1983. Кубок Кубков. Шахтер vs Серветт на фоне эпохи, Кубка и чемпионата СССР
«Шахтер vs Швейцария. История противостояний в свете ярких воспоминаний»
Начинается новый еврокубковый сезон для наших украинских клубов, и я с радостью продолжаю рубрику «История противостояний в свете ярких воспоминаний», которую начал в прошлом году. Напомню, что статьи этой рубрики выходили на моем блоге накануне еврокубковых поединков украинских клубов и рассказывали про историю противостояний в свете ярких воспоминаний наших команд против своих будущих соперников, и наоборот. Первым в этом евросезоне пойдет рассказ про донецкий «Шахтер».
Горнякам по жребию выпало играть во Втором квалификационном раунде Лиги чемпионов со швейцарским «Янг Бойзом». «Желто-черные» «Столичные» «Пчелы» (прозвища соперника «Шахтера») впервые в своей истории залетят на украинские поля. А вот «Кротам» неоднократно доводилось прорывать свои норы в Швейцарию. И начали Горняки это дело в далеком 1983 году.
В Советском Союзе новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов, занимавший до этого должность Председателя КГБ СССР, после смерти «нашего дорогого» (как было принято тогда говорить на всех уровнях) Леонида Ильича Брежнева начал наводить по стране порядок. Железная хватка Андропова охватила многие сферы жизни простых людей, и заставила их работать, работать и еще раз работать. Причем на совесть, а не спустя рукава. Многочисленные проверяющие комиссии заполонили предприятия и колхозы-совхозы в поисках нарушений социалистической законности. За прогулы и опоздания на работы увольняли нещадно. Причем под раздачу попадали как и злостные прогульщики, так и те, кто не успел, скажем, во время рейдов «спецотрядов» из проверяющих вернуться на свое рабочее место с обеденных перерывов строго в указанное время. Занял человек очередь за каким-нибудь дефицитом, отстоял ее, родимую. Купил, что хотел. Но опоздал на работу минут на пять. Все, пиши - пропало. Уволят, да и еще по такой волчьей статье, что потом попробуй трудоустроиться.
Прогульщиков вылавливали везде – в банях, пивнухах, и вообще в местах большого скопления народа. Строгие дяди с красными повязками на рукавах, где было надписано огромными буквами «ДНД» (добровольная народная дружина, или дураку нечего делать в простонародье, хотя звучало это с матами) на пару с милицией могли заявиться на дневные сеансы в кинотеатре, прервать показ и потребовать предъявить всем паспорта. Если человек не мог объяснить, что он делает в рабочее время не на своем рабочем месте, то все – ты больше на свою работу не выйдешь.
На дорогах частники и водители автобусов боялись брать пассажиров, чтобы их подвезти, потому что среди голосующих на трассе запросто могли оказаться сотрудники КГБ, или вот переодетые милиционеры. Они согласятся на любую цену, которую заломит водитель. Но потом этот самый водитель вполне может попасть за решетку. Наша семья каждое лето ездила в Апостолово, что в Днепропетровской области, навещать бабушку и дедушку по линии мамы. Так вот оттуда мы всегда возвращались на автобусах. Доехали до Марьинского, и там возле знаменитого рынка ловили то легковушки, то автобусы. В 1983 году на это дело ушло полдня. Все транспортные средства проносились мимо.
Но все равно мы жили весело, и не унывали. Президент США Рональд Рейган объявил СССР «империей зла»? Так звездно-полосатый флаг ему в руки, или в какое он там место привык его себе совать. Нас больше заинтересовало письмо американской школьницы Саманты Смит Андропову, и его приглашение 11-летней девочке посетить Союз. Ее принимали с такими почестями, каких не удостаиваются президенты некоторых стран. Возили по Москве и Ленинграду, а потом отправили отдыхать в «Артек», что в Крыму. Конечно же, этот всесоюзный пионерский лагерь основательно отремонтировали под приезд американской школьницы. А нам, простым советским ученикам, особенно сельским, все эти «Артеки» могли только сниться, и были несбыточной мечтой. Правда, однажды в наше село пришла одна путевка в «Артек». Так жены начальников устроили такую войну между собой за этот билет в «счастливое пионерское детство» для своих самых лучших кровинушек, что мама не горюй. «Выиграл» «тендер» на лучшего из лучших сын парторга уже далеко не пионерского возраста, так как учился на первом курсе в институте. Но мы про 1983 год.
