23 мин.

Главные фавориты будущего сезона. Обсудим вероятных триумфаторов, претендентов топ чемпионатов и ЛЧ

Осталось меньше месяца до возвращения топовых чемпионатов. Трансферы во всю проворачиваются и пришло время на этом фоне немножечко подумать о предстоящих претендентах на чемпионство. Примерная картина каждой команды уже видна. Конечно, неизвестно в футбольном плане что будет, но с составами приблизительно проясняется ситуация. На самом деле хочется пробежаться по каждому турниру отдельно, поэтому в этом посте хочу выделить по 3 претендента. Можно считать их как призерами чемпионатов, участниками ЛЧ, претендентами на чемпионство и самого чемпиона. Мне кажется будет справедливо и интересно + оставит интригу на размышления про участников еврокубков на будущие посты. Основной упор будет на топ 5 чемпионатов и бонусом подхвачу победителя Лиги Чемпионов.

АПЛ

Picture background

1 место - «Арсенал»

На протяжении уже 3 сезонов точно я жду чемпионство «канониров». Даже опережая «Сити» на 9 очков они умудрились все потерять. Артета твердил, что его команда лучше всех. Лучше «ПСЖ», лучше «Ливерпуля» и т.д. Но на деле регулярный вылет из ЛЧ и вторая строчка АПЛ. Слушать тренера «канониров» без улыбки было невозможно. 

Теперь хочу поделиться своим наблюдением. Скажите, что я не один это заметил? Весь путь точь-в-точь как у Пепа в плане формирования состава. Правда в случае с Гвардиолой это делалось для победы в ЛЧ, а Микель ради триумфа в любом крупном турнире. Но я ставлю именно на чемпионат. Какой стал финальный штрих у «Сити» перед долгожданной победой в главном клубном турнире? Форвард. Эрлинг Холланд. Что сейчас делает «Арсенал»? Правильно, заканчивает подписание Дьокереша. Ребята, трансферная политика понятна как никогда. Есть еще больше разнообразия, резерв шикарен и вообще. Зубименди, Мадуэке, Дьокереш. Это крайне серьезные усиления. Еще неизвестно чем в итоге закончится ситуация с Родриго. Но и без него обойма сумасшедшая. Одна из лучших линий обороны, очень разнообразная и крепкая линия полузащиты и атаки с возможностью ротации возможно даже с минимальной потерей качества. Ну и придет форвард, который колотит по 60 голов за сезон. Ему подавай только снаряды. 

Если не сейчас, то и у Микеля могут начаться проблемы. Потому что руководство за столь долгое время сделала все возможное чтобы наконец-то стать лучшей командой Англии. Пора приносить реальные плоды своей работы. Поэтому я отдают именно «канонирам» 1 строчку следующего розыгрыша АПЛ. 

Picture background

2 место - «Ливерпуль»

Самый активный английский клуб на трансферном рынке. Потеряли Трента и Келехера. Скорее всего уйдут: Луис Диас, Нуньес, Робертсон и Кьеза. Пришли: Виртц, Фримпонг, Керкез, Экитике. На подходе может быть и Родриго. Вообще после подписания французского нападающего была новость, что это еще не конец в это трансферное окно для «мерсисайдцев». 
На данный момент представить такой «Ливерпуль» не в топ 4 очень сложно, а мне и ниже топ 2. Невероятная команда собирается. Это новый проект и это правильно. Вообще «Ливерпуль» должен еще искать замену для Конате, Ван Дайка и Салаха. Один может уйти свободным агентом в следующем году, а других продлили на 2 года чтобы в будущем найти им достойных сменщиков. 

Действующий триумфатор, который хочет выйти на 1 место среди чемпионств в Англии. Но есть такое ощущение, что не в этом году. Это уже будет как сказка для Слота. Пришел и сразу устроил гегемонию в Англии? Мне кажется слишком. Скорее будет шанс взять ЛЧ и 2 место. Но если «Арсенал» не сможет подписать Дьокереша. Но швед туда придет. Не повторится ли забег «Ливерпуля» и «Арсенала» в предстоящем сезоне с забегом «Сити» и «Ливерпуля» когда обе набрали больше 90 очков, но «банда Клоппа» тогда проиграла чемпионство с отставанием в 1 очко? Слишком на бумаге серьезные команды. 

Picture background

3 место - «Манчестер Сити»

Пеп провел тоже масштабную перестройку. Рейндерс должен заменить Де Брюйне. Шерки показать магию, которую он показывал в «Лионе» и сборной Франции, Аит-Нури решить проблему с флангами обороны и при этом сделать более вариативным и схему команды. Но Гвардиола даже сам не уверен в своем коллективе. А в именно в состоянии команды ближе к зиме и после Boxing Day. И все из-за КЧМ.

