«Битва столиц»: ЦСКА в этом сезоне выше «Динамо» и «Спартака»
В новом сезоне РПЛ ожидается множество интриг, в частности, сможет ли «Краснодар» защитить титул? Последнее ли это столетие «Зенита»? Останутся ли «Балтика» и «Акрон» в Премьер-Лиге? Сохранят ли форму Джон Кордоба и Мирлинд Даку? Станет ли Вадим Раков новой суперзвездой? В общем, будет не скучно.
Но меня больше всего интригует обновленный ЦСКА: команда вынужденно сменила тренера и половину состава. На смену Миралему Пьяничу и Виллиану Роше едут недорогие «латиносы». И даже в этих непростых условиях новый тренер выдает неплохой старт. Слава Тороп и Игорь Акинфеев уже привычно надежны. Матвей Лукин без ошибок играет с «Зенитом», а впереди смотрится чуть ли не лучше Роши. Матвей Кисляк не выключает режим Бога, а их тройка с Иваном Обляковым и Матеусом Алвесом на удивление гармонично смотрится даже без опорника. А Алеррандро в это время забивает бильярдным ударом. Что это? Фарт армейского клуба? Багаж Марко Николича? Гениальность Фабио Челестини и нового тренерского штаба? Всего понемногу. Причин у такой игры ЦСКА, как по мне, пять:
Багаж Николича. «Лысый шарлатан» - фигура неоднозначная, но точно можно сказать одно: нынешний ЦСКА в чем-то его заслуга. Серб наладил игру в обороне. При нём красно-синяя защита стала, однозначно, лучшей в Лиге. Даже при уходе Роши и Келлвена она не посыпалась. Также Марко сделал то, чего не удавалось никому со времен Лео Слуцкого - вернул армейцам чемпионский менталитет. Отыграть в полуфинале Кубка два мяча у «Зенита», легко. Дожать праймовый «Локомотив», имея на скамейке только Артема Серикова и Секу Койта, погнали. Выйти с той же обоймой в Питере против самого дорогого состава «Зенита» и не проиграть, сделаем. Как Николич сделал это за один сезон - загадка. Но факт остается.
Академия. За последние два - три года ЦСКА достаточно неожиданно обнаружил в своем арсенале много молодых воспитанников: Глебов, Лукин, Абдулкадыров и Тороп - уже готовые игроки для стартового состава. А на подходе еще Рядно, Сериков, Бандикян и другие. Даже несмотря на «десант латиносов», который ожидается в это трансферное окно, есть ощущение, что ЦСКА не станет вторым «Зенитом» с двумя россиянами в составе, и армейская молодежь в этом сезоне еще прибавит.
Кисляк. Сознательно не сказал о нем в прошлом блоке. В 2025-ом Матвей стал лидером команды, и хочется верить, что новый сезон только укрепит этот статус. Сейчас складывается ощущение, что полузащитник может повторить судьбу Головина и уехать в Европу за условные € 25-30 млн. Но для этого нужно продолжить прогрессировать. Сейчас для этого есть все условия: Кисляк - железный игрок основы, на которого играют партнеры. Матвей и сам не против взять игру на себя и решить эпизод. В прошлом сезоне помогал Пьянич, в этом - надежда на Челестини. Фабио сам играл в полузащите и может прокачать игрока. А полузащита - Кисляк, Обляков, Алвес и Вильягра - звучит интересно.
Сам Фабио. Челестини уже показал свою гибкость, причем как в плане схемы игры и выбора игроков, так и взаимодействия с руководством красно-синих (в последние годы чуть ли не главный фактор). Это может оказаться очень важным преимуществом в ходе перестройки в клубе. При этом, первые матчи с новым тренером показали, что результат вообще не отходит на второй план. И сам Фабио, и руководство всерьез рассматривают борьбу за топ-3 и Кубок (в прошлом сезоне говорили о Чемпионстве, но пока в это не верится).
Фарт. Пункт очень субъективный, но мне кажется, именно он окажется в итоге решающим. ЦСКА всегда славился каким-то везением что ли. В хорошем смысле. Это уже стало классикой: «Спартак» закупает игроков на десятки миллионов, а в итоге расчет корявого гола условного Забы на 90+5 минуте в финальном матче, и армейцы занимают место выше в итоговой таблице. Вот и сейчас есть ощущение, что Станкович не сможет справиться со «Спартаком», Карпин не затащит «Динамо» к трофею в первом сезоне, «Локомотив» развалится по ходу сезона. «Рубин», «Ростов», «Крылья Советов», «Акрон» и «Ахмат» отвалятся еще раньше. А за тройку будут бороться «Краснодар», «Зенит» и «ЦСКА». Что ж, ожидаем ярчайшее дерби «столиц».

Впереди у армейцев непростой, но и не экстремальный отрезок Чемпионата. За семь туров непростыми выглядят только «Рубин», «Динамо» и «Краснодар». Также несложный набор игр в Кубке, где можно ротировать состав и спокойно наигрывать новичков. При условии, что не будет травм и трансферов на выход, смотреть в будущее можно с осторожным оптимизмом. А если в результате очередной перестройки у армейцев получится собрать проект на несколько лет с крутым тренером иностранцем, то руководству ЦСКА можно будет аплодировать стоя.