КХЛ: шансы «Металлурга» Магнитогорск и «Ак Барса» на победу в матче регулярного чемпионата
27 сентября в очной схватке в третий раз за месяц встретятся магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс». Обе предыдущие встречи казанцы проиграли – но если в первой была упорная борьба и исход решился только в овертайме, то во второй «Барсам» досталось на орехи уже в первом периоде 0:5, и только под конец они нашли в себе силы не потерять лицо.
Магнитогорский «Металлург» всё ещё во главе турнирной таблицы КХЛ. Именно всей КХЛ – не просто дивизиона Харламова и Восточной конференции. А вот «Ак Барс» – на другом полюсе этой самой конференции в плане турнирного положения. У «барсов» будут небольшие, но шансы взять хотя бы символический реванш. У «Металлурга» – возможность укрепить лидерство и отбросить подальше «Авангард» и «Трактор», которые продолжают его преследование.
Обе команды прошли проверку характера в предыдущих матчах – и это тот общий знаменатель, с которым они подойдут к третьей очной схватке.
Шансы команд на победу
У «Металлурга» при 8 играх 4 победы в основное время, по одной победе в овертайме и по буллитам, а также по одному поражению в овертайме и по буллитам. То есть в каждом матче он стабильно набирает очки. А последние пять матчей «Металлург» не знает поражений и тем более очковых потерь – он выиграл всё. Явным лидером «Металлурга» по результативности является Дмитрий Силантьев (5 шайбы + 6 ассистов, итого 11 баллов в системе «гол+пас»). По 7 баллов у Никиты Михайлиса, Романа Канцерова, Даниила Вовченко и Владимира Ткачёва
Хоккеисты Андрея Разина настолько суровы, что уже пять матчей подряд пробивают тотал больше 4.5 (то есть 5 шайб и больше) – в игре против ЦСКА вообще итого получилось аж на 9 (!) шайб, и в третий раз подряд у «Металлурга» было ровно 5 голов. Разумеется, после таких крутых матчей команда устаёт, поэтому «Металлургу» пришлось нелегко со «Спартаком». Градуса противостоянию добавляло то, что в воротах «красно-белых» стоял Артём Загидулин – воспитанник «Металлурга». Впрочем, этот же градус был снижен отсутствием Никиты Холодилина, которого КХЛ дисквалифицировало за удар в колено Андрея Светлакова из «Трактора». Об Иване Морозове говорить лишний раз не будем.
Старт остался за «Металлургом», в составе которого активно атаковал Андрей Козлов. Но на 6-й минуте планы пришлось менять – передачу «Металлурга» из собственной зоны перехватили спартаковцы в центральном круге. Далее выход Александра Беляева один на один – и шайба пролетает между щитков Александра Смолина, 0:1. Попытки магнитогорцев сравнять счёт пресекал Загидулин – ни Никита Коростелёв, убежавший из средней зоны, ни Владимир Ткачёв, принявший диагональ и вышедший один на один, счёт не сравняли (6 с половиной и 2 с половиной минут соответственно). Бросков было много, но слаженности в действиях «Металлурга» не хватало.
Во втором периоде магнитогорцы взвинтили темпы. Уже на первой минуте мог Алексей Маклюков после паса Владимира Ткачёва на пятачок сравнивать – но бросил выше ворот. На 2-й минуте Андрей Козлов вышел один на один – снова Загидулин был на высоте. «Спартак» на 7-й минуте ответил атакой, в которой голкипер Смолин отразил три (!) добивания – в контратаке Михайлис бросил неточно. Несмотря на ускорение перехода из зоны в зону, магнитогорский клуб никак не мог переиграть «своего» голкипера. За 9 минут до конца второго периода после броска Михайлиса то ли движение Загидулина, то ли левая штанга спасли ворота «Спартака».
За 8 с половиной минут до конца 2-го периода магнитогорцы смогли-таки размочить счёт – Михаил Фёдоров сначала нанёс резкий бросок справа, а потом на добивании сработал Даниил Вовченко с острого угла… Но хотя фактически ворота были «распечатаны», гол судьи отменили после видеоповтора – Вовченко подыграл коньком. То ли это рассердило хозяев площадки, то ли гости расслабились – в общем, через минуту после передачи Вовченко на пятак, борьбы Козлова пятаке и перевода назад на Фёдорова последний нанёс мощный бросок и «прошил» Загидулина. Наконец-то 1:1 – магнитогорцы смогли выдохнуть.