На самом деле и я не верю в «восстание из пепла». Но Пеп как известно ниже 3-го места никогда не финиширует. А значит и ниже поставить «Сити» я не могу. Собрать боевую основу можно. Возможно еще будут приобретения. Ранний вылет в ЛЧ тоже может способствовать концентрации команды на чемпионате. Выше поставить точно не вариант, а ниже хотелось бы, но не могу. 

Picture background

Ла Лига

Picture background

1 место - «Барселона» 

Уничтожили всех в прошлом сезоне. Не оставили шансов на трофеи во всех внутренних соревнованиях. Отпуск у команды был и это тоже огромный плюс. Но что на трансферном рынке происходит?

Бесконечные саги с Нико и Диасом не привели к желаемому результату. Оба футболиста не будут в составе каталонского клуба. Поговаривают уже про Родриго, во что я естественно не верю. На радаре Дюмфрис. Маленькая стоимость и прекрасный игрок, но и в это сложно поверить. У «Барсы» нет денег.

Взяли в аренду Рэшфорда. Гарсию у «Эспаньола» купили. Не скажу, что понимаю зачем это сделано. Клуб нуждался в голкипере? Нет. Войцех и Тер Штеген разве плохи? Но со вторым они уже успели настолько испортить отношения, что немец ультимативно готов уйти только после выплаты всех денег по контракту. Зачем Решфорд? Тоже непонятно. Вопросов нет за такую аренду и значительное понижение зарплаты. Игрок имеет качество. Но настолько он не представляется за свои последние сезоны как игрок, который заслужил своей игрой быть в одной из лучших команд мира.
Ямаль ведет себя так, как будто впервые столкнулся с огромной славой и деньгами и теперь может позволить себе все.
Определенно не лучший фон у команды. 
Но мне кажется это не помешает клубу выиграть очередной чемпионский титул. Соперников не так много, чтобы терять статус королей Испании. Костяк сохранен, команда молодая и должна прогрессировать. Тем более проблем у соперников куда больше, чем у «Барселоны». 

Picture background

2 место - «Атлетико Мадрид»

«Матрасники» провалили сезон. Конечно, 3 место в чемпионате стабильно добыть удалось. Но я имею ввиду игровые компоненты. Сопротивления и близко не было в каждом турнире. Хотя провели прошлым летом серьезную трансферную компанию. Сейчас в плане укрепления состава тоже не отстают. Потратили уже более 100 млн. Но не сказать, что это усиление основного состава. Скорее пришли игроки для большей стабильности и ротации. Чтобы были силы на все турниры. И это было проблемой прошлого сезона. Уже ушел Де Пауль. Для чего он выбрал «Интер Майами» для меня загадка.  

Я думал увидеть «Атлетико» в претендентах на чемпионство. Но никто не мог предсказать настолько мощную «Барселону». Против «Реала» все было «на тоненького». Симеоне должен собрать команду на фоне происходящих интриг топ клубов Испании. Но если до «сине-гранатовых» не осмелюсь предположить подъем, то стать лучшим клубом Мадрида предстоящего сезона вполне. 

Picture background

3 место - «Реал Мадрид»

После неудачного прошлого сезона «сливочные» наняли Алонсо. Я изначально не был в восторге от этого решения. Для меня непонятно во что будет играть команда, по какой схеме в итоге и кто будет составлять основной состав. Ответил КЧМ на эти вопросы? Нет. 

Продадут в итоге Родриго? Докажет свою состоятельность Винисиус? Заиграет ли Мбаппе на уровне? Вообще темный лес. Алонсо со своим прекрасным «Байером» на «Энфилде» влетел в одни ворота. «Реал» на КЧМ без шансов проиграл «ПСЖ». Ну не будет толку. Не вижу я в их покупках решение проблем здесь и сейчас. Алонсо может не понял, что он пришел в «королевский клуб»? Это не проект, который строиться как у него в Германии из игроков, которых нужно раскрывать. Хейсен, Каррерас, Мастантуоно. Ну не этого ждали. Где «Галактикос»? После Мбаппе вот такие подписания? Не верю в этот проект. Но выгнать из команды Винисиуса - лучшее решение, которое пойдет на пользу и клубу и Килиану. 

Бенитеса выгнали при неудаче не дав шанса, Лопетеги туда же. А сейчас «Реал» решил поменяться и возможно подождать несколько сезонов без трофеев чтобы проект заработал? Представили сейчас этот клуб в роли «МЮ»? Не верю. Обыграют половину чемпионата без проблем. Но с «Атлетико» и с «Барселоной» будет очень тяжело. И я на них не поставлю. 

