КХЛ: шансы «Торпедо» и «Металлурга» Мг на победу в матче регулярного чемпионата
Нижегородское «Торпедо» продолжает борьбу за лидерство в Западной конференции, занимая там пока что 2-е место. Ему предстоит матч, который также можно назвать одним из центральных матчей на этой неделе. Противником нижегородцев станет магнитогорский «Металлург», который сейчас лидирует в Восточной конференции (хотя еще неизвестно, сколько раз местами они поменяются с омским «Авангардом»). О том, в каком состоянии находятся команды, будет рассказано чуть ниже
Фаворитом этого матча является «Металлург» – на его общую победу (т.е. проход) предлагается коэффициент 1.65, а на «Торпедо» кэф составляет 2.25. С учетом формы советуем выбрать в качестве фаворита именно магнитогорцев. Но помните, что коэффициенты могут измениться к моменту начала матча – приведенные цифры действительны только на момент публикации.
Шансы команд на победу
Оставаясь в группе лидеров, нижегородцы успели после двух матчей против СКА получить два неожиданных удара судьбы, проиграв не числящимся в лидерах «Северстали» 3:5 и московскому «Динамо» 1:4. В игре с динамовцами «Торпедо» старалось доминировать с первых минут, но все же допускало ошибки. Так, на 3-й минуте Максим Джиошвили поборолся за воротами «Торпедо» и сделал пас назад на подкатывавшегося Артема Ильенко – его бросок отразил Кульбаков, а затем шайбу выбросили, не дав до ней добраться Сергею Артемьеву.
На 9-й минуте «Динамо» проиграло вбрасывание в своей зоне, но отвоевало шайбу – ее выбросил далеко вперед Игорь Ожиганов, а промчавшийся по правому флангу Дилан Сикьюра догнал ее, избежав проброса. Он выдал пас налево на Макса Комтуа, и тот в одно касание бросил и попал – 1:0 в пользу москвичей. После пропущенного гола «Торпедо» снова взяло игру под контроль, однако ни одна атака успеха не принесла – а вот за 7 с небольшим минут до перерыва чуть не стало 0:2 после дальнего броска Игоря Ожиганова и пары добиваний Сергея Артемьева.
Нижегородский клуб, проваливший в плане игры и счета вторые периоды против СКА (вторая игра) и «Северстали», в этот раз с динамовцами не собирался церемониться – 16:4 счет по броскам. Вот только последний удар все время смазывался – к примеру, Никита Артамонов не замкнул прострел Сергея Гончарука, а потом на добивании с острого угла угодил в штангу уже пустых ворот; Даниил Журавлев после сольного прохода, оттолкнув силой одного из динамовцев, не переиграл голкипера. И все же за 2 с небольшим минуты до конца торпедовцы вымучили свой гол – во время одной из атак Илья Чефанов упал на пятачок перед голкипером, но успел отдать Владиславу Фирстову пас за ворота, который с отрицательного угла сумел-таки сравнять счет. Отчасти это случилось благодаря тому, что Подъяпольский поднял ногу и позволил шайбе пройти в ворота.
В начале третьего периода торпедовцы еще пытались что-то созидательное предпринять, но усталость брала свое. На 4-й минуте динамовец Никита Гусев после передачи Даниила Пыленкова не попал из выгодной позиции, направив шайбу в противника, которая рикошетом прошла левее ворот. Ответил опасным броском через две минуты Роберт Нарделла, после диагонали Егора Виноградова не попавший по пустым воротам – хотя мог отдать Егору Соколову чуть правее.
На 7-й минуте Фредрик Классон после перепасовки с Седриком Пакеттом бросил издали – и Макс Комтуа подправил шайбу в ворота, выведя динамовцев вперед. А через три минуты потеря торпедовцами шайбы в своей зоне привела к 3:1 – подхватил шайбу Максим Джиошвили, с передачи которого Артем Ильенко расстрелял вблизи ворота Кульбакова. Попытка торпедовцев отыграться с шестым полевым вместо вратаря не привела ни к чему – напротив, за 12 секунд до конца Максим Джиошвили к ассисту добавил еще и свой гол в пустые.
