Слишкович покинул «Оренбург»: мог ли тренер за год выжать из команды больше?
Главный тренер «Оренбурга» Владимир Слишкович отправлен в отставку. Главный редактор Оренбург Медиа Игорь Комиссарчик — о проблемах, которые тренер так и не преодолел, и том, за что стоит сказать Слишковичу спасибо.

Болельщики в последних турах много критиковали Слишковича. Критика, собственно, соответствовала месту команды в турнирной таблице. Однако отставки все не было. В клубе сохранили холодную голову: тренера не стали убирать после первых неудач в матчах с прямыми конкурентами, но при этом отправили в отставку в ситуации, когда команда не в зоне прямого вылета. Теперь у нового специалиста (кем бы он не был) есть время и на знакомство с составом, и право на ошибку. В ноябре или декабре ситуация могла бы быть хуже, а отставка в сентябре могла бы оказаться фальстартом.
Слишкович в «Оренбурге»: спасибо за этот год

В то же время Слишкович покинул клуб через четыре дня после важного достижения: прямом выходе в плей-офф Кубка России со второго места в группе. Понятно, что кубок — не чемпионат, но группа была непростой: «Рубин», «Ахмат» и «Зенит». В 2024 году «Оренбург» вообще ничего в Кубке показать не смог, заняв последнее место в группе. Теперь команда подарит болельщикам как минимум одну дуэль с клубом РПЛ, а офис получит дополнительную кассу от дня матча.
Еще одним достижением тренера за год работы в клубе стало сохранение места в РПЛ в прошлом году. Я не иронизирую: Слишкович поднял команду с последнего места на предпоследнее, что после изгнания «Торпедо» позволило «Оренбургу» по административному принципу остаться в элите. Оставались бы на последнем — играли бы сейчас в ФНЛ.
Очков за это время отыграли немало. Слишкович смог отбить огромный отрыв и подарил надежду на стыки. Увы, в последний момент ведущих игроков подкосили травмы, а удача несколько раз повернулась спиной. В любом случае специалисту за этот год нужно сказать «спасибо»: он удержал от развала команду, которая скользила вниз почти полгода.
Причины отставки?

С другой стороны, глобально у Слишковича не получилось. У тренера было три состава (прошлогодний, промежуточный и нынешний). Искомый результат не дал ни один. Близкий к желаемому — да, но ведь все равно не получилось. На мой взгляд (а инсайда тут у меня нет — исключительное наблюдение), у тренера произошел рассинхрон между футболом, который он ставил, и качествами игроков. Слишкович сделал ставку на владение даже в матчах с топами, и в 4 играх из 5 все получалось. Однако трансформировать владение в голы удавалось далеко не всегда. А количество пропущенных голов при такой схеме было чрезмерным.
Много вопросов вызывает и «ротация». При нынешнем количестве матчей она необходимо, однако иногда в РПЛ не хватало остроты именно от тех самых «ротируемых» игроков. Наверное, когда-нибудь главный тренер объяснит, что это было. Варианты тут могут быть самые разные — от простуды и микротравм до усталости или внутренних проблем: тренеру виднее.
По-человечески Слишковича жаль. Он руководил клубом во время масштабных перестановок в администрации, принял команду в безнадежной турнирной ситуации. Сформировать однозначное отношение к году его работы сложно. Владимира было интересно слушать на пресс-конференциях, он очень глубоко рассуждал о футболе. Подкупало и то, как он относится к молодым. При Слишковиче заиграли Ревазов и Касимов, он доверил место в атаке молодому Савельеву из ФНЛ и получил мощного форварда, раскрыв в нем лучшее. Лепил команду из того что было и давал тот результат, который мог выжать. Можно ли в итоге было выжать больше? Возможно.
Увы, всего вышеперечисленного сегодня не достаточно. Особенно в условиях, когда российский футбол изолирован от международных соревнований, и на первый план выходят не столько бюджеты, сколько происходящее на поле. А магии за год мы так и не увидели — по самым разным причинам.
Что дальше?

Единственный вопрос (помимо того, кто станет главным тренером) — знал ли Владимир Слишкович, что матч с «Ростовом» может стать последним. Пресс-конференция, где он заявил, что уходить не собирается, и сообщение об отставке произошли почти одновременно. Это, впрочем, снова внутренняя кухня, которая к 90 минутам на поле имеет лишь косвенное отношение.
Кажется, что по составу «Оренбург» может не то что сохранить место в РПЛ, а избежать даже стыковых матчей. По крайней мере, на бумаге и состав, и календарь, говорят, что это команде под силу. А под чьим руководством — узнаем в ближайшие две недели.
фото: ФК «Оренбург»