КХЛ: шансы «Сочи» и СКА на победу в матче регулярного чемпионата
В текущем сезоне «Сочи», несмотря на волевую победу над московским «Динамо» (3:2 с тревожных 0:2) и эффективную победу над ЦСКА 2:0, пока не смотрится образцом для подражания. «Олимпийский» клуб сейчас находится на 10-м месте в Западной конференции и на 4-м в дивизионе Боброва. Ниже него в обеих классификациях только тольяттинская «Лада». Его именитый противник в лице СКА занимает 2-е место в дивизионе Боброва, но лишь 5-е в Западной конференции.
Последнее, однако, можно объяснить тем, что питерские «армейцы» сыграли на два матча меньше, чем московские, идущие строчкой выше. Победа для СКА станет отличным шагом к вершине таблицы и позволит им в середине сезона заполучить достаточно крепкий фундамент для дальнейшей борьбы за хорошее место в плей-офф. Для «Сочи» победа позволит «перепрыгнуть» сразу двух конкурентов из Шанхая («Драконы», играющие в Питере) и Череповца («Северсталь») и попасть на 8-ю строчку.
Номинально фаворитом является именно СКА – причём с большим гандикапом. Хотя обе команды провели два похожих матча со множеством выходов один-на-один, ошибками в средней зоне и демонстрацией силы воли. Поэтому можно сказать, что и «Сочи» со счетов здесь не спишешь.
Шансы команд на победу
Черноморская команда под руководством мэтра отечественного хоккея Владимира Крикунова прервала чёрную серию из трёх поражений подряд, обыграв с большим трудом команду, которую номинально должна была «выносить» – тольяттинскую «Ладу». В четвёртой подряд встрече «Сочи» было заброшено не менее трёх шайб (точная последовательность 7 – 3 – 5 – 9). Но только в этой встрече исход оказался наконец-то в пользу команды из Краснодарского края.
Забегая вперёд, отметим, что с учётом овертайма сочинцы совершили 42 броска против 26 у «Лады», чуть-чуть превзойдя их и по выигранным вбрасываниям (32:27). Сама игра прошла с минимумом нарушений – три удаления у «Лады» (два во втором и одно в третьем), одно у «Сочи» (в первом). Тольяттинцы без боя сдаваться не хотели и показали достойную игру. А посмотреть было на что – много, очень много выходов один-на-один с обеих сторон (связанных часто с ошибками в средней зоне или даже собственной). И была настоящая драма – давайте вспомним, что это было..
Счёт был открыт спустя 44 секунды после стартового вбрасывания: бросок Матвея Гуськова отразил голкипер тольяттинцев Александр Трушков, но шайба улетела на другой фланг к Ноэлю Хёфенмайеру – он и отличился. В первом периоде преимущество по броскам имел «Сочи», но моменты были и у тольяттинцев – один из них «Лада» реализовала на истечении 12-й минуты. Уильям Дюфур выкатился из-за ворот и уступил шайбу Джошуа Лоуренсу, который бросил под перекладину – вратарь «Сочи» Павел Хомченко опоздал с реакцией на бросок, ещё и оставив неприкрытым левый угол. До конца периода команды ещё обменялись уколами – но без результатов. Этот период как минимум тольяттинцы не проиграли – как не проиграли его и гости.
Второй период был более богатым на события. Правда, такие выходы случались из-за ошибок. На 4-й минуте тольяттинцы, не реализовав численное большинство, потеряли шайбу в своей зоне – Жан-Кристоф Боден своим пасом вывел один-на-один Артура Тянулина к воротам «Лады», и тот не промахнулся на 4-й минуте – 2:1. Ещё через минуту Тимур Хафизов снова выходил к воротам уже скорее в формате 2 в 3 – но спас голкипер Трушков. «Лада» ответила на эти усилия гостей выходом в атаку дуэта Дюфур-Лоуренс – последний бросил в касание, Хомченко снова оказался на месте.
И всё же в начале 9-й минуты зрители увидели 3:1 – после атаки «Сочи» и броска по воротам шайба оказалась на пятаке. Марк Верба дважды пытался там пробить Трушкова, но затем сместил шайбу чуть правее и в падении затолкал её в ворота. Индивидуальное мастерство, как ни крути. Сократить разрыв почти сразу мог Уильям Дюфур, убежавший один-на-один, но не попал по воротам. Зато за 4 с половиной минуты после ошибки где-то на красной линии Райли Савчук прорвался по центру, пока Андрей Чивилёв сдерживал защитника. Голкипер Хомченко эту дуэль проиграл – 2:3, и у «Лады» возникла надежда уйти от поражения. За минуту до второй сирены Чивилёв как раз с передачи Савчука после очередного провала обороны гостей мог сравнять счёт – но не попал.