Саманта Смит в «Артеке» среди советских школьников
Так вот, жили мы тогда, и не тужили. Наши космонавты летали в космос, будто бы простые работяги на работу ходили, и сообщения о стартах ракет из Байконура стали для советских людей привычными и обыденными. В День знаний, 1 сентября, советский истребитель сбил южнокорейский пассажирский самолет. И разговоры по этому поводу у нас в школе между преподаватели ходили разные. Но мы, ученики, все же, мало предавались всем этим международным проблемам. Нас больше всего интересовали повседневные молодежные дела. Любовь-морковь, в дом культуры на кино сходить. Ведь было же что посмотреть! Поржать из итальянского «Укрощения строптивого» с Андриаоно Челентано в главной роли, или вот советского «Женатого холостяка». Женщины и девушки буквально заливались слезами от польского «Знахаря», плюс индийские «блокбастеры», типа «Абдуллы». Любителям зарубежного экшена пришелся по душе британский «Гонщик «Серебряной мечты», «Похищение по-американски», производства США, или вот «К сокровищам авиакатастрофы» (Австралия – США – Новая Зеландия). К радости поклонников неистребимого и вездесущего румына Миклована вышла новая серия его приключений под названием «Комиссар полиции и Малыш». А французские «Невезучие» в Пьером Ришаром и Жераром Депардье. А итальянский «Фантоцци против всех». Да и советских хороших фильмов было полным-полно: «Влюблен по собственному желанию» с Олегом Янковским, «Мы из джаза» Карена Шахназарова, «Непобедимый» с Андреем Ростоцким, «Одиноким предоставляется общежитие» с Наталией Гундаревой, «Чучело» с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным. На последний нас водили чуть ли не всей школой, с обсуждением потом в классах. «Пацаны» с Валерием Приемыховым - та же история. Фильм о трудных подростках с классными песнями, которые потом играли на танцах уже в составе группы. «Я сошью себе рубаху из крапивного листа…», «Я подозвал коня…».
Кстати, смеялись, что у нас в группе такая же ударная установка, как и в фильме. В Союзе все штамповалось, как под копирку. И музыкальные инструменты тоже. Причем простой обыватель их купить не мог. Только по безналичному расчету, и только Дома культуры, школы, Дома пионеров, или вот предприятия. Чтобы все было под контролем. А то мало ли что взбредет в голову играть этим музыкантам. Кстати, к нам, эстрадникам-музыкантам часто приходил на репетиции парторг совхоза, и внимательно слушал. Если что, мог и запретить песню. Помню, как мы в том же 1983 году отстаивали у него «Гуляку» группы «Альфа» (очень тогда популярной). Еле-еле уговорили, доказав, что слова к этому «антисоветскому блатняку» (как выразился парторг) написал Сергей Есенин. Начальник сразу не поверил. Благо, библиотека была рядом в ДК. Мотнулись, принесли такую зелененькую книжечку. Парторг прочитал, и чуть на пол не рухнул. Кроме «Гуляки» - «Мужики спиртом сифилис лечат». Но Есенин был официально разрешенным поэтом, произведения которого изучались в советских школах и вышах. Так что разрешение на исполнение от парторга мы получили.
Автор этих строчек еще страх как любил и любит футбол. А международные матчи наших команд вообще были для меня самым настоящим праздником. Даже из репетиций группы сбегал. А хлопцы-одногодки не понимали меня, мол, как это так, бежать на какой-то футбол по телику, если там, в клубе, ты, 14-15-летний подросток имеешь возможность играть и общаться с кумирами всей местной молодежи. А я только отмахивался, и доказывал, что парни из ДК никуда не денутся, и парочка пропущенных репетиций, это ничто с пропущенной прямой трансляцией футбола с участием советской команды с зарубежным соперником. Меня не понимали – как можно одно менять на другое? Это ведь вещи несовместимые. Все правильно. Только вот смотря у кого какие приоритеты по жизни.
Именно так я сбежал, вернее, сказал, что ухожу и что есть духу дал копоти через все село домой из ДК, чтобы посмотреть ответный поединок 1-16 финала Кубка обладателей кубков между донецким «Шахтером» и датским Б 1901 из Нюкебинга. Первый гостевой матч не транслировался советским телевидением, так что все мы, болельщики, уже в «Футбольном обозрении» наслаждались голами, забитыми Сергеем Морозовым (дважды), Виктором Грачевым (дважды) и Анатолием Раденко, которые принесли «Шахтеру» победу – 5:1. Дома Горняки тоже оказались на голову сильнее датчан – 4:2. Что и не удивительно, ведь тогда датские клубы носили полулюбительский статус, и подобно своему соотечественнику Гамлету подолгу решали на поле – бить, или не бить?
