РПЛ: шансы «Сочи» и «Зенита» на победу в матче 12 тура
Матч «Сочи» и «Зенита» не тянет на яркую вывеску, но если подумать, то здесь вполне может быть неожиданный результат. Южане постепенно начали оживать при новом тренерском штабе и не проигрывают в основное время, включая Кубок России уже три матча. В трех из четырех последних поединках сочинцы забивали в первом тайме, поэтому предлагаем рассмотреть ставку на двойной шанс 1Х в первой половине игры с коэффициентом 1,87. Данные букмекера актуальны на момент публикации и перед началом игры могут измениться.
Перед международной паузой «Сочи» смог одержать первую победу в чемпионате. Она не позволила команде покинуть последнюю строчку турнирной таблицы, но положение стало выглядеть уже не так безнадежно. До этого удалось взять одно очко в Махачкале, что само по себе дорогого стоит, да и сейчас было две недели полноценной подготовки.
«Зенит», конечно, не та команда, которую может испугать аутсайдер даже воспрявший, но в отличие от южан у «сине-бело-голубых» много футболистов разъехалось в сборные своих стран. Не всегда их сразу можно привести к общему знаменателю. Настораживает и осечка «Зенита» в предыдущем туре в Самаре, где команда вполне могла проиграть «Акрону».
История встреч соперников насчитывает 13 матчей, девять побед на счету питерской команды, один раз выигрывали сочинцы, причем в гостях, еще два матча завершились вничью.
Шансы команд на победу
Как только предстоит встреча «Сочи» и «Зенита», сразу начинаются разговоры о родственных отношениях этих команд. Хорошо налажен поток футболистов как в одну, так и в другую сторону. «Старший брат» забирает тех, что получше, южанам достаются не прижившиеся на севере. Примеров масса, достаточно назвать защитника Ванью Дркушича. Да и, глядя на результаты матчей между этими коллективами, складывается впечатление об очень уж большом преимуществе «Зенита». Но все равно считается, дружба дружбой, а очки врозь.
Ни для кого не секрет, что сочинский футбольный проект появился благодаря зимней Олимпиаде 2014 года. Был построен огромный олимпийский стадион и встал вопрос, что на нем будет происходить после спортивного форума. Так он стал домашним для «Сочи».
Был у южан свой «звездный час», когда в сезоне 2021-2022 года команда смогла завоевать серебряные медали чемпионата страны, правда, сильно отстав все от того же «Зенита». В иных обстоятельствах можно было бы принять участие в Лиге чемпионов, но с тех пор для всего отечественного футбола начался «час» совершенно противоположный «звездному».
Если у патронов команды остается на нее время, то и результаты становятся лучше. В противном случае она может опуститься в ФНЛ, как это случилось в прошлом году. Задача была поставлена за один год вернуться в высший свет, формально ее удалось выполнить, но только лишь за счет бардака, который в межсезонье творился с российским футболом.
В итоге пятая команда второго дивизиона стала участником стыковых матчей с «Пари НН», где уже после первой игры стало известно, что оба коллектива окажутся в любом случае победителями. Нынешний сезон команда начала правильно, как и предполагалось. Если Игорь Осинькин, сменивший Роберто Морено, со своими помощниками сможет спасти южан от стыковых матчей и вылета, это будет настоящий подвиг.

Результаты последних пяти матчей с участием «Сочи»:
РПЛ. 05.10.2025. «Сочи» – «Пари НН» – 2:1
Кубок России. 01.10.2025. «Крылья Советов» – «Сочи» – 3:3 (пен. 5:4)
РПЛ. 28.09.2025. «Динамо Махачкала» – «Сочи» – 0:0
РПЛ. 22.09.2025. «Сочи» – ЦСКА – 1:3
Кубок России. 17.09.2025. «Сочи» – «Динамо Москва» – 0:4
В августе «Зениту» крепко доставалось от критиков. Команду ругали за плохую игру и результаты, упоминали, что никогда еще в истории РПЛ «сине-бело-голубые» не стартовали так плохо. Там, где они выигрывали даже с крупным счетом, речь в большей степени шла об ошибках соперника или спорных судейских решениях в момент взятия ворот. Главному тренеру Сергею Семаку вменялись ошибки при формировании состава не те или иные игры, указывали на слабых помощников, оборонительную и даже трусливую тактику.
«Караван» продолжал идти и пришел к тому, что сейчас у него в активе 20 очков, четвертое место и отставание от первого сократилось до четырех баллов. До выезда в Самару положение было еще лучше. Серия из четырех побед подряд во всех турнирах. В Кубке страны и вовсе за два тура до конца группового турнира команда в своем квартете заняла первое место и вышла в четвертьфинал «Пути РПЛ».
Сейчас количество критиков «Зенита» сейчас точно должно поубавиться. То поражение от «Ахмата» в пятом туре в момент возвращения Станислава Черчесова к работе в РПЛ так и остается для команды единственным. Проблемы были связаны с тем, что новички не сразу смогли адаптироваться к требованиям тренерского штаба. Пробелы были и с его стороны. Некоторых очков команда все же не досчиталась из-за сугубо оборонительной тактики и стремления во что бы то ни стало удержать положительный результат.
Точно в минус можно записать поединки с «Рубином» и «Балтикой». Казалось, когда все пошло на лад, то же самое произошло в матче с «Акроном». Все начиналось просто отлично с раннего гола Педро уже на десятой минуте, но развить успех не удалось, и ближе к концу первого тайма Эдгар Севикян сравнял счет. Во второй половине игры особого рвения от гостей болельщики так и не увидели, да и тольяттинцы играли по счету, проводя опасные контратаки.

Результаты последних пяти матчей с участием «Зенита»:
РПЛ. 04.19.2025. «Акрон» – «Зенит» – 1:1
Кубок России. 30.09.2025. «Рубин» – «Зенит» – 0:1
РПЛ. 27.09.2025. «Зенит» – «Оренбург» – 5:2
РПЛ. 21.09.2025. «Краснодар» – «Зенит» – 0:2
Кубок России. 17.09.2025. «Зенит» – «Ахмат» – 2:1
Травмированные игроки
В составе «Сочи» травмирован один из лучших бомбардиров команды по итогам прошлого сезона Павел Мелешин. У него был диагностирован разрыв крестообразной связки. К тренировкам футболист приступит нескоро.
В составе «Зенита» несколько травмированных футболистов. Резервный вратарь Богдан Москвичев проходит восстановление после разрыва крестообразной связки. Защитник Вячеслав Караваев в начале года перенес операцию после травмы ахиллова сухожилия. С августа не играет Жерсон, который никак не восстановится. С повреждениями из расположения своих сборных вернулись Юрий Горшков и Страхиня Эракович, ко второй, скорее всего, выйдет в основном составе.
Ориентировочные составы команд
«Сочи»: Юрий Дюпин, Александр Солдатенков, Яхья Аттийят-алла, Марсело Алвес, Сергей Волков, Антон Зиньковский, Максим Мухин, Владимир Ильин, Мартин Крамарич, Роман Ежов, Франсуа Камано.
«Зенит»: Денис Адамов, Густаво Мантуан, Нино, Страхиня Эракович, Вендел, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Максим Глушенков, Педро дос Сантос, Лусиано Гонду, Матео Кассьерра.
Когда начнется матч «Сочи» – «Зенит», и где смотреть
Матч 12 тура чемпионата России между «Сочи» и «Зенитом» состоится 19 октября на стадионе «Фишт». Начало в 14:30 по московскому времени. Любители футбола смогут посмотреть игру в прямой трансляции на телеканале «Матч Премьер».