В третьем периоде первые опасные моменты создавались у ворот «Сочи» и ликвидировались усилиями Хомченко. Но сочинцы снова забрали себе игру – имели шансы Трой Джозеф и Жан-Кристоф Боден сделать 4:2, и им всякий раз не давал это сделать Трушков. Потом после очередного вбрасывания и дальнего броска не успел подставить клюшку «сочинец» Матвей Гуськов на пятачке. И всё же четвёртая шайба в ворота хозяев влетела – за воротами обыгрались Гуськов и Тянулин, последний отдал Бодену на пятачок, и тот на экваторе периода отличился. Игра сделана? Отнюдь, ещё играть 10 минут, а за это время не раз и не два в КХЛ, НХЛ и на матчах сборных переворачивался ход игры. А терять концентрацию нельзя.
Отчасти возвращение интриги связано с действиями Хомченко – оставалось меньше трёх минут до конца периода, когда Райли Савчук бросил справа. То, что дальше получилось, могло бы приключиться в бильярде или пинбольном автомате… Предательски срикошетив от борта, шайба попала в сетку с внешней стороны, потом оказалась под коньком Хомченко и предательски медленно закатилась за линию под давлением налетевших на вратаря игроков. Справедливости ради, Павел эту шайбу вообще не видел – а видеоповтор лишь подтвердил, что курьёзный гол случился
За 63 секунды до окончания третьего периода Иван Романов после броска Владислава Сёмина от синей линии оказался первым на добивании и спас «Ладу» как минимум от нуля в графе очков. 4:4 – кто бы мог подумать, что тольяттинцы начнут играть так, как будто это финал серии плей-офф, если не больше? Одно очко «Лада» за свои страдания заслужила. А вот «Сочи» получил мощную оплеуху и вынужден готовиться ещё как минимум к пяти минутам борьбы.
Могли сочинцы секунд за 15 до конца овертайма вымучить себе победу без лишних жертв, играя в большинстве – из правого круга вбрасывания Сергей Попов после передачи Хёфенмайера бросил и точно попал… Но Матвей Гуськов так яростно боролся с голкипером, что судья гол отменил из-за фола в атаке – «Ладе» опять фантастически повезло. Команды ушли на буллиты, и вот там сочинцы победили.
Что ж, эта игра прошла под знаком выходов один-на-один и под знаком проявления характера – его показали в должной мере и «Лада», и «Сочи». Хорошо сыграл Ноэль Хёфенмайер, забросивший шайбу и отдавший тот самый пас на Орлова (пусть гол в овертайме судья не засчитал), прекрасно сыграл Жан-Кристоф Боден с шайбой и ассистом. У СКА тоже есть мастера выходов один-на-один и люди с железной волей – посмотрим, как они себя проявят и будет ли доминировать комбинационная игра в следующем матче.

Результаты пяти предыдущих матчей «Сочи»:
КХЛ. 12.09.2025. Сочи – ЦСКА – 2:0
КХЛ. 14.09.2025. Сочи – Трактор – 3:4 (ОТ)
КХЛ. 16.09.2025. Сочи – Торпедо – 0:3
КХЛ. 22.09.2025. Локомотив – Сочи – 5:0
КХЛ. 24.09.2025. Лада – Сочи – 4:5 (Б)
СКА отыграл уже 7 матчей, набрав 9 очков. Однако в очной схватке с одним из претендентов на лидерство в чемпионате – омским «Авангардом» – команда Игоря Ларионова потерпела поражение 2:4. Это поражение стало в какой-то степени оглушающим, поскольку прервалась победная серия СКА из четырёх матчей. Но будем считать, что это был ценный урок для СКА. Питерцы больше владели шайбой и удалялись в два раза реже, но бросали поменьше, а по вбрасываниям сравнялись с омичами. На этом статистику закончим и перейдём к игре, где выходов один-на-один и игры без средней зоны хватало – почти как в матче «Сочи» и «Лады».
Счёт открыл «Авангард» через полторы минуты после начала игры. Марсель Ибрагимов набросил справа на не опекаемого Эндрю Потуральски, который удачно подставил клюшку, забросив свою 3-ю в сезоне шайбу. Через полминуты мог удвоить преимущество вылетевший один-на-один Николай Прохоркин, но на месте оказался Егор Заврагин. Сравнять счёт на 7-й минуте мог Матвей Короткий опять же после выхода один-на-один, но здесь не подвёл Никита Серебряков. А потом СКА пропустил во второй раз, играя в меньшинстве – отличился Василий Пономарёв, поразивший ворота с острого угла слева после перепасовки с Александром Волковым. Для «Авангарда» это было уже 7-е реализованное большинство. Под конец периода СКА пытались отыграть один гол, но броски Николая Голдобина и Джозефа Бландизи (опять выход один-на-один) блестяще отразил Серебряков.
Во втором периоде СКА воспрял духом – сначала убежал один-на-один Марат Хайруллин, бросок которого под блин отразил Серебряков, упавший на щитки. Потом выезжавший из-за ворот Голдобин сделал проникающую передачу на Локтионова, но голкипер отразил его бросок в упор и не пустил никого на добивание, упав прямо на шайбу. И на 7-й минуте питерцы отыграли один гол – при выходе 2 в 1 прорвался слева Хайруллин, сделавший перевод в центр на Брендана Менелла, а тот с достаточно близкой дистанции поразил левый угол – 1:2.
