КХЛ: шансы «Ак Барса» и «Амура» на победу в матче регулярного чемпионата
Практика двух матчей подряд продолжается в КХЛ. Еще одна пара – это «Ак Барс» и «Амур», которые встретились 3 октября в Казани, и тогда на «Татнефть Арене» казанцы разгромили гостей с Дальнего Востока 5:1, несмотря на пропущенный быстрый гол. В поединке двух команд, чьи маскоты – представители семейства кошачьих – у хозяев было двукратное (!) преимущество по броскам 45:22.
Анвар Гатиятулин полон решимости выиграть второй матч подряд, но нужно помнить – вторая встреча пройдет сложнее, и у Александра Гальченюка в теории остаются шансы. Но именно в теории. Вспомним, как прошла первая встреча – и постараемся объединить взгляды и со стороны «Ак Барса», и со стороны «Амура».

Шансы команд на победу
В очередной раз счет открыл «Амур», сделав это при первой смене своего 3-го звена – после борьбы в правом углу и диагонали назад Алексей Соловьев бросил издали, и дальше от Кирилла Слепца шайба зашла в ворота. Через минуту после первого гола пришлось реагировать Михаилу Бердину на бросок Игната Коротких и добивание Олега Ли, чтобы не допустить 0:2. Но дальше «Ак Барс», выдержавший стартовый спурт, стал разгоняться. Забегая вперед, скажем – дальше «Амур» не раз угрожал воротам Бердина, но больше пробить его не смог.
Сначала Михаил Фисенко, обыгрывавший голкипера хабаровчан Максима Дорожко, слишком сильно поднял шайбу вверх и перебросил ворота. Позже, на 6-й минуте Степан Фальковский за толчок клюшкой был удален на две минуты, оставив «Ак Барс» в меньшинстве… но не стоило так радоваться хабаровчанам. При игре в меньшинстве Илья Сафонов, сделавший справа большой перевод налево, завершил эту комбинацию добиванием в ворота после броска Никиты Лямкина и сэйва Дорожко – на мгновение он опередил защитника. Немного смазал атаку Никита Дыняк, не дотянувшийся при первой передаче Сафонова до шайбы, но, возможно, это способствовало тому, что дотянулся Лямкин.
На 9-й минуте могли хабаровчане забросить вторую шайбу – после дальнего броска и серии рикошетов Илья Талалуев не смог по ней пробить, несмотря на пустые ворота. А через 4 минуты случился еще один гол, когда Владимир Алистров, используя мастерство и каплю везения, бросил из-за ворот и попал в спину Дорожко, а дальше шайба, прыгавшая по вратарю, скатилась в ворота. Правда, шайбу записали на счет добивавшего Дмитрия Яшкина, но и ассист от Алистрова оказался превосходным. Так прошел первый период – при счете по броскам 14:9 в пользу казанцев.
Во втором периоде снова фиксировалось начало за «Амуром», когда голкипера Бердина проверяли Олег Ли и Александр Гальченюк. Позже казанцы взяли игру под контроль и стали грузить шайбы на пятак, добившись преимущества в периоде по броскам 18:4 (!). Но, несмотря на контроль «Ак Барсом» шайбы, во втором периоде голов зрители не увидели, хотя могли отличиться Александр Хмелевски и Митчелл Миллер.
Если расчет казанцев был на то, чтобы измотать «Амур» к третьему периоду и добить – то он оправдался. Если расчета не было – то это недоработка в атаке. И вот второе более вероятно в связи с тем, что Никита Дыняк за 8 с половиной минут до конца периода после дальнего броска Митчелла Миллера и добивания Михаила Фисенко объехал ворота и завозил шайбу в пустой угол – угодив в штангу (!).

