8 мин.

Правила въезда в Турцию в 2024 году для россиян: нужна ли виза и загранпаспорт

Между Россией и Турцией установлен безвизовый режим. Туристы из России могут посетить Стамбул, Анталью, Кемер, Измир, Манису и другие города без оформления визы. Непрерывно в стране можно находиться 60 дней и 90 дней в течение полугода. При нарушении установленных временных рамок туристу грозит штраф, причем чем дольше он находится в Турции сверх срока, тем крупнее будет штраф.

Расскажем, как путешествовать с ребенком и животными, требуется ли медицинская страховка, что нужно кроме загранпаспорта и другие важные моменты.

Список документов, которые требуются для въезда в Турцию

При планировании поездки в Турцию необходимо проверить срок действия загранпаспорта. Если вы едете без визы, то паспорт должен оставаться действительным не менее 120 дней с момента выезда из Турции. Для граждан России, которые едут по визе, требование менее жесткое – не менее 60 дней с момента окончания срока действия визы.

С турецкой стороны нет требования по оформлению медицинской страховки. Заключить договор рекомендуют в Генконсульстве РФ в Стамбуле. Наличие договора позволит получить медицинскую помощь бесплатно, если страховки нет, то все расходы ложатся на туриста. Серьезно бюджет поездки не увеличится, стоимость полиса 2500-5000 рублей.

Подтверждать, что у вас нет коронавируса или наличие сертификата о вакцинации не требуется.

Нужна ли виза в Турцию и как ее получить

Если вы едете в Турцию на срок менее 60 дней, то визу оформлять не потребуется. Согласно турецкому законодательству, в стране можно находиться не более 90 дней в течение полугода, но не более 60 за один раз.

При наличии туристической визы в Турции можно находиться до 90 дней без выезда из страны. Получить ее можно в визовом центре.

Для получения разрешения необходимо подготовить документы:

  • заполненная анкета;

  • загранпаспорт, срок окончания не менее 6 месяцев дня выезда и не менее двух пустых страниц;

  • копия главного разворота паспорта и прописки;

  • 2 фотографии на белом фоне размером 5х6 см;

  • забронированные билеты на въезд и выезд;

  • подтверждение проживания в стране;

  • подтверждение платежеспособности.

Срок рассмотрения заявки около 30 дней. Стоимость оформления визы 236 долларов для одноразовой и 444 долларов для многоразовой.

Помимо туристической визы турист может оформить вид на жительство (ВНЖ). ВНЖ позволяет быть в стране более 90 дней – до одного года. В последствии разрешение можно продлить, но срок продления не фиксированный. Заявку на получение ВНЖ можно подать на сайте миграционной службы.

Основные правила въезда в Турцию

Паспорт

Для безвизового въезда к загранпаспорту установлено всего одно требование. Срок действия документа должен составлять не менее 120 дней с того момента, как отдыхающий покинет страну. Посетить Турцию можно с загранпаспортом как старого, так и нового образца.

Запрещенные для ввоза предметы

На таможне у туриста могут проверить как ручную кладь, так и багаж. Разрешено провозить товары в количестве, необходимом для личного пользования.

В эту категорию входят:

  • до 600 сигарет;

  • до 50 сигар;

  • 2 литра алкоголя крепостью 22 оборота;

  • 1 литр алкоголя от 22 оборотов крепости;

  • не больше 600 мл косметических средств;

  • не более 1 кг чая, кофе, шоколада, сладостей.

Запрещено провозить лекарства, содержащие в составе наркотические вещества.

Ковидные ограничения

Отрицательный результат ПЦР-теста и сертификат о вакцинации не требуются.

Получение ВНЖ

В зависимости от цели, выделяют шесть видов ВНЖ: краткосрочный, семейный, студенческий, гуманитарный, для жертв торговли людьми, долгосрочный. Туристам, которые первый раз едут в Турцию, подходит краткосрочный, за исключением случаев получения образования.

Краткосрочный вид на жительство можно получить сроком на один-пять лет. Пошлина за изготовление пластиковой карточки ВНЖ 565 турецких лир или примерно 1650 рублей. Также турист оплачивает сбор за оформление документа. Сумма зависит от срока пребывания.

Алгоритм отправки заявки на получение ВНЖ:

  • заполнение анкеты на сайте миграционной службы: персональные данные, гражданство, информация о родителях, пол, номер телефона, электронная почта, способ связи;

  • уплата госпошлины;

  • назначение даты и времени подачи документов в миграционную службу;

  • передача документов и снятие отпечатков пальцев.