На последней минуте трижды чудом счёт не стал 1:3 в пользу «Авангарда» после выходов один-на-один – раз из раза проваливалась оборона команды Ларионова. Джованни Фьоре не смог бросить из-за нерасторопности, у Василия Пономарёва после финта шайба прошла рядом со штангой, а бросок ушедшего фактически 1 в 3 Михаила Котляревского с левой для себя стороны отразил успешно Заврагин. В течение периода очень хорошо у СКА смотрелся Марат Хайруллин.
На 2-й минуте 3-го периода в ходе очередной атаки «Авангарда» дважды бросил Константин Окулов, а в третий раз – Александр Волков, но Заврагин помешал им во всех трёх случаях, парировав щитками. Момент был потом у Дмитрия Рашевского, бросившего с острого угла – без угрозы для Заврагина. Ну а на 8-й минуте Валентин Зыков с правого фланга в средней зоне набросил на убегавшего Матвея Короткого, и тот сравнял счёт – 2:2. Прекрасный гол Короткого (3+3) и не менее шикарный ассист от Зыкова.
«Авангарду» не хотелось уводить матч в овертайм и тем более терять очки после финальной сирены, поэтому он ринулся выигрывать эту встречу. На 10-й минуте Волков, приняв передачу слева в средней зоне, выскочил в одиночку к воротам, однако у него вместо броска получилось только снести ворота. За 4 с лишним минуты Голдобин перевёл на Хайруллина, и тот мог сделать 3:2 в пользу СКА – Серебряков снова спас.
Развязка наступила, когда овертайм уже маячил на горизонте – за 1:16 до конца периода. Случилось что-то из разряда дежавю а-ля «Лада» – «Сочи». Семён Чистяков бросил из района правого круга вбрасывания – несложный бросок для Егора Заврагина… но голкипер выпустил шайбу, которая предательски закатилась между щитков в ворота. Смягчающим обстоятельством можно считать, что форвард «Авангарда» Игорь Мартынов маячил перед ним и закрыл обзор, не дав увидеть момент броска.
В этой ситуации у Ларионова не оставалось варианта, кроме как снять Заврагина и заменить на шестого полевого. Риск этот бывает оправданным, но чаще ведёт только к поражению в две шайбы. Второй вариант настал и в этот день – Иван Игумнов поставил жирную точку за 5 секунд до финальной сирены. 2:4 – омичи набирают два очка и укрепляют свои претензии на лидерство в Восточной конференции.
Мы снова увидели и комбинационную игру, и выходы один-на-один, и проявление характера со стороны обеих команд. Но СКА очков не набрал – возможно, ему повезёт на югах выиграть в основное время. Если они отнесутся к следующему матчу ответственно и постараются не допускать тех ошибок, каких допустили сочинцы под конец (фортуна им эти ошибки простила, а питерцам – нет). Главное, чтобы Тревору Мёрфи повезло побольше, чем в этом матче (у него -2 в плане полезности).

Результаты пяти предыдущих матчей СКА:
КХЛ. 11.09.2025. СКА – Трактор – 5:2
КХЛ. 14.09.2025. СКА – Лада – 6:1
КХЛ. 19.09.2025. СКА – Динамо Мн – 3:2 (ОТ)
КХЛ. 21.09.2025. Лада – СКА – 0:3
КХЛ. 23.09.2025. СКА – Авангард – 2:4
Травмированные игроки
У «Сочи» среди травмированных указан только Амир Гараев. А СКА всё ещё ждёт возвращения Никиты Зайцева, который восстанавливается после операции, и Андрея Педана.
Ориентировочные составы команд
«Сочи»: вратари – Павел Хомченко, Алексей Щитилин; защитники – Максим Березин, Антон Малышев, Василий Мачулин, Илья Николаев, Михаил Орлов, Александр Сапожников, Ноэль Хёфенмайер; нападающие – Рафаэль Бикмуллин, Жан-Кристоф Боден, Денис Венгрыжановский, Марк Верба, Матвей Гуськов, Павел Дедунов, Трой Джозефс, Роман Максимов, Николай Поляков, Сергей Попов, Даниил Сероух, Артур Тянулин, Тимур Хафизов.
СКА: вратари – Егор Заврагин, Сергей Иванов; защитники – Иван Выдренков, Данила Галенюк, Брендан Менелл, Тревор Мёрфи, Сергей Сапего, Никита Смирнов, Маркус Филлипс; нападающие – Джозеф Бландизи, Михаил Воробьёв, Николай Голдобин, Рокко Гримальди, Никита Дишковский, Валентин Зыков, Матвей Короткий, Игорь Ларионов-младший, Андрей Локтионов, Сергей Плотников, Матвей Поляков, Марат Хайруллин.
Когда начнется матч «Сочи» – СКА, где смотреть
Большой ледовый дворец Олимпийского парка Сочи примет матч сочинцев против СКА 27 сентября 2025 года, стартовое вбрасывание в 17:00. Игру покажет канал KHL в прямом эфире, начало трансляции в 16:50. Повтор начнут показывать в 23:30 на KHL Prime. Если вы хотите посмотреть матч без задержек в прямом эфире – оформляйте подписку на «Яндекс Плюс» и заходите на Кинопоиск.
