КХЛ: шансы «Амура» и «Динамо» Москва на победу в матче регулярного чемпионата
Московское «Динамо» продолжает свое турне по Дальнему Востоку и на этот раз сыграет против хабаровского «Амура». Столичный клуб только по буллитам справился с владивостокским «Адмиралом», набрав 5 очков в 6 встречах – в третий раз за последние 5 матчей ему пришлось определять победителя по буллитам.
Но если «Динамо» сумело избежать третьей подряд неудачи, то у «Амура» она как раз может наступить – «тигры» за последние 5 матчей победили только однажды «Шанхайских Драконов» (тех, что на СКА-Арене). И два раза подряд дома (!) проиграли «Сибири» – в первом матче была богатая на шайбы игра, а во втором единственный раз счет изменился только в самом начале 3-го периода (и не в пользу хабаровчан).
Чье-то положение в турнирной таблице неизбежно ухудшится – и победа нужна обеим командам. Посмотрим, в каком состоянии подходят коллективы Александра Гальченюка и Алексея Кудашова.

Шансы команд на победу
Хабаровчане в межсезонье сменили тренерский штаб, назначив Александра Гальченюка главным тренером, и пополнили состав как минимум 12 игроками, в том числе вратарем Максимом Дорожко, защитниками Алексеем Соловьёвым и Ярославом Дыбленко, нападающими Раулем Акмальдиновым, Александром Филатьевым и Кириллом Петьковым. Увы, на старте сезона клуб победил лишь дважды. Первая победа была одержана над «Сибирью» в гостях 2:0, вторая – дома дебютантами-«Драконами» в богатом на голы матче 5:4.
За месяц хабаровчане провели сразу три матча против «Сибири», сыграв дважды дома – и оба раза проиграв. В первом матче хабаровчане быстро открыли счёт усилиями Олега Ли, позволили сопернику сравнять счёт и снова вышли вперёд после шайбы Александра Гальченюка-младшего. Затем они снова оказались в роли догоняющих – от чего их избавил Игнат Коротких. Но по буллитам «Амур» всё же уступил 3:4 и взял очко – справедливости ради скажем, что «Сибирь» перебросала «Амур» в два раза и пять раз играла в большинстве.
Второй матч подряд против «Сибири» (и третий против неё в этом сезоне за месяц) прошёл через два дня. За весь матч «Амур» нанёс 34 броска против 22, двигаясь больше и владея дольше шайбой. Несмотря на дисциплинированную игру и большее количество атак, «Амур» не смог даже уйти в овертайм и проиграл. Единственную шайбу забросил Никита Сошников 21 секунду спустя после начала третьего периода – из левого круга вбрасывания. Хозяевам не помогла даже замена вратаря на шестого полевого.
У голкипера Максима Дорожко – еще одного новичка клуба – 13 пропущенных шайб и 94% спасений. Это достаточно хороший результат на фоне ряда других голкиперов. Защитник Иван Мищенко набрал 4 очка по системе «гол+пас» (1+3), форвард Олег Ли – 6 очков (4+2). Высшие показатели полезности среди защитников – у того же Мищенко (+3), а среди форвардов – у Ильи Талалуева (3 ассиста, показатель +4).
Но даже при том, что есть результативные игроки и соответствующая дисциплина, как такового результата у команды почти нет – и это снижает ее шансы перед игрой. По словам тренера Александра Гальченюка, у команды не сработала в третьем матче против «Сибири» «спецбригада» большинства – хотя в прошлых матчах «Амур» 4 раза забивал в большинстве (в меньшинстве пропущено трижды). Дисциплинированная и чёткая игра во всех аспектах могут помочь «Амуру» набрать очки против гостей из Москвы. Могут, но не гарантируют, что это нивелирует условную разницу в классе.

