На лёд приглашаются
Старт сезона в Высшей Хоккейной Лиге просто обязывает поговорить о расстановке сил среди участвующих команд. Чемпионат наверняка подарит зрителям массу отличных матчей и, возможно, зажжёт новые звёзды. По крайней мере, он много раз опровергнет последовательность, в которой ниже будут перечислены команды ВХЛ. Так что прошу считать порядковые номера скорее прихотью составителя сезонного превью, нежели прогнозом.
Три новых клуба взяли старт в Лиге: долгожданный Красноярск, амбициозный Донецк и противоречивый Клин. Выбыла одна команда – разваленные, скрывающимся от долгов руководством, «Крылья Советов». В оставшихся после первого сезона 19-ти командах произошло всего 5 новых тренерских назначений. Это, безусловно, положительный и стабилизирующий момент, о котором КХЛ может только мечтать. Вряд ли стоит объяснять, чем поступательное развитие лучше ежегодного аврала из-за новой «метлы», которая каждый раз начинает с нуля.
Угадывается тенденция к выравниванию класса команд, причём – за счёт прогресса ранее отстававших коллективов. Кстати, никто не смог выиграть домашнего предсезонного турнира и это то же – косвенное свидетельство общего выравнивания.
Надо отдать должное попыткам Лиги установить верховенство Регламента во всех сферах функционирования ВХЛ. Другое дело, что некоторые положения регламентирующего документа весьма спорны, по сути. Например, принято популистское и половинчатое решение о перекрёстных полуфиналах плей-оффа.
Волна «авторитетных» высказываний о силе «востока» сделала своё чёрное дело. Но, на самом-то деле подавляющего преимущества над западом не было. И от сезона к сезону расклад неизменно будет претерпевать метаморфозы. Что же, каждый год внимать истеричным воплям - по любому новому, «модному» поводу? Повторюсь, что вместо решительных мер: общей сетки плей-офф или перекрёстной схемы, принято половинчатое решение. Но если всё так плохо с хоккеем на «западе», то почему вердикт выглядит неподготовленным и однодневным? Чтобы легко поменять снова, через год? Разве мы это не проходили ранее, ежегодно меняя систему розыгрыша? Кстати, за всей вознёй по «проблеме» превосходства востока, лишились смысловой нагрузки призы за победу в конференции – две «полу-Братины». А ведь меняя статус приза, мы обесцениваем его донельзя...
Мы часто видим фотографии, на которых запечатлены серьёзные и умные лица представителей клубов, приезжающих на собрания Лиги по определяющим вопросам её деятельности. Вопрос: господа, вы чем там заняты, где ваше логическое мышление? Вот как говорят различные источники, подавляющее большинство представителей команд увлечено «перетягиваем одеяла», добычей льгот, поблажек и любых преференций. А в какие безобразные формы сие может выливаться, наглядно продемонстрировали предсезонные турниры в Кургане и Тюмени.
Далее. Никто не хочет сознаваться, кем продавлено сокращение заявки основной команды ВХЛ до 25 человек, а всего списочного состава клуба (вместе с 30-ю игроками молодёжной команды) до 58 человек. Дело-то в чём: у команд КХЛ общий список ограничен 61 человеком. Структурирован так: 25 (основная команда) + 30 (молодёжная команда) + 6 можно отдать в аренду клубу ВХЛ. А вот команда ВХЛ отдавать в аренду никого не может, по регламенту есть лишь вариант с приёмом шести командированных игроков из КХЛ. Но давайте посмотрим, как структурирован общий список клуба ВХЛ. Мало того, что расширение заявки основной команды ограничено лишь арендой из КХЛ, так ещё эта аренда минусует основные заявочные списки! Потому что: 25 основных (команды ВХЛ) + 30 из молодёжки +6 арендованных из КХЛ и получается … 61 человек, а можно только 58 ! То есть, ради полного комплекта арендованных, необходимо освободить 3 человека, например - из молодёжной команды!
