Гонка блогеров
7 мин.

Я проникся атмосферой матчей плей-офф ВХЛ. Эмоции и накал борьбы ничуть не меньше, чем в КХЛ

Чувственный репортаж с двух игр из Нижнего Новгорода

После скоротечного вылета «Торпедо» из плей-офф Кубка Гагарина хоккейный сезон в Нижнем Новгороде не завершился. Два клуба нижегородской системы («Чайка» – в МХЛ, «Торпедо – Горький» – в ВХЛ) продолжают кубковую весну и получили усиление игроками, которые находились на двусторонних контрактах. Так, из главной команды в фарм-клуб были спущены защитники Богдан Конюшков, Антон Силаев, Кирилл Кирсанов и форварды – Никита Артамонов, Егор Виноградов, Артем Мисников, Никита Шавин.

«Торпедо – Горький» потребовалось  семь матчей с московской «Звездой», чтобы преодолеть первый раунд Кубка Петрова. В следующей стадии плей-офф горьковчан ожидал челябинский «Челмет». Серия началась в Нижнем Новгороде. О двух матчах наш репортаж.

Смена ледового дворца, демократичная ценовая политика

На этот сезон «Торпедо – Горький» заявил два хоккейных дворца, в котором команда проводит матчи. Основная арена – КРК «Нагорный». Но из-за загрузки данной площадки первый раунд проходил во дворце спорта Виктора Коноваленко. Буквально через несколько часов после победы в 7-й игре клуб проинформировал, что второй раунд и при необходимости последующие стадии плей-офф пройдут в «Нагорном».

Ценовую программу руководство клуба установило от 400 до 600 рублей за билет. Приятный кошельку ценник и никакой динамической системы ценообразования, которая действовала с января у команды КХЛ, когда торги за билеты начинались от 2250 рублей.

В первой игре установили рекорд сезона по посещаемости – 4459 зрителей, во второй – обновили – 5336 зрителей. Решение клуба о переносе игр в «Нагорный» оказалось верным.

Акапельное исполнение «Нижегородской лирической», квиз в перерыве, несмолкаемая поддержка трибун

Напоминание о том, что вы оказались на матче Всероссийской хоккейной лиги, начинается с центрального фойе арены.

Немного обогатилась сувенирная продукция – помимо шарфа добавились значки, шайбы, кружки и джерси.  

В перерыве второй игры проводилась викторина о знаниях фарм-клуба Нижнего Новгорода. Победителя ждал приз – джерси Василия Атанасова. Да –да. Вопросы про «Торпедо – Горький», а приз, связанный с хоккеистом, выступающим в КХЛ!

И, конечно, всю игру болельщики живо и громко поддерживали своих ребят. Вибраций в ногах не ощущалось, но болели намного громче, чем на матчах в КХЛ. Все-таки содержание игры сильно влияет на публику.

«Торпедо – Горький» пришли поддержать старшенькие по званию товарищи. На трибунах замечены – Иван Бочаров, Максим Летунов, Владислав Фирстов, Никита Тертышный.

Иван Бочаров
Владислав Фирстов

Отдельно выделим музыкальный фрагмент с первой игры. Каждую коммерческую паузу третьего периода трибуны впадают в караоке-жанр и исполняют традиционную для города композицию – «Нижегородская лирическая». В этот раз музыка не включилась, и трибуны запели своими голосами. Начал фан-сектор, поддержали остальные. Настоящий кайф, драйв, как для болельщиков, так и для хоккеистов.

Две победы нижегородцев

Вполне ожидаемо зрители увидели два разных сюжета игры, но с одинаковой развязкой в виде выигрышей «Торпедо – Горький».

В первом матче горьковчане (прозвище команды – прим.авт.) находились в роли догоняющих (0:1 и 2:3). «Челмету» не хватило трех секунд до победы. В овертайм игру перевел защитник Богдан Конюшков броском от синей линии. Богдан вернулся в ВХЛ спустя три года. Ведь именно после сезона 2021/22 нижегородская команда  приметила Конюшкова в пензенском «Дизеле» и забрала к себе. Овертайм вышел огненным. Команды играли без средней зоны, старались использовать наложения звеньев. Челябинцы действовали самоотверженно, заблокировав 12 бросков! Но и этих усилий оказалось недостаточно. Защитник Денис Александров забросил победную шайбу на 76 минуте матча. Трибуны находились в полной феерии!

Второй матч в Нижнем Новгороде складывался под диктовку нижегородской команды. Коллектив Алексея Исакова разобрал ошибки прошлой встречи: видоизменил тройки в атаке, подкрутил большинство – забросили шайбу, добавил скорости в игре с шайбой. Беспокоит дисциплина «Торпедо – Горький». Надо меньше удаляться. Реализация большинства «Челмета» – первая в плей-офф. Ребята, которые подъехали из КХЛ, приняли на себя роль лидеров. В особенности выделяем форварда Егора Виноградова, который сделал 1+1.

В оправдание хоккеистов «Челмета» стоит выделить тот момент, что с командой не приехал их основной вратарь в играх на вылет – Владислав Сухачев. Он присоединился к «Трактору» в КХЛ.   

Нижегородцы забрали два матча домашних и отправились на выезд в Челябинск, где 15 и 17 апреля продолжится четвертьфинал.

Прямая речь

Богдан Конюшков, защитник «Торпедо – Горький»: «Невероятные ощущения от поддержки трибун. Спасибо болельщикам, которые пришли и гнали нас весь матч только вперед. Они – дополнительный наш шестой полевой игрок. Рад, что игра обеих команд собрала почти полный дворец».

Богдан Конюшков

Алексей Исаков, главный тренер «Торпедо – Горький»: «После второго матча серии говорить вслух о каких-то там серьезных положительных моментах не хочется. Многое получилось, но и многое хочется корректировать. Мы очень надеемся, что в следующих матчах у нас получится сделать то, что мы хотим, но все будет зависеть, опять же, от нас и от соперника. Очень большой интерес к нашим матчам. Сами видели, что на трибунах присутствовало максимальное количество зрителей за этот сезон. Все прекрасно понимают, что родные и близкие внимательно следят за нашими играми».

Алексей Исаков

Даниил Ильин, нападающий «Торпедо – Горький»: «От лица всей команды хочу искренне поблагодарить наших болельщиков. Они придают нам огромный импульс. В тяжелые моменты, как овертайм в первой игре, когда дальний борт для смены, голос трибун дает дополнительную энергию».

Даниил Ильин

Подводя итог: плей-офф ВХЛ по интриге сильнее, чем КХЛ. Здесь легко 16-я команда способна выбить первую. Накал страстей, силовой борьбы также побольше. Может, где-то скоростенок не хватает, но нет сильного перекоса. Отличная поддержка, приятные цены на билеты. Бонус для журналистов – вкусно кормят. Отдельное спасибо пресс-службе «Торпедо – Горький».

Источник фото: ХК «Торпедо-Горький» , личный архив

Поддержите публикацию плюсиками и подпиской на блог, автору будет приятно!