Picture background

Серия А

Picture background

1 место - «Ювентус»

Для многих мой выбор может показаться максимально сомнительным и я этих людей пойму. Игор Тудор ничего не добился и это факт. Многие не ставят на удовлетворительный результат из-за этой персоны на тренерском мостике. Но состав довольно таки сильный у «старой синьоры». Прошлое трансферное окно уже показывало намерения команды вернуть себе чемпионский титул. Конечно, не было хорошего форварда, ведь Влахович проводит неудачный отрезок своей карьеры, но центр поля очень серьезный и фланги атаки высокого уровня. Травмы защитников сделали свое дело и «Ювентус» финишировал всего на 4 месте. Но перед сезоном и на бумаге мои ожидания были на другом уровне. 

Этим летом уже пришел Джонатан Дэвид. Невероятный нападающий, который уже все доказал своей игрой. И для Италии это огромный плюс. Вероятно стоит ожидать появление Джейдона Санчо, с которым ведутся активные переговоры. И теперь представим, что это случилось. Йылдыз - Дэвид - Санчо + Консейсау и Гонсалес в обойме. Впечатляет атакующая линия. Возможно вернется на свой уровень Копмейнерс и Дуглас Луис. Маккенни, Тюрам и Локателли. Мощный центр поля где присутствует французский «цепной пес». Продлили Камбьясо, за которого «Сити» предлагал 70 млн, вернется Бремер и Ругани. Но и это не главное. 

Все следили за новостями Серии А? Как мне кажется многие клубы сейчас пойдут на спад. «Интер» с Киву неизвестно вообще во что будет играть, «Аталанта» без Гасперини и своих лидеров, «Милан» с Аллегри, распродажей и непонятной обоймой. Из соперников я выделю «Наполи», но Конте приучил всех добывать победу в чемпионатах только в первом сезоне. Поэтому предположу, что именно «Ювентус» станет триумфатором этого сезона, а Дэвид забьет больше 20 и станет одним из лучших бомбардиром чемпионата. 

Picture background

2 место - «Наполи»

Действующий чемпион Серии А постарается отстоять свой статус в предстоящем сезоне. Как вы видите я не вижу их победы, но уверенно ставлю на 2 место. Президент смог договориться с Конте и выделил приличную сумму денег на усиление состава. Уже успели прийти: Де Брюйне, Ланг, Лукка, Бекема. Возможно команда подпишет еще Милинковича-Савича на позицию вратаря. Летом были разные слухи и об игроках из АПЛ. Но в принципе ничего не сможет уже повлиять на мой выбор. 

На самом деле триумф «Наполи» в Серии А в прошлом сезоне с таким составом стал максимальной неожиданностью. Сейчас же будут еврокубки и всей обойме не пройти без замен весь путь. Не сказать, что и подписания невероятные, но все равно ротация для Конте будет головной болью. Не жду какие-то достижения в ЛЧ. Просто в Серии А как мне кажется в  клубе из Неаполя после договора с Антонио наступила гармония и тишина. Нет резких перемен в составе или на тренерском мостике. Все стабильно. Укомплектовуются, удержали лидеров и наигрывают новые связи. Таким похвастаться может не каждый клуб этой лиги. Не первое, потому что в 2 чемпионства к ряду верится с трудом. А тем более с таким тренером, который может и разругаться со всеми или получить огромную дисквалификацию или вовсе резко быть уволенным. 

Picture background

3 место - «Интер»

В Серии А очень тяжелый выбор. Я долго думал кого на какое место поставить и на 3 место у меня метила и «Рома», которая наняла прекрасного тренера и при этом потихоньку усиляется. Но смотря на состав «Интера», наверное остановлюсь именно на них. 

Тяжелейший прошлый сезон, к которому можно относиться по-разному. Команда долго шла на требл и весной провалилась во всех турнирах не завоевав ни одного трофея. 2 место в чемпионате и разгром в финале Лиги Чемпионов. Из кубка вылетели в дерби. Индзаги не выдержал и уехал зарабатывать огромные деньги в Саудовскую Аравию. Поговаривают и Дюмфрис может сменить прописку и оказаться в Англии. Человек вовсе сделал почти все голы в полуфинале против «Барселоны». И вот приходит Киву. 

