Последняя пуля -- для тренера
В воскресенье в поселке Абзаково на зимнем стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Магнитогорского металлургического комбината завершились Кубок и чемпионат страны по биатлону -- последние статусные соревнования важного предолимпийского сезона. Впрочем, для лидеров сборной России завершающим стартом оказался в середине марта финальный этап Кубка мира. Продолжая начатый неделю назад цикл итоговых материалов по зимним видам спорта, сегодня мы расскажем о женской сборной России по биатлону.
Зарубежные специалисты считают нашу команду сильнейшей в мире. Исходя из таланта, опыта и стабильности состава в равные соперники определяют только немок. Считают, что на высшие места крупнейших турниров -- Олимпийских игр, чемпионатов мира, этапов Кубка мира -- реально могут претендовать четыре россиянки -- Куклева, Черноусова, Ишмуратова и Пылева.
Однако, несмотря на комплименты, завершившийся сезон стал для россиянок провальным. В двадцати пяти личных гонках чемпионата и Кубка мира соотечественницы лишь четыре раза финишировали на пьедестале почета и ни разу -- на верхней ступени. Для сравнения: прошлый сезон Куклева и компания завершили, имея в активе 16 призовых мест, в том числе три первых.
Тенденция к снижению результатов заметна даже в эстафетной дисциплине, хотя именно сборная России -- чемпион мира в этой дисциплине двух последних лет. Семь позиций в тройке лучших команд (три -- первые) нашего квартета в сезоне-1999/2000 не сравнятся с четырьмя (первая -- одна) в нынешнем.
Неудачные гонки, соревнования и сезоны случаются у всех, даже самых великих спортсменов -- в данном случае биатлонистов. Провальный сезон целой команды не спишешь на неблагоприятное стечение обстоятельств -- неудачно подобранную смазку, плохие погодные условия, проблемы с оружием или прогресс соперниц.
Свою версию причин провала "Известиям" назвал президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов: "Старший тренер Александр Куракин не справился с командой. Он не сумел создать в сборной нормальную рабочую обстановку, да и микроклимат оставлял желать много лучшего. Когда в сборной раздрай -- достойных результатов быть не может".
Одна из самых опытных и титулованных российских биатлонисток, попросившая не называть ее имени, призналась, что тренировочного процесса в нынешнем сезоне в команде, по сути, не было. Знает об этом и Тихонов, пообещавший: "В сборной произойдут изменения -- мы не боимся делать это за год до Олимпиады. Коней на переправе менять не будем, а вот седоков найдем других".
В сложившейся ситуации разбор персональных успехов и неудач девушек, получивших в Кубке мира зачетные очки, будет кратким.
Ольга ПЫЛЕВА.(Кубок мира: 7-е место в общем зачете, два вторых места на этапах; чемпионат мира: золото в эстафете, лучшее место в личных гонках -- 4-е).Как мы и предполагали год назад, бывшая лыжница уровня кандидата в национальную сборную продолжила прогрессировать в новом виде спорта. Сегодня Пылева -- одна из быстрейших биатлонисток. Основные резервы, реализация которых позволит стать звездой уровня норвежки Лив Грет Скьелбрайд-Пуаре, скрыты в стрельбе. Едва ли не главная надежда женской команды на Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити.
Светлана ИШМУРАТОВА.(Кубок мира: 10-е место в общем зачете, лучшее место на этапе -- 4-е; чемпионат мира: лучшее место в личных гонках -- 12-е).Обладает большим потенциалом, однако в нынешнем сезоне в силу объективных причин выступала нестабильно, как правило, на этапах Кубка мира чередуя места в середине первого и второго десятков. На чемпионате мира не попала в эстафетную четверку.
Светлана ЧЕРНОУСОВА.(Кубок мира: 13-е место в общем зачете, 2-е место на этапе; чемпионат мира: золото в эстафете, лучшее место в личных гонках -- 22-е).Абсолютно худший результат в личной гонке -- 66-е место в спринте -- показала на чемпионате мира. Весь сезон решала проблемы с винтовкой, но так и не решила.
Галина КУКЛЕВА.(Кубок мира: 17-е место в общем зачете, 3-е место на этапе; чемпионат мира: золото в эстафете, лучшее место в личных гонках -- 8-е).Только в одной гонке сезона подтвердила статус олимпийской чемпионки -- эстафетной на чемпионате мира. Во всех других выступала ниже своих больших возможностей, в общем зачете Кубка мира скатившись с прошлогоднего 4-го места на 17-е. Кажется, заработала "комплекс Драчева" -- допустив пару-тройку промахов, переставала бороться даже после первого огневого рубежа в индивидуальной гонке.
Анна БОГАЛИЙ.(Кубок мира: 18-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 4-е; чемпионат мира: золото в эстафете, место в личной гонке -- 5-е).Российское открытие сезона. Чрезвычайно одаренная биатлонистка в первый год регулярного выступления в национальной команде завоевала место в составе эстафетного квартета на чемпионате мира.
Мария СТРЕЛЕНКО.(Кубок мира: 35-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 8-е; чемпионат мира: место в личной гонке -- 15-е).Находится в первом круге сборной уже несколько лет, однако постоянного места в ней так и не заимела. "С такой скоростью передвижения по лыжне стать олимпийской чемпионкой Стреленко не грозит", -- считает Тихонов.
Альбина АХАТОВА.(Кубок мира: 36-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 9-е).Выступить на посленовогодних этапах Кубка мира и чемпионате мира перспективной, но уже опытной биатлонистке помешали проблемы со здоровьем.
Лилия ЕФРЕМОВА.(Кубок мира: 74-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 27-е; чемпионат мира: место в личной гонке -- 27-е).В составе команды чемпионка России появлялась эпизодически, результатами не обнадежила.