Югославы объясняют свое поражение
Недостатком квалифицированных игроков на острие атаки и сменой поколений объяснил поражение югославской сборной от россиян в отборочном матче футбольного первенства мира-2002 ее главный тренер Милован Джорич. Эта встреча, проходившая в среду при переполненных трибунах белградского стадиона "Црвена звезда", закончилась, как известно, со счетом 1:0 в пользу гостей (единственный гол забил на 72-й минуте Владимир Бесчастных). За 20 секунд до этого почти стопроцентную возможность провести мяч в ворота россиян имел Иван Друлич.
Пережившему немало волнений во время игры Джоричу пришлось выдержать шквал обвинений со стороны местных журналистов в ходе послематчевой пресс-конференции. Обвинительные вопросы сыпались градом: почему на поле был такой "пестрый" состав, почему не играли Саво Милошевич и Предраг Миятович, на каких основаниях были заменены двое нападающих, и сборная вообще оказалась без форвардов. Вердикт спортивных репортеров, обвинявших главного тренера за две ничьих и нынешнее поражение, был единогласен - отставка. Того же требовали и десятки тысяч болельщиков, дружно скандировавших почти весь второй тайм "Джоро, одлази" (Джорич, уходи").
Миловану не помогла поддержка Олега Романцева, который заявил, что "российские футболисты выиграли у одной из лучших команд Европы, что удается не часто". По мнению главного тренера футбольной сборной России, "игра шла на встречных курсах, каждая из команд стремилась к победе". Одной из них удалось забить гол, сказал Романцев, уточнив, что подробный анализ матча будет сделан позже, в Москве. Попытался он, отвечая на вопрос, и объяснить решение Джорича о смене двух нападающих. "У меня в "Спартаке" шесть форвардов. Если они не создают голевые моменты, а лишь передвигаются по полю, я их меняю на игроков средней линии", - был ответ.
Не терявший самообладания Джорич твердо заявлял, что он не потерпит "диктата" со стороны каких бы то ни было заслуженных игроков, даже если ему будет грозить отставка. Тренер наметил курс на омоложение команды, на смену поколений и будет твердо следовать этим курсом. Из его объяснений следовало, что Миятович отказался играть после того, как узнал, что матч он начнет со скамейки запасных. Другой заслуженный "легионер" Милошевич, по его словам, заявил за 15 минут до матча, что не может играть из-за незалеченной травмы. Местные журналисты уверены, что Милошевич не вышел на поле в знак солидарности с Миятовичем. Как бы то ни было, югославская сборная, по оценке местных специалистов, показала самую слабую за последнее десятилетие игру. Складывалось впечатление, что игроки сборной вышли не на самую ответственную игру, а на товарищеский матч, пишет комментатор агентства ТАНЮГ.
Теперь под вопросом не только первое, но и второе место в подгруппе, которое дает шанс на участие в чемпионате мира после дополнительного розыгрыша, подчеркивается в комментарии. Следующий матч отборочного цикла югославы сыграют в июне снова со сборной России в Москве.
Хозяев не спасло и появление на трибуне, тоже впервые чуть ли не за всю историю Югославии, президента СРЮ Воислава Коштуницы, которого бурно приветствовали болельщики. Завершающий период матча прошел в не свойственном для темпераментных балканцев затишье.