12 мин.

Репетиция провалилась с треском

Московский ЦСКА проиграл у себя на поле матч 14 тура Спартаку из Нальчика со счетом 1:2. Обидно, что поражения, как говорится, по делу. Игра армейцев оставляла желать лучшего, временами казалось, что игроки и сами не понимали, что им делать на поле. Впереди у ЦСКА другой Спартак, впереди главное дерби страны, а репетиция прошла, мягко говоря, провально. О том, как прошла игра и возможных причинах поражения - в сегодняшнем посте.

Стоит о чем призадуматься, Леонид Викторович.

Если смотреть на стартовый состав ЦСКА, то, прежде всего, хотелось бы отметить изменения в нем. С первых минут, по сравнению с матчем в Самаре, вышел Милош Красич, Георгий Щенников, Дейведас Шемберас и Томаш Нецид. Слуцкий решил сыграть по той же схеме, что и с Крыльями Советов - 4-2-3-1. В защиту вернулся Щенников, в опорной зоне Шемберас вместо Хонды с Мамаевым составили дуэт опорников. Красичу в очередной раз представился шанс проявить себя, но серб шансом не воспользовался. На острие атаки расположился Нецид.

Сухина дал свисток и игра началась. Погода предвещала что-то нехорошее. Меня интуиция редко подводила и уже в самом начале встречи Спартак открывает счет. Сирадзе и Гетериев на двоих соорудили голевую комбинацию. Казбек убрал на замахе защитника и отдал точную и тонкую передачу на напарника, который вонзил мяч под перекладину. Акинфееву в этому случае оставалось только «развести» руки и наблюдать за происходящем. Тревожный звонок уже в начале матча, но правильных выводов ЦСКА не сделал. К середине первого тайма у нальчан образовалось хорошее преимущество во владении и по ударам. Их к тому времени было 5, из них 2 в створ.

На 26 минуте ЦСКА заработал опасный штрафной, который, к сожалению, неудачно пробил Марк Гонсалес, но заработал на нем угловой, который тоже не принес дивидендов ЦСКА. Редкими рывками пробовал обострить игру Красич, но у серба многое не получалось в этом матче, в прочем, как и у всей команды. В одном из эпизодов Милош и Томаш соорудили комбинацию, в которой последний отдавал пас пяткой на ход, расторопно на выходе сыграл Фредриксон. Первый тайм запомнился ещё небольшой потасовкой, результатом которой явились желтые карточки Шемберасу, Гогуа и Дзагоеву. Для Алана это карточка стала четвертой, и он пропустим дерби со Спартаком. Эта ситуация напоминает, когда Красич получил второй горчичник в гостях с Интером и пропускал домашнюю игру. На сколько серьезной окажется эта потеря, мы узнает 1 августа…

Вторая голевая атака гостей началась с падения все того же Гогуа. Он в центре поля проиграл борьбу Шемберасу и Дзагоеву. Комбинацию прострелом с правого фланга завершил Хатаженков. На передачу через штрафную вышел Гогуа. Он в касание точно пробил в дальний нижний угол. Счет то 0-2 стал! Когда ещё мы после первого тайма проигрывали столько? Благо через пару минут Нецид после рейда Гонсалеса по центру ударил из-за штрафной - и мяч после небольшого рикошета от Джудовича припрыгал в правый угол. Гол в раздевалку - событие неприятное. Но преимущество по итогам 45 и еще четырех минут осталось на стороне гостей. А помните статистику, что в матче с Нальчиком больше трех мячей за игру не бывает забито, так оно и вышло.

Во второй тайме у ЦСКА ушел Марк Гонсалес. При этом Секу Олисе расположился на своей правой бровке, а Красич отправился налево. Позже Слуцкий решил, что пора выпустить Гильерме. Только и с ним голевые моменты как из рога изобилия сразу не посыпались. Ближе к концу встречи на поле ещё появился Евгений Алдонин. Но вот только в игре все сделанные замены ничего положительного не приносили, даже, наоборот, Нальчик был ближе к тому, чтобы забить третий гол и спокойно довести матч до победы. Матч же в итоге так и завершился со счетом 1-2, а игра армейцев оставила очень много вопросов. Ведь то, что простил Нальчик, Спартак уже московский не простит!

"Мнение эксперта".

Сегодняшними экспертами стали saykat, DimmanndosS, d_dordjiev, shuherr и Fyodor Sherstobitov.

В воскресенье ЦСКА проиграл у себя дома Спартаку из Нальчика.

1. Как Вам игра ЦСКА в матче против Спартака и в целом за три тура, которые армейцы проверили после перерыва?

  • saykat: Игра была довольно живая. Возможно дождь освежил атмосферу. Назвать данную игру чемпионской - нельзя. Слишком уж фрагментированная она была, да и опасения за игру в обороне не внушают оптимизма.

  • DimmanndosS: Невразуметельная игра армейцев после ЧМ связана с самим ЧМ. Возможно, игроки ЦСКА насмотрелись матчей топ-класса, после которых им тяжело вернуться к Российским реалиам. Заметно, что красно синим нехватает физики. (слишком длинный отпуск? не качественная работа на сборах?)

