40 лет на «Гренаде». Об истории домашнего стадиона ФК «КАМАЗ»
В этом году исполняется 40 лет с того момента, как футбольный клуб «КАМАЗ» стал проводить свои домашние матчи на одноименном стадионе в парке «Гренада» в Набережных Челнах. Эта дата ‒ отличный повод вспомнить историю главной футбольной арены города, ставшей свидетелем самых ярких страниц в истории челнинского футбола.

Свою историю стадион ведет с парка, заложенного в начале 1970-х годов на Московском проспекте в строящейся новой части города Набережные Челны и получившего название «Гренада». На многие годы вперед этот парк станет излюбленным местом отдыха жителей Набережных Челнов. Живой, строящийся город, где подавляющее большинство жителей составляла молодежь, с мая и по сентябрь каждый день после рабочей смены шел на танцплощадку парка «Гренада». Здесь же располагался и летний кинотеатр, касса которого относилась к ДК «Автозаводец». Сооружение было возведено в 1972 году и пользовалось огромной популярностью у жителей города. На сцене летнего кинотеатра в 1974 году выступал даже Владимир Высоцкий. Для детей здесь постоянно организовывали приезд «Луна-Парка» из Чехословакии и передвижных зоопарков. Зимой же толпы детей и взрослых приходили сюда на городскую новогоднюю елку.




В 1973 году на пустыре в парке «Гренада» было заложено футбольное поле. Так началась история стадиона «Старт», в последствии ставшего называться «КАМАЗ». Также здесь был смонтирован первый в городе манеж, в народе прозванный «надувной». Позже аналогичный появится в 23-м комплексе рядом с ДК «КАМАЗа».
Постепенно парк становился одним из центров не только культурной, но и спортивной жизни Набережных Челнов. Здесь занимались спортом жители города, принимались летние и зимние нормативы ГТО работников КАМАЗа и проводились заводские спартакиады.

В это же время «Гренаду» приходит хоккей. Здесь, переехав из старой части города, стала располагаться хоккейная база города. За короткий срок была возведена хоккейная коробка с трибуной. Были привезены вагончики, которые переоборудовали под раздевалки и судейскую. На «Гренаде» стал проводить свои домашние матчи хоккейный клуб «КАМАЗ», выступавший в первенстве СССР. Позже было построено двухэтажное здание. Там и «жил» весь камазовский хоккей, начиная с команды мастеров, заканчивая спортивной школой. Сами хоккеисты, местные воспитанники построили для ДЮСШ «КАМАЗ» целую базу — у команды был и тренажерный зал, и своя столовая, была даже гостиница для приезжих игроков. К сожалению, отсутствие в те годы в городе крытого дворца спорта поставило крест на дальнейшем развитии хоккея в Набережных Челнах.


В 1977 году рядом с футбольным полем была возведена первая (западная) трибуна на 3000 мест. С 1985 года здесь свои матчи стала постоянно проводить команда «Труд-ПРЗ» (заводская команда, созданная Валерием Четвериком, ставшая впоследствии именоваться «Торпедо», а затем «КАМАЗ»). А спустя еще три года на стадионе «Старт» состоялся первый матч в рамках Второй лиги чемпионата СССР по футболу. Игра с участием челнинского «Торпедо» и магнитогорского «Металлурга» состоялась 23 августа 1988 года. Матч посетило 5500 зрителей. Благодаря появившейся в том году восточной трибуне максимальная вместимость стадиона возросла до 6000 человек. На стадионе впервые появились деревянные скамейки. Также в 1988 году были выполнены работы по освещению и радиофикации, установке ограждению по периметру стадиона, а также между трибунами и беговыми дорожками. Рядом со стадионом появились кассовые и торговые павильоны.








Следующие значительные изменения на стадионе произошли в 1993 году. Выход команды в Высшую лигу потребовал выполнения значительного объема работ для приведения стадиона в соответствие с существующими на тот момент требованиями для команд Высшей лиги. Реконструкция, длившаяся 4 месяца, была завершена в апреле 1993 года, а 2 мая «КАМАЗ» провел свой первый домашний матч в Высшей лиге на обновленном стадионе. Зрителей встретила ставшая в два раза выше восточная трибуна, ее высота увеличилась до 18 рядов и теперь смогла вмещать около 4000 человек, а с учетом плотной заполняемости и 5000. За воротами появилась новая, северная трибуна вместимостью от 2000 до 3000 человек. Был смонтирован тамбур из стеклоблоков у главного входа, который мог хотя бы временно прятать игроков от непогоды перед выходом на поле. Рядом с комментаторской кабиной появилась трибуна для гостей и журналистов. Были отремонтированы кассовые павильоны, полностью реконструированы раздевалки и душевые. С помощью предприятия электросетей было проведено новое освещение. Появился еще один общественный туалет. В дальнейшем, в течении сезона была расширена еще на 7 метров западная трибуна.

Одновременно с этим была начата работа по подготовке к строительству абсолютно нового, чисто футбольного стадиона вместимостью 30-40 тысяч. Арена должна была расположиться на пустыре в месте планировавшего к строительству в советский период дворца спорта на проспекте Чулман, рядом с ипподромом. Однако, в апреле 1993 года на Заводе двигателей КАМАЗа случился пожар, уничтоживший практически полностью завод. В этой ситуации, на фоне и без того сложного периода в экономике страны, о проекте нового стадиона пришлось забыть на долгие годы.

