11 мин.

Интервью с детским футбольным тренером ФШ «Импульс» Мартуни Чобаняном, г.Санкт-Петербург

«Тренерство мне нравится. Это то, что мне близко и, на мой взгляд, получается у меня лучше всего»

Обычно мальчишкам нравится играть в футбол, и они с детства гоняют мяч. Вы же поначалу холодно относились к этому виду спорта. Что заставило вас изменить взгляды в отношении футбола?

В детстве я очень любил смотреть мультфильмы. Но иногда в это время показывали футбол, который любил мой дедушка, и у нас возникал конфликт интересов. Как-то вечером, вопреки моему желанию, родители отправили меня спать. По телевизору передавали матч. Дедушка активно болел за футболистов. Решил схитрить и напросился на просмотр (чего только не сделаешь, чтобы не ложиться спать). Потихоньку затянуло, плюс друзья начали играть во дворе. Так я поддался массовой любви к этой чудесной игре.

У вас есть возможность сравнивать украинскую и российскую системы подготовки юных футболистов в связи с тем, что вы начали свой путь в футбол в украинской Константиновке, а продолжили уже в России. Видите ли принципиальные различия в подготовке спортсменов?

Различий я не видел, так как там занимался совсем недолго в школьной секции и ФК «Конти» (г. Константиновка). Зимой тренировались в холодном полуразваленном зале. Помню, что били по воротам мячами, которые хранились в этом зале и были дубовыми от холода. Летом тренировались на поле. Там как раз и привили любовь к трудолюбию в футболе. После Константиновки в 15 лет переехал в Таганрог. Тренировки в молодёжной команде проходили в более качественных условиях. Потихоньку вытягивался в игры с футболистами постарше. У каждого тренера был свой подход. Системного разнообразия я не заметил.

Всё ли хорошо складывалось в России, или без трудностей не обошлось?

В России юному футболисту без российского гражданства очень тяжело адаптироваться в силу юридических моментов. Единственный вариант — играть как любитель или в ФНЛ-1 в статусе легионера. В ПФЛ (сейчас это ФНЛ-2) легионеры запрещены. И, конечно же, все мы понимаем, как молодому вратарю без опыта тяжело пробиться даже в ФНЛ-2, не говоря уже о ФНЛ-1, тем более в качестве легионера. Поэтому до 19 лет, пока не получил паспорт РФ, пришлось тренироваться, играть и параллельно работать где придётся. Даже на просмотр не брали. Я из интереса посчитал: было 27 отказов до первого просмотра, где дали шанс проявить себя.

С 17 до 18 лет вы играли за команду «Афипс-2», которая в своё время становилась чемпионом Краснодарского края. Какой вы застали команду? Чемпионский дух в ней сохранился к моменту вашего прихода?

Время в «Афипсе» я вспоминаю с теплотой. Это был первый опыт пребывания на спортивной базе, начало самостоятельной жизни без родителей. На тот момент это была молодая команда, футболистам по 17-19 лет. Чемпионства я не застал. Пробыл там полгода. Потом второй состав расформировали.

Под чьим руководством вы тренировались в ФК «Артек»?

Тренером там тогда был Михаил Алексеевич Чванов. Тренер с большим количеством знаний и огромным энтузиазмом. Было интересно заниматься под его руководством. Сейчас он работает в области функциональной подготовки в мини-футбольном клубе «Норман» (г. Нижний Новгород). Кстати, после «Артека» он позвал меня на просмотр в ФК «Волна» (пгт Ковернино). Просмотр я прошёл, но поменялся тренер, так что не срослось. С «Волной» тоже интересно было. Утром мы по два часа чистили снег, а вечером тренировались. Могу сказать, с тренерской точки зрения, убирать снег у меня получалось намного лучше, чем в воротах играть.

Клуб базировался на базе детского одноимённого лагеря полуострова Крым. Означает ли это, что периодически игроков вашей команды привлекали к жизни лагеря?

В июле 2018-го, пока был без российского паспорта, мне предложили поехать в «Артек». Там был футбольный клуб, который играл в первой лиге (вторая по уровню) полуострова Крым. И, как мне тогда сказали, будут тренировки и немного работы по лагерю. Я согласился и приехал. Но ожидания мои не оправдались. Вместо футбольной деятельности меня поставили вожатым сначала на туристический отряд, а потом на морской. Было очень много работы с детьми, так как «Артек» это определённый уровень для детских лагерей, ему нужно было соответствовать.

На первую мою первую смену ещё выпала вожатская морская битва. Это не что-то по типу дружеского соревнования среди вожатых разных лагерей, которые находились внутри «Артека» — это полноценные соревнования с тщательной подготовкой, каждодневные тренировки по гребле и перетягиванию каната (это то, где довелось участвовать мне).