Вот такой хитрый ход. В выигрыше только чистые фарм-клубы – "Динамо" да ХК ВМФ. Но у многих команд ВХЛ давняя и вполне самостоятельная история развития. Как-то уж чересчур откровенно их ставят в зависимость от КХЛ. Просто некоторым мечтателям не дают покоя американские лекала. В Лиге утверждают, что: «так решили клубы, самостоятельно». Повторный вопрос представителям клубов, участвующим в принятии судьбоносных решений – ну так что же вы там делаете, в Москве, на собраниях?!
Вернёмся к чемпионату. Раз силу команд выравнивается, то возрастает роль тренерского штаба. Тут же как бывает – вроде условия есть, у команды множество советчиков и помощников, но … дальше по поговорке: «у семи нянек дитя без глаза». Определить, чей тренерский штаб реально имеет возможность для самостоятельного творчества и если да, то насколько обогащён идеями – задача нереальная. Оттого и «сыпятся» прогнозы.
Команды перечислены в формате общей таблицы. Расставить их по конференциям и дивизионам, сформировать возможную сетку плей-офф – читатель сможет самостоятельно. В том числе, внеся свои поправки.
1. «Рубин». Состав тюменской команды собран под КХЛ и заметно превосходит возможности соперников по ВХЛ. У тюменцев отличный подбор игроков атаки, защита откровенно старовата, а вратари, пожалуй, лучшие в лиге. Не видно, кто бы мог осложнить «Рубину» триумфальное шествие по регулярке. Единственный и вполне реальный минус – сознание собственного превосходства. Потеря мотивации (в некотором роде - «тень» от рубиновых), заметна уже сейчас. Если в прошлое межсезонье многочисленные новобранцы из КХЛ «кровь из носа» доказывали свою состоятельность, то теперь смотришь на команду и временами осознаёшь – всё-то им тут неинтересно, не КХЛ же, мол … Опыт новоявленных гроссмейстеров вышки показал - два дня, проведённых хоккеистом с «Братиной» уничтожают боевой дух. Вот и шаманят теперь, не трогают других призов. Ну а кроме шуток, Мисхату Фахрутдинову будет чрезвычайно тяжело собрать волю команды в кулак и чемпионские полномочия вполне могут перейти весной к новому хозяину.
2. «Донбасс». Нацелились в КХЛ и здесь. Много слов было на эту тему, но сейчас речь о ВХЛ. Состав по именам силён, но «Донбасс» весьма возрастной, а биологические законы никто не отменял. К тому же, очень много новичков в команде. С прошлого сезона осталось пять человек и это далеко не основа. «Донбассу» предстоит сыграться. Стоит выделить продуктивное чемпионское сочетание из минской «Юности»: Шафаренко – Матерухин. Последний, несмотря на свои 30 лет, отличается высокой стартовой скоростью, выносливостью, физическими данными, превосходным кистевым броском. В 195 матчах ОЧБ Матерухин набрал 224 очка. С сопоставимым успехом он может выступать и в ВХЛ. Теперь другая сторона медали – отрицательный пример из матча донецкого предсезонного турнира («Донбасс»-СКА) до сих пор перед глазами: силовое противоборство, когда Алексей Кручинин встретил защитника хозяев Алексея Тезикова и буквально сокрушил последнего. Символично, знаете ли, учитывая скромные габариты армейца. Так что, донецкому тренерскому штабу «мозаику» ещё складывать и складывать, а опыта работы с серьёзными командами они не имеют… Вот и думай: что тут первично, а что вторично - состав, тренер, большие деньги…
3. «Дизель». Известный факт - команда обрела себя на финише прошлого сезона. Потери в составе команды носят качественный, а не количественный характер. Залатаны бреши или нет, станет ясно к плей-офф. Костяк «Дизеля» сохранён, тренер тот же и вектор развития прежний. Команда мобильна, технична, с налаженными игровыми связками, хотя и традиционно пребывает в категории «легкий вес» – по габаритам. Но некоторые малообъяснимые трансферные ходы, вкупе с плохоньким выступлением на домашнем турнире настораживают. Проблематичным видится и выбор центральных нападающих. Поэтому, либо мы имеем дело с новым гениальным планом, либо впереди очередной сезон «революций» на тренерском мостике. В настоящее время город ждёт ввода в эксплуатацию нового дворца. На этом фоне стадион «Темп» всё больше походит на археологический экспонат.