В оставшиеся минуты второго периода шансы выйти вперёд были у обеих команд, но счёт не изменился. Третий период опять начался с атаки хозяев – а именно с передачи Робина Пресса на капитана Алексея Маклюкова, чей бросок на 13-й секунде (!) отразил Загидулин. Но снова затем стали атаковать опасно игроки «красно-белых», заставляя голкипера Смолина чаще вступать в игру. Имела место даже потеря у «Металлурга» в собственной зоне, но защита коллективными усилиями отобрала шайбу и даже позволила хозяевам убежать в небольшую контратаку. На 6-й минуте очередная потеря чуть не обернулась вторым пропущенным у «Металлурга» – потеря шайбы у Робина Пресса, перевод направо, и чудом Александр Пашин не попадает по шайбе. В ответной атаке тот же Пресс бросил от синей линии слева – «Спартак» спасла штанга.
В последующие пару-тройку минут забросить могли Александр Беляев у «Спартака» и Роман Канцеров у «Металлурга». Но вторую шайбу магнитогорские «лисы» всё-таки затолкали – очередной быстрый переход из обороны в атаку, прорыв справа Михаила Фёдорова и перевод назад на Андрея Козлова, чей мощный бросок зажёг красный свет за воротами «красно-белых». 2:1 – сработает ли killer instinct у хозяев, чтобы довести игру до логической победы? Но времени у «Спартака» на отыгрыш тоже хватало, и это тревожило хозяев не на шутку. За 8 с лишним минут могли забросить третий Михаил Фёдоров или Данила Паливко, вышедшие к воротам – но бросок Паливко отразил Загидулин, а Фёдорова накрыли защитники. Спартаковцы ответили атакой с броском Пашина и попыткой добивания – Смолин накрыл шайбу, несмотря на столпотворение на пятачке.
За четыре с лишним минуты до конца матча «Спартак» начал опасную позиционную атаку, которую завершили наброс Егора Филина и добивание Александра Беляева – 2:2! Явно вырисовывалась необходимость играть овертайм, и команды в концовке особо этому не препятствовали. И исход боя решился через 1:18 после начала овертайма – комбинация первой тройки нападающих Разина завершилась победным броском Дмитрия Силантьева.
3:2 – магнитогорцы одерживают победу. «Металлург» уступил в компоненте вбрасываний «Спартаку» (21:32), перебросав его (43:24) и превзойдя по времени владения шайбой (21:38 против 12:54). Загидулин в трио звёзд не попал, но вполне заслуживал – он своей игрой вынудил «Металлург» играть овертайм. А теперь клубу Андрея Разина предстоит игра против «Ак Барса» – своеобразный матч в запасе. Победа позволит магнитогорским «лисам» закрепиться на вершине турнирной таблицы.

Результаты пяти предыдущих матчей «Металлурга» Мг:
КХЛ. 14.09.2025. Ак Барс – Металлург Мг – 3:6
КХЛ. 16.09.2025. Северсталь – Металлург Мг – 2:5
КХЛ. 18.09.2025. Металлург Мг – Барыс – 5:1
КХЛ. 21.09.2025. Металлург Мг – ЦСКА – 5:4
КХЛ. 23.09.2025. Металлург Мг – Спартак – 3:2 (ОТ)
Из восьми игр «Ак Барс» выиграл только три – все в основное время. Один раз он уступил по буллитам тому самому «Металлургу», остальные четыре раза оказывался на лопатках по итогам 60 минут основного времени. Лидерами «Ак Барса» по очкам являются Кирилл Семёнов (3+4, итого 7 баллов) и Александр Барабанов (1+5, итого 6 балла) – оба отметились в предыдущей встрече против «Барыса» ассистами.
А эти передачи пришлись на гол, заброшенный опять на первой минуте встречи – в который раз счёт в матчах КХЛ уже открывается на первой минуте. Выход 2 в 1 завершился результативным броском Владимира Алистрова. Впрочем, астанинцев это не отпугнуло, и они начали осаждать ворота Тимура Билялова, которому пришлось вступать в игру неоднократно – по его воротам пришлось 32 броска против 37 по воротам хозяев. Выходили в атаку и казанцы – так, пробрался к воротам Никита Дынюк за 8:45 до конца периода, хотя его бросок сложности не составил для Адама Шила. Через минуту Александр Барабанов и Владимир Алистров могли повторить гол, как на первой минуте – не свезло. За две минуты до конца периода Семён Симонов у «Барыса» выбежал в контратаку, но бросок отразил Билялов – а казанцы вынуждены были доиграть период в меньшинстве, успешно отбившись.