Между тем, работа по улучшению стадиона в парке «Гренада» не прекращалась. Помощь клубу по модернизации стадиона оказывал Валентин Юлианович Лазарев — опытнейший работник, который принимал участие в строительстве и оснащении стадионов в Днепропетровске, Одессе, готовил их к матчам, в том числе европейского уровня. В 1994 году была возведена южная трибуна, с учетом которой максимально возможное количество зрителей, который мог принять стадион во время матчей стало составлять 14000 – 15 000. В том же, 1994 году фасад стадиона был облицован красным кирпичом, а лавки на трибунах — выкрашены в несколько разных ярких цветов.
Кроме этого, в соответствии с требованиями УЕФА футбольное поле было окоймлено дополнительной пятиметровой зоной травяного покрова. На месте нескольких легкоатлетических дорожек и секторов был вынут и вывезен грунт, завезена и разровнена земля, посажена специальная трава.





В 1996 году ПФЛ обязала все клубы Высшей лиги оснастить поля на своих стадионах системой искусственного подогрева. На тот момент подогрев имелся лишь на стадионах «Торпедо» и «Локомотив» в Москве, а также в Калининграде и Санкт-Петербурге. В Набережных Челнах работу по оборудованию стадиона такой системой началась лишь в 1997 году. Необходимое оборудование было размещено в подтрибунном помещении западной трибуны. Под газоном футбольного поля было протянуто около 40 километров полипропиленовых труб диаметром 23х3,5 мм. Также была смонтирована новая система орошения поля.
Последовавший в конце 1997 года вылет «КАМАЗа» из Высшей лиги и дальнейшие сложные времена для команды не оставляли шансов ни только на строительство новой арены, но и на хоть какие-то улучшения старого стадиона.


Лишь в 2003 году, когда с приходом Юрия Газзаева команда постепенно стала выходить из кризиса, к вопросу о стадионе вновь вернулись. Хотя речь в тот момент шла не о строительстве нового, а о модернизации существующего. В 2003 году были заменены скамейки на индивидуальные пластиковые сиденья. Вместимость стадиона снизилась до 9203 зрителей. В тот же период были обновлены освещение и электронное табло.



А уже спустя 2 года, когда «КАМАЗ» закрепился в статусе одного из лидеров Первого дивизиона, были озвучены планы по строительству новой арены. Вот что в те годы говорил о новом стадионе генеральный директор и главный тренер «КАМАЗа» Юрия Газзаева: «Хотелось бы создать семейный стадион, чтобы челнинцам было удобно на трибунах, нужен комфортный пищеблок, где никогда бы не было толчеи в перерыве, необходимы ложа для работы прессы, судейские комнаты, навес над трибунами. Создадим удобства – болельщик потянется на стадион». Один из предварительных проектов, разработанный в 2005 году, предполагал строительство 15-ти тысячного стадиона в виде грузовика КАМАЗ – «кабина» которого представляла собой здание (административный корпус), прилегающее вплотную к одной из трибун за воротами, а «кузов» – трибуны, подступающие вплотную к зеленому прямоугольнику поля. Автором проекта стала супруга футболиста «КАМАЗа» Сергея Булатова.
Спустя еще несколько лет был подготовлен уже другой проект стадиона. За основу был взят проект арены «Сатурна» в Раменском. Новый стадион вместимостью 16 тысяч предполагалось возвести за 2-3 года в парке «Гренада» рядом со старым, начав работы летом 2007 года. Источником финансирования должны были стать средства республики, города и завода. Однако ни первый ни второй проект стадиона реализованы так и не были.


Долгожданное решение о реконструкции стадиона было принято лишь в сентябре 2014 года во время визита в Набережные Челны временно исполняющего обязанности президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В начале 2015 года был утвержден окончательный проект реконструкции, на которую из республиканского бюджета было выделено 200 млн. рублей.





В результате реконструкции на месте снесенных старых трибун появились новые из легковозводимых металлических конструкций. Общая вместимость стадиона снизилась до 6248 зрителей. Также было возведено новое трехэтажное административно-бытовое здание, построено два общественных туалета, заменено освещение и табло, установлена система видеонаблюдения.


Открытие обновленного стадиона состоялось 12 марта 2016 года матчем между «КАМАЗом» и «СКА-Энергией». Со временем на стадионе было обновлено табло, произведена замена натурального покрытия на искусственное, установлены медиаэкраны вдоль поля, заменены скамейки запасных на более комфортные. Однако несмотря на это для болельщиков, стадион сложно назвать комфортным: трибуны не имеют козырьков, защищающих от непогоды, а вдоль всех рядов на трибунах имеются сквозные отверстия, в которые дует ветер и часто падают личные вещи.



В 2022 году мэром города и Президентом клуба ‒ Наилем Магдеевым было заявлено о планах по расширению стадиона и установки над всеми трибунами навесов, однако, несмотря на имеющуюся в настоящее время готовую проектную документацию, источник финансирования для этих целей до сих пор не найден.
В статье использованы фото футбольного клуба «КАМАЗ», архива Музея КАМАЗа, а также из архивов Валерия Четверика, Рамиля Фаррахова, Владимира Кулика и Сергея Шебалкова.
Такой самый настоящий локал клаб, можно хотя бы по 5 тыщ собирать.