4. «Торос». Известный всем исход нападающих, в стан прямого конкурента по конференции, несколько понизил «акции» нефтекамской команды. Но если внимательно присмотреться к молодому и талантливому пополнению из Уфы, то всё далеко не так плохо. Рискну предположить, что можно ожидать большого прогресса в игре. Плюс «Тороса» в том, что «Салават Юлаев» продолжает гоняться за звёздными варягами и мощнейшая уфимская школа получила плацдарм для становления своих выпускников именно в Нефтекамске. Скорее всего, от «Тороса» стоит ждать раскрепощённой игры в атаке. Тем более, что вратари с защитниками клубом сохранены.
5. «Зауралье». Неожиданно, правда? Первый аргумент - у «Зауралья» стабильный игровой состав. Многие хоккеисты команды посвятили ей уже по несколько лет карьеры. Обжился в клубе и тренер Владимир Шиханов. В прошлом сезоне курганцы показывали хорошие результаты и были самой волевой командой лиги, многократно «возвращаясь» в игру по ходу безнадёжных поединков. Летом основные изменения коснулись обороны. Её пробуют обновить на 50% . Во вратарской линии – безусловное усиление, Виталий Евдокимов из «Молота». Качественных хоккеистов присылает в аренду новосибирская «Сибирь».
6. ХК «Саров». Это хорошо обученная команда. Располагает весьма приличным подбором игроков, преимущественно – воспитанников нижегородской школы. Сочетания наиграны с прошлого чемпионата. Много молодых и прогрессирующих хоккеистов. Надёжная вратарская бригада, большой выбор защитников, квалифицированная линия атаки, опытный наставник. Всё эдак неплохо и надёжно. Единственная оговорка – надо посматривать в сторону нижегородского «Торпедо». На то, как там пойдут дела и кого смогут вызвать в основу или вернуть в фарм.
7. «Нефтяник». Довольно молодая команда. В отличие от Сарова, не так плотно зависит от клуба КХЛ. Альметьевск в очередной раз старается обойтись силами собственной школы. За что клубу известный почёт и уважение. Единственно, ресурсов школы не хватило, чтобы решить вратарский вопрос. Бэкапа взяли в Рязани, а на место первого номера пришлось приглашать в аренду игрока системы казанского «АкБарса». Только потянут ли в сезоне голкиперы? До старта эта позиция видится в качестве слабой. Ожидается появление нового громкого имени в атаке альметьевской команды – Артём Лукоянов.
8. «Южный Урал». В Орске продолжается хоккейный бум. Пристальное внимание болельщиков толкает провинциальных менеджеров к достижению определённых целей. Клуб обзавёлся новым информационным табло – медиакубом, который позволяет на высоком уровне осуществлять видеотрансляции матчей. Команда «Южный Урал» довольно опытная, состав стабилизирован. Этим степным любителям игры на контратаках удалось решить главную локальную задачу лета – умыкнуть из «Нефтяника» вратаря Магарилова. Именно на его персону будут молиться впечатлительные орские барышни и их суровые кавалеры, а команда будет штабелями пластаться вокруг собственных ворот. Резюмируя, «Южный Урал» - команда Магарилова, в которой он не имеет права на плохую игру. Знамя лидера команды в межсезонье особенно приглянулось нападающему Роману Музычко.
9. «Казцинк-Торпедо». Вокруг этой команды будет шумно. Ещё бы, этим летом была похерена вечная усть-каменогорская доктрина – опираться на воспитанников своей школы. С приходом тренера Олега Болякина, хоккей в Устинке испытывает культурный шок. Сколько ещё продлится пребывание на тренерском мостике гротескового персонажа, по-видимому впрямую зависит от ближайших результатов «Торпедо». Ради места в таблице, которое только и убеждает совковых капиталистов-попечителей, в состав набран жуткий «винегрет» из стареющих варягов. Проглядывает тенденция ужесточения манеры игры, надо думать - как часть, отвечающая за зрелищность. У шести хоккеистов «боевой» вес превышает 100 кг.