Что ждать от «Интера» под его руководством? Я не знаю. В прошлом сезоне в «Парме» он экспериментировал со схемами практически каждый месяц. 4-2-3-1, 4-3-3, 3-5-2, 3-1-4-2. Не сказать что результаты были настолько прекрасны, что не оставалось сомнений о его повышении в более сильный клуб. Поэтому и приглашение такого специалиста стало настоящей неожиданностью. На КЧМ меня не убедил Киву. Усталость после турнира и возраст игроков тоже могут сказать свое слово. Поэтому в предстоящем сезоне ставлю команду всего на 3 место и то, мог и ниже, но из-за серьезного уровня футболистов не поднимается рука. Ну и слабость других клубов Италии и еще не совсем прочный симбиоз Гасперини и «Ромы» тоже является аргументом. Поговаривают Лукман может прийти за 40 млн. Неужели «Интер» может отойти от привычной уже 3-5-2? 

Picture background

Бундеслига

Picture background

1 место - «Бавария»

Здесь искать интригу можно. Но зачем это делать? На самом деле уровень Бундеслиги начинает падать. Раньше были команды, которые наказали бы «Баварию» за такие травмы и игру, за потери очков, но времена изменились. Мы берем клуб, в котором будет отсутствовать лучший игрок, который мог вытянуть любой матч благодаря своему индивидуальному мастерству. Мусиала мог накрутить 4 игрока спокойно и при этом забить. Огромная потеря и при этом замена так куплена и не была. А без него тяжело не только «Баварии», но и сборной.

Вообще на трансферном рынке как будто у чемпиона всегда всех банально уводили из под носа. Виртц вроде уже был в клубе, но в результате оказался в Англии. Сейчас прям активно сватают Луиса Диаса. Добавим Олисе и в атаке Кейн и это уже выглядит устрашающе. Есть оборона, потому что там  Ким, Упамекано, Та пришел. Дэвис, Саша Буй и прочие ребята. Состав отличный. Минимум пол сезона без креативщика поиграть можно. 

Компани будет душить своим владением и доминированием. А на фоне потери «Байера» как серьезной силы, ну совсем соперников не остается. Поэтому не вижу никаких других вариантов на звание чемпиона. 

Picture background

2 место - «Боруссия Дортмунд»

Нико Ковач в прошлом сезоне сделал невозможное подняв за весну команду с 11 места на 4. Но это мы опустим. Пришел Джоб Беллингем, которого лично я хотел видеть в команде. Пока что на этом и все. Были продажи, но эти игроки у хорвата не играли в основном составе. По сути заработали денег и совершили покупку. КЧМ тоже прибавил немного бюджета. Расстраивает, что «Дортмунд» реально теряет хорошие активны на трансферном рынке. Главный из них Бакайоко, который за копейки ушел в «РБ Лейпциг». И вообще очень пассивно клуб ведет себя, что не совсем логично. Продаж больше, чем покупок. Чего ждать от «шмелей»?

Не многие верят вообще в этого специалиста и я относился к нему скептически. Не самая лучшая тренерская история у Нико. Но шанс свой он заслужил. Адейеми успокоился и хочет продолжать играть за «Дортмунд», Гирасси без отступных в контракте теперь, лазарет практически пустой. Осталось показать хороший старт и стабильно обыгрывать тех, кто слабее. Нет соперников серьезных сейчас. Да и «Баварию» наказывать тоже можно. Если не в этом году, то когда вообще вернуться как минимум на 2 место?

Picture background

3 место - «РБ Лейпциг»

Кто-то сейчас в недоумении из-за отсутствия «Байера» в моем топ 3. Возможно были мысли и про «Айнтрахт». Но мой выбор пал на «РБ». Смена тренера в одном и продажи лидеров команды и игроков, которые делали результат обоих клубов не дают мне думать о высоких местах вышеперечисленных команд. А вот «Лейпциг» в принципе пока что никого значимого не потерял. Идут разговоры о переходе Хави Симонса в другой клуб, но учитывая нынешний уровень Бундеслиги это не поставит клуб в катастрофическую ситуацию. Будет неприятно ведь они только его выкупили за 75 млн. Разговоры про Шешко начали утихать. 

На трансферном рынке «РБ» работает скромно, но со вкусом. Пришли: Диоманде, Максимович и Бакайоко. А еще клуб возглавил бывший тренер «Вердера» - Оле Вернер. Интересный проект. Будет атакующий футбол. Хорошая обойма. Без еврокубков прекрасные перспективы на предстоящий розыгрыш Бундеслиги. Поэтому именно «Лейпциг» я ставлю на 3 место.

Picture background

Лига 1

Picture background

1 место - «ПСЖ»

Будет удивительно видеть другой исход, учитывая что «ПСЖ» сейчас лучший клуб мира. Команда не потеряла никого и вроде даже не приобрела. Идут активные разговоры только про Илью Забарного и есть уже предложение в размере 70 млн евро. Ждем. 