За матч у «Торпедо» было почти троекратное (!) превосходство по броскам (45:16), двукратное по перехватам (16:8), почти двукратное по времени в атаке (почти 16 минут против почти 9) и одинаковое количество потерь (по 12 у команд). У «Динамо» было 6 штрафных минут против 2 у нижегородцев – и 25 заблокированных бросков (против 12 у торпедовцев). Но Владислав Подъяпольский вытащил почти все, а динамовцы свои шансы не разбазарили. Болезненное поражение нижегородцев, которое показало, что у них что-то не так с завершающими бросками – даже гол был заброшен не без огромной доли везения. Против «Металлурга» им нужно теперь тем более выигрывать, и для Алексея Исакова ставится новая сложная задача.

Результаты пяти предыдущих матчей «Торпедо»:
КХЛ. 27.09.2025. Торпедо – Нефтехимик – 1:2
КХЛ. 29.09.2025. СКА – Торпедо – 2:5
КХЛ. 01.10.2025. СКА – Торпедо – 2:3 (ОТ)
КХЛ. 03.10.2025. Торпедо – Северсталь – 3:5
КХЛ. 05.10.2025. Торпедо – Динамо Мск – 1:4
А «Металлург» тем временем продолжает свою победную поступь и снова ведет очно-заочную борьбу против «Авангарда». Обыграв одну московскую команду, «лисы» из Магнитогорска справились и с другой, хотя уступали «Спартаку» по броскам 21:30, а в первом периоде – и того больше 5:15. Так, голкиперу магнитогорцев Александру Смолину пришлось потрудиться с первых минут, отражая бросок на ходу Григория Кузьмина, попытку Никиты Коростелева из-за ворот загнать шайбу с отрицательного угла, дальний бросок Джозефа Кина и добивание Михаила Мальцева. Один раз Коростелев даже попал в левую штангу.
Впрочем, и при таком преимуществе «Спартак» пропускал контратаки. Если на 2-й минуте при выходе 3 в 2 магнитогорцу Андрею Козлову не позволили бросить, то на 6-й минуте треугольнику Владимир Ткачев – Егор Яковлев – Роман Канцеров не помешал никто. Канцеров из центра бросил и открыл счет – первый бросок магнитогорцев дает результат.. Спартаковцы могли сравнять счет на 11-й минуте после паса Джозефа Кина и броска Григория Кузьмина с убойной дистанции, а на 13-й минуте чуть не пропустили вторую после паса Дерека Барака с правого фланга и опасного броска Егора Яковлева. За 5 минут до конца периода Александр Беляев из-за ворот «по-спартаковски» отдал голевой пас на пятак Данилу Пивчулину, но через пару минут Канцеров оформил дубль. Он принял шайбу от Валерия Орехова, убежал от двух спартаковцев один на один и запустил шайбу между щитков Загидулину. В конце периода могли изменить счет еще Никита Михайлис и Нэйтан Тодд соответственно – вратари не позволили.
Второй период поначалу тоже был за «Спартаком» – на 2-й минуте снова пришла опасность из-за ворот, когда после передачи Михаила Мальцева бросал в упор Тодд, но Смолин успел сомкнуть щитки. Но затем «Металлург» подмял под себя всю игру – сначала Дерек Барак слева выдал хороший пас на Андрея Козлова, чей бросок в одно касание пришелся в голкипера. Потом Даниил Соболев снес Канцерова перед воротами и отправился на скамейку штрафников – и после вхождения 4 в 3 в зону «Металлург» начал розыгрыш шайбы «до верного». Который завершился диагональным пасом Никиты Михайлиса налево и мощным броском Даниила Вовченко в пустой угол – 3:1.
Спартаковцы заменили голкипера Артема Загидулина (к слову, воспитанника «Металлурга») на Дмитрия Николаева, но ему уже на 10-й минуте пришлось капитулировать. Слева прорвался Руслан Исхаков и прострелил – шайба рикошетом от Михайлиса (вернее, от конька) угодила вверх под перекладину, но нарушения в этом не было. В оставшееся время «Спартак» отметился только броском Павла Порядина в перекладину за 6 минут до конца. А за две минуты до конца Николаев спас после бросков Дмитрия Силантьева и того же Вовченко.
Третий период ничего не изменил. Сначала Ткачев издевательски проехался за воротами «Спартака» с шайбой и начал перепасовку – ее завершил Силантьев попаданием в кого-то из спартаковцев. На 4-й минуте после перехвата в средней зоне мог завершать трехходовку Козлов, не переигравший на пятаке Николаева. На 9-й минуте Коротков выиграл борьбу за воротами и отдал пас на Егора Коробкина – его бросок снова потащил Николаев. Впрочем, в следующей же атаке Коробкин сам выкатился из-за ворот и отпасовал на Джонсона, тот левее на Михайлиса, а тот мощно пробил Николаева – 5:1. Исход фактически уже был ясен.