10. «Лада». Вот так, на пол-таблицы вверх. Да, Цыгуров. Да, порядок - им будут отчаянно бить класс. У команды появился добротный первый номер – Сергей Белов. Несколько смущает молодость линии защиты, но возможность для варьирования оборонительных сочетаний обширна – на половину состава «Ладьи». Кто выстрелит по игре, тот и получит место в основе от мэтра тренерского цеха. В атаке серьёзные изменения коснулись амплуа центрфорварда – четверо новых. Клуб не испытывает финансовых затруднений.
11. «Ариада-Акпарс». Клуб из Волжска серьёзно подошёл к комплектованию состава нынешним летом. Негодование владельца команды по поводу безвольной игры в прошлом чемпионате вылилось в отставку тренера и расставание с целым рядом хоккеистов. Сейчас «Ариада» видится вполне конкурентоспособной. Обновление коснулось всех линий команды и всё со знаком плюс. Оттого и ожидается жара в дивизионе «B» – Волжск и Тольятти заметно укрепились и довели количество конкурентоспособных команд дивизиона до пяти.
12. «Спутник». В прошлом сезоне это был добротный коллектив, который состоялся на преданности интересам команды и блестящей игре вратаря Демидова. В связи с переходом кипера в Тюмень, нынешняя вратарская линия оставляет вопросы, не позволяющие причислить «Спутник» к фаворитам чемпионата. В то же время защитная линия сохранена, а нападение (с которым имелись проблемы) усилилось несколькими игроками «Автомобилиста».
13. «Молот-Прикамье». Название старое – «начинка» новая. На пост главного тренера заступил Юрий Новиков. Серьёзной и длительной работы в роли главного он не имеет, но локальные успехи были. «Благодаря» менеджменту клуба, ранней весной освободили весь прошлогодний состав. Вопреки ожиданиям вице-президента «Молота» Третьякова, вернулись в команду лишь четверо хоккеистов. Не оценили игроки экономию на их контрактах, выразившуюся в досрочном расторжении соглашений. Вот теперь «сборная солянка» пытается стать командой. Перспективы есть, но болельщикам стоит набраться терпения – ломка стереотипов неизбежна.
14. «Сокол». Давным-давно пора было Красноярску выводить хоккей с шайбой на серьёзный уровень. Хоккей и следует развивать в Сибири, а не на гламурных морских побережьях. Сегодняшний «Сокол» формально - новичок лиги, но действующие лица команды хорошо узнаваемы в вышке. Опытный тренер Александр Глазков известен как воспитанник челябинского хоккея. Однако, именно Красноярск является его малой родиной. Александр Степанович с энтузиазмом взялся за дело, пригласив в команду тренерскую и административную бригаду из Челябинска. По аналогичному маршруту проследовало и 15 хоккеистов, среди которых 9 в прошлом сезоне играли за «Мечел». И пусть металлурги звёзд с неба не хватали, но были добротной командой. Конкурентоспособным коллективом показал себя в предсезонных матчах и обновлённый «Сокол».
15. «Динамо». Клуб сменил место дислокации. Из негостеприимной к нему Твери перебазировался в Балашиху. Это обстоятельство сулит перспективу обзавестись собственными болельщиками, что пока фарм-клубу не снилось. Летом команда пригласила опытных хоккеистов (Андрея Скопинцева, Александра Трофимова), призванных поддержать молодые таланты. Пополнил команду обладатель кубка Харламова и множества авансов вратарь Дмитрий Волошин. Именно новый голкипер может громко заявить о себе. Осталась тройка-лидер прошлого сезона Ив.Иванов – Юшин - В.Коротков. Восстановился центрфорвард Шибаев, творчески работает тренерский штаб. Это всё плюсы. А теперь жирный минус – о болельщиках этой команды голова у товарища Тюркина совершенно не болит. Я не стану поднимать всю историю хоккея в городе, но всем известно – как много должен товарищ Тюркин Балашихе. За год своего существования в ВХЛ младшее «Динамо» так и не обзавелось собственным интернет-сайтом. На ресурсе «старших товарищей» из Москвы для фарма места нет - ни единого раздела, посвященного второй команде. Даже с составом ознакомиться невозможно. Изредка проскочит скупая заметка о результате сыгранного матча, да и то не факт. Зато потом товарищ Тюркин нам по КХЛ-ТВ порасскажет на тему «как надо правильно хоккейный бизнес выстраивать». И всё-то он знает: и про глагол, и про тире, и про дождик во дворе… А так же про то, что болельщики по сути – ничто и шумовую поддержку можно включать через репродуктор. Главное – тугрики спонсоров! Верно, товарищ Тюркин?
