3 мин.

Уругвай, Парагвай... Кого хочешь, выбирай!

На Кубке Америки осталось сыграть две игры – за третье место, важность которого все признают на словах, но на деле никогда не воспринимают его всерьез, и финал. Уругвай против Парагвая. Состав финала вполне сенсационен.

Впрочем, оба финалиста со старта турнира на подобный результат вполне могли нацеливаться. Строго говоря, каждый из них пришел туда совершенно закономерно, даже если сделать оговорку на то, что Парагвай вообще-то не выиграл ни одного матча на турнире в основное время. Факт красивый и по-своему парадоксальный, но – это ж Парагвай. Он всегда был таким. Какое-то время казалось, что он таков, потому что там играл вратарь Чилаверт и на него была основная надежа; и ведь это тоже было забавно, когда символом надежности оказывался самый на тот момент результативный вратарь в истории, вратарь-бомбардир.

Знатоки всегда добавляли, что Чилаверт Чилавертом, но главной силой парагвайцев были два великих центральных защитника, Гамарра и Айяла… Вот вы, наверное, уже не помните. А этот Гамарра был знаменит тем, что его признавали лучшим игроком сезона в Бразилии. Тогда чемпион Бразилии определялся в длиннющем плей-офф, и вот Гамарру пробовали даже внести в Книгу рекордов Гиннесса, потому что за весь плей-офф центральный защитник клуба-чемпиона ни разу не нарушил правила.

Были же люди. Теперь таких в Парагвае нет.

В общем, своеобразная команда, согласитесь. И своеобразные звезды у нее. Интересно, какова средняя результативность у них в местном чемпионате? Вся жизнь главных героев нации показывает, что счастье – не в голах…

И Уругваю удивляться в финале тоже вроде бы грешно. Как-никак лучшая латиноамериканская команда последнего чемпионата мира. И команда славная. Есть и возрастной лидер, годами умудренный, – Форлан; и молодой Суарес; и защита, для Уругвая тоже знаковая во все времена, просто удивительно сложилась, один к одному модные, востребованные игроки.

Удивительны не каждый из финалистов, а судьба турнира как такового. Как аргентинцы не смогли победить в четвертьфинале соперника, игравшего в меньшинстве… Как Бразилия не забила четыре пенальти в послематчевой серии… Заговорили даже о революции. Это вообще популярная тема в регионе, сквозь карту которого просвечивают горящие глаза Че Гевары.

Но революции, конечно, нету. Потому что проблемы Аргентины продолжаются уже не первый год, а как минимум третий – с отборочного турнира к прошлому ЧМ; там был период великих надежд – но они ведь были связаны вовсе не с результатами и успехами, а с личностью Марадоны.

Кабы дело было в личности – Че Гевара до сих пор бы тренировал.

А у Бразилии смена поколений. Им так или иначе надо готовиться к домашнему чемпионату мира. И не надо только говорить о жертве, в качестве которой был-де принесен Кубок Америки: согласитесь, это не похоже на жертву – после ста двадцати минут мучительной борьбы с Парагваем пробить три пенальти из четырех просто мимо ворот. Ну, это была бы очень глупая жертва…

Но и в качестве нового поколения Бразилия не впечатляет, впрочем. Неймар талантлив, но и Робиньо в его возрасте показывал больше. Гансо интересен, но вы бы сравнили его с Кака? Опять же в соответствующем возрасте… Для меня, признаюсь вам честно, вообще главный вопрос ближайшего года – неужели впервые в жизни мы увидим, что у Бразилии иссякли великие игроки? Такого ведь никогда, никогда прежде не было.

Но пока мы просто задаем себе такой вопрос. Жизнь позволяет нам себе его задавать. Ответа-то нет.

Пока нас ждет куда более приземленный ответ: кто будет чемпионом? И нужно признать, что при всей внешней сенсационности финал выглядит закономерным. В нем играют две команды, наиболее готовые с точки зрения вложенной в них работы. Обе сформировались не вчера, наиграны, прекрасно понимают, во что играют, и не переживали никаких перемен в последние год-два.

Очень может быть, что финал не получится ярким и зрелищным. Весьма вероятно! Но, знаете, я не помню финала, перед которым это опасение не точило бы потенциального зрителя. Долой сомнения; мы увидим гигантское достижение в истории любой из команд-претендентов. А значит, после финального свистка перед нами будут лица людей, имеющих полное право чувствовать себя героями.

P.S. Этот текст – моя пятничная колонка для газеты «Советский Спорт». Читайте!