«Шахтер» стал обладателем Кубка СССР во многом благодаря своей просто потрясающей игре в самом начале сезона-1983. Всё дело в том, что все кубковые матчи, кроме финала, пришлись на февраль-март. А в это время, как оказалось, Горняки были просто непобедимы. Сначала «Кроты» вырыли яму для всех своих соперников в Кубке страны: 1-16 финала «Жальгирис» Вильнюс в Сочи – 3:0, 1-8 финала - «Спартак» в Москве на паркете ЛФК (легкоатлетическо-футбольный комплекс) ЦСКА – 3:2 в дополнительное время, 1-4 финала – «Динамо» Москва в Ташкенте – 3:1 в дополнительное время, полуфинал – «Зенит» Ленинград в Донецке – 1:1, по пенальти 4:2. Причем на стадионе «Локомотив» было битком народу – 45 000 зрителей. Ну, и на закуску, «Шахтер» в первых двух турах чемпионата СССР одолел в Москве уже на паркете Спорткомплекса «Олимпийский» при 33 000 зрителях все те же «Спартак» - 2:1 (27 марта) и местное «Динамо» - 1:0 (31 марта). Вот так вот, благодаря своей мартовской непобедимости, «Шахтер» вышел в финал Кубка Союза, который и выиграл накануне Дня Победы, 8 мая при 30 000 зрителях на Центральном стадионе имени Владимир Ильича Ленина в Москве – 1:0. Соперником был другой украинский клуб – харьковский «Металлист». И вообще, 1983 год, несмотря на полнейший провал киевского «Динамо» в чемпионате (7 место) и Кубке СССР (вылет в четвертьфинале от «Зенита» - 1:3, причем с этой стадии киевляне из-за подготовки к четвертьфиналу Кубка чемпионов и стартовали), прошел под знаком преимущества украинских клубов. «Шахтер» выиграл кубок, днепропетровский «Днепр» стал чемпионом. И та, и другая украинская команда устранила на своем пути московский «Спартак». Горняки в 1-8 финала – 3:1. «Днепр» в финальном матче сезона в последнем туре чемпионата Союза – 4:2 на «Метеоре».
«Шахтер» - «Зенит», полуфинал Кубка СССР-1983. Сергей Ященко завладевает мячом. На дальнем плане капитан Горняков Михаил Соколовский
1 тур чемпионата СССР-1983. «Спартак» Москва – «Шахтер» Донецк. Сергей Ященко (№7), атакует голкипера «народной команды России» Рината Дасаева. Ященко прикрыл локтем Виктора Грачева. Поднял руку спартаковский защитник Олег Романцев. С ним впритык Сергей Морозов
Капитан «Шахтера» Михаил Соколовский в матче против «Спартака»
Вот он, тренер-победитель, Виктор Васильевич Носов, взлетает воздух от рук счастливых своих подопечных
А это вся команда «Шахтер» Донецк с завоеванным трофеем, Кубком СССР
В чемпионате страны «Шахтер» выступал ни шатко, ни валко. На высокие места Горняки после 1979 года уже не претендовали, зато прослыли самой настоящей кубковой командой. Шутка сказать, в период с 1978 по 1986 годы «Шахтер» пять раз пробивался в финал, из которых два – выиграл. Вот и в 1983 году многие советские любители футбола надеялись, что Горянки покажут свой кубковый характер уже на международной арене. И показали!
Когда слепой жребий после прохода «Б 1901» выбрал команде Носова в соперники швейцарский «Серветт», то никто не знал, радоваться ли сему факту, или же огорчатся. Да, это была не «Барселона», не «Ювентус» и не «Манчестер Юнайтед», которые ходили в явных фаворитах того Кубка кубков. Но, все же, «Серветт», это была команда с огромным опытом выступлений в еврокубках. Напрягал и тот факт, что в предыдущем евросезоне, в рамках Кубка УЕФА команда из Женевы разнесла в пух и прах польских «Шленск» - 2:0 и 5:1, который перед этим прошел московское «Динамо» (2:2 – 1:0). Да и сборников в «Серветте» хватало: Ален Гейгер, Жан-Поль Бриггер, Умберто Барберис, плюс игрок бельгийской националки Мишель Ренкин. В общем, Горнякам попалась крепкая команда. В чем наши футболисты и убедились в среду, 19 октября 1983 года.
