с ближней дистанции – на карте бросков можно насчитать девять (!) таких попыток, три из которых увенчались заброшенными шайбами. Единственный раз не с пятака он пропустил на 2-й минуте 2-го периода – Виталий Пинчук в ситуации, когда от него ждали передачи, бросил неожиданно для «Трактора» и попал. В похожей ситуации Владислав Барулин из «Нефтехимика» забросил недавно шайбу «Автомобилисту». Такие броски можно ждать и от «Барыса», но не с такой дистанции, а скорее с острого угла – вспомните Иэна Маккошена и его гол «Сибири» с рикошетом от маски голкипера.
Остальные две шайбы с пятака в ворота «Трактора» также были проведены во 2-м периоде. На 8-й минуте Станислав Галиев выцарапал шайбу в борьбе против Арсения Коромыслова и выдал пас на Илью Усова, а тот направил на пятак Майклу Дэлу Коллу. Коромыслов вообще провел слабо встречу, обеспечив себе ужасные «-3» в показателе полезности, а Логан Дэй не смог помешать в этом эпизоде Дэлу Коллу бросить – и оформить первую шайбу в КХЛ. А на 10-й минуте, когда матч достиг отметки экватора, опять не среагировал должным образом Крис Дригер на дальний бросок – после броска Алекса Лиможа на пятаке началась суматоха, которой воспользовался Виталий Пинчук, сам зашедший с шайбой в ворота. Судьи не сразу разобрались, в чем дело, но гол засчитали. Защита не смогла подстраховать ошибшегося Дригера и выбросить шайбу.
В оставшееся время «Трактор» пытался атаковать, используя и свой треугольник Ливо – Гросс – Дер-Аргучинцев, но всякий раз Фукале спасал ворота, а пару раз эти атаки перерастали в потасовки с динамовцами. К чести Криса Дригера, он доиграл матч до конца, не позволив стать счету еще более крупным – хотя динамовцы пользовались любой ошибкой, чтобы провести выход 2 в 1 или 3 в 1. Лишь за две с половиной до конца уступил место пятому полевому (на тот момент «Трактор» играл в меньшинстве) – в концовке матча Сергей Телегин . Поражение 1:4 – как итог матча.
Лидером челябинской команды по очкам остается Джошуа Ливо, набравший 15 очков (4+11), в том числе 6 (2+4) в пяти предыдущих встречах – с него началась единственная голевая комбинация. Пьеррик Дюбе, забросивший единственную шайбу в ворота «Динамо», идет вторым с 11 очками, но является лидером по шайбам (6+5). Лучшим ассистентом челябинцев является Семен Дер-Аргучинцев с 9 ассистами.
Среди защитников самым результативным является Григорий Дронов с 10 баллами (5+5), у которого в пяти предыдущих встречах набрано 5 очков (2+3). У Джордана Гросса 6 баллов (1+5), из них три ассиста в недавних пяти матчах. Гросс и Дронов отметились двумя бросками с синей линии за матч примерно из одной и той же точки – возможно, в следующем матче их броски будут более результативными.
Наставник минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов одержал 600-ю победу в КХЛ, доведя свой процент побед до 61,66%. У тренера «Трактора» Бенуа Гру процент побед повыше (62%), но он снижается неуклонно уже четыре матча подряд. Игра с «Барысом» – шанс для челябинцев остановить серию поражений из 4 матчей и взять реванш за неудачу на старте сезона.

Результаты пяти предыдущих матчей «Трактора»:
КХЛ. 25.09.2025. Трактор – Авангард – 5:1
КХЛ. 30.09.2025. Спартак – Трактор – 6:3
КХЛ. 02.10.2025. Динамо Мск – Трактор – 3:2
КХЛ. 04.10.2025. Шанхай Дрэгонс – Трактор – 5:4 (ОТ)
КХЛ. 06.10.2025. Динамо Мн – Трактор – 4:1
У команды Михаила Кравца дела не сильно лучше – три поражения (одно дома и два в гостях). После сложного домашнего матча против «Локомотива» с активной поддержкой зрителей (поражение 1:5) у команды было четыре дня отдыха перед началом гостевой серии, которая завершается как раз матчем с «Трактором». Два матча команда проиграла – уступив «Сибири» по буллитам 0:1, у которой сменился тренер, и «Ак Барсу» 3:4.