День у меня начинался с утренней зарядки с детьми. Потом нужно было успеть на большое количество кружков и мероприятий. Во время детского дневного сна бежал отрабатывать искусство грести в шлюпке, где регулярно получал веслом по спине — не попадал в такт и позади сидящий, надеюсь, случайно, наносил эти коварные удары. Вечером договаривался с коллегами и уходил на тренировку по футболу, после чего по расписанию готовились к перетягиванию каната. И вот так каждый день. Иногда тренировки отменялись из-за лагерной загруженности, и приходилось выходить тренироваться после полуночи, а на следующий день был подъём в семь утра. Считаю, что это всё позволило мне переосмыслить важность времени, дало бесценный педагогический опыт, который использую до сих пор в своей работе с детьми.

Позже в вашей карьере был «Черноморец», выступавший в ФНЛ-2. Вы быстро адаптировались к футболу новороссийской команды и этой лиге в целом?

Думаю, что пребывание в «Черноморце» и определило моё положение сейчас, не могу сказать, что успешное, но знаю, что точно нахожусь на своём месте. За «Черноморец» я не сыграл ни одной официальной игры, был третьим, не тянул в каких-то игровых моментах, а солидный уровень конкуренции на этой позиции не позволил мне дебютировать в профессиональном футболе. Я был отрезан от игровой практики и не смог психологически справиться с её отсутствием. Для меня это показатель плохой адаптации, но знаю точно, что делал всё возможное. Дальше надежда была только на судьбу и удачу. Думаю, что случается всё так, как и должно случиться. Мы не в силах изменить то, что не в нашей власти. А в целом это был хороший опыт, который мне удалось извлечь из этого периода.

Считаю одним из самых больших заблуждений вратарей (да и не только вратарей — спортсменов в целом) думать, что кроме футбола нет других профессий. Зацикленность на роли футболиста и восприятие себя через результаты негативно влияет на личность в целом. По сути, спортсмен зависит от результата, складывающегося из большого количества факторов, часть из которых неподконтрольна: попал мяч в кочку, ослепило солнце, рикошет и т. д.

Многие пренебрегают психологией и философией, но, изменив взгляд на то, чем ты занимаешься, становишься более свободным. Поэтому считаю жизненно важным для спортсмена найти дополнительную деятельность или сферу и рассматривать её как запасной аэродром. Тогда этого понимания у меня не было, и каждую тренировку и игру я воспринимал как страшный суд, в первую очередь над самим собой.

Как считаете, не поспешили ли вы с решением завершить спортивную карьеру?

Я размышлял над этим вопросом. До сих пор иногда играю за любительские команды, параллельно работая над развитием движений по методике Виталия Викторовича Петровского. Эта методика позволяет использовать двигательный потенциал организма и через биомеханику понять те или иные принципы движения с переносом в игровую деятельность футболистов.

Для меня это сфера, которую пытаюсь понять и изучить. Провожу небольшой эксперимент над собой. Тренируюсь и смотрю, как работает то, что советует Виталий Викторович. Потом думаю, как перенести это в тренировочный процесс своих футболистов, уже экспериментируя над ними.

Хочу привести один пример. На протяжении игровой деятельности я не умел выбивать далеко мяч от ворот. Много тренировался, увеличивал силу ног в тренажёрном зале, работал над техникой, но результата это особого не приносило. На одной из тренировок Виталий Викторович показал, как использовать инерцию тела в момент выноса от ворот на примере прыжка в высоту олимпийского чемпиона. Суть в том, чтобы включать звенья тела последовательно, от наскока опорной ноги к удару и маху рукой, не буду сейчас уходить в дебри, и с первой же попытки получилось увеличить дальность полёта мяча на 20 метров. Тренируясь в этом режиме и чувствуя себя в воротах намного лучше, больше стал понимать футбол и иногда думаю над тем, чтобы вернуться. Но это всё на уровне фантазий. Тренерство мне нравится. Это то, что мне близко и, на мой взгляд, получается у меня лучше всего.

Как организована ваша работа в ФК «Импульс». Насколько вы там свободны в своих действиях?

Работа в «Импульсе» изначально для меня была платформой для развития. Не видел, чтобы ещё где-то тренировочный процесс футболистов был настолько разложен по полочкам и чтобы настолько тщательно занимались тренерским развитием.

Моя деятельность заключается в работе на футбольном поле и в офисе. Подготовка к тренировочному процессу является необходимостью. В офисе тренеры разбирают предстоящую тему, занимаются организацией команд, пишут конспекты тренировок, обсуждают прошедшие игры, конспектируют и изучают видеоматериал из коллекции ФК «Импульс» и учебные пособия. На футбольном поле реализуется всё то, что подготовилось до тренировки.

В методике ФК «Импульс» есть чёткая периодизация по технике и тактике, что на первый взгляд может лимитировать свободу тренера. Но чрезмерная свобода тоже не есть хорошо, она приводит к хаосу. В коллекции упражнений есть большое количество предложенных упражнений под разный уровень подготовки с методическими рекомендациями. Задача тренера — понять необходимые принципы и требования и на основании предложенных упражнений менять организацию и исходить из цели тренировочного занятия. Тут важно понимание и уверенность в том, что предложенные средства приведут к развитию футболистов.

Какие методы вы используете в работе с вратарями?