На 11-й минуте Робин Пресс от своих ворот выдал еще одну передачу через центр на Никиту Михайлиса, заработав еще один ассист – благодаря проспавшей обороне «Спартака» и голевому пасу Михайлиса на Руслана Исхакова. 6:1 – такое не отыгрывается за оставшиеся 8 с небольшим минут. Смолин не давал спартаковцам ни шанса в редких атаках. За 1:15 до конца игры Джозеф Кин зацепил клюшкой вышедшего один на один Никиту Короткова, привезя в ворота буллит. Бросал Владимир Ткачев, который еще не отличался в этом сезоне – но Николаев в падении отразил бросок правой рукой. Только в самом конце, за 51 секунду спартаковцы сказали последнее слово – вернее, Павел Порядин с передачи Никиты Коростелева.
Уже трижды пробит тотал больше 6.5 в матчах магнитогорцев. Смолин сыграл уверенно, отразив 28 бросков, а магнитогорцы в контратаках и быстрых выходах наказали противника. Заодно показали продуманную комбинационную игру с хорошими диагональными пасами. Никита Михайлис набрал три очка (две шайбы и ассист) и с 10 очками остается третьим среди нападающих в рейтинге «гол+пас». Дмитрий Силантьев не отличился в этом матче, но с 13 баллами все еще остается лидером у Андрея Разина.
Пас Михайлиса и бросок Вовченко во втором периоде, плюс рикошет от Михайлиса там же, да еще издевательские действия Ткачева в начале третьего периода за воротами. Арсенал атакующих приемов магнитогорцев разнообразен. Вопрос в том, смогут ли они с их помощью быстро вскрыть оборону нижегородцев и кто будет помогать Смолину в обороне его владений от быстрых торпедовских выпадов.

Результаты пяти предыдущих матчей «Металлург» Мг:
КХЛ. 23.09.2025. Металлург Мг – Спартак – 3:2 (ОТ)
КХЛ. 27.09.2025. Металлург Мг – Ак Барс – 3:4
КХЛ. 29.09.2025. Металлург Мг – Сибирь – 4:3
КХЛ. 03.10.2025. ЦСКА – Металлург Мг – 1:3
КХЛ. 05.10.2025. Спартак – Металлург Мг – 2:6
Травмированные игроки
Травмированных у «Торпедо» нет, хотя Михаил Науменков не играл в матче по уважительным причинам.
Ориентировочные составы команд
«Торпедо»: вратари – Денис Костин, Иван Кульбаков; защитники – Денис Александров, Сергей Бойков, Даниил Журавлев, Богдан Конюшков, Роберт Нарделла, Антон Сизов, Антон Силаев; нападающие – Михаил Абрамов, Никита Артамонов, Андрей Белевич, Егор Виноградов, Кирилл Воронин, Сергей Гончарук, Алексей Кручинин, Максим Летунов, Владислав Фирстов, Илья Чефанов, Никита Шавин, Дмитрий Шевченко, Александр Яремчук.
«Металлург» Мг: вратари – Илья Набоков, Александр Смолин; защитники – Алексей Маклюков, Артем Минулин, Валерий Орехов, Данила Паливко, Робин Пресс, Александр Сиряцкий, Егор Яковлев; нападающие – Дерек Барак, Даниил Вовченко, Люк Джонсон, Руслан Исхаков, Роман Канцеров, Андрей Козлов, Егор Коробкин, Никита Михайлис, Александр Петунин, Дмитрий Силантьев, Владимир Ткачев, Михаил Федоров.
Когда начнется матч «Торпедо» – «Металлург» Мг, где смотреть
Игру примет нижегородский концертно-развлекательный комплекс «Нагорный», она пройдёт 7 октября 2025 года и начнется в 19:00 по московскому времени. Прямая трансляция матча начнется на телеканале KHL Prime в 18:45, а повтор игры будет показан на телеканале KHL уже ночью 8 октября в 1:15.
Также матч покажет нижегородский телеканал ННТВ в прямом эфире, трансляция начнется в 19:00 по московскому времени (с выпусками новостей во время перерывов между периодами). Помимо этого, есть возможность посмотреть игру на Кинопоиске – но для этого нужно оформить подписку «Яндекс Плюс», открывающую доступ к просмотру ряда фильмов и телесериалов.