В целом тут и говорить не о чем. Мощнейшая команда, у которой снова не будет проблем с завоеванием внутренних трофеев. Думаю лучше перейти к местам ниже, но и там как мне кажется без интриг. Более предсказуемый чемпионат. 

Picture background

2 место - «Монако»

 На самом деле варианта у меня было всего 2. Проблема «Лиона» очевидна всем. Поэтому их даже не рассматриваем. «Страсбур» не должен попадать в Лигу Чемпионов, потому что на этот турнир «Челси» рассчитывает и иметь проблемы как у «Кристал Пэлас» никто не хочет. Остается «Марсель» и «Монако». На данный момент я остановлюсь на «монегасках».

Их трансферное окно мне очень нравится. Команда добавила опыта и неплохо так укрепила скамейку запасных, которая вполне может дать фору и игрокам основы. Погба, Дайер и Фати. Очень серьезные ребята по фамилиям. Последний и вовсе хочет реанимировать свою карьеру. Представьте какой шанс дают Погба и как он будет стараться им воспользоваться, чтобы доказать всем свою состоятельность и невероятного опыта Эрика, который может сыграть на нескольких позициях. 

«Монако» финишировал на 3 месте в прошлом сезоне. Шаг вперед сделать можно. Но о первом месте речи не идет. Хотя в «Марселе» банда тоже будет очень неплохая. 

Picture background

3 место - «Марсель»

Банда Де Дзерби будет очень солидным соперником сезона, но для меня 3 место как будто более реальное, чем 2-е. Подписаний особо никаких нет. Одной из главных свежих тем является переход Веа в команду. Но пока что официального объявления не было. А вот потеря Луиса Энрике точно бьет по основному составу. Видимо Тимоти Веа перейдет именно на замену бразильцу. Удивительно тихо ведет себя «Марсель». Главные аргументы я привел выше, соперников не так много и в принципе только эти команды должны без проблем делить топ 3. Тренер хороший, Гринвуд на месте, костяк остался и замена Энрике на подходе. Но «Монако» мощнее выглядит на бумаге. 

Picture background

Лига Чемпионов 2025/2026

Picture background

Победитель - «Ливерпуль»

Давайте сразу разберемся с моими фаворитами: «Барселона», «Арсенал», «Ливерпуль», «ПСЖ». 

Что касается действующего обладателя этого трофея, то мне тяжело поверить в 2 победы подряд. «Челси» показал, что этот клуб можно обыгрывать и не бояться. Ключ к этой команде кто-то да сможет найти. Вопросов нет, один из лучших клубов мира на данный момент по игре, но даже монструозный «Манчестер Сити» Пепа в свои года не смог сделать подобного. Дойти до полуфинала - да. На титул я бы не стал рассматривать «ПСЖ»

«Арсенал» cо своими покупками будет очень мощной командой. Но я отдаю им титул чемпиона Англии. Как мне кажется это куда важнее, чем победа в Лиге Чемпионов именно в их ситуации. Тоже, покажут хороший результат. Вероятнее всего встретятся с кем-то из моего списка и покинут турнир. Но если будет висеть вариант с Премьер Лигой, они обязательно им воспользуются. 

«Барселона» одна из самых ярких команд прошлого сезона и я уверен и этого. Но высокая линия обороны и отсутствие адекватной ротации в обороне заставляет меня задуматься о победе в ЛЧ. Каждая из 3-х перечисленных команд может выбить их. Не дай бог травма ключевых игроков в обороне и все может сложиться как карточный домик. Почему-то клуб не позаботился об этом в трансферное окно и подписал Рэшфорда и Гарсию на ворота. А ведь далеко не факт, что Иньиго Мартинес выдаст еще один такой крутой сезон и вообще что у юного Кубарси будет продолжать расти уровень игры. Посмотрите на Асенсио в «Реале», который просто провалился на КЧМ. И все это под соусом слов Ямаля про победу в ЛЧ. Самоуверенно. Близко к правде. Но не им отдаю предпочтение. 

«Ливерпуль» собирает очень серьезную команду. Действующий чемпион Англии будет хотеть реабилитироваться за ранний вылет из ЛЧ, который помешал по итогам Салаху быть главным претендентом на ЗМ. И Слоту думаю будет куда приятнее взять ушастого, а не сосредоточить силы на чемпионат. Если «Арсеналу» я отдаю чемпионство, то ушастого передаю «мерсисайдцам». 

Picture background

Кто для вас является фаворитом на победу в каждом из топ 5 чемпионатов? Кто выиграет Лигу Чемпионов? Будет интересно почитать ваше мнение.