Первый российский клуб на криптобирже
Мы рады сообщить, что ФК ЗНАМЯ стал первым российским клубом выпустившим свои токены(акции).Размещение произошло на IDO бирже Теперь любой наш болельщик, из любой страны, может стать акционером(владельцем) команды.Деньги от продажи токенов(акций) пойдут на дальнейшее развитие клуба. Задача на ближайшие три года, выйти в ФНЛ-1(Первая лига) и накопить достаточно средств, чтобы стабильно там играть и показывать хорошие результаты. ПЕРВЫЕ 100 НАШИХ ПОДПИСЧИКОВ СДЕЛАВШИХ РЕПОСТ ПОЛУЧАТ ПО 100 АКЦИЙ(ТОКЕНОВ) КЛУБА В ПОДАРОК!
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – говорил великий русский учёный, основоположник целого ряда отечественных наук Михаил Васильевич Ломоносов. История ногинского футбола, наравне с российским футболом в целом, пишется уже вторую сотню лет. История ногинской футбольной команды «Красное знамя» тесно переплетается с историей нашей страны.
Можно долго спорить о том, кто положил начало развитию футбола в Московской губернии на рубеже XIX и XX веков, брать за основу различные артефакты – воспоминания современников, архивные документы, газетные заметки и афиши. Отправные точки могут быть разными – кто первый повесил на стену рабочей казармы листовку с призывом прийти на футбольный матч, кто собрал большую зрительскую аудиторию на настоящем стадионе с футбольными воротами (а не на пустыре с самодельными «жердинами»), кто запротоколировал на бумаге фамилии первых игроков и результат матча.
Историки считают, что первый официально зарегистрированный футбольный матч в России прошёл осенью 1897 года в Санкт-Петербурге. Развитие промышленного потенциала страны, необходимость установки передовых заграничных станков на мануфактурах фабрикантов Морозовых способствовали появлению в Богородске (так до 1930 года назывался Ногинск), Орехово-Зуеве, Павловском Посаде и других окрестных городах специалистов-механиков из Англии. Они-то и привезли с собой футбольный мяч, показали пример и обучили правилам игры местных конторских служащих и рабочих. Доподлинно известно, что уже в июне 1898 года управляющий прядильной фабрикой «Красный двор» Ратклиф и механик Гиль продемонстрировали новую забаву в Богородске. В 1910 году с позволения Московского генерал-губернатора на Глуховке была официально создана футбольная команда, для которой была выделена площадка для игры (на этом месте ныне располагается красавец-стадион).
На нынешней эмблеме «Красного знамени» указана дата основания клуба – 1911 год. Именно тогда футболисты стали играть на зелёном поле внутри велосипедного трека. Июнем 1911 года датирована и хранящаяся в краеведческом музее газета «Богородская речь» с заметкой о матче «между первыми командами глуховских и ореховских футболистов». Наверное, можно было принять за дату рождения футбола в Богородске гораздо более раннюю. В 1911 году футбол в городе был уже достаточно силён и крепок. Но мы не собираемся лезть вперёд, расталкивая очередь из желающих быть первыми, примазываться к сомнительным теориям. Мы сохраняем верность традициям и общепринятым меркам. В 1924 году в столичной газете «Красный спорт» можно было прочесть: «Первый фабричный спортивный кружок на Глуховской мануфактуре был организован в 1911 году». 50-летие своего спортивного коллектива Глуховский хлопчато-бумажный комбинат праздновал в 1961 году. 100-летие футбола город отмечал в 2011-м. Так и будем стоять на своём – наш клуб вышел из 1911-го!
В 1930 году город Богородск получил имя Виктора Павловича Ногина, революционного деятеля, в первые годы Советской власти занимавшего посты комиссара труда Московской области и заместителя наркома труда РСФСР. Несколько лет Ногин проработал на Отбельно-красильной фабрике, входившей в состав Богородско-Глуховской мануфактуры. Несмотря на некоторое несогласие с тезисами Ленина, Ногин до конца своих дней оставался соратником вождя мирового пролетариата. На вокзальной площади нашего города установлен бюст Ногина. А в Глухове (сейчас это микрорайона Ногинска) находится одна из главных городских достопримечательностей – первый в мире памятник Владимиру Ильичу Ленину. Глуховские текстильщики в 1920 году обращались к Ильичу за помощью в связи с нехваткой топлива, хлопка, продовольствия. А в ноябре 1923 года, когда дела на комбинате, получившем имя Ленина, наладились, навестили его, смертельно больного, в Горках и подарили 18 вишнёвых саженцев. После возвращения из Горок делегация рабочих поделилась впечатлениями о поездке на митинге, в ходе которого было принято решение воздвигнуть в городе монумент вождя. Наверняка среди участников того митинга были и футболисты Глуховского спортивного кружка. Глуховчане, в 1922 году выигравшие первенство Губернского союза текстильщиков, одними из первых применили систему «блуждающих форвардов» вместо широко принятой тогда схемы «пять в линию» – два бека, три хавбека и пять форвардов.
