Те же, но без латышей
28 апреля
. Главным событием первого дня турнира стал матч между хозяевами чемпионата и сборной Швейцарии. На глазах переполнивших кельнскую "Арену" 18 500 зрителей вернувшиеся после долгого перерыва в класс сильнейших немцы без вопросов обыграли швейцарцев, почти получивших уже статус элитной сборной. И это при том, что незадолго до матча отказался от приезда на родину вратарь "Вашингтона" Олаф Колциг, который должен был зацементировать оборонительные рубежи сборной Германии. Немцы победили и по крайней мере до четвертьфиналов обеспечили организаторов высокими кассовыми сборами.
29 апреля. Вновь основными поставщиками сенсаций стали хозяева. На этот раз им удалось отхватить очко в матче против чемпионов мира, а так как накануне журналисты уже успели перемыть сборной Германии все косточки, под обстрел попали чехи. Безликая игра подопечных Йозефа Аугусты разделила всех на два лагеря. Одни утверждали, что в своем нынешнем составе (без голкипера Романа Чехманека, защитников Петра Бузека и Франтишека Кучеры) сборной Чехии не удастся повторить успех двух последних лет -- серьезные проблемы в обороне могут стать препятствием в играх с сильными сборными. Другие полагали, что чехи умело маскируют свои козыри, чтобы предъявить их не раньше четвертьфиналов.
30 апреля. Группу "С" изначально называли "группой смерти". Каждая из четырех сборных здесь реально претендовала на место в первой тройке. Латыши сделали ставку на матч с американцами, и, как оказалось позже, прогадали. Артур Ирбе сотоварищи встали стеной на пути янки, отразив все 42 броска по их воротам. В ответ сборной Латвии удалось провести две шайбы и сотворить небольшую сенсацию, поставив американцев на грань вылета накануне матча со шведами. Вечером в расположении латышей шумел праздник. Сборная США тем временем считала варианты.
1 мая. Первый день мая выдался удивительно спокойным. Из трех матчей только один имел принципиальное значение -- норвежцы и итальянцы определяли лишнего в группе "D". Дело закончилось ничьей и решающим фактором оказалась шайба, заброшенная сборной Италии в самом конце матча с канадцами.
2 мая. В этот день определялись остальные три неудачника первого этапа. Самой драматичной получилась развязка в группе "С". Отгулявшие свое сполна латыши вышли на матч против украинцев явно несобранными, а соперник в свою очередь подошел к игре как к последнему бою. Итог -- 4:2 в пользу Украины, которым затем пособили шведы с американцами, сгонявших вничью и оставивших сборную Латвии в компании японцев, белорусов и норвежцев.