А в третьем периоде разогнавшийся не на шутку «Ак Барс» прибил-таки гостей, имея преимущество по броскам 13:9. Первая же атака в третьем периоде завершилась дублем Дмитрия Яшкина, который выдержал паузу, приняв шайбу, сместился справа в центр и затем со средней дистанции (между кругами вбрасывания) мощно и точно бросил – ему не мешал никто. 3:1 в пользу «Ак Барса» – отыграться «Амур» в теории мог, но именно в теории.
Через 4 с небольшим минуты четвертую шайбу отправил Брендон Биро, чему предшествовали выигранное вбрасывание Ильей Сафоновым, перевод на Митчелла Миллера, его дальний бросок-наброс от синей линии, бросок вблизи в исполнении Сафонова и добивание от Биро. За последним не уследил защитник Егор Воронков, который его опекал, но двинулся с опозданием – Биро наконец-то забил, прервав свою безголевую серию. Даже в этом состоянии у «Амура» был момент, когда выход Ярослава Лихачева остановили с нарушением правил.
Чуть меньше чем за 11 минут до конца никем не прикрытый Биро (снова неосмотрительность хабаровских защитников) принял шайбу справа и бросил, находясь в центре между кругами вбрасывания – Дорожко поймал шайбу в ловушку. А три минуты спустя еще один эпизод с набросом и добиванием (как их много было в этом матче!) завершился голом. От синей линии набросил Илья Карпухин, а Григорий Денисенко установил окончательную счет на табло – 5:1. Могли сделать и крупнее, но бросок Хмелевски за 3:20 до конца матча (а говорим именно так, а не до конца 3-го периода) накрыл Дорожко. А Кирилл Слепец на последних секундах мог сделать разницу чуть меньше, однако у него хватило сил только, чтобы довести шайбу, но не бросить – ее забрал Михаил Бердин..
Благодаря этой победе «Ак Барс» выбрался на 6-е место в турнирной таблице Восточной конференции, а «Амур» теперь там 9-й. Что принесет следующий матч и прекратится ли у кого-нибудь синусоида постоянного чередования побед с поражениями? Положим, что сценарий быстрого гола может повториться во втором матче этих команд – и тогда для «Амура» будет четвертый подряд случай открытия счета, тем более что он умеет агрессивно играть на старте.
Но «Ак Барс» уже показал своему конкуренту последствия быстрого гола при неготовности открывших счет сдерживать яростный штурм – он испытал это на своей шкуре от «Авангарда» относительно недавно. Возможно, что именно «Ак Барс» во втором матче откроет счет – и тогда уже «Амуру» придется отыгрываться, жертвуя точностью и порой продуманностью действий. А пока что ему удалось победить в предыдущих пяти встречах только один раз.

Последние матчи и личные встречи
Напомним, что всего клубы встречались друг с другом 46 раз – 36 побед одержали казанцы (28 в основное время), а 10 раз выигрывали хабаровчане (один раз по буллитам, все остальное – за 60 минут). Интересно, как изменится баланс теперь?
Травмированные игроки
Помимо травмы Альберта Яруллина, у «Ак Барса» не сыграет Тимур Билялов – как выяснилось, он получил травму в матче против «Автомобилиста», и его восстановление не будут форсировать. А вот пропустивший матч в Екатеринбурге и первую домашнюю игру против «Амура» Александр Барабанов как раз может сыграть.
У «Амура» не играет Евгений Свечников. Но проблема в том, что еще может не сыграть и защитник Роман Абросимов, получивший повреждение в начале матча против «Ак Барса».
Ориентировочные составы команд
«Ак Барс»: вратари – Максим Арефьев, Михаил Бердин; защитники – Илья Карпухин, Константин Лучевников, Никита Лямкин, Алексей Марченко, Митчелл Миллер, Степан Фальковский; нападающие – Владимир Алистров, Александр Барабанов, Брендон Биро, Артем Галимов, Григорий Денисенко, Тимофей Жулин, Дмитрий Кателевский, Алексей Пустозеров, Илья Сафонов, Кирилл Семенов, Михаил Фисенко, Александр Хмелевски, Дмитрий Яшкин.
«Амур»: вратари – Максим Дорожко, Дамир Шаймарданов; защитники – Егор Воронков, Ярослав Дыбленко, Никита Евсеев, Кэмерон Ли, Иван Мищенко, Алексей Соловьев; нападающие – Алекс Бродхерст, Александр Гальченюк-младший, Артур Гиздатуллин, Евгений Грачев, Сергей Дубакин, Матвей Заседа, Игнат Коротких, Олег Ли, Ярослав Лихачев, Кирилл Петьков, Кирилл Слепец, Кирилл Ураков, Артем Шварев.
Когда начнется матч «Ак Барс» – «Амур», где смотреть
Второй раунд этого противостояния пройдет 5 октября 2025 года снова на «Татнефть Арене», начало в 17:00 мск. В программе телеканалов KHL и KHL Prime прямой эфир не значится – на KHL Prime в 20:00 будет показана запись встречи. Тем, кто хочет увидеть матч вживую, рекомендуем Кинопоиск с обязательной подпиской «Яндекс Плюс». Для жителей Республики Татарстан матч будет показан в прямом эфире на канале ТНВ-Татарстан, начало трансляции в 16:45 мск.