• Спортс
  • Футбол
  • Новости
  • "Чемпионат России под микроскопом": трое во главе таблицы, "Спартак" - четвертый лишний
0

"Чемпионат России под микроскопом": трое во главе таблицы, "Спартак" - четвертый лишний

Десятый чемпионат России продолжает удивлять и радовать болельщиков российского футбола. Многие встречи завершаются совершенно непредсказуемыми до старта первенства результатами, круша все сложившиеся стереотипы. А чего стоит верхняя часть таблицы: тур назад чемпионат возглавляли сразу четыре клуба (небывалый случай!), а сейчас лидеров осталось трое, причем в их числе впервые за много лет - ни одного московского клуба. Четвертым лишним оказался главный фаворит первенства - московский "Спартак". Об этом и других событиях шестого тура российского чемпионата - в традиционном материале обозревателя "СЭ" Павла ОСИПОВА.

Главный сюрприз продолжают преподносить самарские "Крылья Советов". Казалось, у команды был самый тяжелый календарь на старте первенства. Однако, это не помешало волжанам возглавить таблицу. В первых пяти матчах четырежды подопечные Александра Тарханова встречались со столичными клубами, и всякий раз выходили победителями. Разница мячей в этих матчах для москвичей просто неприлична - 9:1. Не стал преградой для "Крыльев" даже серебряный призер прошлого сезона "Локомотив". Волжане, проигравшие железнодорожникам 7 последних встреч, впервые обыграли команду Юрия Семина в Москве (в 8 предыдущих матчах в активе самарцев лишь одна ничья при 7 поражениях). Вдобавок, упрочил свои позиции в списке лучших бомбардиров бразильский форвард Анжело - теперь на его счету 5 мячей. А вот "сухая" серия вратаря волжан Александра Лавренцова завершилась на 519-й минуте. Правда, "Локомотив" сумел "пробить" его только с пенальти. Дмитрий Лоськов забивает "Крыльям" в третьем матче подряд, но впервые его гола не хватило даже для ничьей.

Продолжил свое победное шествие "Зенит". Причем для питерского клуба "Динамо" было, пожалуй, одним из самых неудобных соперников на своем поле - до отчетного матча "Зенит" не мог обыграть москвичей на "Петровском" на протяжении четырех последних встреч (3 ничьи и 1 поражение). Интересно, что именно эта пара команд является в высшем дивизионе самой малорезультативной - в 11 играх соперники вместе смогли забить лишь 12 голов, причем половину из них - лишь в двух последних встречах.

Пятую победу подряд одержал и "Сокол", продолжающий беспрецедентное для новичка триумфально шествие в высшем дивизионе. Характерно, что саратовцы, побившие все мыслимые рекорды стартовых туров для дебютантов высшего дивизиона, все свои встречи выиграли с перевесом в один мяч.

Отличился в минувшем туре и второй новичок - столичное "Торпедо-ЗИЛ", которое на последней минуте смогло свести вничью встречу со "Спартаком". В результате красно-белые потеряли очки в обоих домашних матчах с дебютантами высшего дивизиона - это первый подобный случай в истории 8-кратного чемпиона России.

Однако, несмотря на очередные победы новых лидеров российского чемпионата, самый принципиальный матч тура состоялся в Махачкале. Прошлой осенью, в последний игровой день сезона-2000 "Торпедо" забило победный гол в ворота "Анжи" (а с ним и отобрало у дагестанцев бронзовые медали) лишь на 101-й минуте. Взять реванш команде Гаджи Гаджиева, так и не познавшей пока радости победы над "Торпедо" в чемпионатах России (1 ничья и 2 поражения), удалось неделю назад в кубковой игре. А вот в чемпионате сломать неудобную традицию пока не удается. Зато "отличился" Будун Будунов - как и в прошлогоднем московском матче с "Динамо" форвард "Анжи" заработал удаление уже в первом тайме, и снова за удар соперника головой. Четвертый пенальти в шести матчах исполнил торпедовец Андрей Гашкин, и снова, как и во встрече стартового тура с "Факелом", мяч угодил в штангу, так что коэффициент реализации 11-метровых штатного пенальтиста "Торпедо" пока не очень впечатляет - 2 удара из 4.

Первую победу в чемпионате наконец-то одержал ЦСКА. С крупным счетом армейцы разгромили "Аланию", с которой делили на протяжении первых четырех туров последнюю строчку в таблице. Напомним, что в прошлом сезоне ЦСКА уступил владикавказскому клубу в обоих матчах - столь удачно против красно-синих в чемпионате-2000 сыграл только "Черноморец".

После успеха ЦСКА лишь "Ростсельмаш", опустившийся на последнее место, не одержал в новом сезоне ни одной победы. Интересно, что автором победного гола в ворота ростовчан, как и год назад, оказался юный 19-летний форвард Роман Павлюченко.

Продолжил свою серию неудач "Черноморец", после победы в стартовом туре над ЦСКА набравший лишь одно очко в последующих пяти встречах. "Сатурн", бесспорно, является самым неудобным соперником для новороссийцев в высшем дивизионе: соперники проводили пятый матч, и в активе "Черноморца" - 3 ничьи и 2 поражения. Причем обе свои победы раменчане одержали с крупным счетом - 3:0.

Даниэль ФаркеЛидс
Режис Ле БриСандерленд
Кит ЭндрюсБрентфорд
Скотт ПаркерБернли
Рубен АморимМанчестер Юнайтед
Кто-то другойПеп Гвардиола
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости