В фигурке раскрыли сговор? Отстранен судья, якобы помогавший Сотниковой в Сочи-2014
Международный союз конькобежцев (ISU) пожизненно дисквалифицировал украинского судью Юрия Балкова, которого обвинили в манипулировании оценками.
А под подозрением еще трое арбитров из Украины, Турции и Швейцарии.
Что стряслось?
1) Инцидент произошел на этапе юниорского Гран-при в Любляне (2-5 октября 2024 года).
В соревнованиях участвовали украинские танцоры Ирина Подгайная и Артем Коваль. Утром перед началом турнира один из судей получил SMS от Балкова, который на этапе не работал.
Текст в сообщении был такой: «Дорогой […]! Когда я могу вам позвонить? Это Юрий Балков из Украины, надеюсь, вы меня помните».

Судья не ответил. Через несколько часов Балков сначала позвонил (но судья не взял трубку), а потом отправил еще одно SMS: «Мне очень жаль, но нужна ваша помощь. Если пара из Украины выступит хорошо, прошу вас поддержать их для первого места, поставив 8 за компоненты и хорошие надбавки за все хорошо выполненные элементы.
Я очень надеюсь на вашу помощь, и несколько судей вас поддержат. Надеюсь увидеть вас на соревнованиях в Софии, Дортмунде или Будапеште на Santa Claus Cup. С большой благодарностью, Юрий».
2) Судья и на этот раз не ответил и уж тем более не стал выполнять просьбу Балкова. Вместо этого он переслал сообщение от украинца техническому контролеру, а тот уведомил вице-президента ISU.
Подгайная и Коваль тот этап выиграли – с лучшими баллами в карьере по всем показателям (в ритм-танце, в произвольном танце и по итоговому баллу).
В дисциплинарную комиссию дело попало почти через месяц после турнира – тогда же стартовало и расследование.
Заседание по делу прошло 5 марта. Что же там выяснили?
3) Под подозрение попали еще трое судей, работавших на соревнованиях танцоров в Любляне: Елена Лисова из Украины, Эсе Эсен из Турции и Роланд Мадер из Швейцарии.
Возможно, на них бы и не обратили внимание, если бы не слова «несколько судей вас поддержат» в сообщении Балкова. Дисциплинарная комиссия рассудила, что раз уж Балков так утверждает, значит, кого-то из судей он все-таки смог уговорить – то ли перед этапом в Любляне, то ли заранее.
Главный рефери проанализировал оценки в ритм-танце и нашел аномалии.
«Было много разночтений в оценках, некоторые из них меня удивили. После обсуждения с техническим контролером у нас возникли подозрения, но не было конкретных доказательств.
Однако когда один из судей получил сообщение с просьбой поддержать украинскую пару и упоминанием, что «несколько судей вас поддержат» – это подтвердило мои опасения».
Он поделился подозрениями с техкомитетом, и тот досконально разобрал работу судей.
Выводы удивили: «В ритм-танце украинская пара получила завышенные оценки от судей из Украины, Швейцарии и Турции. Французская пара заслуживала более высоких баллов. Судьи, вероятно, договорились поддерживать друг друга. В произвольном танце такой схемы не обнаружено.
Есть группа стран, которые координируют оценки, чтобы продвигать своих спортсменов. Они занижают оценки прямым конкурентам и завышают своим. Судьи из этих стран часто работают на одних и тех же соревнованиях».
4) Конкретно на Гран-при в Любляне система была такая: все трое ставили более высокие оценки украинскому, швейцарскому и турецкому дуэтам.
Завышения касались оценки элементов по шкале GOE и баллов за компоненты.
На скриншотах: судья №2 это Лисова, Мадер – судья №5, Эсен – судья №6.

В произвольном танце такая схема не сработала просто потому, что только турчанка Эсен попала в состав судей – объединять усилия ей было не с кем.
В техкоме посчитали, что этот сговор (в котором участвуют минимум четыре страны, но какая четвертая – непонятно) довольно давний (речь идет про десятилетия!) – схожие аномалии с оценками находили и на других турнирах.
Суть довольно проста – немного занижать оценки главным конкурентам и взаимно завышать оценки своим. Судьи из этих стран заранее стараются попасть на одни и те же соревнования, а иногда перед стартом турниров вербуют и других арбитров – чем, видимо, и занимался Балков.
Когда из общего паттерна выбивается один судья – это бросается в глаза. Но когда таких судей в панели 3-4, то это не кажется чем-то странным. Причем порой ситуация доходит до парадокса – честные судьи оказываются в меньшинстве и уже их оценки выглядят аномальными. Именно поэтому систему заметили слишком поздно.
Возможно, в деле замешаны даже тренеры – но конкретных доказательств пока нет.
5) Балков на заседании отверг все обвинения. Во-первых, он сказал, что с подозрительным трио никак не контактировал, а во-вторых, никого подговаривать на самом деле не собирался.
«Я искренне люблю танцы на льду и всегда вкладывал много сил в развитие этой дисциплины, особенно в поддержку украинских спортсменов. Мое сообщение не является манипуляцией. Это не было попыткой повлиять на результаты или навязать свое мнение другому судье», – сказал украинец.
Балков заявил, что своим SMS хотел только привлечь внимание к качеству выступления Подгайной и Коваля, но не просил завышать им баллы.

Но ему, конечно, никто не поверил.
Остальные три судьи тоже все отрицали и называли обвинения «сфабрикованными и бездоказательными».
6) Балкову – 70 лет, он уже давно не работает на взрослых и юниорских турнирах, так как превысил максимально допустимый для судьи возраст. В последний раз он судил Budapest Trophy в 2020-м – с тех пор на официальных соревнованиях он не работал.
Но вот бэкграунд у него интересный – Балков уже несколько раз влипал в подобные судейские скандалы.
В 1998 году он позвонил канадской судье и сообщил места, на которые хочет поставить танцевальные дуэты на Олимпиаде в Нагано, да еще и предложил обменяться высокими оценками для своих пар. Канадка не поддалась и отправила запись разговора в ISU. Тогда Балкова дисквалифицировали на год.
А вот 2014-м произошла уже куда более близкая нам история – НОК Кореи обвинил Балкова и россиянку Аллу Шеховцову в сговоре и завышении оценок Аделине Сотниковой, которая тогда весьма неожиданно обыграла Ю-На Ким и взяла золото.

Тогда, правда, ISU нарушений не нашел и Балкова никак не наказал.
И вот опять судейский скандал, и вновь в его центре – Юрий Балков.
7) Дисциплинарный комитет посчитал, что Балков все-таки нарушил правила, пытаясь подговорить как минимум одного судью к манипулированию оценками. Украинца дисквалифицировали пожизненно, хотя ему это наказание почти ничего не даст – он и так из-за возраста мог работать только на турнирах новисов.
А вот Лисову, Эсен и Мадера… оправдали. Комитет решил, что доказательств их сговора недостаточно, к тому же неизвестно, звонил ли им Балков. Доводы технического комитета про многолетнюю систему звучат зловеще и довольно убедительно, но конкретики пока мало, чтобы кого-то наказывать.
Но расследование наверняка продолжат. Найдут ли что-то новое?
Детская ошибка судьи на фигурном Евро: нажать не на ту кнопку и лишить эстонку лидерства
Фото: РИА Новости/ААлександр Вильф; Raniero Corbelletti/Global Look Press
И никого не наказали.
В ФК это явление настолько повсеместное, что даже термин специальный придуман - "грибы".
Сотникова свою медаль получила заслуженно. Выдала прокат всей жизни.