9 мин.

Магия сыгранности: лучшие хоккейные трио КХЛ (2014/15+ годы)

Перед прочтением материала советую подписаться на мой телеграмм-канал.Свежие новости хоккея и личное мнение о происходящем вы найдете здесь – https://t.me/udarshlemommm

Недавно, листая ленту новостей, я наткнулся на материал Никиты Петухова за 2013 год. В нём автор рассказывал читателям о лучших тройках нападения КХЛ. Немного поразмыслив, мне в голову пришла идея: а почему бы не продолжить начатую тему? Только взять за основу новейшую историю нашей лиги, начиная с сезона 2014-2015.

Вашему вниманию — подборка самых ярких и запоминающихся троек нападения КХЛ по мнению Ивана Антипова. 

Порядин-Морозов-Голдобин – «Спартак»

Минувшим летом «Спартак» принял решение расстаться с Николаем Голдобиным. «Коля-гол» – именно так его прозвали местные фанаты – подписал контракт с «гладиаторами» в 2023 году. В это же трансферное окно состав красно-белых сперва пополнил Павел Порядин, а через некоторое время Иван Морозов принял решение вернуться из-за океана.

Главный тренер москвичей Алексей Жамнов недолго думая определил трёх ярких форвардов в одно звено и не прогадал!

Новоиспечённое сочетание начало давать результат уже в контрольных матчах, а когда стартовал регулярный чемпионат, и вовсе заиграло новыми красками.

За два сезона суммарно хоккеисты заработали 399 баллов и навсегда вписали себя в историю Континентальной хоккейной лиги.

Ткачёв-Спунер-Буше – «Авангард»

Не отходя от кассы, вернёмся в 2023 год: помимо Порядина, Морозова и Голдобина, в тот сезон пошумела омская тройка нападения.

Свои истоки она берёт с чемпионата 2022/2023. К вернувшемуся домой Владимиру Ткачёву изначально Дмитрий Рябыкин, а затем и Михаил Кравец поставили двух североамериканских форвардов Рида Буше и Корбэна Найта. Подчеркну, что игра у этой троицы заладилась не сразу.

По словам Андрея Блохина, перед началом одной из встреч Владимир Ткачёв разнервничался и попросил его вывести из звена с легионерами. Однако Корбэн Найт подъехал к скамейке запасных, перечеркнул его фамилию и подрисовал цифру 19 к уже привычным партнёрам.

Совпадение это или нет, но, начиная с того поединка, эти ребята наводили ужас на соперников оставшуюся часть сезона.

Как часто бывает, – «беда пришла откуда не ждали».

Перед стартом предсезонной подготовки Корбэн Найт оповестил руководство «Авангарда» о том, что принял решение продолжить карьеру в чемпионате Швейцарии. Контракт был расторгнут, а на его место подписан давний друга Рида Буше – Райана Спунер. По итогам сезона пересобранное звено лидеров «ястребов» установило новый клубный рекорд!

66 шайб забросили омичи, когда эти трое были упомянуты в протоколе о взятии ворот. 

Яшкин-Шипачёв-Кагарлицкий – «Динамо» Москва

Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачёв — одни из самых ярких воспитанников череповецкого хоккея. По иронии судьбы, за карьеру им так и не удалось провести хотя бы один матч в родной «Северстали» вместе. Их хоккейные пути пересеклись в других клубах.

Впервые это произошло в 2018 году: дуэт оказался в московском «Динамо». Получилось неплохо, но Кагарлицкому не сиделось на месте, и он отправился в СКА. Проведя год в составе армейцев с берегов Невы, Дмитрий  вернулся в Москву и воссоединился со старым приятелем.

Вопросы о том, что Шипачёв и Кагарлицкий должны играть вместе, быстро отпали; единственной проблемой оставалось найти недостающий винтик к готовой связке форвардов. Им стал вернувшийся из НХЛ Дмитрий Яшкин.

Ожидания от только что собранного звена были запредельны, и они оправдались. Мощный, скоростной Яшкин; быстрый, с поставленным броском Кагарлицкий; и техничный распасовщик Шипачёв за регулярный чемпионат 2021/22 на троих соорудили 154 очка, став самой результативной тройкой.

Умарк-Кемппайнен-Хартикайнен – «Салават Юлаев»

Теему Хартикайнен перебрался в столицу Башкирии в 2013 году. Вряд ли он предполагал, что останется в памяти нашей лиги надолго. Фин провёл в Уфе без малого девять лет. За это время легионер сменил не одного партнёра по звену, но, как по мне, их связка с Линусом Умарком и Йонасом Кемппайненом была чем-то большим, чем просто ударное сочетание.

Они могли запирать оппонента в зоне на две-три минуты и обязательно доводить дело до взятия ворот. Больше всего бросалось в глаза, как они дополняют друг друга: с одного фланга играет «шведский кудесник», который отдаёт передачу в любой ситуации, с другого – «финский Ворошилов» практически не промахивается по створу ворот, а в центрит – настоящий «бронебойный танк», не замечающий никого на своём пути.

Ни для кого не секрет, что бронзовая медаль, завоёванная «Салаватом Юлаевым» в сезоне 2018/19, в большей степени стала их заслугой.

Григоренко-Вей-Капризов – ЦСКА

Творцами первого Кубка Гагарина в истории ЦСКА по праву можно считать тройку Линдена Вея, Михаила Григоренко и Кирилла Капризова.

Россияне присоединились к армейцам в 2017 году и практически сразу добились желанного результата с клубом (москвичи уступили «Ак Барсу» в финале).