Срок рассмотрения заявления до 90 дней. Все это время можно находиться в Турции.

Кто может получить ВНЖ

В статье 31 закона об иностранцах прописано, что на ВНЖ могут рассчитывать туристы, бизнесмены, владельцы недвижимости стоимостью от 200000 долларов, исследователи, туристы, участники студенческого обмена, пациенты турецких клиник, инвесторы, жители Северного Кипра.

До 2023 года туристы получали вид на жительство сроком на один-два года. Сейчас все больше случаев, когда первичное разрешение выдают на три-шесть месяцев.

Что нужно для въезда в Турцию с ребенком

Правила приезда с детьми до 14 лет зависят от вида загранпаспорта у родителей. Если в документ вписаны дети, что актуально для пятилетних паспортов, то отдельное разрешение на детей делать не надо. В биометрические паспорта детей уже не вписывают. В этом случае необходимо сделать загранпаспорт. Детям старше 14 лет делается паспорт во всех случаях.

Помимо загранпаспорта у детей должно быть свидетельство о рождении. Документ могут не спросить. Чаще всего проверяют свидетельство, если у родителей и детей разные фамилии. Согласие на выезд потребуется только в тех случаях, когда ребенок едет с чужими людьми, бабушкой, дедушкой, братом.

Что нужно для въезда в Турцию с животными

Все домашние животные, которых турист планирует взять с собой, должны иметь ветеринарный паспорт международного образца. В нем указан вид, порода, пол, возраст, кличка и данные о вакцинации.

В обязательном порядке должна быть отметка о наличии актуальной вакцины от бешенства. Вакцину необходимо поставить не позднее 21 дня до момента поездки. Также животное обрабатывается от паразитов. Документально все это подтверждается справками по форме №1 и №5. Первую можно получить в государственной ветеринарной клинике, вторую – в аэропорту.

С собой можно взять собаку, кошку, птиц и аквариумных рыбок. Рыбок до 10 штук, а остальных не более двух. Кошки и собаки должны быть чипированы.

Какие банковские карты работают в Турции

Картами российских банков в Турции проблематично расплачиваться и снимать наличные. Все карты платежных систем МИР, VISA, MasterCard, JCB и American Express, выпущенные в России, в Турции не работают. Картами, помимо МИР, полученных в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и других странах, расплачиваться можно.

В Турции более 50 000 банкоматов и 4 млн. терминалов платежной системы UnionPay. В России можно получить банковские карты этой платежной системы. Туристы, сообщают, что в Турции хорошо работает UnionPay «Газпромбанка», у остальных банков наблюдаются проблемы. Под западные санкции не попали «Россельхозбанк» и Азиатско-Тихоокеанский банк.

В Турции можно открыть счет в банке, проще это сделать с оформленным ВНЖ. Открытие счета доступно в лире, евро и долларах. Из документов необходимы национальный паспорт, загранпаспорт, турецкий ИНН и сим-карта.

Лира – национальная валюта Турции. Курс обмена 1 лиры примерно 2,84 рубля по состоянию на май 2024 года. Обменять деньги можно через сервис «Золотая корона». Обменные пункты есть в большинстве городов Турции. В аэропорту лучше деньги не менять, так как курс будет невыгодным.

Что еще нужно знать туристу о въезде в Турцию

Самый быстрый способ путешествий – перелет на самолете. Попасть в Турцию можно из аэропортов в Москве, Казани, Новосибирске, Сочи, Санкт-Петербурге и других городов. Самые популярные направления – Стамбул и Анталья. При покупке билета на прямые рейсы путь займет не больше 4 часов.

Под рукой должны быть документы, подтверждающие проживание в Турции. Подойдет бронь отеля или договор об аренде недвижимости. Эти бумаги могут запросить представители пограничной службы.

В Турцию можно ехать в любое время года. Зимой цены ниже, так как низкий сезон. Самая теплая погода зимой в Сиде, Анталии и Аланье. Горнолыжным спортом можно заняться на курортах в городах Карталкая, Улудаг, Паландокен и Эрджиес. Летом самые высокие цены в стране. Наибольший наплыв туристов с мая по октябрь. Большей популярностью пользуются курорты на побережье Средиземного моря.