8 мин.

Мастер-класс Симеоне

Завершилось огненное мадридское дерби между «Атлетико» и «Реалом». В матче мы увидели аж СЕМЬ забитых мячей ( еще 1 был отменен). Многие ждали этого матча, но не многие предрекали такую результативность. В последних противостояниях команды были не слишком щедры на голы. Из последних пяти матчей, лишь в одном команды забили больше двух мячей (остальные четыре завершались со счетом 1:1). Сегодня же на «Метраполитано» все было совсем никак всегда. 

Начнем с составов.

Оба тренера удивили выбором стартового состава. Большинство источников предрекали у «матрасников» с первых минут появление Антуана Гризмана, но Диего Симеоне выбрал Александра Сорлота. Норвежец не выходил в старте «Атлетико» с 30 августа. Тогда он провел весь матч с «Алавесом» и не смог себя проявить. И не забивал то Сорлот аж с 23 августа. Целый месяц. Для центрального нападающего такое затишье - это проблематично. Но именно сегодня норвежец прервал молчание, но об этом чуть позже. 

Хаби Алонсо тоже удивил выбором стартовых 11 футболистов. Все ждали в старте аргентинского юнца- Франко Мастантуоно. Но главный тренер «Реала» выбрал только восстановившегося Джуда Беллингема. Английский полузащитник только в прошлом матче впервые с 9 июля появился на поле в матче с «Леванте», на последние 20 минут. И сразу его бросают в бой, спорный выбор, но Алонсо точно лучше знал. 

С начала сезона всех удивляет прессинг «Реала Мадрида». До Хаби Алонсо болельщики «сливочных» такого не видели. А тут почти без предсезонки и сразу так хорошо. «Реал» давил своим прессингом все команды, с которыми встречались в этом сезоне, особенно это было заметно матче «лиги чемпионов» с «Марселем». Игроки мадрида накрывали своих соперников из франции сразу же после розыгрыша мяча от ворот. Получалось у них это превосходно. На 3.74 xG наиграл в том матче королевский клуб. А вратарь «Марселя» в том матче совершил 13 сейвов. Так вот, «Атлетико» тоже любит разыгрывать низом и короткими передачами, но именно выход Сорлота повлиял на план игры. «Атлетико» с первых же минут выходил без труда со своей половины поля за счет длинных передач в сторону Сорлота. Александр прекрасно за них цеплялся и развивал атаку своей команды. За первый тайм хозяева сделали 27 попыток длинных передач из них 12 были точны.

После тех самых цепляний за мяч норвежца шли навесы, и тут статистика впечатляет. 17 раз «Атлетико» пытался выполнить навес. И именно с одной из такой попытки пришел первый гол. 

Волшебство Гюлера и Мбаппе

Первая четверть игры у хозяев получалась на ура. Выход из обороны в атаку, острота у ворот- все это было до двадцать пятой минуты. Именно на этой минуте связка турка и француза сделала гол. Гюлер в этом сезоне - основное звено королевского клуба. Шесть матчей из семи Арда начинал в старте. 2+2 статистика в этих встречах у Гюлера. А их взаимодействие с Килианом выходит на новый уровень, многие даже стали сравнивать эту парочку с Озилом и Роналду в свое время. Итак, как только появилось пространство за спинами защитников, Мбаппе этим прекрасно воспользовался, он стратанул, а Гюлер вовремя увидел забег и отдал точную передачу. Мбаппе оставалось лишь принять решение, куда ему бить, он пробил в дальний угол и счет на табло стал 1:1. Так «Реал» первым же ударил в створ забил свой гол. 

Уже спустя 11 минут Арда Гюлер уже и сам вколотил мяч в ворота. Асисистировал ему Винисиус, который на фланге разобрался сразу с двумя. Все началось с выноса Хейсена, тот выбил мяч вперед, а дальше неудачно сыграл головой Ле Норман, и сразу же «Реал» получил возможность быстрой атаки. Вини получил мяч на фланге, убрал на замахе все того же Ле Нормана и Льоренте и отдал передачу на Гюлера, который оказался совсем один. Гюлер в одно касание пробил и Облаку оставалось только вытаскивать мяч из ворот. 