16. ХК ВМФ. Ещё один классический фарм. «Моряки» в прошлом сезоне показывали интересный хоккей, добились определённых результатов, вышли во второй раунд плей-офф. Не зря целая группа хоккеистов оказалась нынешним летом в СКА и других клубах КХЛ. Интерес к игрокам ХК ВМФ был закономерен и велик. Нет сомнений, что тренер Юрий Леонов справится со становлением новой команды – такой же быстрой и мощной. Вот только кому он нужен, в Петербурге, этот клуб? Для кого он существует, кроме родных и близких хоккеистов? Риторический вопрос. Если хоккей существует для зрителей, то ХК ВМФ существует как спарринг-партнёр для клубов ВХЛ. И пока его не перевезут в какое-нибудь Колпино, он так и будет искусственным образованием на чужом празднике жизни.
17. «Мечел». Девятая строка восточной конференции сподвигла руководство на революционные шаги. Произошла смена главного тренера, от прежнего состава осталось десять человек. Новичков наскребали, что называется, по сусекам. Простите, но системного подхода не разглядел. Разве только, что челябинское хоккейное воспитание приветствуется. Анатолий Тимофеев наставник с опытом и есть надежда, что ему по силам сплотить разношёрстных хоккеистов. Но оглядываясь на селекцию соперников по Лиге, вполне вероятной выглядит встреча с прошлогодними граблями. Перспективна и молода защитная линия команды.
18. «Ермак». Трасферную политику «Ермака» надо признать очень слабой. А если бы не продуктивная работа Вайсфельда в Новокузнецке, то селекцию Ангарска можно бы назвать и провальной. Понятное дело, что за «здорово живёшь» в глухую провинцию никто ехать не хочет. Но менеджмент мог бы и почесаться лишний раз. «Авось» в России никто ещё не отменял, вот он и помог «Ермаку» - «Кузня» присылает в командировку трёх приличных защитников. При существовавшем недокомплекте оборонцев с ангарским контрактом – форменное спасение. Вернулись в команду, не пройдя сито КХЛ-овских просмотров: братья Рыбалко, Швецов, Романовский и ростер уже вполне боеспособен. Повезло, пожалуй. У тренера Лаухина, кстати, «второй сезон». Посмотрим – замотивирует ли команду вновь? Многие хоккеисты «Ермака» в личной карьере идут по наклонной, неукротимо снижая продуктивность…
19. ХК «Рязань». Притча во языцех предсезонки. Может, не писать тут ничего? Или так, ради хоть какого-то инсайда – зарплата хоккеистов ХК «Рязань» ограничена рамками «от 40» и «до 70». Меньше можно, но на это вообще никто не идёт. Главный тренер рязанцев чего только не говорил этим летом, где только не тренировал свою команду, просмотрел сотню хоккеистов... Сейчас вот, судя по последним интервью, «претендует» на пятое место конференции (или дивизиона, всё-таки ?). Тут не лотерея вроде, ну да ладно. Раз уж ХК «Рязань» вышел в открытое море без паруса, можно погадать – каким же течением его унесёт. А) В подвал таблицы. Б) «Инъекция» из Чехова превратит команду в тафгайский филиал ВХЛ. В) Вратарь Яковлев, защитник Д.Заболотнев и братья-нападающие Башкировы – начнут следующий сезон в КХЛ, а Олег Курин прославится.