  • d_dordjiev: На мой взгляд, игра ЦСКА в целом оставляет желать лучшего. Несмотря мало-мальские приобретенные очки (матчи с "Сатурном и "КС"), меня и тогда игра не впечатляла. Но после этого поражения я оказался в смятении. Как такая команда будет играть со своим главным противником? Для меня это загадка.

  • shuherr: Сложно назвать эту игру хорошей. И все больше начинаю склоняться к мысле о вине тренера. Не может быть, чтобы все игроки сразу так стали плохо играть.

  • Fyodor Sherstobitov: Жаль, но в подобных матчах команду уже в который раз подводит фактор недооценки соперника. Вот и в этот раз мы оказались не готовы к тому, что нальчане смогут организовать стартовый навал и превратить его в гол. А потом уже пришлось раскрываться, рисковать, что привело, в конечном счете, ко второму голу. По движению команда смотрелась неплохо, но немного не хватает командной скорости, не очень быстро доставляется мяч из обороны в атаку. Последняя фраза относится относится ко всем последним играм.

2. Что можете сказать о сопернике?

  • saykat: Если не брать во внимание артиста Гогуа, то очень приличная, обученная команда. Ради справедливости нужно сказать, что у Красножана такое получается почти каждый сезон, что говорит о его мастерстве как тренера.

  • DimmanndosS: Игроки Сп Нч смогли встрепенуться после двух поражений кряду (5:0 от Волги, 1:3 от Сатурна), причем в игре с фаворитом чемпионата. Думаю подопечные Красножана станут "открытием" сезона, после которого последует немало трансферов в топ клубы.

  • d_dordjiev: Главным достоинством нальчан является быстрый переход из обороны в атаку. Как быстро они шли вперед после угловых ЦСКА! Они не распасовывают мяч подобно армейцам, у которых атака начинается так: Березуцкий-Игнашевич-Березуцкий-Игнашевич-Шемберас.

  • shuherr: Молодцы. Особенно первый гол. Разыграли комбинацию блестяще. Дядюн, Сирадзе и Гетериев мастерски воспользовались образовавшейся пустотой перед штрафной площадкой и разыграли лишнего.

  • Fyodor Sherstobitov: Добротная, крепкая команда, собранная из не самых раскрученных, но постоянно прибавляющих игроков. Гогуа переживает вторую молодость. Из Дядюна со временем может получиться новый Бухаров, если парень не станет сбавлять оборотов. Так же стоит отметить, что команда отменно готова физически.

3. Чем Вы можете объяснить, что большую часть матча нальчане имели преимущество на поле?

  • saykat: Может мы смотрели разные игры или по разному понимаем преимущество? Временами территориально ЦСКА придавил Сп.Нальчик, хотя назвать преимущество подавляющим - нельзя. Разница в ударах тоже закономерна - Сп.Н. играл на контратаках и бил издали при возможностях. Почему этого не делал ЦСКА - мне не ясно, т.к. хорошо бьющих игроков в ЦСКА точно не меньше, а погодные условия (мокрое поле и мяч) были для всех одинаковыми.

  • DimmanndosS: Заряженность на борьбу нальчан. Особенно в этом плане выделялся Гогуа.

  • d_dordjiev: Нальчане были сверхмотивированны, они были командой, а ЦСКА был похож на выдохшихся чернорабочих, которым все равно, есть игра, нет игры. Видимо, внутри коллектива какой-то разлад. Иначе, я просто не понимаю их.

  • shuherr: Много брака в передачах, почему - не понятно, то ли спешили сравнять, то ли вся команда в яме. Особенно подвел Красич, запарывая все атаки, развивавшиеся через него.

  • Fyodor Sherstobitov: Ответ вытекает из предыдущих двух пунктов: лучший настрой + физическая готовность.

4. Спартак нанес более 20 ударов по воротам Игоря Акинфеева. В чем причины большого количества ударов?

  • saykat: Игра на контратаках. Били при малейшей возможности.

  • DimmanndosS: Спартаку кровь из носу нужна была победа. Вот они и искали счастье в атаке.

  • d_dordjiev: Нальчане старались закончить каждую свою атаку ударом. Армейцам порой не удавалось дойти до штрафной. Вот в чем секрет Нальчика.

  • shuherr: Цифра немного лукавая, много ударов были абы как и вошли в статистику лишь для "статистики". Кроме того в составе Спартака много футболистов бьющих издали. Плюс Чиди и особенно Щенников допускали прострелы с флангов.

  • Fyodor Sherstobitov: К сожалению, ЦСКА полностью проиграл центр поля благодаря чему игроки Нальчика часто выходили на оперативный простор вблизи штрафной на удобных для ударов и разрезающих передач позициях. А если есть возможность - грех не пробить :)

5. Алан Дзагоев не сыграет в дерби - это большая потеря?

  • saykat: Несомненно. Как только в титрах показали, что это - 4 ж.к., в эфир прошла не цензурная тирада.

