АПЛ: шансы «Манчестер Юнайтед» и «Сандерленда» на победу в матче 7 тура
По первым турам английской Премьер-лиги складывается впечатление, что не выходцу из Чемпионшипа «Сандерленду» придется бороться за выживание, а одному из самых популярных клубов мира «Манчестер Юнайтед».
Второй по силе английский дивизион имеет своих поклонников, но его популярность еще больше увеличится, если там будут играть «красные дьяволы». До этого пока далеко, но исходя из результатов команды, все возможно. В шестом туре манкунианцы провели очередной кошмарный для себя поединок против «Брентфорда».
«Сандерленд» после шести матчей делит 4-6 строчку в турнирной таблице. Команда потерпела всего одно поражение, набрала 11 очков, пропустила четыре мяча, на один меньше только у «Арсенала» и «Кристал Пэлас». Беспроигрышная серия команды длится четыре тура. Огорчать может только вылет из Кубка лиги в серии пенальти от «Хаддерсфилд Таун», но основная задача «черных котов» закрепиться в АПЛ, на это будут брошены все силы.

Шансы команд на победу
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен Аморим перед матчем против «Брентфорда» прокомментировал предположения журналистов о том, как будет выглядеть его команда в предстоящей игре. Португалец отмел все мнения, сказав, даже он, будучи тренером клуба, не знает, как будет играть его команда в каждом следующем матче.
Футболисты выглядят неуправляемыми, они теряют позиции, совершают ошибки. Порой соперникам не нужно прилагать усилий, чтобы добиться нужного результата. Поединок последнего тура характерный пример. Сначала «Брентфорду» подарили гол. Харри Магуайр попытался создать офсайдную ловушку, но вместо этого организовал выход Игора Тудора один на один с Алтаем Байындыром.
Вскоре не менее легко пропустили второй мяч. Нужно сказать спасибо вратарю, что к середине первого тайма не было пропущено больше. «Юнайтед» не рассыпались, Беньямин Шешко смог отыграть один гол. В середине второй половине игры мы увидели уже классический сюжет. «Красные дьяволы» получили право на пенальти. Аморим решил не смотреть на его исполнение, будто зная, чем все закончится. Бруну Фернандеш пробил на удобной для Куивина Келлехера высоте, и голкипер отбил мяч. Третий гол в ворота манкунианцев стал просто контрольным выстрелом.
Пока получается Аморим с огромным запасом худший тренер «Манчестер Юнайтед» в эпоху АПЛ. На отрезке в 33 матча у него 34 набранных очка. Второй худший по этому показателю Оле-Гуннар Сульшер набрал 56 очков. Пока руководство продолжает португальцу доверять, надеясь, что он сможет исправить ситуацию.

Судя по результатам матчей новичков АПЛ, в этом сезоне может прерваться двухлетняя тенденция, при которой они дружно возвращались в Чемпионшип спустя год. «Сандерленд» и компания учли ошибки предшественников. Если во втором по силе дивизионе они играли в атакующий футбол, то в АПЛ соперники совершенно иного уровня, бросаться в атаку здесь себе дороже. Очки приносит игра от обороны.
Статистика говорит, что все выходцы из Чемпионшипа в первых турах отдают владение своим соперникам. Вторая составляющая успеха – опытные новички команды. Самым дорогим приобретением стал центральный полузащитник Хабиб Диарра из французского «Страсбура», а наиболее статусным стало подписание Гранита Джаки из леверкузенского «Байера», который сразу был назначен капитаном команды. В команде более десятка новичков, появилась глубина состава, на каждую позицию претендуют двое футболистов.
Творец прошлогоднего успеха «черных котов» – французский специалист Режис Ле Бри. Ранее он успешно работал с «Лорьяном», так же продолжает в Англии. Многие прочили «Сандерленду» борьбу за выживание, но теперь голоса этих экспертов притихли. Вряд ли команда на протяжении всего сезона сможет удерживать такую высокую планку, но покинут Премьер-лигу точно не все новички.
Единственное поражение «Сандерленд» потерпел в гостях от такого же новичка АПЛ «Бернли». Со всеми старожилами команда Ле Бри сыграла на высоком уровне, а среди них были «Астон Вилла» и «Ноттингем Форест», шестая и седьмая команды по итогам прошлого сезона, а также обладатель Кубка Англии «Кристал Пэлас». Все три соперника участники еврокубков.

Последние матчи и личные встречи
История встреч соперников насчитывает 143 матча. «Манчестер Юнайтед» выиграл 66 поединков, «Сандерленд» брал верх в 41 случае, еще 36 встреч завершились вничью. Последний раз команды играли в Манчестере в 2016 году, хозяева выиграли со счетом 3:1, а забивали за них еще Златан Ибрагимович и Генрих Мхитарян.
- Последние матчи
- Личные встречи команд


Травмированные игроки
«Манчестер Юнайтед» придется еще долго обходиться без защитника Лисандро Мартинеса. Он продолжает восстанавливаться после разрыва крестообразных связок. В заявке на игру против «Брентфорда» отсутствовал Нуссаир Мазрауи, у него был диагностирован сильный ушиб.
Тренерский штаб «Сандерленда» не досчитался семерых футболистов. С начала сезона не играют защитники Деннис Серкин, Аджибола Алесе и Лео Хьельде, который перенес операцию на ахилловом сухожилии. Полузащитник Ромейн Мандл травмировал подколенное сухожилие. Вне игры из-за остается полузащитник Иан Поведа. Основной центральный полузащитник Хабиб Диарра из-за травмы паха выбыл как минимум до декабря. Рейнилду продолжает отбывать трехматчевую дисквалификацию за прямую красную карточку в игре против «Астон Виллы».
Ориентировочные составы команд
«Манчестер Юнайтед»: Алтай Байындыр, Люк Шоу, Маттейс де Лигт, Лени Йоро, Каземиро, Бруну Фернандеш, Патрик Доргу, Диогу Далот, Бриан Мбемо, Матеус Кунья, Беньямин Шешко.
«Сандерленд»: Робин Руфс, Омар Альдерете, Норди Мукиэле, Артюр Масуаку, Трэй Хьюм, Шемсдин Тальби, Кристофер Ригг, Ноа Садики, Гранит Джака, Энцо Ле Фе, Вильзон Изидор.
Когда начнется матч «Манчестер Юнайтед» – «Сандерленд», и где смотреть
Матч седьмого тура английской Премьер-лиги между «Манчестер Юнайтед» и «Сандерлендом» состоится 4 октября на стадионе «Олд Траффорд», начало в 17:00 по московскому времени. В некоторых странах постсоветского пространства его будет транслировать канал Setanta. Российские болельщики смогут посмотреть прямую трансляцию в социальных сетях и на сайтах букмекеров.