Гости заперлись всей гурьбой на своей половине поля, и уверенно отбивались все время матча. Футболистам «Шахтера», не привыкшим к таким раскладам в чемпионате страны, пришлось очень туго. Все попытки хозяев поля пробить брешь в обороне «Серветта» завершались неудачно. «Швейцарский замок» Карла Раппана в действии.
Кто бы знает, чем бы завершился этот матч, если бы не Виктор Грачев. Этот нападающий постоянно пытался создать остроту у ворот гостей, и все пер и пер на рожон. Не важно, сколько перед ним находилось соперников. Грачева их количество никогда не останавливало в стремлении сотворить чудо под названием «Гол». Добился он своего и в тот вечер, забив супергол дальним ударом в дальний угол, и мяч от штанги влетел в сетку – 1:0 на 85 минуте.
Сезон-1983 вообще был одним из лучших в спортивной карьере Виктора Грачева. Он был ключевым игроком олимпийской сборной СССР, которой руководил Эдуард Малофеев. Он забивал. И вообще, «И один игрок может быть в поле воином, если проявляет от начала и до конца неистовую страсть, в борьбе за каждый мяч, за каждую выгодную позицию. Таким был в этом матче лидер нападения «Шахтера» Грачев. К сожалению, о других футболистах Донецка этого не скажешь...», как написал в «Советском спорте» заслуженный тренер УССР П.Пономаренко.
Тренер «Серветта» Ги Мате выразил уверенность, что дома его команда одолеет с нужным счетом «Шахтер», резюмировав: «Мы ждали худшего, так как предвидели более сильную игру «Шахтера». А вот Виктор Носов уже тогда явно задумал свою «донецкую пружину» на ответный матч: «И зрители, и мы ушли со стадиона немного огорченные. При 2:0, конечно, все чувствовали бы себя спокойнее. Но победа в первом матче на нашей стороне, и теперь уже сопернику надо забивать. У нас же должны найтись силы для более скоростной игры в контратаке». И они действительно нашлись!
Шахтер (Донецк, СССР) - Серветт (Женева, Швейцария) - 1:0 (0:0)
Кубок Кубков. 1/8 финала. 1-й матч. 19 октября 1983.Донецк. 18:00. Стадион Шахтёр. 16 градусов. 37450 зрителей
Судьи: Арто Равандер, Хейкки Туоманен, Антти Корхонен (все - Финляндия)
Шахтер (Донецк): Валентин Елинскас, Анатолий Раденко, Александр Сопко, Сергей Покидин, Владимир Пархоменко, Валерий Рудаков, Сергей Ященко, Михаил Соколовский (к) (Игорь Петров, 63), Сергей Морозов (Олег Смолянинов, 35), Игорь Юрченко, Виктор Грачев.
Тренер - Виктор Носов.Серветт: Филипп де Шуденс, Марк Шнидер (к), Жан-Франсуа Анри, Райнер Хаслер (Лих), Мишель Ренкин (Бел), Ален Гейгер, Паскаль Каччапалья, Ги Дютуа, Жан-Поль Бриггер, Умберто Барберис, Лорен Жаккар (Анжело Элиа, 78).
Тренер - Ги Мате.
Гол: Грачев (85).
Предупреждения: Раденко, 21 - Ренкин, 54, Де Шуденс, 82.
Внимание, ворота «Серветта» атакует Виктор Грачев!
Они полны решимости дома отыграться, и показать «Шахтеру», где швейцарские раки зимуют
Перед отъездом в Женеву «Шахтер» в предпоследнем туре чемпионата СССР был бит по всем статьям дома московским «Спартаком» - 4:0. И, признаться, когда лично я смотрел обзор этого матча в «Футбольном обозрении», то на меня напала грусть-печаль. Да, «красно-белые» при такой суперигре вполне могут после домашних 2:2 одолеть в рамках 1-16 финала Кубка УЕФА английскую «Астон Виллу» в Бирмингеме. Что и произошло, 2:1, с «дублем» моего любимого футболиста на все времена и эпохи Федора Черенкова, когда победный гол был забит на последней минуте. Только вот «Шахтеру» при той бездарной игре, которую он продемонстрировал против «Спартака», ничего в Швейцарии не светило.