Результаты пяти предыдущих матчей «Амура»:
КХЛ. 09.09.2025. Барыс – Амур – 4:3 (Б)
КХЛ. 11.09.2025. Авангард – Амур – 2:1
КХЛ. 15.09.2025. Амур – Шанхайские Драконы – 5:4
КХЛ. 17.09.2025. Амур – Сибирь – 3:4 (Б)
КХЛ. 19.09.2025. Амур – Сибирь – 0:1
Шансы «Динамо» букмекеры оценивают хоть и немного, но все же более предпочтительные, чем у «Амура». Московским динамовцам пришлось очень несладко в двух матчах подряд – еще свежи в памяти ощущения от того, как комфортные 3:1 против «Авангарда» превратились в жуткие 4:7. Да и в игре против «Барыса» клуб открыл счёт уже на 40-й секунде, потом во втором периоде оказался в роли догоняющих, сравнял на 47-й минуте усилиями Никиты Гусева… и в итоге развалился в последние 10 минут.
И это даже если не вспоминать, как 2:0 против «Сочи» превратились в поражение по буллитам. Впрочем, мы говорили, что «Динамо» может проявить когда надо силу воли и выиграть. И команда Алексея Кудашова словно бы услышала эти утверждения и оправдала доверие – показав характер в игре с «Адмиралом». Хотя все началось по традициям Голливуда с создания сложной ситуации, из которой пришлось выбираться.
Много работать пришлось с первых минут голкиперу «Динамо» Максиму Моторыгину, который совершал сэйвы и после бросков напрямую, и после рикошетов от борта. Но за первый же фол (был удален Кирилл Адамчук) «Динамо» получило ответку – Кайл Олсон после перевода налево от Либора Шулака бросил в одно касание и пробил Моторыгина. За первый период у хозяев были еще минимум два момента, но Моторыгин сыграл выше всяких похвал, отразив еще несколько опасных бросков и подняв процент своих спасений.
Начало второго периода усугубило ситуацию – прошло всего 25 секунд (!), когда «Адмирал» усилиями Аркадия Шестакова на добивании удвоил преимущество. Через полторы минуты Иван Муранов после выхода один-на-один мог положить и третью, перечеркнув надежды москвичей выкарабкаться – но спас Моторыгин, прижавший шайбу ко льду. Вскоре «Адмирал» остался в меньшинстве за удар Александром Шепелевым Макса Комтуа, и когда время игры гостей в большинстве истекало, сам Комтуа принял пас справа от Магомеда Шараканова и сократил разрыв мощным броском, прервав сухую серию Адама Хуски.
Сравнять счет удалось после того, как на скамью штрафников улетел тот же Шепелев – сбивший Антона Слепышева и начавший пререкаться с судьями по этому поводу. Игорь Ожиганов издали бросил примерно за минуту до конца большинства, а Джордан Уил подправил шайбу в ворота на пятачке – «Динамо» сравняло счёт 2:2! Но до конца второго периода клуб не дотерпел – за четыре с половиной минуты снова реализует «Адмирал» большинство, и после серии попыток отличается Егор Петухов при ассисте Либора Шулака.
Третий период был едва ли не тяжелейшим отрывком – трижды в меньшинстве оставались динамовцы (дважды подвел Седрик Паккет, один раз удалился Комтуа). И все три раза им удалось отбиться. Дилан Сикьюра мог дважды сравнивать счёт – и тогда бы неизвестно, до чего дошло дело, но Хуска оба раза спас команду. Когда пошла последняя минута, динамовцы сняли своего вратаря, выпустив шестого полевого – и за пять секунд до финальной сирены после нескольких бросков и суеты на пятачке Девин Броссо спас московский клуб как минимум от нуля в графе набранных очков, в третий раз пробив Хуску!
В овертайме Даниил Гутик в самом конце 2-й минуты всё-таки протолкнул шайбу в ворота «Динамо» – казалось, что игра сделана. Но судьи на видеоповторе зафиксировали положение вне игры – и для динамовцев битва продолжилась.
В серии буллитов Моторыгин дважды отразил броски, а Макс Комтуа забросил победную шайбу, принеся клубу 2 очка. Джордан Уил и Макс Комтуа набрали по одному баллу в системе «гол+пас» благодаря заброшенным шайбам (4 и 3 соответственно). «Адмирал» по игре имел превосходство по броскам, игре в большинстве и владению шайбой. Но у «Динамо» сработал характер – мы увидели волевые качества у москвичей. Теперь Кудашову и Ко предстоит показать класс и опыт в игре против «Амура».

Результаты пяти предыдущих матчей «Динамо» Москва:
КХЛ. 09.09.2025. Динамо Мск – Сочи – 2:3 (Б)
КХЛ. 11.09.2025. Металлург Мг – Динамо Мск – 1:2 (Б)
КХЛ. 13.09.2025. Авангард – Динамо Мск – 7:4
КХЛ. 15.09.2025. Барыс – Динамо Мск – 5:2
КХЛ. 20.09.2025. Адмирал – Динамо Мск – 3:4 (Б)
Травмированные игроки
Динамовцы ждут возвращение голкипера Владислава Подъяпольского, на месте которого сейчас трудится Максим Моторыгин. Даниил Пыленков не играл из-за некоего повреждения – но может в теории вернуться на следующую игру.
У «Амура» не сыграет точно Евгений Свечников, также включенный в заявку на сезон после перехода в клуб. В межсезонье он получил травму, и ему предстоит операция на ноге.
Ориентировочные составы команд
«Амур»: вратари – Максим Дорожко, Дамир Шаймарданов; защитники – Иван Мищенко, Никита Евсеев, Кэмерон Ли, Ярослав Дыбленко, Егор Воронков, Роман Абросимов, Виктор Балдаев; нападающие – Олег Ли, Сергей Дубакин, Александр Гальченюк, Илья Талалуев, Игнат Коротких, Матвей Засада, Кирилл Петьков, Кирилл Слепец, Артём Шварёв, Артур Гиздатуллин, Евгений Грачёв, Кирилл Ураков
«Динамо» Москва: вратари – Максим Моторыгин, Владимир Селиванов; защитники – Кирилл Адамчук, Кирилл Готовец, Фредрик Классон, Игорь Ожиганов, Марио Паталаха, Артём Сергеев, Магомед Шараканов; нападающие – Девин Броссо, Никита Гусев, Максим Джиошвили, Артем Ильенко, Макс Комтуа, Максим Мамин, Седрик Пакетт, Даниил Прохоров, Дилан Сикура, Антон Слепышев, Джордан Уил, Артем Чернов, Артем Швец-Роговой
Когда начнется матч «Амур» – «Динамо» Москва, где смотреть
Матч пройдет 22 сентября 2025 года на льду хабаровской «Платинум-Арены», стартовое вбрасывание будет произведено в 12:15 по московскому времени. Разумеется, на Дальнем Востоке уже будет вечер. Прямой эфир матча обеспечит канал KHL Prime, который начнет трансляцию в 12:10 по московскому времени. Канал KHL покажет игру в повторе – в 1:25 ночью уже 23 сентября. Посмотреть игру также можно на Кинопоиске при оформлении подписки «Яндекс Плюс», обеспечивающей просмотр матчей КХЛ.