Грядущее межсезонье не несло для армейцев цели скупить всё, что блестит, а наоборот, нужны были точечные усиления. Так одним из новобранцев команды Никитина стал Линден Вей.

За регулярный чемпионат нападающие на троих набрали 146 очков, а в плей-офф добавили ещё 45.

Да, возможно, какой-то статистический подвиг эта тройка не сотворила, но от всех остальных она отличалась своей универсальностью. Они играли здорово как в обороне, так и в нужный момент взрываться и молниеносными атаками переламывать ход матча в нападении.

Доус-Бойд-Боченски – «Барыс»

В сезоне 2011/2012 главный тренер «Барыса» Андрей Хомутов объединил в одном сочетании трёх североамериканских нападающих: Брэндона Боченски, Дастина Бойда и Найджела Доуса. Мало кто мог представить, что через некоторое время они станут неотъемлемой частью «Барыса» и сборной Казахстана.

На протяжении шести сезонов ББД доставляли огромные трудности своим оппонентам.

«Эти парни знают своё дело толково. Остановить их подчас невозможно», – заявлял экс-защитник КХЛ Виталий Новопашин.

В 2018 году тройка распалась. Боченски на несколько лет завершил карьеру, Бойд перешёл в «Динамо», а Доус продолжил радовать астанчан, но уже в тройке с Линденом Веем и Мэттом Фрэтином.

Шумаков-Шалунов-Санников – «Сибирь»

Сейчас в это трудно поверить, но около десяти лет назад «Сибирь» была клубом с серьёзными претензиями на получение приставки «топ». Сибиряки стабильно проходили первый раунд плей-офф, а в 2015 году остановились в шаге от выхода в финал.

Это было бы невозможным без Сергея Шумакова, Максима Шалунова и Степана Санникова. Нападающие тащили на себе «снежинок» и заслуженно вызывались в сборную России для участия в Еврохоккейтурах.

«Как гром среди ясного неба» в мае 2017 года пронеслась новость о переходе Шумакова и Шалунова в ЦСКА. Предполагалось, что Кирилл Капризов станет усовершенствованной версией Степана Санникова, и тройка выйдет на проектную мощность, но что-то пошло не так. Жаль.

Ковальчук-Дацюк-Плотников – СКА

В 2016 году Павел Дацюк завершил карьеру в НХЛ и вернулся на родину. Спрос на форварда был велик, но «волшебник» принял решение подписать контракт с СКА. В преддверии сезона Олега Знарка ожидала приятная головная боль. Только представьте: Ковальчук, Шипачёв, Плотников, Гусев, Дадонов, Тихонов, Широков – и это ещё не все, были в распоряжении главного наставника.

При формировании первой тройки нападения глаз пал на Илью Ковальчука, Павла Дацюка и Сергея Плотникова. Плюсом этого сочетания был ранее заложенный фундамент: за плечами Ильи и Павла на тот момент был не один матч, проведённый вместе за сборную.

Ставка на трио сыграла сразу. Энергичный Плотников, техничный Дацюк и всемогущий Ковальчук понимали друг друга с полуслова, а их «карусели» зачастую заводили соперников в тупик.

По итогам сезона СКА выиграл второй Кубок Гагарина, а тройка в полном составе отправилась защищать честь России на чемпионате мира.

(Гусев) Панарин-Шипачёв-Дадонов – СКА

Свой первый Кубок Гагарина СКА выиграл в 2015 году. У команды Вячеслава Аркадьевича Быкова все механизмы работали не хуже швейцарских часов.

Тем не менее, главной находкой великого специалиста в том сезоне стала тройка с Артемием Панариным, Вадимом Шипачёвым и Евгением Дадоновым.

Как сейчас перед глазами та самая отточенная комбинация в большинстве (ценители хоккея поняли, о чём идёт речь).

Панарин и Шипачёв располагаются по разные стороны от ворот и подносят снаряд под почти не промахивающуюся клюшку Дадонова. «Вот это хоккей!»

На следующий год «Хлебушек» отправился покорять Чикаго, а на замену ему по ходу чемпионата был выкуплен Никита Гусев.

Героя Олимпийских игр в Пхенчхане, не задумываясь, поставили к состоявшемуся дуэту, и тот не подвёл. Даже наоборот: после его прихода звено заиграло с большим энтузиазмом.

Мозякин-Коварж-Зарипов – «Металлург»

Величие этой тройки зашкаливает, потому что Сергей Мозякин, Ян Коварж и Данис Зарипов сотворили настоящий «бум» в Континентальной Хоккейной Лиге. Они доказали, что выиграть Кубок Гагарина можно одним ударным звеном.

После первого матча сложилось ощущение, что они играют друг с другом уже много лет. То, что они вытворяли на льду, не описать словами. Казалось, что даже с завязанными глазами форварды филигранно разыграют шайбу между собой и отправят её за ленточку ворот.

Не упомянуть ещё одного человека, выполняющего роль хоккейного полузащитника, было бы преступлением.

Крис Ли очень здорово подключался к атакам и помогал партнёрам в завершении комбинаций.

Конечно, свой вклад в успех магнитогорцев внесли и другие хоккеисты, но всё же они скорее дополняли выступление ведущих скрипок большого оркестра Майка Кинэна и Ильи Воробьева.

Мозякин, Коварж, Зарипов и Ли принесли клубу два Кубка Гагарина в 2014 и 2016 годах.

Источники фото: официальный сайт ВК и телеграмм ХК «Спартак», «Авангард», «Динамо» Мск, «Салават Юлаев», ЦСКА, «Барыс», «Сибирь», СКА, «Металлург»