Но то, что мы увидели в Женеве на «Стад де Шармиль», превзошло все самые смелые ожидания советских любителей футбола. Горняки умело оборонялись, и выжидали своего шанса на контратаках. А «Серветт» постоянно оказывал давление на оборонные порядки гостей. Запомнился своими действиями и португальский судья, который строго наказывал украинских футболистов из Донбасса за любое малейшее нарушение правил, и сквозь пальцы смотрел на грубость хозяев поля. Видя такое дело, подопечные Ги Мате осмелели, и с началом второго тайма вообще устроили навал на ворота Валентина Елинсканса. Но голкипер «Шахтера» проявил себя молодцом. И когда уже казалось, что вот-вот, еще чуть-чуть, и гости не выдержат, как сработала «донецкая пружина». Мяч оказался у Грачева, который промчался с ним до угла штрафной площади соперника, ловкой серией обманных движений ушел от двух защитников, а потом отпасовал мяч мимо бросившегося на него голкипера «Серветта» точно на набегающего Алексея Варнавского, и 1:0!
Радости не было предела. Я смотрел этот футбол вместе с отцом, сидя на диване, а мама рядышком писала за столом конспекты уроков для своих учеников на следующий день. И я так резко подорвался вверх с криком: «Го-о-о-ол!», что невольно задел маму, подбив ей пишущую правую руку. Но не успела она начать выражать свое недовольство по этому поводу, как батя с довольным видом произнес: «Все правильно, наши ж гол фашистам забили!», и мама только улыбнулась в ответ. Замечу, что отец всегда называл фашистами тех, кто в матчах против наших грубо нарушал правила. Так что для Мыкытовыча фашистами были в тот вечер и футболисты «Серветта», и португальский судья.
Не успел я, как следует, нарадоваться успеху «Шахтера», как снова Грачев, словно ветер, пронесся по флангу, и на его верховой прострел в борьбе с защитником вновь взлетел Варнавский. Удар головой был неотразимым. Мяч буквально вонзился в верхний угол ворот – 2:0 в пользу «Шахтера»! Несмотря на то, что шла только 61 минута, все поняли, что это уже окончательная победа Горняков. Все, что смогли хозяева поля, это только отквитать один мяч под занавес поединка, и то с нарушением против Елинсканса правил. Но и счет 2:1 означал только одно – наши вышли в четвертьфинал Кубка обладателей кубков! Браво, Грачев! Браво, Варнавский!! Брависсимо весь «Шахтер»!!!
Кстати, Варнавский ведь не играл в первом матче, поэтому и оставался «темной лошадкой» для тренеров и футболистов «Серветта». Откуда им было знать, что у Горняков так эффектно и эффективно действует связка Грачев – Варнавский? Вот и нарвались на «донецкую пружину» в исполнении этой сладкой парочки.
После матча и Ги Мате, и Пауль Вольфисберг (тренер сборной Швейцарии) признали закономерность победы «Шахтера». «Оба подчеркнули, что увидели в Женеве команду техничную мыслящую, волевую. Команду, которая может преподнести сюрприз любому именитому клубу» («Советский спорт», 3 ноября 1983). А ведь перед матчем в Швейцарии никто не сомневался в суммарной победе «Серветта», и получили такой облом.
Виктор Носов, довольный итогом матча, с цветущим видом констатировал: «Шахтер» победил потому, что знал: успех нашей, игры зависит от атаки. Я доволен, что игроки выполнили намеченный план. Мы искали свое счастье в штрафной площади соперника и застали футболистов «Серветта» врасплох».
Было приятно, когда в кадр сразу же после финального свистка попал скромный плакат, который появился на трибунах стадиона «Шармиль»: «Молодцы!». В те времена за советские команды болеть за бугром могли только ответственные работники торгпредств, посольств, или вот морячки северного (южного) бассейна загранзаплыва из советской рыбтюльки. Но в Швейцарии морей не наблюдается, так что явно плакатик соорудили именно ответственные товарищи, работающие за рубежом.
Серветт (Женева, Швейцария) - Шахтёр (Донецк, СССР) - 1:2 (0:0).
Кубок Кубков. 1/8 финала. 2-й матч. 01 ноября 1983. Женева. 20:00. Стад де Шармиль. 12 градусов. 16000 зрителей.
Судьи: Алдер Данте Силва Сантуш, Жозе Роза душ Сантуш, Мануэл Диаш Сантуш (все - Португалия).
Серветт (Женева): Эрих Бургенер, Марк Шнидер (к) (Ален Вальдер, 80), Жан-Франсуа Анри, Райнер Хаслер (Лих), Мишель Ренкин (Бел), Ален Гейгер, Анжело Элиа, Ги Дютуа, Жан-Поль Бриггер, Умберто Барберис, Лорен Жаккар.