  • DimmanndosS: Думаю да. НО у нас есть Хонда, который сыграет на позиции Алана. Уверен, от Хонды будет не меньше пользы, чем от Дзаги.

  • d_dordjiev: Да, я считаю, что потеря Алана - почти трагедия для армейцев. Почему? Да потому, что в ЦСКА таких распасовщиков нет. Судя по новостям о конфликте Кейске Хонды со Слуцким, то мы потеряли еще одного плеймейкера. Кто будет играть на этой позиции - вопрос открытый.

  • shuherr: Да это большая потеря. Вчера Алан боролся пасовал. Даже ошибаясь, Алан во многом ведет игру команды. Имхо, Гильерме не может заменить его полноценно на этой позиции.

  • Fyodor Sherstobitov: Зависит от многих факторов. Действительно ли произошла размолвка между Слуцким и Хондой? Если японец сможет выйти на поле - то позицию Дзагоева можно считать закрытой. Если нет - есть другие варианты. В оттяжке может сыграть Гильерме. Если Вагнер будет в форме - то ему тоже не чужда позиция плеймейкера, на которой он отыграл триумфальный для Бразилии Копа Америка 2007. На эту же позицию может выдвинуться Мамаев. В общем, варианты есть. Не думаю, что потеря Алана фатальна.

6. И все же, счет 1-2 в пользу гостей логичен?

  • saykat: Если стараться быть объективным, то итог нельзя назвать шокирующим после просмотра матча. В целом игра была довольно равной, что тревожно, т.к. я полагаю, что для будущего участника ЛЕ и претендента на чемпионство равная игра с крепким середняком вряд ли может считаться комплиментом.

  • DimmanndosS: Скорее закономерен. Спартак владел инициативой и сумел довести матч до победы.

  • d_dordjiev: Безусловно, логичен. Я считаю, что встряска команде сейчас более чем нужна. Поражение может сплотить команду, ведь такие бездарные победы типа матча с "КС" могли утвердить игроков в мнении, что победы можно добывать и в четверть ноги.

  • shuherr: Абсолютно логичен. Даже 1-3 был бы логичным.

  • Fyodor Sherstobitov: Да.

7. Кто виноват в поражнии: тренер, игроки,соперник или погода?

  • saykat: Проиграли все вместе. Хотя некоторые замены Слуцкого немного удивили. Например уход Гонсалеса. Почему бы не убрать одного из опорных и не выпустить 2го нападающего? Тут 2 варианта: или слабая отработка на тренировках сочетания в 2х нападающих или неготовность Слуцкого рисковать. причем 2й вариант много хуже, т.к. ЦСКА не раз попадет в ситуацию когда рисковать будет жизненно необходимо. К тому же грядет усиление в линию атаки и использовать 2 нападающих будет намного целесообразнее (ИМХО).

  • DimmanndosS: На мой взгляд все виновны) Возможно армейцы не ожидали такой заряженности, агрессии в атаке от Нальчан.

  • d_dordjiev: На мой взгляд, виноваты и тренер, и игроки. Погоду и судей обвиняют болельщики другой московской команды. Слуцкий ошибся с Нецидом, которого, на мой взгляд, надо было отправить играть в молодежный состав. А вообще, учитывая количество форвардов, надо переходить на схему 4-4-2.

  • shuherr: Редко когда виноватым бывает кто-то один, когда игра не удается третий раз подряд, думается, что часть вины, лежащая на тренере, велика

  • Fyodor Sherstobitov: Здесь, скорее, наложение факторов. Слуцкий, по всей видимости, не угадал с составом, раз центр поля был проигран. Игроки недостаточно хорошо настроились на игру. Соперник сыграл один из лучших матчей в сезоне и был предельно мотивирован после трех поражений кряду. А вот погода, на мой взгляд, помогла командам показать достаточно яркий и содержательный футбол, освежим дождем московское пекло.

8. Кто был лучший на поле у ЦСКА и почему?

  • saykat: Нецид был не плох. Дзагоев активен. Лучшего выбрать не смогу, да и нужно ли это в данной ситуации?

  • DimmanndosS: Болельщики и старания Нецида. Даже при счете 0:2 болельщики продолжали верить и поддерживать любимый клуб. К слову о Томаше: пареньсильно прибавил по сравнению с прошлым сезоном.

  • d_dordjiev: Думаю, это снова Игорь Акинфеев. Может быть, потому, что никого другого особо выделить не могу. Может еще Одия. Ну и все.

  • shuherr: Сложно найти лучшего в полностью проигранной игре. Нецид очень старался и все-таки забил. Наверно, Томаш - лучший. Понравилось как вышел на замену Секу.

  • Fyodor Sherstobitov: Нецид. Забил гол, грамотно играл тактически, хорошо исполнял свои обязанности.

Видео фрагменты матча:

Выбираем лучшего игрока матча в составе ЦСКА:

Тех. поддержка не помогла решить проблема с пустым местом из-за флешки, но все равно считаю такое голосование более удобным :) P.S. В конкурсе прогнозов все в пролете :)

Спасибо за внимание :)

Добавить в ленту «RED-BLUE BLOG»: