КХЛ: шансы «Барыса» и «Локомотива» на победу в матче регулярного чемпионата
В первый день октября казахстанский «Барыс» принимает на своём льду действующего чемпиона КХЛ – ярославский «Локомотив». Подопечные Михаила Кравца провели уже 10 встреч и выиграли из них 5 (три в основное время, по одной в овертайме и буллитам) – в том числе две предыдущие против «Сибири» и «Трактора» – и идут 6-ми на Востоке с 11 очками.
Подопечные Боба Хартли пока лидируют на Западе с 16 очками в 10 матчах. Две предыдущие встречи пришлось играть дольше 60 минут каждую. В первом ярославцы смогли победить в овертайме «Автомобилист», а во втором по буллитам уступили минскому «Динамо». От действующего чемпиона букмекеры ждут победы – хотя «Барыс» может преподнести неприятный сюрприз.
Шансы команд на победу
Справедливости ради, обыгранные «Барысом» команды «Сибирь» и «Адмирал» – в лучшем случае середняки, и поэтому казахстанский клуб будет аутсайдером следующего матча. Хотя и над середняками надо одерживать победы, чтобы претендовать на место в плей-офф. Игра против «Сибири» статистически была не в пользу команды Михаила Кравца – уступали по вбрасываниям, броскам, пройденной дистанции. Но команда проявила просто железную волю.
Они смогли против «Сибири» сначала с 0:2, а потом с 2:4 – да, допускали ошибки при опасных атаках «Сибири» и порой даря ей шайбу, но сумели на зубах выгрызть победу. Здесь были и «мусорный» гол Семёна Симонова после добивания при счёте 0:2, и шикарнейший бросок Иэна Маккошина с нулевого угла, где ему помог отчасти рикошет от маски голкипера «Сибири». И две отмены заброшенных шайб из-за нарушений – у обеих команд. 6:4 – итог бескомпромиссной борьбы и доказательство, что «Барыс» способен выбираться из сложных ситуаций.
В матче против «Адмирала» такой драмы уже не было, хотя нервотрёпка после первого периода была – счёт ведь не был открыт. По счастью, казахстанцы трижды отличились потом – Мэйсон Морелли, Всеволод Логвин и Ансар Шайхмедденов (с ассистом от Логвина) забросили по одной шайбе, обеспечив комфортные 3:0 к финальному свистку. Мог отличиться и Вячеслав Колесников, но его шайбу судьи не засчитали из-за подыгрыша ногой. Райли Уолш продолжил исполнять роль ассистента в команде, записав себя в ассистенты при голе Логвина.
Стоит отметить, что «Барыс» сыграл крайне дисциплинированно – никто из игроков не удалялся, хотя в первом периоде возникала потасовка у ворот Адама Шила. Сам Шил, уверенно сыгравший в предыдущем матче, ещё и заработал «сухарь». Разумеется, нет оснований верить, что и в следующей игре будет «сухарь» в следующей игре, но как минимум в плане дисциплины подобную планку «Барыс» поддержать может – хотя в меньшинстве он умеет реализовывать то, что называется «penalty kill». По броскам он превзошёл гостей, хотя реализовал моменты только 3 раза.
Броски у североамериканских защитников «Барыса» тоже сложные и коварные – если они заставят Исаева (или Мельничука, смотря кто выйдет) много бороться, то у «Барыса» есть шанс как минимум продержаться 60 минут. Хотя с первым звеном имени Радулова совладать невероятно сложно любой команде.

Результаты пяти предыдущих матчей «Барыса»:
КХЛ. 20.09.2025. Северсталь – Барыс – 3:2
КХЛ. 22.09.2025. Динамо Мн – Барыс – 1:0 (ОТ)
КХЛ. 25.09.2025. Барыс – Ак Барс – 1:2
КХЛ. 27.09.2025. Барыс – Сибирь – 6:4
КХЛ. 29.09.2025. Барыс – Адмирал – 3:0
На Александра Радулова возложили такие ожидания, что он пока не в форме – сейчас у него 7+4 по очкам, но в трёх предыдущих набрано всего одно очко. И здесь имеется в виду игра против минского «Динамо» – не отметился очками ни он, его коллега по звену и преследователь Егор Сурин (7+3 в активе). В первом периоде игры против динамовцев ярославцы уступили по броскам 7:16 (!), и точно такой же результат был во втором периоде. Радулов отметился только тем, что получил 2 минуты штрафа за нарушение численного состава.
Но в первом периоде «Локомотив» смог отбиться – бросок Виталия Пинчука отразил Даниил Исаев, Сэм Энес попал в перекладину, а Даниил Сотишвили угодил в левую штангу. Второй период начался вроде бы идеально – спустя 51 секунду после начала второго периода Артур Каюмов после выигранного вбрасывания направил шайбу между щитков голкипера Зака Фукале и открыл счёт. Однако почти через 4 минуты, пока шла смена составов у «Динамо», Сэм Энес после отличной трёхходовки счёт сравнял. Тай Смит перевёл направо на Виталия Пинчука, а тот отпасовал на Энеса, расстрелявшего пустые ворота.
