Секреты успеха «Балтики» – в разборе Романа Шаронова
Анализ мощной подготовки Талалаева.

Привет! Это Роман Шаронов.
Сегодня говорим о «Балтике» – команде-сенсации с лучшей обороной в РПЛ (всего семь пропущенных). В истории чемпионатов России после 16 туров меньше пропускали только «Локомотив»-2005 (4) и 2000 (6), «Рубин»-2010 (6).
«Балтика» понимает, из каких зон чаще рождаются голы, и во многом благодаря этому идет наверху.
Успех «Балтики» в первой части сезона подтолкнул меня разобрать тренерские идеи Андрея Талалаева.
Длинные передачи и борьба за подбор – основа позиционной атаки «Балтики»
В атаке «Балтика» не использует вратаря для создания численного преимущества.
Например, в «Ростове» Валерия Карпина Сергей Песьяков был дополнительным разыгрывающим наравне с опорниками и центральными защитниками, а я так работал в «Рубине» и хабаровском СКА.
Максим Бориско предпочитает длинные передачи. Конечно, вратарь периодически коротко пасует защитникам. Например, крайним, но они сразу выбивают вперед.
Есть много примеров, когда Бориско отодвигает игру дальним пасом даже при численном преимуществе и не находясь под давлением. Так играет и с фаворитами, и с аутсайдерами.

Техническая запись: «Яндекс Спорттех»
«Балтика» лидирует по средней длине паса (19,4, у «Локо» – 18,9) и доле длинных передач (11,86%).

«Балтика» тактически подготовлена и знает ключевые маневры – это прослеживается от игры к игре. Вот ключевые алгоритмы в нападении
1. Основа – длинные передачи и подборы.
«Балтика» не использует проникающие передачи центральных защитников на полузащитников. Обычно длинные передачи идут в зону, где открываются игроки.

У владеющего мячом всегда есть вариант для заброса, а партнеры готовы не только бежать за спину, но и вступать в борьбу ради подборов.

Единоборства и подборы важны, ведь пас может быть безадресным или неточным. За вторые мячи «Балтика» борется всегда: и когда владеет мячом, и когда его теряет.
При этом «Балтика» сочетает мощь и свободу: она прагматична на своей половине (исключены короткие передачи и никакого дриблинга), в центре играет по алгоритмам, а в завершающей фазе может креативить около чужой штрафной.
Например, так продавила «Рубин» (3:0) в первом голе: центральный защитник Варатынов подобрал мяч после проигранной борьбы партнера и зряче вынес нападающему Брайану Хилю, после чего «Балтика» забила в две передачи. Затем идентично отборолась перед мячом атакующего полузащитника Максима Петрова.
2. Контратаки – супероружие.
«Балтика» провоцирует быстрые выпады отборами после позиционных атак, прессинга и обороны, поэтому лидирует по голам в контратаках (6). Главное – сразу сыграть вперед, как против «Локомотива» (1:1). Тогда после отбора «Балтика» потратила на гол семь секунд и пять касаний.
3. Фланговые передачи.
«Балтика» не залезает в углы. Там нет игры, оттуда тяжело доставить мяч в штрафную, максимум – угловой.
Например, я просил своих игроков, чтобы они избегали эти зоны и даже отрезал углы на тренировках. Возможно, Талалаев тоже обозначает точки, откуда доставлять мяч в штрафную.
Подачи из более глубоких позиций острее. Да, команда заходит в лицевую, но ради отработанных передач во второй темп.

4. Нацеленность на удар.
Как только появляется возможность, «Балтика» бьет по воротам или идет на добивание (для этого зона подбора всегда закрыта минимум одним игроком). Посмотрите на скриншоты выше: «Балтика» постоянно контролирует вход в чужую штрафную. Так она забила «Акрону» (2:0), перехватила мяч перед голом «Крыльям» (1:1).
«Балтика» знает, как обороняться
Ключевой принцип в защите – персональные ориентировки. В «Итогах» Талалаев даже двигал стаканы, показывая, что каждый должен отвечать за своего оппонента и обязан не проиграть.

