3 мин.

Глушенков лучше Аршавина? Разберем слова Орлова, бред это или правда

Недавно Геннадий Сергеевич Орлов сказал крамольную мысль, что Глушенков талантливее Аршавина.

  • «Да Глушенков талантливее Аршавина. У Аршавина не было сильного удара, а у Глушенкова мощный. Аршавин забивал голы, точно направлял мяч, но в силе удара и той физической мощи сейчас выглядит сильнее Глушенков», — заявил Орлов в эфире шоу «Про наш Футбол»

На первый взгляд сама идея сравнивать легенду российского футбола, обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА, бронзового призера ЕВРО и бывшего игрока лондонского «Арсенала» с Глушенковым кажется бредовой. Но в этом есть хоть и небольшое, но рациональное зерно.

Все свои достижения Аршавин завоевал после 26 лет, Глушенкову на данный момент именно столько, и чего он сможет добиться до конца своей карьеры, мы не знаем. Однако мы можем сравнить их результативные показатели к этому возрасту, и, как ни странно, в этом Глушенков практически не уступает Андрею. В чемпионате и кубке России Аршавин забил 39 мячей за 200 матчей, Глушенков уже забил на 10 мячей больше, сыграв при этом на 29 матчей меньше, но Аршавин при этом гораздо чаще отдавал голевые передачи: 64 против 43. По среднему показателю результативных действий за игру Аршавин с 0,52 очками все же опережает Глушенкова с его 0,47, тем не менее эти показатели довольно близки.

Утверждение Орлова, что у Глушенкова лучше удар, вряд ли подается сомнению, плюс к этому его превосходство в росте дает ему преимущество в игре головой, да и физически он действительно выглядит крепче Аршавина. Однако если бы все это имело хоть какое-то значение, то Глушенков был бы куда лучше не только Аршавина, но и Месси, который ко всему еще является одноногим футболистом.

На деле же Глушенкову до Аршавина, как Месси до Шакил О’Нил, никогда не дотянуться. Таких игроков, которые в чем-то бы превосходили Аршавина, были десятки, но ни один из них не смог дойти до его уровня. Аршавин был не просто ярким игроком, каким является Глушенков, он был незаменимой фигурой как в «Зените», так и в сборной. Клуб отказался продавать его в праймавую «Барселону», попросив взамен Месси, станет ли «Зенит» так дерзить, если завтра в клуб поступит предложение от иностранного клуба по Глушенкову, думаю, ответ очевиден.

Глушенков не играет такой роли, он может выйти против «Оренбурга» и оформить покер, но перед этим несколько матчей будет валять дурака. Аршавин себе такое позволял лишь к концу карьеры в «Арсенале», а до этого у него были яркие отрезки практически в каждом матче, несмотря на то, что он далеко не всегда забивал или отдавал голевые передачи. Он хоть и тоже не любил возвращаться в оборону, но в плане организации игры он был куда более командным игроком.

Интересно, что несмотря на свой стиль Аршавин никогда не был хрупким игроком, хотя играл в те времена, когда футбол был гораздо жестче, несмотря на то что он демонстрировал свой дриблинг против таких игроков, как Видич, Рахимич, Джон Терри и др., за всю карьеру из-за травм он пропустил всего 17 матчей, в то время когда Глушенков из-за травм пропустил уже более 50 игр.

Аршавин уже давно забрался на одну из самых высоких гор и спокойно с нее наблюдает, как такие, как Глушенков, с куда лучшей подготовкой и экипировкой, безуспешно пытаются на нее взойти, но в ближайшие годы ни он, ни мы этого не увидим. Ближе всех к ее покорению находиться Батраков, который с разбегу смог покорить ее половину, но для того чтобы ее полностью покорить, нужно не только добраться до ее вершины, но и устоять там.