20. «Кристалл». Финансовые проблемы задержали подготовку «Кристалла» к сезону на 20 дней. Летом мастеровитые хоккеисты в очередь за саратовским контрактом не стояли. Фортуна улыбнулась «Кристаллу» один раз и вернула в команду Кокуёва, «их Ягра». Но не всё коту масленица. Защитник Алексей Кривоножкин попробовал и не нашёл в себе моральных сил впахивать на уровне первой пары. А на меньшее заслуженный игрок был несогласен и перешёл к тренерской работе с молодёжной командой. Ещё один лидер, Рычагов, зацепился-таки за контракт в КХЛ. Тренер Олег Леонтьев, в отличие от своего коллеги абзацем выше, ярко продемонстрировал способность конструировать команду из тех, кем клуб располагает. Как и годом ранее, в «Кристалле» чёткая специализация: есть игровики, есть чекеры. Практически в одинаковых пропорциях. На фоне подавляющего большинства команд России, комплектующихся по принципу «олл старз», взвешенный подход к своей работе тренера Леонтьева заслуживает всяческого уважения.
21. «Ижсталь». Клуб провёл интернет-конкурс на вакансию главного тренера и заполучил высококлассного шоумена на эту роль. Что ждать от «Ижстали» в наступающем сезоне? Думаю, что ярких, феерических, жизнерадостных интервью Николая Ивановича Мышагина. Вне всяких сомнений, Лига его быстро примет и полюбит. А чуть позже полюбит даже Ижевск. Просто невозможно отказать этому человеку в актёрском мастерстве и позитивном восприятии любой гадости. Вернёмся к команде. В составе «Ижстали» осталось 10 хоккеистов с прошлого года, 7 человек тренер привёз за собой из развалившегося «Приморья» (Уссурийск) и добавил немного старых знакомых по Казахстану, оставшихся без работы. Система тренировок напоминает методы школьного физрука, принимающего нормативы ГТО («Готов к Труду и Обороне»). Интервью Мышагина подвержены тенденции сетовать на молодость и несыгранность своих подопечных: «- В межсезонье мы произвели кардинальную реконструкцию состава, ушли многие игроки. Сейчас в команде преобладает молодежь, которой пока не хватает опыта» (с). Когда он снова скажет это, помните – средний возраст нынешней «Ижстали» 26 лет.
22. «Титан». Ох и противоречивый новичок, клинский «Титан». Таинственное внебюджетное финансирование. Детский тренер из чешского Либереца. Президент, в озвученных целях на сезон покусившийся завоевать «бронзулетку» чемпионата. Ставка» на «суперсвязку» четвёртого звена минской «Юности». Что ни предложение – заголовок и новая тема. Очень уж тревожно за судьбу этой команды. Только грядущие выборы позволяют смотреть вперёд с некоторым оптимизмом и надеяться, что «Титан» хотя бы доиграет сезон. На самом деле основную ударную силу составят командированные «Атлантом» молодые хоккеисты. Их выступления и представляют основной интерес. По поводу перспектив самого клуба «Титан» - словами Станиславского: «Не верю!».
Сезон обещает быть богатым на события. 23-им коллективом, да ещё с середины чемпионата, может стать ярославский «Локомотив». Причём, с бронью на участие в плей-офф. Каким будет его календарь – решается в эти дни. Следите за новостями.
Высшая Хоккейная Лига приглашает болельщиков и любителей хоккея к конструктивному общению на заново организованной площадке, где представители ВХЛ готовы ответить на ваши вопросы: новость оф.сайта Лиги, реквизиты Лиги, гостевая книга.
P.S. Прошу учесть, что ссылка при "наивном" копипасте, на источник и авторство - обязательна.
По представленной таблице всё-таки считаю ЮУ будет выше Кургана, да и Торос бы выше Дизеля поставил. Ну а так всё по делу...
Однако, если порядковые номера в расстановке команд поменять по собственной прихоти, то Дизель, Нефтяник, Ижсталь, Кристалл и Ермак будут совсем под другими циферками и совсем в другой последовательности))
Смущает очень нумерация Дизеля и Нефтяника)). Реванш за прошедший сезон?))
Всем выше названным командам желаю опровергнуть это предполагаемое построение))
И совсем из личных симпатий: Кристаллу и Ижстали добраться до середины списка.
Трудные времена бывают у всех. Пусть они останутся в прошедших сезонах.
Реальное мышление всё ж оставляет шансы надеждам на лучшее.
Удачи в чемпионате! Своей команде - особенно)).