В игре против «Сибири», у которой сменился тренер (вместо Вадима Епанчинцева – Вячеслав Буцаев) астанинцы обладали преимуществом по броскам (38:31) и колоссальным преимуществом по игре – бросали Мэйсон Морелли, Иван Николишин, Всеволод Логвин, Роман Старченко, Райли Уолш (5 бросков за матч), Алихан Омирбеков. Но Луи Доминг потащил все и после бросков, и добиваний, и рикошетов – как в основное время, так и овертайме. В серии буллитов победила «Сибирь» – впрочем, до нее «Барыс» дошел отчасти и благодаря голкиперу Андрею Шутову, который в первом и третьем периодах не дал «Сибири» открыть счет. У «Барыса» накопилось всего два удаления – почти идеальная в плане дисциплины игра.
Против «Ак Барса» у подопечных Михаила Кравца преимущество по броскам было еще больше (37:28), но им не удавалось переиграть Тимура Билялова очень долго. А вот «Барыс», что называется, «горел» в течение двух периодов. На 4-й минуте он пропустил гол, когда Владимир Алистров замкнул прострел слева Алексея Марченко и забросил 4-ю шайбу в сезоне. Позже Майкл Веккьоне и Эмиль Галимов не реализовали большинство у «Барыса», а на 12-й минуте Динмухамед Кайыржан после классного прохода упал в борьбе с защитником и не смог четко бросить. В концовке первого периода Григорий Денисенко чуть не оформил 2:0, пытаясь то ли бросить, то ли отдать пас на Александра Хмелевски – шайбу принял голкипер Адам Шил.
Во втором периоде «Ак Барс» и «Барыс» обменивались уколами, пытаясь еще подловить друг друга на ошибках. У «Барыса» могли отличаться Всеволод Логвин, Динмухамд Кайыржан и Максим Мухаметов – но опять где-то блистал Билялов, а где-то не получалось попасть по шайбе. Меньше чем за 5 минут после опасной атаки «Ак Барса» и броска Никиты Лямкина «Барыс» убежал в контратаку, но не только не бросил – снес ворота казанцев. Адам Шил играл достаточно четко, пока не осталось чуть меньше 4 минут – при выходе 2 в 3 Артем Галимов забросил свою первую шайбу и сделал 2:0. А еще через пару минут «Ак Барс», играя в меньшинстве, еще и убежал в контратаку после потери у гостей – Кирилл Семенов справа отдал на Галимова, перекинув шайбу через двух (!) защитников, и тот оформил дубль.
3:0 к концу второго периода, и вроде бы все ясно. Но казанцы не могли не помнить игру с «Металлургом», которому тоже было «все ясно» при счете 3:0 – и они успели ведь тогда отыграть гол перед вторым перерывом. После второго перерыва они решили закрепить преимущество – на 3-й минуте дальний бросок Митчелла Миллера и рикошет от Никиты Лямкина заканчиваются четвертой шайбой в ворота Шила. Через минуту справа из-за ворот Владимир Алистров перевел в центр на Григория Денисенко, а тот левее на Дмитрия Яшкина, перед которым были пустые ворота – Шил был уже «отыгран», и уже можно было представить 5:0 на табло. Но Яшкин промахнулся, пустив шайбу почти параллельно линии ворот – и еще попав в штангу.
Возможно, поэтому в последующие 4 минуты «Барыс» словно вышел из спячки и побежал спасать игру – сначала на 5-й минуте реактивный Динмухамед Кайыржан после паса от Иэна Маккошена обыграл Стефана Фальковского, бросил справа издали и точно попал в ворота Билялова. Почти через две минуты Самат Данияр снова по правому флангу выбежал в атаку – был опрокинут на лед, но встал и отдал пас на Мэйсона Морелли. После броска Морелли шайба отлетела к Семену Симонову, а после его броска уже зажглись 4:2 – правда, гол записали на Веккьоне. Да и судья был готов выписать отложенный штраф казанцам, хотя они предпочли бы точно две минуты в меньшинстве, а не 2:4 на табло. А на 8-й минуте Райли Уолш из центра спасовал правее на Всеволода Логвина, тот сместился уже на левый фланг, стянув двоих, и нанес бросок, пробив щитки Билялова – 4:3. «Барыс» мог в оставшиеся минуты не раз спасти игру, а в концовке шестого полевого, играя в большинстве – но все же Билялов не дал им спастись. Не хватило самую малость, чтобы повторить и превзойти достижение того же «Ак Барса».