Ярославцы набрали пять удалений в периоде, из которых три связаны воедино. Цепочку запустило удаление Мартина Герната за игру высоко поднятой клюшкой – на 30-й минуте, играя в меньшинстве в этом моменте, в результате наброса Сэма Энеса и добивания Виталия Пинчука на пятачке вспыхнула драка. Зажглись огни символизирующие взятие ворот, но судья шайбу отменил. Главным зачинщикам драки – «железнодорожникам» Александру Елесину и Георгию Иванову, а также «зубру» Сергею Кузнецову – арбитр выписал по две минуты за грубость. И вот в этом меньшинстве в формате 3x4 «Локомотив» пропустил шайбу – на 34-й минуте слева издали бросил Тай Смит, а на пятачке подставил клюшку Вадим Мороз, выведший «Динамо» вперёд 2:1. До конца периода отыграться коллектив Боба Хартли не успел.
После возобновления игры попытался отличиться форвард «Локомотива» Георгий Иванов, однако динамовцы, взявшие его чуть ли не в коробочку, не позволили ему это сделать. А вот Никита Кирьянов после отличного отбора в своей зоне сравнял счёт на 3-й минуте счёт, пройдя всю среднюю зону, подойдя близко к Заку Фукале и перекинув его. «Локомотив», выдержавший первые 40 минут натиска хозяев, стал чаще бросать, но в третьем периоде «Динамо» не раз могло вырвать победу, попав один раз в перекладину.
В овертайме Фукале отразил ещё три броска, в том числе и после выхода Иванова один на один – на это был только один ответ Тая Смита, не попавшего по воротам. А в серии буллитов «Локомотив» проиграл – Виталий Пинчук был единственным, кто смог реализовать штрафной бросок.
Это было серьёзное испытание для «Локомотива», который мог проиграть ещё по итогам второго периода и вряд ли нашёл бы в себе силы на третий. За весь матч выиграли немало вбрасываний Байрон Фрэз (8 из 16) и Максим Шалунов (9 из 23), достаточно часто бросали Егор Сурин и Артур Каюмов (по 4 броска). Но не сыграли убедительно ни Сурин, ни Радулов – ноль очков. Возможно, в матче против «Барыса» мы снова увидим ту главную звезду и легенду КХЛ, к которой привыкли?

Результаты пяти предыдущих матчей «Локомотива»:
КХЛ. 18.09.2025. ЦСКА – Локомотив – 1:5
КХЛ. 22.09.2025. Локомотив – Сочи – 5:0
КХЛ. 24.09.2025. Локомотив – Северсталь – 2:1
КХЛ. 26.09.2025. Локомотив – Автомобилист – 3:2 (ОТ)
КХЛ. 29.09.2025. Динамо Мн – Локомотив – 3:2 (Б)
Травмированные игроки
На текущий момент у «Барыса» число травмированных сократилось до трёх – Тайс Томпсон, Алихан Асетов и Роман Старченко. А это позволяет надеяться на то, что у Кравца будет более широкий выбор состава. Впрочем, Боб Хартли проблем с травмами пока не имеет вообще.
Ориентировочные составы команд
«Барыс»: вратари – Адам Шил, Андрей Шутов; защитники – Адиль Бекетаев, Дмитрий Бреус, Артём Королёв, Джейк Масси, Иэн Маккошен, Данияр Самат, Райли Уолш; нападающие – Майкл Веккьоне, Эмиль Галимов, Вячеслав Колесников, Всеволод Логвин, Кирилл Ляпунов, Мэйсон Морелли, Максим Мухаметов, Батырлан Муратов, Алихан Омирбеков, Кирилл Савицкий, Семён Симонов, Ансар Шайхмедденов.
«Локомотив»: вратари – Даниил Исаев, Алексей Мельничук; защитники – Алексей Береглазов, Мартин Гернат, Александр Елесин, Рушан Рафиков, Андрей Сергеев, Марк Ульев, Никита Черепанов; нападающие – Денис Алексеев, Максим Берёзкин, Александр Волков, Георгий Иванов, Артур Каюмов, Никита Кирьянов, Артём Кузин, Степан Никулин, Александр Радулов, Егор Сурин, Байрон Фрэз, Максим Шалунов.
Когда начнется матч «Барыс» – «Локомотив», где смотреть
Матч примет «Барыс Арена» в Астане, начало матча 1 октября 2025 года в 17:00 мск. Эту игру покажет телеканал KHL в прямом эфире, начало трансляции в 16:45. Канал KHL Prime покажет повтор матча дважды 2 октября – в 00:55 и в 16:00. Желающим смотреть игру в прямом эфире советуем оформить подписку «Яндекс Плюс» и бежать на Кинопоиск смотреть игру.