Для высокого прессинга «Балтике» нужен триггер – это передача соперника на фланг, после которого механизм запускается. У соперников с мячом нет времени на развитие атаки. Такое давление можно прорвать только на индивидуальном мастерстве.
Добавлю, что в РПЛ никто не использует вратаря в качестве дополнительного игрока под прессингом, поэтому «Балтике» хватает ресурсов для прессинга. Отчасти из-за этого ей легко встречать на чужой половине. Но это не умаляет заслуг игроков – для давления нужно быть готовыми. В основном голкиперы пасуют во фланг, где команда Талалаева работает отлично.

В среднем блоке «Балтика» миксует зональную опеку и персональную. Но принцип тот же: создать равенство на фланге и дальше не выпускать. Если игроков все-таки отрезают, они здорово возвращаются. Плюс высоко выдергиваются защитники.
«Балтика» – одна из лучших команд по обороне в штрафной. Игроки понимают, из каких зон рождаются голы – следствие качественного тренировочного процесса. Например, оцените, как команда быстро вернулась в этом эпизоде: на дальнем фланге два игрока ЦСКА открыты, а через шесть секунд их заблокировали.

При атаках «Балтика» знает, что нужно контролировать опорную зону соперника – из нее можно забивать и подбирать. Поэтому команда Талалаева блокирует ее и у своих ворот. «Рубин» Курбана Бердыева тоже был заряжен на минимизацию ударов из собственной штрафной и блокировку оппонентов.

Вдобавок «Балтика» часто фолит. Это не только тактические нарушения, но и возможность взять паузу и отдохнуть, чтобы затем поддерживать высокую интенсивность. Важно, что Талалаев наверняка смотрит на физические возможности игроков – все его команды хорошо готовы.
Плюс удачные результаты – эмоциональный допинг, подтверждение, что работали не зря.
Итог: «Балтика» агрессивна и очень любит единоборства с подборами, качественно прессингует и хорошо готова физически, а замены помогают не только ротацией, но и поддержкой темпа.
Так она стала самой малопропускающей командой РПЛ.
Талалаев – мощный психолог
Управление командой – важный элемент, который невозможно подсветить через скриншоты и статистику. Талалаев неоднократно рассказывал про взаимодействие с психологом: пользовался сам и нанял специалиста для игроков. Думаю, это важный ход для объединения игроков одной идеей. Руководство клуба помогает Талалаеву в его просьбах: от комплектования команды и организации сборов до наполнения тренерского и административного штабов.
Очень важно взаимодействие Талалаева с тренером по физподготовке – это одна из ключевых фигур в штабе. Я вижу, что Андрей нашел помощников, понимающих его требования. Такой штаб – единое целое.
Все понимают: требования Талалаева нужны, чтобы клуб добивался результата. Эту методику Талалаев использует во всех командах. Где-то удачно, где-то – нет. Но тренера важно оценивать не только по результату.
Сейчас у «Балтики» хороший эмоциональный фон, ближайшая задача – эффективно провести зимние сборы. В РПЛ ни одна команда не может гарантировать, что проведет вторую часть стабильнее первой.















Талалев - великолепный тренер, мечтаю, чтобы он когда-нибудь возглавил любимый Локомотив). Текущей Балтике побороться за тройку в чемпионате на радость ее болельщиков. Они правда этого все заслуживают своей поддержкой и футболисты с тренерами все пашут на 120%
Это и называется стилем бей-беги?
скриншоты показали, что футбол Балтики гораздо лучше виден со стадиона))
по телевизору слишком маленькая картинка. прессинг и давление видны, но работу прям всех 10 полевых не видно.
Как, собственно, подавляющее большинство российских тренеров.
А без звёзд совсем Локо будет не Локо.