На Глуховском хлопчато-бумажном комбинате работала семья нашего великого земляка Григория Ивановича Федотова – отец, мама, старший брат и сестра. Окончивший фабрично-заводское училище при комбинате Григорий, начинавший свой футбольный путь в детской команде «Красного знамени», в 1934 году уехал в Москву, стал работать токарем на заводе «Серп и Молот» и играть за столичный «Металлург». В 1938 году Федотов перешёл в ЦДКА, в составе которого трижды становился чемпионом Советского Союза, два раза поднимал над головой Кубок СССР, первым из советских футболистов забил 100 мячей в чемпионатах страны. Кубок имени Г.И.Федотова ежегодно разыгрывают между собой любительские команды нынешнего Богородского городского округа.
А в 1936 году ногинское «Красное знамя» (уже без Федотова), будучи рабочей, любительской командой, произвело подлинную сенсацию, дойдя до полуфинала первого розыгрыша Кубка СССР. В 1937 году лишь в переигровке после ничьей в первом матче со счётом 1:1 ногинчан выбил из турнира московский «Спартак». Капитан «Красного знамени» Виктор Степанович Ефремов так рассказывал о поединке со спартаковцами: «Что это была за ничья! Мы провели настоящий бой. А потом нас окружили болельщики. Они интересовались каждым игроком, спрашивали, почему никогда не слышали о нашей команде. И когда ребята рассказали, что «Красное знамя» состоит из рабочих Глуховки – а были среди нас токари, ткачи, слесари, электрики, строители, – болельщики были в восторге: не мастера, а как играют!»
В годы Великой Отечественной войны ногинские футболисты, как и весь советский народ, встали на защиту нашей Родины и ковали будущую победу на фронте и в тылу. Наш земляк, футболист, рядовой 7-й морской бригады Николай Васильевич Лапшин, воевал в то время у стен Ленинграда. И стал участником знаменитого блокадного матча, состоявшегося в Ленинграде 31 мая 1942 года.
Ещё один значимый кубковый результат пришёлся на долю ногинчан в 1959 году – выход в 1/16 финала и ничья со столичным ЦСК МО с последующим поражением в переигровке. Команда, носившая тогда название «Труд», выступала во втором эшелоне советского футбола или, как говорили в то время, играла по классу «Б». Именно на 1959-й пришёлся лучший результат в классе «Б» – второе место в зональном турнире. Позади ногинчан остались тогда футбольные клубы из Минска, Тулы, Харькова, Орехово-Зуева.
В «эпоху застоя» ногинские футболисты выступали в первенстве Московской области, которое в то время было турниром очень серьёзным – в нём участвовали команды из Раменского, Химок, Орехово-Зуева, Серпухова, Коломны. В 1973 году «Знамя» под руководством Евгения Ивановича Алексеева стало чемпионом Московской области.
В «лихие девяностые» Ногинск на всероссийской арене представлял «Автомобилист», в первом составе которого было пять футболистов из «Знамени». «Автомобилист», покинувший профессиональный футбол в 2002 году, запомнился уверенной победой в зоне «Запад» второго дивизиона первенства страны в 1999 году и упорной борьбой в матче 1/16 финала Кубка России со столичным «Спартаком» (0:1) в 1997-м.
Футбольный клуб «Красное знамя» был возрождён в 2010 году. А, начиная с сезона 2020/2021 годов, команда снова выступает «в профессионалах» – в ФНЛ-2. В составе коллектива, имеющего крепкие исторические корни, играет Ренат Янбаев, вышедший из ногинской команды, побеждавшей во всероссийской Детской футбольной лиге, заслуженный мастер спорта. Как неоценимый подарок расценивают наши болельщики выступления за ногинский клуб «звёзд» российского футбола – Романа Павлюченко, Романа Шишкина, Александра Самедова, Александра Шешукова. Рядом с ними набираются опыта перспективные ногинчане Дмитрий Савин, Сергей Карев, Артём Чемагин и другие. Связь поколений, верность традициям, память о Григории Федотове – наш конёк. А ещё – хороший футбол, доставляющий радость зрителям.