Тренер - Ги Мате.
Шахтер: Валентин Елинскас, Алексей Варнавский, Александр Сопко, Сергей Покидин, Владимир Пархоменко, Валерий Рудаков, Сергей Ященко (Олег Смолянинов, 60), Михаил Соколовский (к) (Анатолий Раденко, 80), Сергей Морозов, Игорь Юрченко, Виктор Грачёв.
Тренер - Виктор Носов.
Голы: Варнавский (58), 0:2 Варнавский (61), 1:2 Бриггер (89).
Предупреждения: Морозов, 42, Варнавский, 81.
Кстати, вот и герой матча, Алексей Варнавский – тайное оружие «Шахтера»
На следующий день победную феерию «Шахтера» поддержали в еврокубках и другие советские команды. Минское «Динамо» в Кубке чемпионов ожидаемо во второй раз наказало венгерский клуб «Раба ЭТО» 3:1 (после 6:3 в Дьере). А московский «Спартак» в супердраматичном поединке одолел в Бирмингеме местную «Астон Виллу» - 2:1 (2:2 в Москве). Причем англичане трижды по ходу двух матчей выходили вперед, но своего преимущества так и не удержали. Именно после моих неистовых воплей, когда Черенков забил решающий мяч на последних секундах матча, батя на следующий день установил в моей с братом комнате телевизор, который быстро собрал из имеющихся у него запчастей. Отец работал киномехаником и ремонтировал по всему селу радио- и телеаппаратуру. К нему многие сносили вышедшие со строя телевизоры и магнитофоны. И Мыкытовыч, пребывая в хорошем настроении, бывало, собирал из нескольких поломанных аппаратов один готовый к употреблению. Именно так и появился в нашей комнате телик (думаю, что по настоянию мамы, а то я своими воплями им спать не давал), а потом у меня появлялось и пару-тройку бобинных магнитофонов в разные доармейские годы.
6 ноября праздник на улице украинских болельщиков продолжился. «Днепр» в суперфинале всего сезона одолел на «Метеоре» московский «Спартак» - 4:2, и впервые в своей истории стал чемпионом. А Донецк в этот же день на своем Центральном стадионе «Шахтер» при наплыве почти 20 000 зрителей, пришедших посмотреть заключительный матч своей команды в сезоне-1983 с московским «Динамо», провожал из большого футбола легендарного вратаря Горняков Юрия Дегтерева и не менее известного защитника Владимира Пьяных. Последний, правда, еще сезон-1984 поиграл за горловский «Шахтер» во Второй лиге, передавая свой бесценный опыт молодым игрокам.
Юрий Дегтерев и знаменитый Лев Яшин, два вратаря, две легенды футбола. Только вот, все же, разные величины
А «Спартак», вслед за «Шахтером» (Кубок кубков) и минским «Динамо» (Кубок чемпионов), тоже впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. Причем команда Константина Бескова была первопроходцем в этом турнире среди клубов СССР, которая достигла такой стадии, преодолев «заколдованный» для советских команд барьер 1-8 финала. Впервые в истории советского клубного футбола сразу три команды пробились в четвертьфиналы, причем во всех трех кубках. Советский клубный футбол зауважали во всем спортивном мире. А началось это массовое восхождение, можно сказать, в первых числах ноября 1983 года. Именно тогда, после ответных еврокубковых матчей мы, советские любители футбола, поняли, что и наши команды могут играть на равных с сильными противниками. И не только играть, но и обыгрывать! Что и подтверждали потом еще на протяжении четырех сезонов, с 1983 по 1986 годы, низменно проходя всех своих соперников на второй стадии еврокубков. Разве что кроме "Черноморца"-1985. Но уже сама игра одесситов в том розыгрыше Кубка УЕФА была праздником футбола. Про эти четыре года советских ноябрьских футбольных праздников накануне государственного торжества я обязательно вам расскажу, уважаемые любители футбола. И уже очень скоро. Обещаю и торжественно клянусь!!!)
P.S. Пускай уже извинят меня любители футбола, но не удержался, возобновляя данную рубрику на этот еврокубковый сезон, чтобы не вынести в отдельное производство противостояние «Шахтер» - «Серветт» на фоне эпохи. Это ж про годы моей юности, которая не забывается никогда.
24 июля 2016
Костенко Александр Александрович