Вратари — это «отдельный вид искусства», совсем другой вид деятельности, на мой взгляд, намного более сложный. Очень много технических нюансов, которые нужно внедрить в контекст игры. В этом плане работа с командой легче и интереснее. Когда начинал работать с вратарями, не знал за что хвататься, так как их нужно обучать всему: игра ногами в различных её вариациях, ловля мяча, реагирования, игра на перехвате и т. д. Работа моих вратарей делится на четыре больших блока: защита ворот, защита зоны (игра на перехвате), выходы 1на1, начало атаки. В каждом блоке свои подтемы, и таким образом последовательно изучаются различные варианты двигательных действий в той или иной игровой ситуации. Иногда тема из недели в неделю может повторяться, если есть большие проблемы в каком-то из элементов, который лимитирует всю остальную работу. Темы можно группировать, выделяя основную и факультативную. Также применяю метод игровых ситуаций, где вратарям необходимо использовать изучаемый в подготовительной части технический элемент в контексте изменяющейся ситуации.

Говорят, что вратари достаточно закрытые люди. Действительно ли в этом есть доля правды?

Вратари — это вообще люди с другой планеты. Замечал это по себе, своим партнёрам, а теперь по воспитанникам. У вратаря две крайности: он или сильно тихий, или, наоборот, самый громкий (конечно, есть исключения из правил). Чем-то вратари всегда выделялись, например, манерой говорить или попаданием в какие-то ситуации. Можно сказать, что совпадение, но этот стереотип передаётся из поколения в поколение не просто так.

Как-то читал статью, где немецкие психологи поднимали вопрос о необычности вратарей. И там был предложен ряд теорий. Одни говорили, что это спровоцировано отстранённостью вратарей от всей команды в сопряжении с большим психологическим напряжением на фоне большой ответственности. Другие предполагали, что секрет в том, что вратарям необходимо преодолевать инстинкт самосохранения и подставляться под мяч, идущий в сторону их ворот. У меня даже случай был. Работал с двумя вратарями. Они были родными братьями с разницей в два года. После одной из тренировок родители сказали, ничего не зная о чудаковатости вратарской позиции, что они оба какие-то чудные, чем-то отличаются от других футболистов и их одноклассников. И тогда я понял, что стереотип возник не на пустом месте. Ещё слышал историю, рассказанную одним из тренеров вратарей. Был вратарь (не помню, как зовут), скромный, тихий, но пока был трезвым. Под воздействием алкоголя менялся полностью. Однажды даже с криком «Йя-яя! «! в прыжке, по-вратарски, сорвал люстру в одном из ресторанов. И эта история, как собирательный образ, раскрывает многогранность и загадочность личности вратаря.

Стремясь воспитать индивидуально сильных футболистов, которые не боятся принимать решения, вы держите в уме примеры каких-то именитых игроков, демонстрирующих как раз такой подход к футболу?

Да, умение взять на себя ответственность, быть инициативным — это важное умение не только в футболе, но и в жизни. Футболист должен понимать, что от его действий в каждом эпизоде, с мячом, без мяча, зависит исход игры. Мне нравится, как действует Месси. Часто привожу его в пример. Несмотря на антропометрию, он является лучшим футболистом в мире. На недавней тренировке мы изучали ведение со сменой направления. Меня не устраивало качество ведения и скорость смены направления. Я просто открыл Youtube и показал, как ведёт мяч Месси. После этого большинство футболистов продемонстрировали то, что мне нужно. В методике ФК «Импульс» есть ряд финтов, которые привязаны к определённым футболистам: «ножницы Роналду», «финт Лаудрупа», «финт Кака», «разворот Кройфа» и т. д.

Какими советами вы могли бы поделиться с современными вратарями?

Во вратарском деле очень важна психология, поэтому хочу поделиться теми вещами, которые помогали мне. Воспринимайте футбол как игру. Азарт не должен замещаться на страх. Не нужно превращать футбол в работу. Все мы играли в видеоигры, и то состояние потока, когда ничто внешнее не волнует, нужно перенести на игровую деятельность.

Будьте голодны до знаний и чего-то нового. Не существует техники, которая подходит для каждого вратаря. Смотрите футбол, смотрите на других вратарей, на себя со стороны с помощью видео из тренировок и матчей. Находитесь постоянно в поиске того, что подходит именно вам. Интерес познания и открытие чего-то прежде для вас неизвестного, является одним из требований любви к чему бы то ни было.

Осознание, что мир существует за пределами футбольного поля. Вратарю нужно снять часть давления и ответственности, позволить себе ошибаться и учиться на ошибках. Для этого должно быть понимание, что в мире огромное количество профессий и призваний, куда можно податься, если с футболом не получится. Это придаёт внутреннюю уверенность. Но чтобы такое понимание было, необходимо учиться, читать книги, расширять свой кругозор.

Много и правильно тренируйтесь. Нельзя добиться успеха, не прилагая усилий. Нужно много тренироваться, но делать это с умом. Бессистемная работа не принесёт большого результата, как и система без её использования будет бесполезной.