Второй период «Барыс» снова начал в большинстве, но шайба предательски не шла в ворота – Билялов спасал команду всякий раз, не давая никому шансов на пятачке. На 4-й минуте мог «Ак Барс» забросить второй, но дважды броски Тимофея Жулина отразил Адам Шил. На 9-й минуте выход 3 в 2 «Барыса» завершился броском Веккьоне и увеличением счётчика отражённых Биляловым бросков. Астанинцы удалялись раз за разом, но находили в себе силы контратаковать и в меньшинстве. На 12-й минуте очередной шанс для «Барыса» получил Всеволод Билялов, вышедший один на один – и снова Билялов спас команду. Вплоть до конца периода шайб не было – несмотря на то, что астанчане фактически руководили игрой.
Третий период начался уже под диктовку «Ак Барса», и после двух с половиной минут игры вторая шайба залетела в ворота «Барыса» – сначала бросил Степан Фальковский издали где-то около синей линии, потом была борьба на пятачке и отбивание Адамом Шилом, а расторопнее всех оказался Никита Дыняк. На табло загорелись 2:0 в пользу гостей – не совсем по игре. И «Барыс» очень хотел доказать, что не заслуживает поражения – благодаря чему через полминуты отыгрался. Бросок Джейка Масси от синей линии, добивание Майкла Веккьоне – и уже 1:2. Неужели «Барыс» способен спастись?
В оставшиеся минуты «Барыс» не боялся идти вперёд, вступая в единоборства – но Билялов во второй раз капитулировать не собирался. Выход 2 в 1 на 11-й минуте с последующей трёхходовкой и завершающим броском в одно касание Алихана Омирбекова – и даже такой сложный бросок Тимур Билялов потащил. Впрочем, «Ак Барс» тоже не хотел доводить дело до овертайма, поэтому также много атаковал. За 7 минут до конца третьего периода в средней зоне на левом фланге принял шайбу Максим Мухаметов, прошёл один-в-один и бросил – и опять спас Билялов. На последний штурм астанинцы пошли, сняв вратаря и заменив шестым полевым. Всё было в их руках – и даже удаление у «Ак Барса» как бы играло в их пользу.
Но в этот вечер Билялов показал превосходную игру, за счёт которой «Ак Барс» и удержал победу. С финальной сиреной выброшенная к пустым воротам шайба только чудом прокатилась мимо штанги, не залетев в сетку. Можно сказать, что на положительный исход этой встречи повлияли не только качества Билялова, но и факт выездного матча – после изнурительной домашней серии. С другой стороны, у «барсов» было 8 случаев игры в меньшинстве и 4 всего большинства. Класс «Барыса» не позволил ему реализовать ни численное преимущество, ни наказать за ошибки в обороне в равных составах. А вот «Металлург» такие моменты транжирить не будет… Поэтому у Анвара Гатиятулина ещё есть над чем работать.

Результаты пяти предыдущих матчей «Ак Барса»:
КХЛ. 14.09.2025. Ак Барс – Металлург Мг – 3:6
КХЛ. 17.09.2025. Ак Барс – Нефтехимик – 1:2
КХЛ. 19.09.2025. Ак Барс – Салават Юлаев – 3:1
КХЛ. 21.09.2025. Ак Барс – Авангард – 1:6
КХЛ. 25.09.2025. Барыс – Ак Барс – 1:2
Травмированные игроки
Одна из причин лидерства команды Андрея Разина – это отсутствие травмированных. У казанцев травмирован только Альберт Яруллин.
Ориентировочные составы команд
«Металлург» Магнитогорск: вратари – Илья Набоков, Александр Смолин;
защитники – Алексей Маклюков, Артём Минулин, Валерий Орехов, Робин Пресс, Александр Сиряцкий, Макар Хабаров, Егор Яковлев; нападающие – Дерек Барак, Даниил Вовченко, Люк Джонсон, Руслан Исхаков, Роман Канцеров, Андрей Козлов, Егор Коробкин, Никита Коротков, Никита Михайлис, Дмитрий Силантьев, Владимир Ткачёв, Михаил Фёдоров.
«Ак Барс»: вратари – Михаил Берзин, Тимур Билялов; защитники – Уайатт Калинюк, Илья Карпухин, Константин Лучевников, Алексей Марченко, Митчелл Миллер, Никита Лямкин, Стефан Фальковский; нападающие – Владимир Алистров, Александр Барабанов, Брэндон Биро, Артур Бровкин, Григорий Денисенков, Никита Дыняк, Дмитрий Кателевский, Алексей Пустозёров, Илья Сафонов, Кирилл Семёнов, Михаил Фисенко, Дмитрий Яшкин.
Когда начнется матч «Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс», где смотреть
Матч состоится 27 сентября 2025 года на льду «Арены Металлург», стартовое вбрасывание в 14:30 по московскому времени. Игра будет показана в прямом эфире на телеканалах KHL и KHL Prime, начало трансляции в 14:20 по московскому времени. Игру также могут посмотреть все клиенты Кинопоиска, оформившие подписку «Яндекс Плюс».