По итогам недавних 5 встреч лидерами команды по очкам являются Всеволод Логвин с 4 баллами (2+2), Райли Уолш с 4 баллами (1+3) и Семен Симонов с 3 баллами (2+1). Но абсолютным лидером по очкам в сезоне остается Майкл Веккьоне – 11 баллов по системе «гол+пас» (5+6). В матче против казанцев он забросил второй гол и вообще очень хорошо играл в атаке, за что удостоился звания второй звезды матча от КХЛ. На него будет особая надежда в следующем матче. Также можно надеяться и на усилия Динмухамеда Кайыржана, который открыл свой счет шайбам именно с «Ак Барсом» (у него уже 3 ассиста), и на Мэйсона Морелли с Эмилем Галимовым
Именно против «Трактора» 7 сентября «Барыс» проводил свой первый матч в этом сезоне КХЛ, победив дома 4:3 в овертайме благодаря голу Райли Уолша уже на 15-й секунде. Теперь команды встретятся уже в Челябинске. Ситуация у «Барыса» не идеальная, но любая победа может помочь им закрепиться в восьмерке лучших. А в морально-волевых качествах казахстанской команды сомнений быть не может после матча с «Ак Барсом».

Результаты пяти предыдущих матчей «Барыса»:
КХЛ. 27.09.2025. Барыс – Сибирь – 6:4
КХЛ. 29.09.2025. Барыс – Адмирал – 3:0
КХЛ. 01.10.2025. Барыс – Локомотив – 1:5
КХЛ. 05.10.2025. Сибирь – Барыс – 1:0 (Б)
КХЛ. 07.10.2025. Ак Барс – Барыс – 4:3
Травмированные игроки
Задачу челябинцам облегчает перед домашним матчем отсутствие травмированных. У гостей из Казахстана в лазарете остаются Алихан Асетов, Никита Бояркин и Тайс Томпсон. А вот Иван Николишин и Роман Старченко, вернувшиеся после травм, могут и дальше играть за «Барыс».
Ориентировочные составы команд
«Трактор»: вратари – Крис Дригер, Сергей Мыльников; защитники – Джордан Гросс, Григорий Дронов, Логан Дэй, Федор Крощинский, Андрей Прибыльский, Сергей Телегин; нападающие – Руслан Агламзянов, Василий Глотов, Михаил Григоренко, Семен Дер-Аргучинцев, Пьеррик Дюбе, Владимир Жарков, Александр Кадейкин, Егор Коршков, Джошуа Ливо, Андрей Никонов, Александр Рыков, Андрей Светлаков.
«Барыс»: вратари – Адам Шил, Андрей Шутов; защитники – Адиль Бекетаев, Дмитрий Бреус, Самат Данияр, Иэн Маккошен, Джейк Масси, Бейбарыс Оразов, Райли Уолш; нападающие – Майкл Веккьоне, Эмиль Галимов, Динмухамед Кайыржан, Всеволод Логвин, Мэйсон Морелли, Максим Мухаметов, Иван Николишин, Амирхан Омирбеков, Кирилл Савицкий, Семен Симонов, Роман Старченко, Ансар Шайхмедденов.
Когда начнется матч «Трактор» – «Барыс», где смотреть
Матч между «Трактором» и «Барысом» пройдет в Челябинске на ледовой арене «Трактор» имени Валерия Белоусова 9 октября 2025 года, начало матча в 17:00 по московскому времени.
Игру в прямом эфире покажет телеканал KHL Prime (КХЛ Prime), начало трансляции в 16:50 по московскому времени. Повтор матча будет показан на следующий день, 10 октября – на KHL Prime в 6:00, а на канале KHL (КХЛ) в 3:40 и 14:15.
Для жителей Казахстана (не только для фанатов «Барыса») трансляция игры начнется в 18:50 по местному времени на телеканале Qazsport.