Вот так быстро «Реал Мадрид» вышел уже вперед. Эти два гола были забиты двумя ударами в створ. Тут могли многие задуматься, что «Реал» сейчас вообще закрыть все вопросы с победителем, но нет тут-то было. «Атлетико» хоть и пропустил два, еще и за 11 минут, все равно не стали отходить от своего плана. И вот 44 минута, хозяева подают угловой, Лангле остается в чужой штрафной совсем один и забивает гол. Но радость продлилась недолго, судья зафиксировал игру рукой у защитника «Атлетико». Все же, это снова был звонок защитникам «Реала», надо ответственней играть на втором этаже и не терять игроков в своей штрафной. 48 минута, заброс в штрафную в исполнении Коке, и Сорлот без какой либо проблемы забивает головой - 2:2. Подачу выполняли далеко от штрафной и в штрафной все было вроде бы пол контролем. Четыре защитника «Реала» и три игрока «Атлетико», двое из которых уже бегут в сторону своих ворот, но не Сорлот. Который забил этот гол, потому что Хейсен неправильно выбрал позицию и выпрыгнул раньше, чем следовало бы, а Каррерас понадеялся на своего партнера и просто остался в статичном положении.

Вот такой событийный первый тайм получился Целых четыре забитых мяча. 

Второй тайм «Атлетико» продолжал гнуть свою линию. Очередной заброс в штрафную от Альвареса. И там недавно хваленный Гюлер попадает ногой в голову Гонсалесу. Судья ставит пенальти. Позже Альварес его реализует, но речь снова о «пожаре» в своей штрафной. Снова навес в штрафную, снова мяч пролетает над всеми, снова игрок «матрасников» один, и Гюлер спасал ситуацию, но вышло, как вышло.

Итог: из трех забитых голов, все три пришли после проигрыша на втором этаже. Хотя защитники у «Реала» далеко не маленького роста. Один Хейсен чего стоит- 197 сантиметров. Но испанец сегодня провел совсем не впечатляющий матч. Почти все верховые единоборства проиграл. Конечно, вешать все проблемы в обороне на одного игрока нельзя, но именно Дин должен был быть тем самым магнитом, который притягивает к себе верховые мячи. 

После этого беды «Реала» не закончились. Алаверес, поймавший кураж, положил превосходный мяч со штрафного. С расстояния 25 метров аргентинец положил мяч в ближний угол. Куртуа был бессилен. 

Вообщем-то весь второй тайм прошел под диктовку «Атлетико Мадрида». «Реал» старался, но мы же все знаем, как хороша команда Чоло в такой игре. «Атлетико» запер все подходы к своей штрафной. Никаких даже малейших опасных атак не было у гостей. Ни одного удара в створ не нанесли «сливочные» за второй. А по xG во втором тайме, совсем все грустно для болельщиков королевского клуба- 1.59 против 0.10. Так еще это не все. Счет окончательный установил Антуан Гризманн, который не забивал аж 22 матча подряд.

Подводя итоги всей игры, можно выделить 3 основных момента.

1)Диего Симеоне мастерски выбрал тактику и состав на матч. Сработало все: и выход из под прессинга, и игра головой Сорлота, которого никто не ожидал увидеть в стартовом составе.

2) Молодым защитникам «Реала» еще не хватает опыта. Будь то это Хейсен, Каррерас или Асенсио. Все они выглядели «юнцами» по сравнению с игроками «Атлетико», которые знали, когда и куда нужно поддавить. Каррераса завозил на фланге Симеоне младший. А Асенсио, вышедший на второй тайм, успел схлопотать желтую карточку, помешать в атаке Мастантуоно и в принципе не смотрелся встроено в оборонную линию «Реала».

3) Ну и третий, заключительный момент. Мадридское дерби- это всегда огненно, эмоционально и ярко. И сегодня было видно, что Диего Симеоне, знающий свою команду на все 100%, смог найти правильные слова и настроить команду на это противостояние. Ведь именно он говорил в интервью перед матчем о том, что во время такой игры забывается все: у кого сколько очков, кто на каком месте, и в какой форме находитесь вы. У «Атлетико было всего два победных матча из шести возможных, но сегодня они показали, что они способны выправить ситуацию и их никогда не стоит списывать со счетов. А молодой и только строящейся команде Хаби Алонсо хочется пожелать, чтоб они сделали правильные выводы из этой игры и продолжали свое становление уже с набитыми шишками.